Форум: Тяжёлая музыка: Black metal и его концепция в вашем понимании
жанры: black
Black metal в моем понимании это зловещая лирика, брутальный звук и очень сильная идиологическая состовляющая. Музыкантами, играющими блэк, движит неслабый заряд ненависти и негатива. Споры о том кто тру, а кто нет – ебаный детский лепет.
P.S. Blackbird, ты нихуя ни смыслишь в блэковой теме, все твои высказывания – обыкновенное говнарство. И да блэк, дано понять действительно не всем. :E
« IronMaX:
мол ты хуету настоящую играешь – они отвечают: "не каждому дано понять raw" :D :D
« Ravenfog:
И да блэк, дано понять действительно не всем
а вот и он :D
В моём понимании блэк-метал – это один из стилей экстремальной музыки, характеризующийся скримингом, бластбитом и тремоло. Когда музыканты вопят, громко барабанят и включают гитары через сильный дисторшн, это напрягает мой слух и натягивает внутри меня какие-то струны эмоций. А если при этом все эти звуки обладают вменяемым ритмом и согласованными мелодиями, и если переходы между тональностями, крики вокалиста и барабанные сбивки адекватно согласованы по времени, то внутри меня натягиваются ещё и струны гармонии. И от одновременного напряжения того и другого я ловлю кайф. :) О чём они там поют, в какой цвет красят лицо, сколько кошек они задушили – мне, в общем-то, всё равно.
Но, наверное, все эти разговоры о концепции неспроста... Подозреваю, что, чтобы выдавать действительно блэковые скриминг, бластбит и тремоло, человек должен действительно что-то сильно ненавидеть. Например, ненавидеть человечество, ненавидеть Бога, ненавидеть себя... Можно ли сделать блэк-метал, не имея в душе ненависти? Или, если чисто механически скопировать все требуемые музыкальные приёмы, слушатель всё равно заметит обман? Это ведь чувствуется, что у музыканта на душе...
« Blackbird:
Всё, я кончил
Спасибо, кэп :)
« Blackbird:
если они действительно так считают и делают и чувствуют, то они – нещщасные люди, если же притворяюцца – то аццкие позёры..
Именно так. Но как обычно, всем похуй :)
« IronMaX:
а не саморазрушение ли это? :D
Ыыы :)
« IronMaX:
просто есть raw black, есть мудаки, делающие гавно и подающие это как raw black
А вот тут бы я даже расширил на музыку в целом.
« IronMaX:
а вот и он
ЫЫЫ %)
Хехе, я пожалуй повторю свой старый вопрос – это я один такой, у кого например тот же старый дарктрон ассоциируется не с какой-то там злобой, а скорее с меланхолие, грустью и т.п.?
« VVoorlokk:
это я один такой, у кого например тот же старый дарктрон ассоциируется не с какой-то там злобой, а скорее с меланхолие, грустью и т.п.?
на старом и такие нотки есть в том числе ;)
но не ассоциируется с этим у меня. Всёж таки ненависть, злоба и мракобесная мстя :E
Хехе, у меня в свое время большинство старого блэка именно такие ассоциации вызывает... одиночество, грусть, меланхолия... я далбаепъ :)
« VVoorlokk:
я далбаепъ
Тогда я тоже))))
Парни вы чё? У вас все последние посты типа Я долбо.. и я тоже ,как то самокритично и в духе мушкетёров типа все за всех
« ALANHELL:
самокритично
Признак здорового индивидума))
Так и я о том же,не забудьте на ночь разрядиться на девках как в теме по чёрному
ну ассоциации – вещь очень субьективная и все вытекающие отсюда...
Пришла в голову пиздатая мысль. Блек метал это вполне определённый набор приёмов игры на инструментах, характерный узнаваемый звук палок (каким бы не был блек метал, хоть симфо хоть чё – прозрачность гитар и сквозь них такой бас "рояльный" что ли, ну в общем понятно какой, это узнаётся сразу и у всех) и иногда какой-то общий паттерн в музыкальных партиях.
