Форум: Тяжёлая музыка: Black metal и его концепция в вашем понимании
жанры: black
В приведённой цитате из Варга прямо сказано, что понятие "блэк-метал" придумал Евронимус в честь соответствующего альбома Venom. И название это стало с тех пор применяться к музыке Burzum, Darkthrone и Mayhem. В таком случае, что такое "блэк-метал в изначальном значении"? Очевидно, это Burzum, Darkthrone и Mayhem?
Из прослушанного блека.
Troll 1995, 1996 два весьма невзрачных и слабых диска, как по музыке, так и по качеству. На полном альбоме едва-едва меня смогли заинтересовать последние песни с типичнейшим скандинавским фолком, простейшим. То, что делает Нагаш сейчас в Troll в разы интересней.
Urskumug 2003 Pareja.
Плотный, не шибко мелодичный и весьма крикливый по вокалу латышский блек, наряду с Skyforger составляющий основной экспорт. Немного более андеграундный, и по сути ничем не выделяется ни перед кем. Один раз прогнать вполне можно, второй при наличие личного пристрастия. Тоже концовка более интересная, кстати.
N.P.: Cradle of filth 2010 Darkly, darkly venus aversa CD1 05 – The Persecution Song
Goblin Alchemist это всё хорошо, но как же тот факт что Евронимус, который "придумал блэк" считал первыми Веном, о чём толдычил в своих инти?
Другие деятели норвежской сцены так же упоминали группы 80-х как блэк метал банды. Отсюда и вопрос в моём предыдущем посте.
« Goblin Alchemist:
Burzum, Darkthrone и Mayhem
2я волна БМ
ЗЫ: тащемта если брать за основу именно стиль Дартрон, то первым был Куортон в 1985г
« DevilizeD:
но как же тот факт что Евронимус, который "придумал блэк" считал первыми Веном, о чём толдычил в своих инти?
Другие деятели норвежской сцены так же упоминали группы 80-х.
Ага... Если совместить это с рассказом Варга, выходит, что они сначала придумали термин "блэк-метал" применительно к своей музыке, потом распространили его в прошлое на Venom, Bathory и т.д., а потом разделили это всё на первую и вторую волну и свою музыку назвали второй волной блэка. Вроде логично... То есть старые группы играли "изначальный блэк", но сами его блэком не называли, потому что термин был придуман позже.
Термин блэк-метал к своей музыке первыми применили сами Веном, это во первых. Во-вторых, сам термин придуман немецкими рок-обозревателями в конце 70-х. В третьих, если копаться в корнях саунда, то "типичный блэк саунд" возник во время репетиционных сессий Хеллхаммера и Батори(послушайте демки обоих). Обе последние группы вдохновились первыми двумя альбомами Веном, о чём, к примеру, говорил сам Том Ворриор в своих как старых интервью, так и в недавнем Металлхаммеру. В четвертых, просматривая старые интервью деятелей норск-блэка, то в числе групп которые они слушали неизменно оказывалась, как эта троица, так и незабвенные Содом, Дестракшен и Креатор, вкупе с Поссессед,Мерсифул Фэйт, Мессайя. В пятых, так называемые волны блэка очень странная вещь. Вышеперечисленные группы считаются первой волной блэка, норвежцы второй и так далее, и чем дальше то все эти волны всё меньше были похожи на первую, и единственно, что их связывало только лирика. Музыкально они похожи друг на друга не больше чем дельта-блюз и современный ритм-н-блюз.
N.P.: Violent Attack 2008 демо
« Blackgod:
Если уж такие деятели как Гришнак не считали, что исполняемый ими музон является блэком
1 гришнак не все деятели ;)
Blackgod, обычно так рассуждают лысеющие обладатели пивного пуза. Энциклопедические познания плюс один против всех.
Запости какой-нибудь трэш на манер Веном как блэк и понаблюдай реакцию трушников (реакция в соседней теме очень спокойна).
Веном, кстати, по нынешним меркам это полный отстой.
« Blackgod:
так называемые волны блэка очень странная вещь. Вышеперечисленные группы считаются первой волной блэка, норвежцы второй и так далее, и чем дальше то все эти волны всё меньше были похожи на первую, и единственно, что их связывало только лирика. Музыкально они похожи друг на друга не больше чем дельта-блюз и современный ритм-н-блюз.
