Форум: Тяжёлая музыка: Тексты песен в восприятии музыки.
Чего вы все к эльфам доебались? Есть куда более тупые тексты, например про кровь и кишки или про пришествие Сотоны ничем не лучше. Все прям такие тру, пиздец просто. Смиритесь вы уже с павером и эльфами. Зачем вы вобще слушаете Эпидемии всякие если вам не нравится?
Действительно, чем плоха Эльфийская Рукопись? Властелин Колец считается чуть ли не классикой мировой литературы. Blind Guardian тоже пели на темы, навеянные Толкиеном. Эльфийская Рукопись ничем не хуже. Концептуальный альбом, павер-опера практически, даже со сценической постановкой. Историю сами придумали, а не у Толкиена взяли. Настоящее фэнтези, тут и эльфы, и мега-злодей Дэймос (вместо Саурона), и супер-герой Дезмонд + его возлюбленная эльфийка Алатиэль (чем не Арагорн и Арвен Ундомиэль?), и верный друг Торвальд (вместо банды хоббитов, гнома и эльфа).
Тема очень интересная и давно меня тревожившая. сам недавно только стал присматриваться к тесктам всех песен , которые слушаю. прямо скажем нечасто черпаю для себя какую-то философию или встречаю фразы, поражающие воображение. сложно мне обычно понять,что автор хочет сказать тем или иными строчками. но вот какие-то дополнительные штрихи к общей атмосфере песни лирика несомненно добавляет.
« darcane:
и мега-злодей Дэймос (вместо Саурона), и супер-герой Дезмонд + его возлюбленная эльфийка Алатиэль (чем не Арагорн и Арвен Ундомиэль?), и верный друг Торвальд (вместо банды хоббитов, гнома и эльфа).
Содрали?
Ну вы загнули. :) Конечно и в металле есть свои мумитроли и земфиры, где рифма побеждает смысл.
Вообще, я вспоминаю фестиваль метлиба, где я не знал текстов песен, и мне было до фени, о чём поют. Я слушал звуки музыки и вокал был просто ещё одним музыкальным инструментом. Я колбасился, получил колоссальное удовольствие и не жалею, что я так и не осознал весь тот пласт философии, что пытались донести музыканты.
А по поводу "Эльфийской руко писи" выскажу только фи. Настолько примитивно всё это ....
-Переверни камень, юный падаван!
-нахуй?
-переверни
-ААА ЫЫЫЫ (переворачивает)
(раздаётся божественный звук, который может издать только мега-пузи-меч-могущества-и-всезлапобеждения)
-Ой, что это?
-Это мега-пузи-меч-могущества-и-всезлапобеждения! Теперь мы победим!
Вообще, тема настолько Э.Р. настолько избита, что на этом я её и закончу.
Общее моё отношение к текстам – они должны быть и нести какой-то смысл.
Та же бедная Ария (кроме последнего альбома и некоторых песен с последних альбомов типа "небо тебя найдёт", Легион времён "Дай мне имя", Мастер первых пары альбомов, Штук 10 песен Чёрного Кофе обладают отличными текстами. Продуманными. Вот кто-то тут на "Волонтёра" Арийского гнал – теперь надо вспомнить, что было за время, текст был весьма злободневен. Да и сейчас он не теряет актуальности.
Ну а если пофиг на тексты – ваше право. Только потом не обижайтесь, когда узнаете, что в песне поётся про то, что "исполнитель – полный пидарас, а тот, кто колбаситься под нашу музыку – хрен моржовый и поэтому все люди должны умереть, давайте платкать на эту тему".
Я считаю что текст имеет большое значение и дополняет концепцию песни. И СОВСЕМ не обязательно чтоб он был слышан!!! Почти все группы впихивают в альбом текст да и на оффишал сайтах он обычно есть. Другое дело перевод – как бы ты не переводил действительно, что-то теряется и сильно.
Вообще нравятся тексты с филосовским и окультным(только не безсмысленный бред)!
