Форум: Тяжёлая музыка: Doom метал
жанры: doom
« IronMaX:
не путай гроул с чистыми завываниями какбэ...
Сходил, покурил, больше не буду, вспомнил Bottom. Сладж дум, состав чисто женский.
Добавлено (18.03.2009 08:17:44):
Был. Сейчас нет. Эх, дырявая моя голова... :(
Добавлено (18.03.2009 08:18:14):
Но деффко на вокале осталась. :D
Кстати вот насчет женского вокала, любовно именуемых здешними завсегдатаями "воплями". :)
Как правило по этому сомнительной важности признаку группу заносят в готик-дум.
Вот и знатную шведскую группу Дракониан туда постоянно пихают. Ну, если насчет последнего их альбома это уже более-менее справедливо, там действительно появились элементы готик-металла, но вот мне интересно мнение именно о первых трех работах. Их тоже ничтоже сумнящеся классифициуют как gothic doom. Вот мне и интересно: а с каких хренов ? Музыкально это типичнейший (в хорошем смысле этого слова ;) ) дум-дэт каким он был в первой половине 90-х. Неужели женского вокала уже достаточно, чтобы добавить приставку готик ?
« Deze:
Вот и знатную шведскую группу Дракониан туда постоянно пихают
и правильно делают, слушал всю их дискографию и не раз(да что говорить на лицензии вся их дискография у меня есть), чистый готик дум, музыка мягкая, мелодичная, женского чистого вокала вдоволь, НО мне группа более менее нравится, за исключением убогого говна, которое они выпустили в 2008г.
« IronMaX:
чистый готик дум, музыка мягкая, мелодичная, женского чистого вокала вдоволь
О ! Вот к этому я и подводил. ;) По каким критериям различаются дум и готик-дум ?
« IronMaX:
чистый готик дум, музыка мягкая, мелодичная, женского чистого вокала вдоволь
Мягкость – это вопрос звучания (например, Death Angel ведь не перестают быть трешем от того, что у них мягкое звучание ;) ).
Мелодичность – вообще личное дело группы, Кататония-93, например, мелодичнее всего Дракониан вместе взятого ;)
Про вокал я уже говорил.
Итак, какие именно музыкальные приемы отличают готик-дум от дума ?
« Deze:
Итак, какие именно музыкальные приемы отличают готик-дум от дума
да ну сравни ранний Парадизе Лост и Дракониан, сразу понятно что вторые не дум дэт ниразу.
« IronMaX:
да ну сравни ранний Парадизе Лост и Дракониан, сразу понятно что вторые не дум дэт ниразу.
Во-первых, у ранних ПЛ каждый альбом разный :) 90й – дэт, 91й – замедленный дэт 92й и 93й – дум-дэт, 95й – вот это как раз возможно готик-дум.
во-вторых, различия не так уж и велики и связаны как мне кажется скорее с индивидуальностями групп чем со стилистическим различием.
ЗЫ. Я вот примерами готик-дума полагаю The Sins of Thy Beloved '98 или там Myriads. Знакомы (ну, первые так наверняка ;) ) ?
« Deze:
а) вокал у Аарона какой-то слишом тоскливый, я из-за не могу эту группу слушать вообще
б) да и дум-дэт ли это ? Сейчас, по-моему, – уже нет. Правда и традишнлом назвть их нельзя. "Вот такая вот загогулина" :)
Я правильно понимаю, что "дум первой волны" и "традиционный дум" – синонимы? Вопрос к знатокам: если в дэт-думе убрать гроулинг, станет ли он автоматически думом первой волны?
« Deze:
Я вот примерами готик-дума полагаю The Sins of Thy Beloved '98 или там Myriads. Знакомы (ну, первые так наверняка ;) ) ?
Я, признаться, тоже полагаю женский вокал (не любой, конечно) одним из серьёзных признаков готик-метала. Но в то же время согласен, что признак сомнительный. Ну так давайте разбираться... The Sins Of Thy Beloved считаются одним из эталонов готик-дума. Сравним их с Draconian, например, тоже с первым альбомом (там больше женского вокала ;-)). В чём их музыкальные различия? Я бы сказал, что песни The Sins Of Thy Beloved "The Kiss" и Draconian "A Slumber Did My Spirit Seal" похожи по настроению, по ритму, по используемым инструментам. У Draconian там и скрипка появляется. А в других песнях Draconian частенько заметен энергичный "готик-роковый" ритм, по-моему, несвойственный для "обычного" дэт-дума. Выходит, что Draconian довольно близки к готик-думу, возможно, даже ближе, чем к дэт-думу...
Понимаешь, Goblin Alchemist, тут же соль даже не в том, готик-дум Дракониан или не готик-дум, а вот том, чтобы сформулировать признаки готик-дума.
Вот ты сказал хорошую фразу:
« Goblin Alchemist:
энергичный "готик-роковый" ритм, по-моему, несвойственный для "обычного" дэт-дума
Вот это, а ещё важнее – более акцентированная ритм-гитара (что является одним из важнейших признаков готик-металла) и можно назвать одним из ключевых отличий готик-дума от дума.
