Форум: Тяжёлая музыка: Тексты песен в восприятии музыки.
Я хочу выяснить, какую роль играют тексты в восприятии метал-музыки. Насколько они важны? Ведь многие достаточно посредственно знают английский язык (где-то слышал, что 90% всех металлеров не знают English'a), и тем более не могут воспринимать его наслух. И переводы тут не помогут, читать перевод в отрыве от вокала – это совершенно не то... И, в то же время многие любители тяжести презирают попсу за тексты "любовь-морковь" или электронщину за "руль, колеса, шина, я человек-машина", а сами не знают, про что поют их кумиры. Нужны ли тексты а-ля Cradle of Filth – настолько длинные, что их хватило бы 3-4 песни, если один текст покромсать на куски по стандартной схеме "куплет-припев"? Нужны ли такие тексты, если их никто не понимает? Или может быть прокатят и тексты а-ля Therion – всякий оккультный бред, где околомагические термины, никак не связанные между собой, сыпятся как из рога изобилия; тексты а-ля Dark Tranquillity (времен Damage Done, Haven и раньше, более позднего не слышал) – полуграмотная тарабарщина на 2 с половиной строчки, повторяющаяся несметное число раз ("invite the darkside in, invite the darkside in, invite the darkside in...") .... В общем, я хочу узнать кому какие тексты нравятся (кровь и кишки – ранний Carcass, служение Сатане – ранний Slayer, и др.), и вообще, кто к этим текстам прислушивается и старается их понять.
N.P.: Death – In Human Form
Не буду вдаваться в длинные рассуждения. Буду краток. Мне похуй на тексты.
N.P.: Limbonic Art
Мне очень нравиться читать текст той песни,которую я слушаю и подпевать,да и переводы иногда можно почитать,хотя мне больше нравиться самому переводить,нежели смотреть чужие переводы
N.P.: Slayer "South In Heaven"
Полностью поддерживаю предыдущего оратора.
Только беда в том, что англицкий язык уже осточертел и слушать я его уже не могу!
Текст в песнях слышу (я не слушаю всякие неразборчивые визги и замогильное рычание), услышанное понимаю, благо английский не проблема.
ИМХО текст важен там, где его можно услышать. Если сама команда считает что всем пофиг на текст = она играет грайдъ или блецк.
« RED DeathClaw:
Если сама команда считает что всем пофиг на текст = она играет грайдъ или блецк.
Думаешь?
« Zuker:
Мне очень нравиться читать текст той песни,которую я слушаю и подпевать,да и переводы иногда можно почитать,хотя мне больше нравиться самому переводить,нежели смотреть чужие переводы
п.п.к.с. Более того, даже для своего самоудовлетворения, я считаю каждый должен знать текст своей любимой песни. Просто напросто если ты будешь пытаться подпевать, не зная точного текста, то со стороны будет слышаться какой-то бред, а так всё будет :/:
N.P.: Six Feet Under – Sick In The Head
« WiKsodeZ:
Просто напросто если ты будешь пытаться подпевать, не зная точного текста, то со стороны будет слышаться какой-то бред, а так всё будет :/:
А обязательно подпевать? Ты Барнсу щас тоже подпеваешь? :)
N.P.: Golden Down
« RED DeathClaw:
ИМХО текст важен там, где его можно услышать.
Ну я с тобой не согласен. В грайнде вполне может быть, ибо все итак знают, о чём поётся в каждой песне :) . Ну а взять, к примеру, техно брутал или техно дэз. Там текст несёт большую смысловую нагрузку, т.к. такие команды обычно поют о философии, психологиии пр. Или как, например Nile о египтологии. Хотя разобрать у них что-то крайне сложно, но для этого сущесвуют тексты в буклетах.
« darcane:
Ведь многие достаточно посредственно знают английский язык
Да, это про меня :)
« darcane:
И переводы тут не помогут, читать перевод в отрыве от вокала – это совершенно не то...
Ну не совсем. Из переводов можно хотя бы понять, о чём поётся в песне, а это тоже немаловажно. Мне нравится, когда у группы умные тексты. Переводы тоже частенько читаю, когда переводить самому лень. Да и на метлибе довольно много авторов, которые очень качественно переводят тексты.
Тесты очень важны. Всё на слух воспринять не могу, сначала читаю и перевожу. Часто это, конечно, лень.
Металлические тексты очень часто – полнейшая херня, лучше попсовых только тем, что не такие слащавые.
Иногда специально не читаю тексты групп, музыка которых мне нравится, дабы не портить впечатление (после того, как прочитаешь, на слух уже воспринимается).
В текстах нравится реалистическая манера (не потроха, ессесно) – переживание лирического героя или социальные темы.
Люблю тексты Rage, Metallica, Rammstein, Jethro Tull, Sodom. Это что сейчас вспомнилось.
Я английский не особенно знаю, поэтому на слух воспринимаю обычно только припев, типа:
The clans are marching 'gainst the law
Big pipers play the tunes of war
Death Or glory I will find
Rebellion on my mind!