Очень нравятся тексты Kataklysm (Особенно Temple of knowledge и Under The Bleeding Sun с Serenity In Fire) а также Behemoth поздний(!) \m/
N.P.: Kataklysm – Blood On The Swans
А по-моему иногда лучше не вникать в текст, а просто зная название песни, выдернув отдельные фразы построить свою картину, основываясь на своём восприятии музыки. И зачем нам знать что там он орёт?! Для многих групп текст – это лишь поддержание имиджа. Что если блэк, то обязательно сотонюги, ритуалы там всякие и прочий бред. Если повер, то сразу какой-то пафос о эльфах, драконах, псевдо-романтика. Как говорится "переведёшь – плакать будешь" :) Вот у прогресивщиков текст уже ближе к самой музыке по теме и настроению /imho. Но и то иногда просто не хочется знать о чём песня, дабы не портить впечатление от самой музыки/вокала.
N.P.: Arcturus – [Sham Mirrors –2002– #05] Star-crossed
Я ещё раз говорю, что действительно уважаю Эпидемию, как музыкантов. но тексты их мягко говоря довольно бредовы. Сочинять истории про супер – героев и супер – злодеев такое же неблагодарное занятие, как и про мясо – кишки.
« Lockheart:
По моему, переводить тексты песен – это вообще извращение, в любом языке есть непереводимые обороты и словосочетания. Как ни крути, а все равно что –то важное теряется. Надо прсто уить языки.
Чё т не алё! Не понял я тебя, в смысле :) .
Ты считаешь, что не надо читать переводы, а переводить их самому, что ли?
безусловно для тех, кто РЕАЛЬНО интересуется музыкой,текст важен.а те,кому главное просто оторваться под тяжелую музыку чеще всего на тексты забивают.а кому-то в кайф сложные гитарные сольники-тем ,может,тож тексты не особо интересны.люди разные бывают,так же как и предпочтения.лично для мя текст играет достаточно большое значение, и если на англ что-то непонятно,почти всегда лезу за переводом.но все-таки выбирая между словами и музыко,выберу,скорее музыку-так что отстойный текст для мя не может перекрыть пробирающую до души соляку.
N.P.: Sonata Arctica-Ain't Your Fairytale
Всем доброго времени суток.Я собственно говоря только сейчас всерьез и надолго подсел на тяжелую музыку именно благодаря текстам всовокупности с потрясающе атмосферной музыкой группы Demons and Wizards. Узнав о чем они поют (кстати с этого сайта который я так же открыл для себя впервые) я буквально на одном дыхании взахлеб прочитал произведение С.Кинга"Темная Башня".Вообще то я всегда считал что у металистов одни из самых глубоких текстов,которые врезаються в мозг мощьным саундом.
« ForsakenByMind:
почти всегда лезу за переводом
Зачем? По-моему лучше переводить самостоятельно. Просто некоторые переводчики слегка искажают фразы и из красивой, патетической и оригинальной фразы получаеться черти-что. А вообще я как только скачаю все альбомы понравившейся группы, тут же лезу за текстами, но перевожу их сама. Убиваю двух зайцев – и английский свой несчастный улучшаю и точный перевод получаю.
« anvil:
одни из самых глубоких текстов,которые врезаються в мозг мощьным саундом.
Тексты – саундом? Как это?
N.P.: Estatic Fear
« Black Wizards:
" anvil:
одни из самых глубоких текстов,которые врезаються в мозг мощьным саундом.
Тексты – саундом? Как это?
N.P.: Estatic Fear
Все конечно очень субьективно и относительно,просто в двух альбомах этой команды
музыка и тексты очень гармонично сливатся...Я конечно слушал и слушал бы их,даже не зная о чем они там себе поют,но уж больно проникся.Навена у меня настроение такое было просто,но тем немение слушаю уже больше полугода почти каждый день.
Вообще если исходить из того,что музыку мы слушаем исходя и нашего настроения,то тексты(которые мы понимаем) имеют ключевое значение.Например я будучи злым на что либо, не стану слушать забойную мелодию,в которой говорят о том,как прекрасен это замечательный мир!Нет я уж лучше послушаю,о том какая эта помойка и какой кусок дерьма этот мир,под туже забойную мелодию.