мне кажется что тут дело ещё в духе и атмосфере музыки: если бы Мэйхем хотели играть стилистически как Веном или к примеру Хэллхаммер, то они бы наверно так и сделали, но они взяли саму идею – передавать музыкой "тьму", то есть это было вдохновление а не передирание.
Когда писались Дэткраш и DMDS(а писался он задолго до выхода) они просто хотели сделать самую жестокую и мрачную запись, а трэш и дэт (хотя от дэта они в 90х начали открещиваться ибо трэнд) появившиеся к тому времени были пожощще грязного хэви, который играли Веном, поэтому на создание звучания Мэйхем повлияли больше/в том числе/ они.
Господа, давайте всё-таки попробуем разобраться. Уважаемый Blackgod:
- Интересуется, какие группы 80-х блэкеры 90-х считали изначальным блэком;
- Намекает, что читал интервью, где есть ответы на этот вопрос;
- В качестве затравки для обсуждения предлагает цитату, где Варг утверждает совершенно обратное.
Мне кажется, позиция Blackgod несколько непоследовательна. :-)
« Blackgod:
В пятых, так называемые волны блэка очень странная вещь. Вышеперечисленные группы считаются первой волной блэка, норвежцы второй и так далее, и чем дальше то все эти волны всё меньше были похожи на первую, и единственно, что их связывало только лирика. Музыкально они похожи друг на друга не больше чем дельта-блюз и современный ритм-н-блюз.
Пример блюза показывает, что ситуация не такая уж и катастрофическая. Названия стилей – дело такое... Если каждая волна похожа хотя бы на предыдущую – уже хорошо. :)
« DevilizeD:
но они взяли саму идею – передавать музыкой "тьму", то есть это было вдохновление а не передирание.
Ну, тьма... Бетховен, на мой взгляд, тоже передавал тьму в своей музыке... А есть ещё дарк-эмбиент, фьюнерал-дум... Тьмы много, но не относить же любую "тёмную" музыку к блэку?
« DevilizeD:
трэш и дэт (хотя от дэта они в 90х начали открещиваться ибо трэнд) появившиеся к тому времени были пожощще грязного хэви, который играли Веном, поэтому на создание звучания Мэйхем повлияли больше/в том числе/ они.
Когда-то давно в Интернете видел родословное древо металлических стилей. Там было нарисовано, что блэк (наверное, именно второй волны) есть сочетание трэша (вроде бы) с панк-роком.
« Goblin Alchemist:
какие группы 80-х блэкеры 90-х считали изначальным блэком;
тебе что интервью влом почитать? :~ хеллхамер, батори, саркафаго(только евро упоминал помоему о бразильцах).
« Goblin Alchemist:
Уважаемый Blackgod:
Интересуется, какие группы 80-х блэкеры 90-х считали изначальным блэком
хде? мне кажется он это не хуже кого либо здесь знает
« Goblin Alchemist:
Ну, тьма... Бетховен, на мой взгляд, тоже передавал тьму в своей музыке... А есть ещё дарк-эмбиент, фьюнерал-дум... Тьмы много, но не относить же любую "тёмную" музыку к блэку?
какая то ненужная придирка, основанная на отвлечённых рассуждениях :| Очевидно что если уж они вдохновлялись ранними Веном, Бэзори, Хеллхаммером, то логично что чем-то их творчество походило на эти ориентиры, то есть это была быстрая прямолинейная агрессивная метал музыка с мракобесной атмосферой (и характерным сыроватым звучанием в большинстве случаев).
« Goblin Alchemist:
Когда-то давно в Интернете видел родословное древо металлических стилей. Там было нарисовано, что блэк (наверное, именно второй волны) есть сочетание трэша (вроде бы) с панк-роком.
очень неточное положение. :\: Шо, эксплойтед тоже блэк выходит?
« Boom Box:
Blackgod, обычно так рассуждают лысеющие обладатели пивного пуза.
Хе-хе! Это ты мою физиономию в профайле увидел? Ну, иногда, я позволяю волосам расти. :) Я вообще-то пиву предпочитаю медовуху, поэтому пуза у меня нет.
« Boom Box:
Запости какой-нибудь трэш на манер Веном как блэк и понаблюдай реакцию трушников (реакция в соседней теме очень спокойна).
Мне что выложить ссылку? Ну послушайте тогда Саббат "Кармамассакра", это на манер Веном.
« Boom Box:
Веном, кстати, по нынешним меркам это полный отстой.