Ещё я предлагаю добавить:
2) Гораздо чаще употребляется чистогитарная мелодика
3) Клавиши идут не фоном, а ведущей партией (особенно это у Мириадс заметно). Как вариант – не клавиши, а скрипка (скрипка то у Дракониан появляется, но она не играет такой роли как у TSOTB ;) )
Вот, что-то вроде этого.
Добавлено (18.03.2009 17:39:01):
« Goblin Alchemist:
Вопрос к знатокам: если в дэт-думе убрать гроулинг, станет ли он автоматически думом первой волны?
Ни в коем случае. Вот возьми "Икону" Пэрэдайзов – вокал там уже не гроулинг, а можно сказать чистый. Отличия от Кэндлов или Солитьюд Аетурнус очевидны. В первую очередь, в думе "второй волны" нет элементов хэви, зато есть элементы дэта.
Гоблин алкемист, если в дум-дэсе заменить гроул на клин войс, он никак не станет традишнл думом, например если в моурнин белавед исчезнет гроул, они же не станут похожи на кэндлмасс...
« IronMaX:
например если в моурнин белавед исчезнет гроул
А зачем приводить примеры из серии "если" ? Зачем что-то представлять, когда есть (хотя и мало) примеры дум-дэта с клин-войсом. Те же Брайды ;)
« Deze:
Во-первых, у ранних ПЛ каждый альбом разный :) 90й – дэт, 91й – замедленный дэт 92й и 93й – дум-дэт, 95й – вот это как раз возможно готик-дум
Icon 1993 – никогда дум-дэтом не был. Это скорее 10% дум-дэтового наследия Shades of God 1992 + 90 % готик-дума в вариации начала 90-ых годов.
« \OBSCURA\:
Icon 1993 – никогда дум-дэтом не был.
:~ Вот те на. Да по-моему это уж такой типичный дум-дэт, что типичней просто не придумаешь.
Если уж на то пошло, то Shades of God как раз не 100% дум-дэт, ибо там, пожалуй, ещё слишком много элементов замедленного дэта, из которого вылупился парадайзовский doom-death, это ещё так сказать неполноценный, "сырой" дум-дэт. :)
Ну, хорошо, а против Сваллоу зе Сан – 2005 возражений не будет ? Вот там еще можно клин-войс услышать (жаль что лишь местами).
Или те же МДБ середины 90-х – клин-войса там валом, а по музыке ещё вполне дум-дэт. ;)
« Deze:
Те же Брайды
патаму что терпеть их не могу
« IronMaX:
патаму что терпеть их не могу
:?:
Ты хотел сказать, что из-за чистого голоса терпеть их не можешь ?
Вернее из-за ТАКОГО чистого голоса. ;)
« Deze:
Ты хотел сказать, что из-за чистого голоса терпеть их не можешь ?
Вернее из-за ТАКОГО чистого голоса.
Дооо...
« Deze:
А зачем приводить примеры из серии "если" ? Зачем что-то представлять, когда есть (хотя и мало) примеры дум-дэта с клин-войсом. Те же Брайды ;)
Из современных думовых групп с чистым вокалом ещё вспоминаются Funeral (начиная с 2007) и Yearning. Есть ли у них элементы хэви? У Yearning, по-моему, слышна некоторая хэви-образная распевность, а вот у Funeral вроде нету. Правда, у Funeral в одной песне поёт приглашённый вокалист Robert Lowe как раз из Candlemass и Solitude Aeternus, вот там действительно похоже на хэви получается. :-)
« Goblin Alchemist:
Funeral
где бы скачать можно? на метолорее нету их...
« IronMaX:
Хард гай, в пример такое говно движение как готег-дум...
Готик дум – самое лучшее из этого течения, которое просто заставляет кусать локти остальных бездарей, не умеющих играть красивую музыку. Готик дум – продукт длительной эволюции жанра от простейших форм к более сложным. И это ещё не предел.
« Deze:
А зачем думу нужна "суровость". Дум – спокойная, расслабляющая музыка, он должен быть красивым, а не суровым.
+1
« Deze:
Не, на самом деле их хватает – тот же Draconian вспомни или Myriads. Но вот как они могут мешать
-10. У Draconian вполне нормальный бэк вокал. И вообще-то это женское пение Turning Season Within (2008) вполне хорошая работа. Старух там нет.
Добавлено (19.03.2009 21:52:01):
« Deze:
Вот те на. Да по-моему это уж такой типичный дум-дэт, что типичней просто не придумаешь.
По-моему риффы уж точно не детовые, как и вокал. В первый раз, как услышал этот альбом, хотел вообще как готик металл прописать. Короче готик дум ближе к готик металлу.
« Hard guy:
–10. У Draconian вполне нормальный бэк вокал
Тю, а я разве говорил что он ненормальный ?! :~ Я просто констатировал факт, что в думе женский вокал встречается не так уж и редко. И как пример вот Дракониан и привел.
Так что возвращай 10 баллов обратно :)
« Hard guy:
По-моему риффы уж точно не детовые
Правильно, они там дум-дэтовые :) Если бы они были чисто дэтовые, это был бы просто замедленный дэт. ;)
Ну, хорошо, а какие альбомы с твоей точки зрения являются классическим дум-дэтом ?
« Hard guy:
Готик дум – самое лучшее из этого течения
да ну конечно, куда не плюнь слащавый ацтой полный романтизма и ни намёка на депрессию, да и тексты гогно абстрактное...
|