Самое интересное, что эти приёмы годятся чтоб играть что хочешь – от подвального рав блека до всякой вообще неблековой музыки (как митал, так и совсем другое) и вместе с тем эти все приёмы и остальное, присущее стилю, можно будет легко вычленить из аболютно разных онсамблей, которые имеют хоть какое-то отношение к данному стилю. Напоминает джаз. xD
« DevilizeD:
ну ассоциации – вещь очень субьективная и все вытекающие отсюда...
Кто бы спорил )
Vacha, ыыы, ну я все же думаю, что блэк до джаза далеко )
« Goblin Alchemist:
Когда музыканты вопят, громко барабанят и включают гитары через сильный дисторшн
а ведь не обязательно! Есть масса ортодоксов, которые использую акустику, красивые соло, clean-вокал, эмбиент, лёгкие клавишные фоны и остаются ТРУЪ при том...
В моём понимании, блэк – это антитезис к религиям и божествам, антитезис к традициям, нормам, культуре, антитезис к порабощённому уму и коллективному сознанию, блэк – антитезис жизни, по сути! Блэк – мировоззрение! Блэк – наркотик.
Это по идеологической части.
А музыкальная составляющая... Если коротко, до того как открыть для себя БМ, я не был удовлетворён полностью никаким из направлений тяжмета. Вот как-то всё не убедительно, наигранно, недотягивает, пластмассово, надоедает... :( :~
Больше трёх лет уже нихера не могу слышать кроме тру, роу, дсбм ! То ли реально на столько сбаллансированное звучание инструментов и построение мелодий именно в этом жанре, то ли упомянутая выше идеология добавляет восторга, то ли правдива теория о бинауральных ритмах и воздействии разных звуков на диапазон мозговых волн человека :)
N.P.: Ondskapt
Добавлено (21.03.2010 19:13:13):
« VVoorlokk:
думаю, что блэк до джаза далеко
ну может не так и далеко, кстати! Есть что-то общее в манере играть, и не только с джазом общее, с шугейзом я бы ещё сказал
N.P.: Ondskapt
« Saintnick:
то ли упомянутая выше идеология добавляет восторга
Ага, особенно если эту идиологию разделяешь :E
« Saintnick:
В моём понимании, блэк – это антитезис к религиям и божествам
ну да особенно ортодокс бм :D
Долго читая данную тему и размышляя над тем что есть блэк лично в моем понимании, пришёл к следующим заключениям.
1. Музыкальная часть.Бластбит, тремолирующая гитара, визги вокалиста есть однозначный кал. Прежде всего тяжелый рифф: наглядный пример рифф из Мегаломании Black Sabbath, 'Black Metal' Venom, 'Curse of Pharaoh' Mercyful Fate, 'Into the Crypts of Rays' Celtic Frost, 'Satan's Resurrection', 'Powertrash' Messiah. Затем скорость, чем быстрее тем лучше. Или маршевый ритм а-ля 'In league with Satan' Venom. Что касается вокала, то в блэке скриминг, шрайкинг и прочая панкуха нафиг не нужна, так как больше напоминает вопли подростка у которого ломается голос(кстати эта хрень пошедшая с Квортона, который записывал свои опусы лет в 15, испортила все мои положительные эмоции при прослушивании Bathory), а не голоса адских демонов. Оптимально вокал в духе Кроноса или Уориора (Кинг Даймонд для симфоблэка, но где у нас тут вторые Даймонды?) Нужны ли гитарные соло в блэке? Думаю, что совсем не помешали бы.
2. Идеологическая часть. Несомненно такие темы как сатанизм, тёмные языческие культы, анти-христ,муслим,жидовство,буддизм, смерть, разрушения, насилие и секс с точки зрения сатанизма и только его. Все остальные темы: красота норвежской, шведской или русской природы только в связи с зимним холодом и осенними дождями, летней засухой и весенним желанием жёстко посексоваться (спасибо Коле за термин :) ). Природные темы без сатанизма однозначно в топку! Космические темы и темы затрагиваемыми Nero в его проектах в помойку незамедлительно. Космос,клонирование и разное франкенштейнианство в связи с космосом тема для подстиля "спейсблэк", и главное про Сатану не забывать.
Вот такова моя концепция блэка.
