Если уж переходим на украинцев,то тогда,не поминая в суе ужасных и великих(в произвольном порядке)Nokturnal Mortum,однозначно можно рекомендовать к прослушиванию Knell и Крода.Первые меня в своё время просто убили и в землю закопали
:)откуда и вещаю ныне
;)
А я недавно качнул по случаю пару альбомов Alkonost – "паганцами" оказались.
Первый альбом (Межмирье) не очень покатил, а вот Путь Непройденный очень даже ничего (но тож не сразу воткнуло). Тексты необычные и манера исполнения, сначала вообще не мог врубится, про что поют. Потом тексты скачал, даже подпевать пытался. Хотя лично мне иногда комичными кажутся все эти псевдославянские речевые обороты ("зверь-угрюмушка", хе-хе)
А вообще, девушка очень проникновенно поёт, чувак тоже иногда неплохие звуки выдаёт, музыка... Ну, ничего особенного, но послушать и не без удовольствия можно.
Темень
Разгулялась в лесу Темень,
Да тропою в поле вышла,
Во широко поле вышла-
До зари порезвиться.
В лесу теменью гуляя,
Я тропою в поле выйду,
Во широко поле выйду-
До зари да порезвится.
Обернусь туманом чистым,
Да в зелёны травы выйду-
Искупать росою сладкой
Белу кожу, шелковисту.
Колыхнёт прохладой месяц,
Да зажгёт крылами звёзды.
Ночевать периной травной
Мне с тобой, Темень, вышло.
Колыхну прохладой
Месяца во травах,
В узорочье звезд
Да навстречу выйду.
Прикоснуся к сердцу-
Да почую камень,
Загляну в глаза-
В них печаль без края
Воды-зеркала
От меня воротят взор,
Да тоска на сердце
Чёрным каменеем.
То тебя зову-
Вслед ступай за мной,
В узорочье звёзд
В травы-терема.
Широки поля во темени!
Да густы леса во темени!
Широки поля во темени!
Да густы леса во темени!
Полотнянно небо-скатерть
Опущу тебе на плечи
Схороню все тайны-веды,
Да прочту все мысли чисты
А поодаль, недалёко,
В травах ветер суетится
Раскидал свои одежды,
За бурьяны зацепился.
Ты скажи сестра мне, Темень
От чего мой сон тревожен
Да какой кручиной томной
Опечален я сейчас.
Колыхну прохладой
Месяца во травах
В узорочье звезд
Да навстречу выйду
Прикоснуся к сердцу
Да почую камень
Загляну в глаза
В них печаль без края
Воды-зеркала
От меня воротят взор
Да тоска на сердце
Чёрным каменем
То тебя зову
Вслед ступай за мной
В узорочье звёзд
В травы-терема
Широки поля во темени!
Да густы леса во темени!
Широки поля во темени!
Да густы леса во темени!
По утру, да на рассвете
Беспокойный сон тревожит
И сомненья навевает
В тёмны дали он уводит
В далях тех лишь Темень властна
Та, что сердцем овладела
Что скрывает лик от света
Таится в дебрях мрачных
Завлекла в свои объятья
Позвала в свои владенья
Да уста я одарила
Поцелуем-льдом забвенья
И увидел край неведом
Ты под небом незнакомым
Средь диковинных просторов
Ты нашёл свой дом забытый
Позовёт – сном земли маня
В травы-дурман, в звёзд узор
Сердце моё заполонит
Темень – сестра моя!
Воды-зеркала
От меня воротят взор
Да тоска на сердце
Чёрным каменем
То тебя зову
Вслед ступай за мной
В узорочье звёзд
В травы-терема
Нагулялась Темень в поле,
На заре да притаилась,
Во лесах притаилась,
Вечора ждать-томиться.
« Metalooser:
А я недавно качнул по случаю пару альбомов Alkonost – "паганцами" оказались.
А мне кажется это как раз таки фолк, к вопросу о существовании пэган метала.
:) Группа не понравилась, как-то однообразно.
