Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Тяжёлая музыка: Тексты песен в восприятии музыки.

61. darcane » 11.04.2007 22:43 

согласен со slimdrow – песня не верх поэтической мысли. а суть ее понятна из первых строчек (настало мое время, мне нечего бояться, со мной сила и т.д. до конца в том же духе). Короче смысл песни: я крут, спасу нет, и скромный

N.P.: 01. Catharsis – [? #01] 1'33 До

62. darcane » 11.04.2007 23:46 

Я тут, помнится, писал, что мне нравятся тексты Death. Теперь могу добавить, что тексты Napalm Death тоже очень сильные (Greed Killing, Trio Degradable / Affixed By Disconcern и др.). Советую. Из того, что не нравится: откровенно слабые тексты Therion, тексты In Flames слишком запутаны и смысл в них теряется, хотя могу и ошибаться, сам In Flames не люблю, давно их не слышал; тексты Dark Tranquillity особенно ранние попахивают слабым знанием языка, отсюда короткость фраз и их бессмысленность, которую некоторые воспринимают за глубокую образность и неординарную ассоциативность мышления. Вот наглядный пример, отрывки стишков DT (подборка сделана неким фаном)
Gentle storm | Thundering silence
Inferior force | Uncontrolled calm
Vital unlife | Logic / chaos / logic
сюда остается только добавить Impassable stupidity – непроходимая тупость...
Еще хочу сказать пару слов о важности текстов. Вот пример: очень люблю русский power, а иностранный power терпеть не могу. Тут, ясен пень, все дело в языке и текстах.

N.P.: 01. Catharsis – [Imago #01] 1'33'' Until...

63. Мировая Закулиса » 12.04.2007 12:57 

Тексты Эпидемии про эльфов нравються?  :) :)

Да, у панков Напалм Дет и правда неплохие тексты есть.

64. Lorindol » 13.04.2007 18:54 

Эпидемия – круче всех! И тексты у них рулят!
Я кстати многие знаю наизусть и пою их очень часто. Точнее они сами поются, почти не произвольно... Может я помешан на фэнтези?! Да это так!!!  :) :)
Остроухие форева!

65. Rivfader » 13.04.2007 19:10 

« Lorindol:

Эпидемия – круче всех!

А все – это кто, интересно?

66. Мировая Закулиса » 13.04.2007 20:09 

Меня у них текст Звон Монет очень улыбает. Такая бездарная писанина  :) :)

N.P.: Scorpions – China WHite

67. Rivfader » 13.04.2007 20:13 

« Мировая Закулиса:

Звон Монет

Прочитал, отстой аццкей, даже на фоне остальных

68. Мировая Закулиса » 13.04.2007 20:29 

Да – да, всё остальное бред, но этот текст – это просто удивительная лажа  :) :)

69. Infernal Horror » 15.04.2007 01:38 

Тексты зависят от моего настроения.. Больше всего нравится эдакая героическая, языческая лирика.. Ну и брутальная нравится.. Ну и всякий сотонизм тоже неплохо..

70. Metatod » 20.04.2007 03:29 

С переводами у меня плохо, обычно делаю следующим образом: половину экрана занимает оригинальный текст, другую половину экрана занимает перевод. Размещаю это строка к строке. По ходу прослушивания обращаю внимание на то, какие эмоции придает вокалист тому или иному слову, а также, какие неточности появляются в переводе из-за различий языков и неабсолютной дословности перевода. Кстати, подобным образом неплохо слушать песни, которые поют на совсем неизвестном языке. Достаточно просто внимательно прочитать пару страниц о произношении в данном языке. Становится примерно понятен смысл песен.
По поводу важности текстов считаю, что они важны, но не так как музыка. Точнее, сами по себе они одинаково ценны, но в случае их совмещения большее значение имеет музыка. Т.е. если музыка замечательна сама по себе, но тексты про любовь-морковь или аццкого некрофила, совокупляющегося с трупом священника в горящем здании церкви, то могу воспринимать вокал просто как музыкальный инструмент, не придавая значения смыслу песни. Но если гениальный текст исполняется под три блатных аккорда, при этом вокалист ПОСТОЯННО фальшивит, то я лучше распечатаю и выучу текст, но не буду мучать свои уши этой "музыкой".

71. Breeze » 20.04.2007 07:03 

Ребята, а никто не задумывался над тем, что каждый язык звучит по-своему. И значение слов зачастую перекрывается их звучанием. Я, к примеру, не знаю немецкий, но воспринимать на слух, например, песни Lacrimosa просто в кайф. Переводы, конечно, тоже стоящая вещь. Но, к сожалению, действительно красивых, литературных (не обязательно в стихотворной форме) весьма немного.

Иными словами, каждый отдельный инструмент + голос + звучание слов + смысл текста => общий образ песни (лирического героя/ситуации/состояния...)

А на какую музыку можно было бы (если вообще возможно) положить вот это:
Эй, оглянись!
Сюда, на небо!