Всегда читаю переводы (или, иногда, перевожу сам) текстов. По-моему, это достаточно интересно, хотя не в любой текст можно сразу въехать. Очень приятно, когда музыканты пишут в буклете комментарии к песням (Squealer – Under The Cross, Wizard – Goochan и др.) или концепцию альбома – небольшой очерк (Rhapsody-all, Rebellion – Sagas Of Iceland)
А вообще, часто сами музыканты мало внимания уделяют текстам (ИМХО) А жаль...
N.P.: Stratovarius – Maniac Dance
Мне нравиться абстрактная лирика например тексты Spiral Architect, Twisted Into Form, она сложная для восприятия и неодназначна. Она не имеет настроения и конкретного смысла.
Нравиться лирика наподобие Death и Nevermore, в неё имееться смысл :)
Английский знаю нормально, могу воспринимать на слух, но если это сверхбыстрый гроул типа Найл – то, не воспринимаю :)
По поводу текстов **любов – морковь**, **я покланяюсь сотоне** и **я жру мясо – кишки**: на это как – то немного странно ругаться, тексты этм написанны людьми для людей всё – таки :) Такой ощущение, что злоба или любовь никому не свсойственны и все прям твердят, что это попсово :) Подобные тексты конечно не за что хвалить, но и ругать не за что.
К автору темы: вы вот что – то не указали, какие тексты сами предпочитаете.
N.P.: Motley Crue
« Мировая Закулиса:
что злоба или любовь никому не свсойственны и все прям твердят, что это попсово
да свойственны, в том-то и дело. Бездарные тексты именно на эти темы.
« Мировая Закулиса:
тексты этм написанны людьми для людей всё – таки
Чаще – людьми для денег. Или людьми от того, что нечего больше придумать.
« Vildsvin:
ППКС!
Длятого, чтоб про любовь/морковь писать – много ума не надо. И про кишки тоже тексты, не блещущие интелектом. А вот философские и прочие умнные тексты так просто не напишешь. Надо книжки умные почитать. :)
« Vildsvin:
да свойственны, в том-то и дело. Бездарные тексты именно на эти темы.
бездарный текст можно написать на любую тему.
« Vildsvin:
Ну сейчас групп, поющих про философию то же много. Не означает, что те, кто этим не занимаеться посари и безмозглые загребатели денег. Кому – то просто ближе своя тема. Человеку всё свойственно – и любовь и абстрактные размышления и пожирание кишков :) А каких – то новых тем щас уже и не придумать.
« Devilish:
ППКС!
Длятого, чтоб про любовь/морковь писать – много ума не надо. И про кишки тоже тексты, не блещущие интелектом. А вот философские и прочие умнные тексты так просто не напишешь. Надо книжки умные почитать. :)
Тебе например нравються тексты Шульднера?
« RED DeathClaw:
ИМХО текст важен там, где его можно услышать
Вот это – правда! :/:
После того, как я стал смотреть на тексты, я добрую половину групп перестал слушать из тех, которые я слушал полгода назад! Тексты, по моему мнению, в большинстве своём либо сложны, либо о чём-либо мерзком, либо однообразны.
И это не сильно зависит от направления.
По текстам, я так понял, Stratovarius и Vision Divine больше антихристианские группы, нежели тру-блэк или там Venom...
У блэкеров всё многосложно, вычурно, чересчур заметно. А вот у двух вышеперечисленных всё просто: 1. "No religion, no God, just your own truth". 2. "God is dead!". Вот и всё. В таких строчках больше антихристианского, нежели там во всяких "Burning The Cross" и "Kill The Christian". Пустые угрозы. А вот у таких "невинных" паверщиков всё действительно серьёзно и разрушительно.
Сложны тексты гринды. Ну зачем? Кто там обращает внимания на тексты, когда такая грязища хлещет? Те же ND и AG такие тексты пишут, что фиг поймёшь! Их же через тексты никто не услышит!
Не люблю тексты про всякие там священные войны, Средневековье... А на этом как раз очень много паверщиков базируются!
В итоге текстов мне нравится мало. Большинство тех же Stratovarius (но не тех самых), Helloween, Narnia.
« Devilish:
И про кишки тоже тексты, не блещущие интелектом.
Зато они блещут знаниями огромного количества медицинских и анатомических терминов!
« Мировая Закулиса:
Тебе например нравються тексты Шульднера?
Очень нравятся и Death входит в число моих любимых групп! :)
« Peace:
Зато они блещут знаниями огромного количества медицинских и анатомических терминов!
Ага, открыл медицинский справочник и давай их оттудова выписывать. :D :D :D
Если мне нравится музыка, то на тексты мало внимания обращаю, хотя все равно читаю.
« Vildsvin:
Металлические тексты очень часто – полнейшая херня, лучше попсовых только тем, что не такие слащавые.
Это точно!
« Devilish:
Да и на метлибе довольно много авторов, которые очень качественно переводят тексты.
М-м...ещё ни один не попадался.
N.P.: Коррозия Металла – Орден Сатаны
|