« Blackgod:
наглядный пример рифф из Мегаломании Black Sabbath, 'Black Metal' Venom, 'Curse of Pharaoh' Mercyful Fate, 'Into the Crypts of Rays' Celtic Frost, 'Satan's Resurrection', 'Powertrash' Messiah
это не бм
« Blackgod:
Космос
а антикосмический сатанизм как же? :E
« Smashed Face:
характерный узнаваемый звук палок (каким бы не был блек метал, хоть симфо хоть чё – прозрачность гитар и сквозь них такой бас "рояльный" что ли, ну в общем понятно какой, это узнаётся сразу и у всех)
Поясни плиз, ты про барабаны или про бас? И как это – "рояльный"?
« Smashed Face:
Самое интересное, что эти приёмы годятся чтоб играть что хочешь – от подвального рав блека до всякой вообще неблековой музыки (как митал, так и совсем другое) и вместе с тем эти все приёмы и остальное, присущее стилю, можно будет легко вычленить из аболютно разных онсамблей, которые имеют хоть какое-то отношение к данному стилю.
Интересная мысль... Неблэковая музыка, использующая приёмы блэка? А приведи пару примеров, чтобы понятнее было, что ты имеешь в виду. :)
« VVoorlokk:
Vacha, ыыы, ну я все же думаю, что блэк до джаза далеко )
Ну, тут как бы не о том, что блэк музыкально похож на джаз, а о том, что он, как и джаз, оказывает большое влияние на смежные стили и не только смежные...
« Saintnick:
а ведь не обязательно! Есть масса ортодоксов, которые использую акустику, красивые соло, clean-вокал, эмбиент, лёгкие клавишные фоны и остаются ТРУЪ при том...
Ну да, моя "концепция" это всё допускает, но, как ни крути, основополагающие приёмы блэк-метала всё равно должны хотя бы иногда использоваться. Когда в блэковой песне вдруг появляются акустическая гитара и чистый вокал, то добавляется ощущение гармонии; когда снова начинаются молотилово и скриминг, то по контрасту ещё больше усиливается эмоциональное напряжение; а в их комбинации и есть весь цимес. :/: А вот если какого-то из основных элементов нет совсем, то уже большой вопрос, блэк это или нет.
« IronMaX:
это не бм
Это блэк-метал что ни на есть, всё остальное которое сейчас по недоразумению именуется бм есть панкуха, дэт и грайндкор. Смотри с чего начинали Мэйхем,Батори(криво сыгранный Веном), Дарктрон(такой же дёр с Келтик Фроста). Я говорю о музыкальных корнях. Сейчас вы мне ещё объявите, что это типа "протоблэк". Так вот этот термин есть непонятная и невообразимая хуйня. Даже с идеологической точки зрения все выдержано правильно(Мегаломанию я в расчет не беру, это больше музыкальные корни, от чего отталкивались). Бластбит тот же пресловутый, пошёл от Антракса и далее его пользовали все дэтстеры. На первых альбомах Батори его не было, на дебютнике Содома(вот уж где драли так драли "бм-исты разные") его нет. Содом-исты вообще зависали на Веном. Тремолирующая гитара, эта панковская фишка, так как показывает, что гитарист нифига больше ничего играть и не умеет. Саунд, ну понятно, настоящий блэк должен звучать с жужжащими гитарами, еле слышными потому что это сыро и тру, а на самом деле потому что Квортон писал свои опусы сидя на унитазе в своем гараже, с дырявыми стенами и записывал на восьмидорожечном пульте свои творения, ибо на нормальную студию откуда денег взять шестнадцатилетнему пацану? Когда Кронос сказал, что блэкеры играют не пойми чего, а вовсе не блэк, он был прав. И не только он так думает. Когда Мардук переигрывает ту же "Инто зе криптс оф рэйс", они что хотят, сказать, что это не оттуда растут ноги их музыки? Или "Секс с Сатаной" незабвенных Пайлдрайвер? Вот где настоящий блэк. Всё остальное блэк-панк.
« IronMaX:
а антикосмический сатанизм как же?
Да забыл, уж извините. Почтим память Йона...
|