Форум: Тяжёлая музыка: Лирика в металле: есть ли здесь особые критерии?
Навеяно темой о "соплях в металле"
Насколько правильно я поняла из ответов в той теме: изрядная часть форумцев сопливость меряет по текстам.
Так вот сам вопрос топика:
Существуют ли особые критерии лирики в металле?
О чем должна быть песня?
На каком языке преимущественно?
Имеет ли для вас значение тематического направления песен?
Или вы слушаете музыку, а не слова?
В общем, обсуждаем все, что касается литературной художественности металла.
Извиняюсь, если такой топик где-то уже был. Честно искала по разделу "Тяжелая музыка". Не нашла.
Лирика для меня лично очень важна, но не первостепенна. Если композиция мне понравилась, стараюсь найти текст. Как правило, не разочаровываюсь.
N.P.: Opeth – Wreath
« Ninako:
Существуют ли особые критерии лирики в металле?
О чем должна быть песня?
По большому счету определяет стиль, в котором играет коллектив.
« Ninako:
На каком языке преимущественно?
Абсолютно пофиг
« Ninako:
Или вы слушаете музыку, а не слова?
И то и другое
N.P.: Nile – [In Their Darkened Shrines #03] Sarcophagus
Дорогая моя, ты задала кучу вопросов, но ты не савсем корректно их задала, не обратила внимание?
Лирика в митале – Это да, есть, но критерии... Не понимаю...
Просто митал пожестче будет, вот и критерий... Но при этом попса так не хватает и опера, митал, когда слушаешь эдакую изюмительную балладу о любви...
Тут о сопливости, на самом деле, не должно быть и речи!
Если подумать, соплями это щитают лишь те, кто любит долбежку и не способен понять воистину тру-лирику! :D
Песня может быть о чем угодно... Но в последнее время я начинаю больше думать, что сопли – это безумный и вечный депрессняк некоторых банд, поющих об одном и том же...
Это ИМХО!
Про язык вопрос неактуален... Глупо на это мерять... Например, скандинавы на своем языке поют про Вальхаллу, и никакой другой язык тут неуместен? Бред. Каждый имеет право петь на том языке, на каком хочет, независимо ни от чего... Главное – как он преподнесет свои слова... ИМХО, некоторое значение имеет индивидуальные особенности языка – его мягкость, переливистость, красота звуков, звучность гласных... Латинский красив, на нем поют хоровые части в песне (пардон, не в курсе, как это зовется)... Про немецкий молчу... Английский хорош в повествовании, но он достоин любой роли...
Я учил испанский, он тоже красив, схож с итальянским, достойно, поверьте!!!
На вопрос о тематике я ответил... Я ваще сужу о музыке по критерим: мелодичность, инструменты (кол-во, наличие, отсутствие оркестровых элементов), хор, и т.д.
Я привереда! :D;)
А как можно слушать музыку отдельно от слов, слушать отдельные элкменты в композиции – я не понимаю, это неправильно!!! В корне. Надо ценить все, на то металл и есть митал! В нем важно все!
ВСЕ, всем спасибо.. :D:D
« Airwalden:
Я учил испанский, он тоже красив, схож с итальянским, достойно, поверьте!!!
Финский язык тоже ничего!
N.P.: Death – Nothing is everything
Airwalden
Дорогая моя, ты задала кучу вопросов, но ты не савсем корректно их задала, не обратила внимание?
Во-первых, попрошу без фамильярности :~
Да, я задала, а обращать внимание – это уж ваша стезя :D
Лирика в митале – Это да, есть, но критерии... Не понимаю...
А ты старайся думать не по шаблону =)
Рифмованный текст/ не рифмованный
Что именно это за лирика: может это стихотворение, ода, поэма в стихах.
О любви. О Божестве. О войне. О времени. О чувствах (любых).
И так далее.
Например, скандинавы на своем языке поют про Вальхаллу, и никакой другой язык тут неуместен? Бред. Каждый имеет право петь на том языке, на каком хочет, независимо ни от чего...
Чур меня! :~ Батенька, да что за бред вы несете?
Мы тут не о правах человека говорим, а о металле.
Если Скандинавы поют песни про свою культуру, они ОБЯЗАНЫ петь на своем языке. Как исключение может быть английский язык – на котором поют, для того, чтобы все могли понять лирику.
Про язык вопрос неактуален...
Это всего лишь твое ИМХО.
Лично для меня вопрос языка – актуален.
Например, не люблю когда русскоязычные группы поют с диким акцентом на английском языке с банальными текстами, типа:
My love, for you I would fight!
We would be again at night
Mine salvation is in your heart
I'm tired to be with you apart!
(придумала на ходу)
Да и вот тебе еще один критерий – искренний текст или нет.
Насчет итальянского или испанкого, не важно:
когда слышу группу с песнями на таком языке, сразу же выключаю.
Во-первых, потому что это значит, что это павер.
Во-вторых, просто не воспринимаю этот язык.
Я предпочитаю английский, немецкий, финский, норвежский, шведский, датский, латинский языки в песнях.
А как можно слушать музыку отдельно от слов, слушать отдельные элкменты в композиции – я не понимаю, это неправильно!!!