С чем сравниваем? В плане музыки многим до них расти и расти. Лирики? Ну тогда многим расти и расти до Electric Hellfire Club.
« DevilizeD:
сли бы Мэйхем хотели играть стилистически как Веном или к примеру Хэллхаммер,
Нет, они просто захотели играть как Содом на первом альбоме, но получилось даже хуже, скучно и однообразно. Вот только что слушал ДМДС и Ин зе сайн. Содом и то, больше смогли передать тьмы.
« DevilizeD:
трэш и дэт (хотя от дэта они в 90х начали открещиваться ибо трэнд) появившиеся к тому времени были пожощще грязного хэви, который играли Веном, поэтому на создание звучания Мэйхем повлияли больше/в том числе/ они.
Трэша в них не слышно, а вот дэт, да есть. Замечу, что в начале 90-х, когда ходили в андерграунде их демо, то их позиционировали как дэт, а вовсе не блэк. Да и Дарктрон больше называли дэт группой. Ну это и понятно, бластбиты сбивали с толку. Ведь это принадлежность именно дэта.
« Goblin Alchemist:
В качестве затравки для обсуждения предлагает цитату, где Варг утверждает совершенно обратное.
Мне кажется, позиция Blackgod несколько непоследовательна. :-)
Варг утверждает, что блэком они стали после того, как Евронимус их так назвал. Что он утверждал обратное, я не совсем понял? То, что они играли тогда не совсем блэк и так понятно. Что до моих познаний, ну найдите старые выпуски таких фэнзинов как The Horned, Gothic или на худой конец Сотсирх Сусии, там всё это есть. Ну можно ещё почитать такой компилятивный сборник как "Конунги черного метала".И это только на русском языке. Перечислять прочитанное на английском, думаю смысла нет, в сети можно найти всё.
« Goblin Alchemist:
Буквально перед чтением твоего поста видел нечто похожее, но речь шла как раз о первой волне, хотя мне кажется сочинители родословной напутали, трэша в те времена не существовало. В старом интервью гитарист Энслэвед говорил, что развелось очень много групп считающих себя блэком, но играющие сырой панк-рок.
« Blackgod:
Хе-хе! Это ты мою физиономию в профайле увидел?
Нет, я даже в профиль не заглядывал. И вообще пожалел, что выдал то, что выдал. Не моё это дело в принципе :)
« Blackgod:
В плане музыки многим до них расти и расти.
Разве что в обратную сторону :)
Вне исторического контекста слушать их не имеет смысла. Про 2 (или 3) последних альбома вообще молчу – это даже записывать не стоило, не то что выпускать и позориться в своём возрасте.
О заслугах в курсе.
За сим умолкаю.
« Blackgod:
Вот только что слушал ДМДС и Ин зе сайн. Содом и то, больше смогли передать тьмы.
сильно субьективно (и ещё, имхо, предвзято)
хе хе, я даже зачем то переслушивать стал. :~ В Содом по сравнению с Mayhem больше разве что задора (присущего трэшу), но никак не тьмы. Толща мрака в атмосфере ДМДС просто на недостижимом для хэви-трешевых угаранчиков уровне :{
А похожие моменты и вправду есть, тем не менее это уже совсем другая песня.
« Blackgod:
Да и Дарктрон больше называли дэт группой. Ну это и понятно, бластбиты сбивали с толку. Ведь это принадлежность именно дэта.
дык Табуретка до второго альбома и играла дэт :)
« DevilizeD:
Толща мрака в атмосфере ДМДС
один вокал атиллы чего стоит, не то что писк энжл рипера :D
Послушал активно опущенный Black'ом Impaled Nazarene новый. Честно говоря, я их и раньше слушал максимум каждый альбом разок, да и то ничего не помню, и в этот раз примерно то же. Не знаю чего там такого кошмарного приличный звук, в меру забористые риффы, по большей части одинаковые, но в наш век это не страшно. Перекос в блек явный. Ну и послушал, и не плевался. Ну и стер. Но это не на парашку:) Главная претензия, пожалуй, пьяного угара нема – но его достаточно на улицах нашей страны – вон быдла сколько понавылезало в столицах и по всей России...
Добавлено (22.12.2010 03:49:44):
Последний Moon, который польский и дело рук Цезаря. Прошлый диск я тут рецензировали выбросил, ибо говно страшное, а новый лучше – звук, аранжировки, даже риффы разные придумал, хотя опять все скомкал и вместо ненависти и злости брутальная кашка.
