Решил сделать проект по английскому языку на тему "New wave of British metal".
Метал я полюбил сравнительно недавно, поэтому не имею точного представления кто зародил метал и хард рок в англии. На сколько язнаю Квин были одной из самых первых таких групп, после чего Айрон Мэйден их подхватил, открыв при этом нывый вид Метала – Хеви... и т.д.
Если кто-нибудь знает интересные факты об этом или более точную цепочку всех событий, просьба отписаться
=)
В 70-хх появились Judas Priest, они, ИМХО, и создали хэви-метал. Вслед за ними популярность приобрели и Iron Maiden (в начале 80-хх, кажется, в 1980, выпустили дебютник, потом Killers, потом один из своих лучших альбомов Nuber Of The Beast). Примерно в одно с ними время объявились и Saxon.
А вообще, в интернете много инфы на эту тему, по крайней мере, детальную историю Judas Priest и Iron Maiden я точно находил. Там и про NWOBHM довольно подробно рассказано. Но самому мне сейчас искать лень...
Вот эту тему ещё посмотри, там про то, кто первым хэви заиграл.
Относительно того, кто первым заиграл хэви ведутся нескончаемые споры. Главные подозреваемые – Black Sabbath, Deep Purple и иже с ними. Было это в начале 70-х, подробно этого вопроса я касаться не буду.
NWOBHM появился в начале 80-х, к тому времени хэви был уже лет десять как изобретен, если что. В конце 70-х орды новорожденных панк-групп смели весь хэви с просторов Британии, и на новые метал-группы лейблы не обращали никакого внимания. Тем ничего не оставалось, как взять на вооружение панк-идеологию "сделай сам" (DIY) и создать свои лейблы, самим финансировать записи, самим организовывать концерты и.т.п. Отличительный признак NWOBHM – сырость, агрессия, скорость, значительное влияние панка.
Основные группы этой школы – Iron Maiden, Diamond Head, Blitzkrieg, Venom, Angel Witch, Tygers Of Pan Tang... перечень может быть сколь угодно длинным.
NWOBHM – прямой предок трэша, а значит и всего экстремального металла.
Queen к хэви не имеет никакого отношения.
Может, еще чего вспомню.
В Википедии, как в русской, так и английской, все примерно так и написано, как предыдущие форумчане высказались. Можно посмотреть там.