Где б ты ни бегал, ни ползал где бы –
белым крестом посреди дороги
память о многих.

Времен, меняющих мир, изгоем
оно достанет тебя из боя,
заставит верить в голубое
лицо победы.

Оно из шланга смоет кровью
твою мечту у изголовья
внебрачной жизни.
Беспокойным
проснешься в ночь.

Эй, оглянись!
Цени минуты,
что рассыпают на перепутьи,
впиваясь блеском в босые пятки,
осколки звезд.

Эй! Подними глаза навстречу!
Впитай губами отрадный ветер!
Твое движенье не станет легче,
но будет вечный
решен вопрос.

72. Мировая Закулиса » 20.04.2007 10:19 

« Metatod:

Но если гениальный текст исполняется под три блатных аккорда, при этом вокалист ПОСТОЯННО фальшивит, то я лучше распечатаю и выучу текст, но не буду мучать свои уши этой "музыкой".

А чё в шансоне бывают гениальные тексты?  :) :)

« Breeze:

А на какую музыку можно было бы (если вообще возможно) положить вот это

Если бы в "этом" присутствовал бы ритм и размер, то на шансон бы пошло  :) :)
Тот, кто это написал вообще слышал о размерах?  :) :)  :) :)  :) :)

По поводу смысла и говорить нечего....

73. Breeze » 20.04.2007 13:01 

Если бы в "этом" присутствовал бы ритм и размер, то на шансон бы пошло  :) :)
Тот, кто это написал вообще слышал о размерах?  :) :)  :) :)  :) :)
По поводу смысла и говорить нечего.... [/quote]

Так-то автор – филолог по образованию, имеет представление обо всем...  ;) ;)

74. Lockheart » 20.04.2007 15:19 

По моему, переводить тексты песен – это вообще извращение, в любом языке есть непереводимые обороты и словосочетания. Как ни крути, а все равно что –то важное теряется. Надо прсто уить языки.

75. Мировая Закулиса » 20.04.2007 16:36 

« Breeze:

Ну это уже совсем не смешно. Вряд ли филологи уважают Круга или Шевчука.  :) :)

76. Lockheart » 20.04.2007 18:02 

<< MetalManiac
Я не знакома с творчеством этой группы, но текст мне показался интересным. В-общем, если в двух словах, то автор этого текста просто пытался выразить то, что творилось у него в душе, поэтому и получилось на первый взгляд не пойми что. А если копнуть глубже, то думаю, что так: автор говорит о том, что он чувствует в себе внутреннюю силу, но тут же он как бы сомневается, он готов бороться, но не видит цели, а прятаться ему не позволяет гордость. Потом он говорит, что будет продолжать в том же духе, то есть, видимо, бороться ради борьбы, потому что победитель забирает все. В-общем, у этого человека большие амбиции и сила воли, но нет цели в жизни, и еще все-таки есть страх, с которым он успешно борется. Но это только мое мнение.

77. Vildsvin » 20.04.2007 20:07 

Хороший текст между прочим, смысл вполне уловим. Насчёт размеров ничего дельного сказать не могу, но звучит вроде нормально. А вот с на музыку это, видимо, не положить, ритм "рваный".
Кстати, всегда думал, на какую музыку можно положить стихотворения Маяковского?
Музыка футуризма – эксперименты с тем, что сейчас зовётся индастриалом, насколько я знаю, но что-нибудь вроде Мешугги, по-моему, лучше подойдёт  :) :)

78. darcane » 20.04.2007 20:22 

2 Breeze
Автор – филолог, говоришь? А я по образованию инженер по технике безопасности и, честно говоря, не вижу в этом тексте ни капли смысла, как и не вижу смысла писать музыку под сей литературный опус. Стихи подобного рода должны читаться выразительно на вечерах встреч любителей Ахматовой или Гумилева.
2 всем остальным
Напишите понравившиеся тексты каких-либо русских команд (Catharsis, Эпидемия и прочие Короли и Шуты не предлагать, уже прослушано). Хочется получше ознакомиться с русской метал-сценой.

N.P.: 05. Darkane – [Layers Of Lies #05] Layers Of Lies

79. Vildsvin » 20.04.2007 22:11 

« darcane:

не вижу в этом тексте ни капли смысла

удивительно. Похоже, речь идёт о какой-то мечте, деле, которому лирический герой готов отдать жизнь. Ему не даёт покоя слава великих людей прошлого, в то же время он насторожен и напряжён, понимая тяжесть своего честолюбивого пути.

80. Breeze » 21.04.2007 18:19 

« Мировая Закулиса:

" Breeze:
Ну это уже совсем не смешно. Вряд ли филологи уважают Круга или Шевчука.  :) :)

Не совсем так.  :) :) Для меня, во всяком случае...

А какие тогда вообще должны быть тексты у песен? И можно ли говорить о "должном"?

Я умудрилась как-то написать на Farewell Апов некоторый текст, да еще и спеть, и записать его... Не знаю... Многим нравится (не все из них друзья)...

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.