Добавлено (31.12.2010 21:02:29):
Прямо-таки удивительно – 1996 Negura bunget "Zirnindu-sa" такое скучное нечто в совершенно узких рамках национальной блековой сцены (ну это я про странное" тонкое" саундо), а 2005 Inaborat kosmos" интересный, психоделический кошмар моноперсонально воспринимаемый по настроению... хороший прогресс.
Но вообще группу не люблю в частности из-за странных недорелизов, коими полон их бэк.
Добавлено (01.01.2011 03:48:48):
Отштудирован в очередной раз грязноватый, весьма впечатляющий мрачной величественностью, очень хороший альбом автора песенника из Anaal Nathrakh который Frost (gbr) "Talking to god". Ведь отличный альбом с метсячковыми экспериментами со звучанием посреди Satyricon\Carpathian forest образного черного перчерного скрежета гитар. Скрим, чистый скандинавско-авангардный вокал, женские подпевки, отличные мелодии и жесткий каркасс гитар. Это все что нужно по сути. Мне нравится.
N.P.: Goresleepers 1996 Far away from anywhere else 2 The old sea-king
Добавлено (10.01.2011 14:55:58):
Гонимые проч мной Dark funeral, у который последний диск случайно попался мне в качестве рецензионного, наконец частично попали в мои руки для сознательного прослушивания. Отличная демка "Teach children to worship satan" с приятными каверами на Slayer и Sodom, а также эпичненький и мелодичный (более мелодичный) "Attera Totus Sanctus"делают "Diabolus internus" на мой вкус, но оказываются слабее, нового диска. Короче крпенькая, но не обязательная дл мастхэвинства банда.
« Maliceth aka Алк.:
Dark funeral
вобщем и целом хорошо отношусь к их альбомам кроме последнего (хватило просмотра клипа на какой то трек с него). Любимый пожалуй Diabolis Interium.
КоммерцЫя? А пусть зарабатывают, в этом случае я смотрю только на музыку :0:
Не знаю, в каком месте у них коммерция, слышал только последнюю работу – очень понравилась, очень атмосферно и довольно-таки брутально.
N.P.: Текстуры
После в некоторой степени dep bm, первого альбома Sorgeldom, отчаянно протестовавшего против того чтобы нравиться, диск "Inner Receivings" на удивление выдал копну отличнейших мелодий, интересных конструкций и качественной записи. ДОлжно порекомендовать его любителям melodic black – все наоборот в отличие от первой работы. Положительная динамика, однако!
Добавлено (21.02.2011 19:40:35):
С третьей попытки написав правильно название Triptykon, декларирую после прослушивания "Shatter" что по мне, так это туфта. медленная скучная, парктически неконструктивная. Впрочем, сейчас глядя на имена его образовавшие, понимаю, что образователей Celtic frost поименно я никогда и не знал. Вывод – delete.
не думаю что решусь и полнометражник предыдущий слушать...
Добавлено (21.02.2011 19:47:00):
Полноценно упустив всю дискографию Semargl из вида, для меня стал откровением их последний диск "Ordo Bellictum Satanas". Великолепный сплав gothic, black и драйва современных работ Satyricon рождает произведение искусства с вкраплениями электроники, женского вокала, тру-блекового наследия. Это улучшенная и доработанная версия Darzamat. Великолепно!
Добавлено (26.02.2011 17:34:18):
Вот два очень хороших и один штурмовой альбом пропахали мой слух.
Штурмовой первый диск Grimsfist, местами даже с переборами по аггрессии, теряя в банальной музыкальности легко трамбует слух. Рев, долба, ненависть, только хороее продюсирование спасает от очень положительных рекомендаций.
немцы со смешным названием Grabak оказались не такими уж и смешными – я все хотел, помню их послушать, но не мог собраться с духом. А 1998 "Encyclopedia Infernalis" и 2003"The Serpent Within Paradise" вышли интересными melodic black альбомами. Второй мне понравился больше, хотя различия там только по самим мелодиям, а в остальном единообразие, даже однообразие, если слушать друг за другом. Годно.
N.P.: Pagan Reign 2003 Отблески славы и возрождения...
немцы со смешным названием Grabak
по мне так у них лучше Agash Daeva (2007) послушать
|