А как можно слушать музыку со словами, если ты этих слов не понимаешь?! Ну доспустим поет кто-то на неизвестном тебе языке. Ты не понимаешь смысла текста. Ты просто слышишь мелодичность языка, его зарифмовенность. И ты не можешь судить о смысле, ты просто воспринимаешь это как часть музыкального звучания.
Когда ты слышишь понятный тебе язык, ты вслушиваешься в слова.
"А как можно слушать музыку со словами, если ты этих слов не понимаешь?!" –-– можна... в метале всетаки главнее музыка , да слова тоже .. но всетаки многим если нравится музыка , то слова не важны.
по стилям музыку различай )
Не будут же блэкеры петь о любви. Блек допустим многим отлючаю именно по лирике.
Я новичок в метале. Но есть дарк метал? Злой метал. И поют там о богохульстве, смерти ну и всем остальном, что можешь приписать к злу.
Есть группы наподобие киллсвичей которые заставляют нас посмотреть на нашу жизнь. Заставляют задуматься. Есть группы наподобие слипкнота, которые поют херню всякую. Есть попса наподобие корна и рамштайна, которые мне даже не интересно о чем поют.
Ну и всякие фольки и викинги. Поют о славных войнах :D Про язычество и т.д.
В общем пример такой. Если играют блек, а поют про любовь, то жто уже не блэк.
N.P.: Khold – Krek
Нинака Вообще-то я всегда ищу перевод, пытаюсь разобрать слова... И так с любой песней, которая меня проперла, я ее полностью разбираю, тока ноты не трогаю... :D:~
Прошу прощения за фамильярность – у меня было офигенное настроение, когда я это писал.
Про такие тексты, вроде твоих, хоть и экспромтных, я молчу. Я такую песню сразу выключу, говно не слушаю, сам так могу, когда напьюся! Вопить бред всякий со слезами на глазах, типа.
И лавай без фамильярности! ;)
Я не имел ввиду права чела, а право петь о чем хочешь на любом языке. Обрати внимание: скандинавы имеют прао хоть на еврейском петь об Одине и Ко., это их личный маразм, а ты нарушила их права. ;):D
Про критерии я просто не сразу понял. А к лирике можно отнести все, что ты перечислила, кроме Богов.
Airwalden
Вообще-то я всегда ищу перевод, пытаюсь разобрать слова...
А если не можешь найти перевод?
Не у всех песен есть перевод.
Не у всех песен есть слова напечатанные. Блин, я даже к Соната Нортурна и Антимэттер не могу некоторых слов найти, хотя группы известные. А что уж о других говорить!
И лавай без фамильярности!
Подловил ;)
Я не имел ввиду права чела, а право петь о чем хочешь на любом языке. Обрати внимание: скандинавы имеют прао хоть на еврейском петь об Одине и Ко., это их личный маразм, а ты нарушила их права.
Если они поют на еврейском – они горе-евреи, а не скандинавы.
Тем более петь об Одине на еврейском – Богохульство <_<
И настоящий Скандинав себе не позволит такой дерзости.
А posers – пусть поют хоть на детском шифровальном языке типа "аг-гу-гу-какакалька, зязя"
А к лирике можно отнести все, что ты перечислила, кроме Богов.
Поясни себя :~
О любви, войне, времени и чувствах можно петь "лирично". Разве нет?
Airwalden
А Богах нельзя?
Какая лирика о Богах?
Я точно не уверен, но по-моему, лиоика и сага – разные вещи.
Это слишком торжественно! Но... ;)
Fallen angels... Мабыть, ты и права!
Airwalden
Под словом лирика подразумевалось знначение английского слова lyrics
Типа текст песни.
Может это не корректно с точки зрения литературы.
А, типа, я опятьпо шаблону думаю?
Тогда все по-другому..
Критерий один: без говна, мусора и слюней! Вот это нормальный металл.
Хотя это не совсем так. ПРосто прежде чем отвечать на вопрос, давай выясним, чем отличаются текста в попсе и др. направлениях от миталловых!
В попсе нет торжественности, очень мало стоящих голосов...
В попсе нет саги, приключений...
НАрод, помогайте!
Airwalden
В попсе почти нет серьезных философских размышлений.
В попсе предпочитают закрывать глаза (или просто не видят) на разные глобальные и относящиеся к внутреннему миру людей проблемы.
Ну как, помог? ;)
« BukuHr:
Но есть дарк метал? Злой метал. И поют там о богохульстве, смерти ну и всем остальном, что можешь приписать к злу
Cамаэля слушал? "...shine if you want to be..." да и в блэке можно много песен обозначаить как песни о любви – не так, как все привыкли воспринимать любовь = сопли, а, скажем, о любви к природе...
Мля, главное чтобы тексты не опускались до этого:
1) Повер:
We're here to fight and to die
Victory is by my side
2) Black
In the name of satan I 'll take yuor lifes
Sodomize all fucking christian lies
3) Death, grind:
Mucous jaundice of erection
Jism carmesl carbonization :D
Я эту чушь за 5 секунд придумал, а некоторым не стыдно с таким позором на сцену выходить. По сабжу: тексты должны быть жестокими, разнообразными, непионерскими и, самое главное, их авторы должны использовать богатый словарный запас :D
|