« anvil:
под туже забойную мелодию
Судя по всему, ты имеешь Демонс и Визардс в нескольких вариантах. По крайней мере в двух – на одном поется как прекрасен мир, а на втором под те же мелодии – какая он помойка. Колись, где достал?
« Demon2:
" anvil:
под туже забойную мелодию
Судя по всему, ты имеешь Демонс и Визардс в нескольких вариантах. По крайней мере в двух – на одном поется как прекрасен мир, а на втором под те же мелодии – какая он помойка. Колись, где достал?
Удивлю,вариант один,исключительно мрачный.Альбомов два.Я просто хочу сказать ,что лично для меня тексты важны,вот и все.
« anvil:
я всегда считал что у металистов одни из самых глубоких текстов,которые врезаються в мозг мощьным саундом.
Действительно так..... Именно тексты в совокупности с музыкой сформировали меня, как личность.... Я не смотрела бы на мир и на жизнь так, если бы не музыка...
А тексты, должны придавать силу и подчеркивать то, что музыкант хочет передать музыкой... Именно это представление, повлияло на мои тексты....
\m/ :/: \m/ \m/ \m/ \m/
N.P.: Apocalyptica – Repressed
Интересная тема конечно. Я лично сначала слушаю музыку, воспринимая вокал как дополнительный инструмент. Через определенное время кайфования исключительно от музыки, с пониманием лишь отдельных фраз, что создает мою личную картину восприятия данной композиции, я перехожу к переводу текста. Обычно те группы, которые мне нравятся в плане музыки, также обладают красивыми, интересными, кароче обалденными, текстами. Соответственно открывается дополнительная грань восприятия, и творчество данной команды пропирает еще больше, окончательно возымев надо мной власть и обещая не отпускать из своих цепких рук никогда... :) :) :)
Следует говорить о текстах непосредственно в связке с вокалов... В принципе, любой посредственный текст можно спеть так, что он будет звучать очень естественно и передавать нужную атмосферу, а можно любой гениальный текст изгадить отвратительным вокалом... Многое зависит от интонации и умения вокалиста передавать настроение своим голосом...
Слушал недавно достаточно известный альбом Crimson группы Sentenced и морщился от вокала... Не очень люблю такую музыку, но такой вокал вообще не понимаю, словно Вилле Вало какой-то охрипший... И в голову пришла мысль: а что если бы этот попроковый недометалликовский (имею в виду закос на вокал Хэтфилда) заменить каким-нибудь блэковым скримингом или гроулом?... Была бы почти другая музыка...
А по поводу непосредственно текстов... Считаю, что они имеют очень значительный вес в творчестве группы. Тексты часто отображают идеологию музыкантов, подчеркивают настроение и бывает (при удачном вокале) имеют более важную роль чем даже инструментальная составляющая...
Взять, к примеру, даже великого Виктора Цоя... Все гениальное просто... Казалось бы несложная, местами примитивная, поэзия... Вокал тоже сильным не назвать... Но как это звучало и звучит до сих пор!... Какую силу несет в себе... Главное – это умение передать настроение, эмоции и идею...
Но иногда, как говорится, лучше жевать, чем говорить... Бывает вокал и тексты портят все остальное... Хотя с другой стороны одной только музыкой практически невозможно выразить идею, мысль, которую творец хочет донести до слушателя... Вспомните хоть одну по настоящему великую группу (исполнителя, коллектив, ансамбль и т.д.), которая совершила революцию в современной музыке или породила новую идеологию, не прибегая к текстам и вокальной части?... Я лично не могу... Elvis Presley? Beatles? The Doors? Rolling Stones? Pink Floyd? The Sex Pistols? Led Zeppelin? Black Sabbath? Judas Priest? Iron Maiden? Metallica? Queen? Nirvana? КИНО?... Джимми Хендрикс тоже пел...
N.P.: Blazing Eternity – (Don't) Tell The World
|