На студийных альбомах по-настоящему грязного звука, конечно, нет. Но если начиная со "Still Life" звук идеально вылизан, каждая нотка, каждый инструмент слышен, то на ранних альбомах с этим действительно было похуже. Например, иногда бывает трудно понять, сколько гитар играет, или услышать под ними бас, или посчитать удары барабана... Этакое сплошное музыкальное полотно. :)Psihologi, ты это имел в виду?
Ну тут тогда надо определяться что есть "грязный звук".
А то, что Алхимик написал – это скорее результат сведения, просто частоты нехорошо по каналам разведены, вряд ли это делалось специально.
Ну тут тогда надо определяться что есть "грязный звук".
Насколько знаю, у Опета на первых альбомах такой своеобразный "сырой" звук из-за использования ламповых гитараных дисторшен-педалей. Тогда кстати почти все шведы так играли.
Например, иногда бывает трудно понять, сколько гитар играет, или услышать под ними бас
Да кстати, начиная со "Still Life" бас отлично выведен вперёд, да и вся ритм-секция стала намного отчётливее и сочнее. Заметно, что Акерфельдт тогда стал делать очень большую ставку на чистое, тонкое и при этом объёмное звучание всех инструментов. Звучание его гитары – эталон для меня. 8)
Добавлено (29.05.2010 20:27:07):
Давно замечено: в период с 95 по 2001 год у сабжевой группы в различных композициях строй гитар гулял от классического для них D3("Forest Of October" и многое другое) до E3( например "Credence") и в обратную сторону – до C#3("The Funeral Portrait"). Так им и приходиться играть эти вещи на концертах на своём стандартном строе.
Хотя естественно, надо учитвать, что некоторые вещи играются на 12-струнной гитаре. 8)
Добавлено (02.07.2010 19:31:47):
...думается мне, к концу года они всё-таки новый альбом выпустят, не может такой шведский гигант так долго молчать.
Дошел до Деливеранс. Пока лучший альбом сабжа (на втором месте – Морнинграйз). Знаю, что следующий альбом – прог роковый, но и на него большие надежды. :/:
Ну не знаю, мне "Damnation" не понравился совсем. Потёр нафиг, славо богу диск не успел купить.
Это совсем не значит, что "Damnation" – проходной альбом. :-) "Damnation" – это эксперимент. Он совсем в другом стиле, поэтому многие любители "тяжести" его не воспринимают. Но тем не менее это Opeth, просто то, что на других альбомах появлялось эпизодическими вставками, здесь развёрнуто на весь диск. И те, кто не переносит "тяжесть", наоборот, только его и могут слушать. Да и музыка тоже по-своему интересная. А ещё "Damnation" – это часть концепта, ведь он был написан и записан одновременно с "Deliverance", просто выпущен чуть позже. (Правда, я по музыке никакой метафизической связи между этими двумя альбомами не замечаю...)
"Damnation" – это эксперимент. Он совсем в другом стиле, поэтому многие любители "тяжести" его не воспринимают. Но тем не менее это Opeth, просто то, что на других альбомах появлялось эпизодическими вставками, здесь развёрнуто на весь диск. И те, кто не переносит "тяжесть", наоборот, только его и могут слушать. Да и музыка тоже по-своему интересная.
Нет, нет и ещё раз нет. Мне альбом не понравился главным образом из-за откровенно слабого вокала. Я не из любителей тяжести только из-за неё самой, несмотря на то что тяжёлую музыку я всё-таки предпочитаю любой другой. Однако например такие группы как Gentle Giant и King Crimson я люблю и слушаю частенько. Не указал их в профиле, из-за того, что сомневался, что посетителям этого портала их названия что-нибудь скажут. Кроме того ну не нравится мне то, что они на "Damnation" играют. На "Ghost Reveries" например всё значительно лучше.
Мне альбом не понравился главным образом из-за откровенно слабого вокала.
Кстати да, чистый вокал у Микаэля иногда хромает... Наверное, когда он старается петь тихо и лирично, получается какая-то фигня. Но вот в песне "Windowpane", на мой взгляд, с вокалом всё в порядке. А слабый вокал есть и на других альбомах, например, в начале песни "Dirge for November" – так и хочется перемотать :\:
в начале песни "Dirge for November" – так и хочется перемотать :\:
Вот, кстати, да :D На мой взгляд, это яркий пример, когда "вокал не подходит к музыке". Что-то аналогичное имеется у Virgin Black. Сами по себе воКАЛЫ сносные, но не адекватные :!: Трам-парам-пам-пам ИМХО!
Почитал я тут в бане ваши сообщения... Ну вы даете :) "Damnation" – херовый, Акерфельдт – петь не умеет. Это один из моих самых любимых альбомов из всех в мире вообще, и другого вокала на нём я представить не могу, он идеально подходит.
Что касается "Dirge Of November", я не думаю, что Михаэль не мог записать лучше :) Для меня это звучит как неплохое музыкальное оформление, это же похоронный скулёж. Вобщем, по-моему, Акерфельдт поёт аутентично Опету, а то что его голос не охватывает восьми октав меня не сильно заботит.
Кстати, элементы дэтха в ритм-секциях на Дамнэйшене кое-где слышны. Ну или по крайней мере мне так кажется ;)
...Pacing roads unknown – searching for a new home
Desert in my eye – barren lands inside...
2002 – Deliverance – 07 – By The Pain I See In Others – 4:04
...And so comes the dark
Vibrant as ever before
Flowers already withered
In this endless winter of souls...
Мне чудится некая аналогия между этими тремя пассажами... Однажды я слушал одну из этих песен, и в этом месте мне показалось, что должно быть не так – и вспомнился соответствующий кусок из другой песни. Я нашёл эту другую песню, и оказалось действительно похоже. А потом обнаружилась ещё и третья. Попробую сформулировать, что же здесь в действительности похожего?
Скриминг. Начиная с третьего альбома Opeth используют в основном гроулинг, а скриминг встречается относительно редко и сразу выделяется. Здесь в первом фрагменте только скриминг, а в остальных двух – чередование гроулинга и скриминга, как бы диалог. Люблю такие штуки!
Чередование доминанты/субдоминанты и тоники, с одинаковой длительностью. Хотя на самом деле там сложнее, больше аккордов разных используется. (Аккордов? Или ступеней? Ладов? Тональностей? Блин, учился-учился в музыкальной школе, а сформулировать не могу... Специалисты, подскажите!)
Разные виды вокала наложены на чередование этих самых аккордов. В первом и третьем фрагменте скриминг и гроулинг звучат в доминанте или субдоминанте, а в паузах – тоника. Во втором фрагменте сменяются четыре аккорда – два под гроулинг, остальные два под скриминг, а потом всё повторяется ещё раз. (Если прислушаться, то аккордов больше и меняются они чаще, но всё равно чередование строгое, повторяющееся и совпадающее с чередованием вокалов).
В общем, сам не знаю, какая польза от этой находки. Я не намекаю на то, что Opeth занимались самоплагиатом. Но вот получилось как-то так, что кусок одной песни можно переставить в другую. :-) Ну и, типа, закономерность какая-то обнаружилась, глубинная взаимосвязь... А может, ничего и нет вообще? :~ Зацепился ухом за скриминг, а в остальном ничего общего нет, или общего столько же, сколько с любым другим моментом в их музыке? Типа померещилось...