Форум: Тяжёлая музыка: Акустическая гитара в тяжелой музыке
Интересно, как же все забыли Blind Guardian – The Bard's Song?
Как я понял, Goblin Alchemist торчит по блэку, думу и всякому прочему дарку.Не могу назвать себя знатоком этих стилей, но во многом согласен с Гоблином. Lacrimas Profundere обожаю первые альбомы, а Memorandum– просто шедевр.Про Opeth не поспоришь-очень своеобразная команда, одна из моих любимейших.Empirium– незамысловато, но очень чувственно.Картины природы оживают. Novembre,Tiamat-тоже достойно.
У Арены на альбоме The Visitor много вставок акустики и чистой гитары.кое-где и вовсе очевидны аналогии с Пинк Флойд.
А как вам Pallar Anders Visa, Everlost, три гитары в A Bolt Of Blazing Gold, Timeless?
Кто-кто , а уж группа Haggard никогда не страдала недостатком акустического звучания.Эти гитары, оркестровки, вместе с минорной доминантой создают чарующую атмосферу Средневековья.
Про прогрессив пока промолчу.
P.S. А где-то сверху за всем этим из своего собственного королевства наблюдает усатый дядя в черной шляпе :)
Сейчас вот слушаю Пола Гилберта. От его акустической GVRO просто башню сносит. Кто сказал, что классика не может быть шутливой, легкой и остроумной? Смельчак :)
Allan-A-Dale
P.S. А где-то сверху за всем этим из своего собственного королевства наблюдает усатый дядя в черной шляпе
Боярский?!ланфрен-ланфра,лантатита...
« _Sergey_:
Я смотрю, тут некоторые путают звук чистой гитары с акустикой :)
Согласен :-) У Opeth наверняка действительно электрогитара без дисторшена. Но вот у Dissection, мне кажется, всё-таки настоящая акустическая гитара. Хотя фиг знает, по-моему, не всегда можно на слух одно от другого отличить...
« Old Trollmann:
Queen – Innuendo – классика жанра,одна из самых тяжёлых песен группы,и испанская акустика в середине – шедевр
Тогда нельзя не вспомнить песню Doors "Spanish Caravan". Первая половина песни акустическая, а вторая очень даже тяжёлая.
« Old Trollmann:
Боярский?!ланфрен-ланфра,лантатита...
Вообще-то, я имел в виду Ричи Блэкмора и его Blackmore's Kingdom. У каждого свои ассоциации.
« Goblin Alchemist:
" _Sergey_:
У Opeth наверняка действительно электрогитара без дисторшена. Но вот у Dissection, мне кажется, всё-таки настоящая акустическая гитара. Хотя фиг знает, по-моему, не всегда можно на слух одно от другого отличить...
Да, согласен, не всегда можно точно определить, где "чистая" гитара ( ее упоминание в топике правомочно на 100 %), а где акустика. В той же To Bid You Farewell есть и то и другое, да еще с перекличками.
Allan-A-Dale
Вообще-то, я имел в виду Ричи Блэкмора и его Blackmore's Kingdom. У каждого свои ассоциации.
так и знал,что нужно было смайл ставить :)
кстати,на тему отличий акустики и электрического clean tone – у Мартина Фридмана очень часто не разобраться,что где...яркий пример – Megadeth – Holy Wars,по звуку – испанская акустика,на самом деле – электро...
« Old Trollmann:
Allan-A-Dale
кстати,на тему отличий акустики и электрического clean tone – у Мартина Фридмана очень часто не разобраться,что где...яркий пример – Megadeth – Holy Wars,по звуку – испанская акустика,на самом деле – электро...
Да-да-да. Похожий случай нами наблюдался у Ангры.Они любят такие "темпераментные" фишечки. Например в композиции The Shadow Hunter. И вообще, профи от гитары, да и просто знающие толк в этом вопросе люди, объясните разновидности акустических гитар и чем они отличаются по звучанию и "области применения".
Бывают ещё гитары без резонатора, тоже в сущности электрические, но звукосниматели у них не электромагнитные, а пьезо. Говорят, что у таких гитар звук практически неотличим от акустики. Они используются для больших концертных выступлений, когда звук нужен именно акустический, но акустическая гитара начинает самовозбуждаться от усиленного звука.
Rage немало своих песен на акустике переиграли – Dust, The Body Talks, Woman, Shane On You и др. Звучит потрясающе.
Привет Allan! Мне очень нравится Manowar песня carry on! Чудесное аккустическое начало (простота и красота) органично перешедшее в бешенный электро ритм! Одна из лучших их композиций вообще! А Fade to black Металлики – шедевральная вещь!
Классическая вещь Kiss – A World Without Heroes, там сделано так как написано выше, одна гитара аккустическая, а вторая электро под аккустику, соляк, все как положено! Guns'n'Roses в песенке Double Talkin' Jive выдают в конце испанскую трель, цепляет здорово! Вспомню еще что нибудь необычное – напишу! :)
N.P.: Talisman – Wherever, Whenever, Whatever
У группы Novembre в песне "Pioggia... January Tunes" очень красивое вступление на акустической (?) гитаре. Перебирают мелко-мелко, ещё сильное эхо наложили, в результате получилось нечто очень необычное и атмосферное.
У группы Diablo Swing Orchestra в песне "Poetic Pitbull Revolutions" вступление на акустической гитаре играется, так по-испански, ну прямо как в вышеупомянутой песне Queen. Тут уж точно настоящая акустика, ну или очень крутая обработка.
Из более старого – "Гром" Бегемотов
Из нового – у Keep of Kalessin на последнем альбоме среди бласт-битов и чёса имеется испанский проигрыш в траке "The Black Uncharted". Это-ж до такого додуматься... А ведь башню сносит. :D
Cовершенно чарующая мини-композиция с акустической гитарой "Out on the Water" на (где бы вы думали?) гардиановском "Nightfall in the Middle-Earth". Трек №19. После энергичной и шумной "When Sorrow Sang Softly and Sweet" которая резко обрывается, эта маленькая негромкая вставка с гениальной (ИМХО) мелодией просто выворачивает наизнанку. Под особо гатишное настроение возникает даже какая-то пауза в сознании и чувство одновременно подъема и опустошенности. Неоднозначно.
Еще восхищает акустическая версия Bright Eyes. Более по-домашнему звучит, хотя так же красиво. Кстати, там текст отличается слегка от "электрической" версии. "When the Dark Lord took my soul, everything felt so easy...". Было там такое.
N.P.: Blind Guardian – Blind Guardian Open Air
« Mara Nightfall:
Out on the Water
Мне эта композиция запомнилась с первого прослушивания
« Mara Nightfall:
Еще восхищает акустическая версия Bright Eyes.
Не хуже оригинала :/:
N.P.: Gåte – Sjåaren
из акустики у Блайндов хочется отметить Lord Of The Rings...просто обалденная весчь!
На последнем альбоме Атеистов 1993 года много вставок "под акустику". Звучат они почти джазово (поэтому, может быть, не столь атмосферно), благо техники музыкантам не занимать. Но , согласитесь, в те времена скрестить техно-дэт с джазом и акустикой – надо быть по меньшей мере смелым экспериментатором.
|