Ну да, скорее фолк, согласен. Но я все группы так назыаю, которые черпают вдохновение в дохристианских эпосах (или как ещё выразится?). Язычники, один фиг.
Вообще, я сам немного музыкант, и все эти определения типа viking и pagan мне кажутся немного надуманными, т.к. собственно о музыке ничего не говорят.
« Metalooser:
все эти определения типа viking и pagan мне кажутся немного надуманными, т.к. собственно о музыке ничего не говорят.
Еще один
:|
Ага, значит нас таких, как минимум, двое?
Да нет, я не против всех этих ярлыков, по крайней мере в общих чертах понятно, о чём идёт речь, когда говорят viking metal. Но это не является определением музыкального стиля, в отличии, к примеру, от folk metal.
Имхо моё такое.
N.P.: Moonsorrow – [Kivenkantaja #01] Raunioilla
Металлайзер + пиццот!!! ППКС!
З.Ы. Товарищи, которые считают поэзией, вирши российских ябзычнигоф, стоит ознакомиться с поэзией Дмитрия Ревякина, подлинным образцом великолепной рок поэзии, по сравнению с которой, ябзыческие вирши разного рода аркон, бутербродов, алконавтов итд итп, выглядят аляпистыми 'балалайка энд матрёшка гуд'. Плюс еще особый шарм поэзии ДР придаёт использование неологизмов, аля Хлебников, но всегда органичных и уместных.
А у Арконы новый альбом не намечается?
Вон товарищ Викернес, сходил-не поленился, в паспортный стол, и сменил столь идеалогически не правильное (для него) имя Кристиан, на Варг. А что мешает скрыму сменить псевдо, неужто незнание сути Имени Маша??
:) Если уж ты назвался тру-язычником, то будь добр следуй этому пути во всем, в том числе и в выборе творческого псевдонима.
Ревякин – ето который Калинов Мост?
Ну ктож будет спорить, замечательный музыкант и поэт. Так и что с того? Всех остальных анафеме предать?
Могу ещё добавить, что люди (и славяне в частности) жили, любили, творили задолго до пришествия Спасителя. Мир славян-язычников очень интересен (хоть и плохо изучен), почему бы кому-то в своём творчестве не обращаться в тот период истории?
Да это лидер Мостов. Я не против того, чтобы музыканты черпали вдохновение в истории дохристьянской руси, я даже за! Но мне не нравится, каким образом они это делают. Так с точки зрения поэзии их вирши весьма слабы и примитивны, у того же ДР нет в лирике разного рода 'Перунов', 'Мар', 'Сатоно???!!!' итд, но она выглядит более естественной (даже не смотря на словотворчество), и более языческой (несмотря на то что ДР вцелом христьянин).
Ну, просто в большинстве случаев "поганцы" – это прежние традиционные блэкари (или их последователи), кому стало тесно и дискомфортно в детских, протёртых до дыр (и испачканных известно чем) штанишках сатанизма, вот они и переключились на мифологию, которая даёт гораздо больший простор для фантазии и творчества (Bathory, напр., и многие другие), чем убогий сатанизм.
Но, по-моему, таких по прежнему больше интересует культ, нежели культура.
Из наших нравится Аркона,Невидь,PaganReign,Butterfly Temple,Alkonost...
Из зарубежных лишь Falkenbach,Cruachan and Drudkh...
N.P.: Butterfly Temple "За Солнцем Вслед"
Из отечественных исполнителей т.н. пэгена радуют неимоверно
Gods Tower
Temnozor
Noturnal Mortum
Arkona
Северные Врата
Znich
Kamaeditca
Vicious Crusade
P.S. Не делаю разницы между пэген, НС и пр. ибо по музыке всё сие зло есть чиста фолк-(митал) в различных ипостасях или отечественный митал с элементами фолка. имхо
Ах да
Еще Alkonost рулит :прей:
Из этого списка мне лично импонируют белоруссы – Годс Тауэр, Зьнич, ну и Камаэдзица не плоха. Вообще у белоруссов намного лучше получается комбинировать народную музыку и металл, чем у русских или украинцев.