Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Тяжёлая музыка: Лирика в металле: есть ли здесь особые критерии?

1. Ninako » 23.12.2005 23:40 

Навеяно темой о "соплях в металле"
Насколько правильно я поняла из ответов в той теме: изрядная часть форумцев сопливость меряет по текстам.
Так вот сам вопрос топика:
Существуют ли особые критерии лирики в металле?
О чем должна быть песня?
На каком языке преимущественно?
Имеет ли для вас значение тематического направления песен?
Или вы слушаете музыку, а не слова?
В общем, обсуждаем все, что касается литературной художественности металла.

Извиняюсь, если такой топик где-то уже был. Честно искала по разделу "Тяжелая музыка". Не нашла.

2. Omen » 24.12.2005 00:16 

Лирика для меня лично очень важна, но не первостепенна. Если композиция мне понравилась, стараюсь найти текст. Как правило, не разочаровываюсь.

N.P.: Opeth – Wreath

3. VVoorlokk » 24.12.2005 00:22 

« Ninako:

Существуют ли особые критерии лирики в металле?
О чем должна быть песня?

По большому счету определяет стиль, в котором играет коллектив.

« Ninako:

На каком языке преимущественно?

Абсолютно пофиг

« Ninako:

Или вы слушаете музыку, а не слова?

И то и другое

N.P.: Nile – [In Their Darkened Shrines #03] Sarcophagus

4. Airwalden » 24.12.2005 00:22 

Дорогая моя, ты задала кучу вопросов, но ты не савсем корректно их задала, не обратила внимание?
Лирика в митале – Это да, есть, но критерии... Не понимаю...
Просто митал пожестче будет, вот и критерий... Но при этом попса так не хватает и опера, митал, когда слушаешь эдакую изюмительную балладу о любви...
Тут о сопливости, на самом деле, не должно быть и речи!
Если подумать, соплями это щитают лишь те, кто любит долбежку и не способен понять воистину тру-лирику!  :D :D
Песня может быть о чем угодно... Но в последнее время я начинаю больше думать, что сопли – это безумный и вечный депрессняк некоторых банд, поющих об одном и том же...
Это ИМХО!
Про язык вопрос неактуален... Глупо на это мерять... Например, скандинавы на своем языке поют про Вальхаллу, и никакой другой язык тут неуместен? Бред. Каждый имеет право петь на том языке, на каком хочет, независимо ни от чего... Главное – как он преподнесет свои слова... ИМХО, некоторое значение имеет индивидуальные особенности языка – его мягкость, переливистость, красота звуков, звучность гласных... Латинский красив, на нем поют хоровые части в песне (пардон, не в курсе, как это зовется)... Про немецкий молчу... Английский хорош в повествовании, но он достоин любой роли...
Я учил испанский, он тоже красив, схож с итальянским, достойно, поверьте!!!
На вопрос о тематике я ответил... Я ваще сужу о музыке по критерим: мелодичность, инструменты (кол-во, наличие, отсутствие оркестровых элементов), хор, и т.д.
Я привереда!  :D :D ;) ;)
А как можно слушать музыку отдельно от слов, слушать отдельные элкменты в композиции – я не понимаю, это неправильно!!! В корне. Надо ценить все, на то металл и есть митал! В нем важно все!
ВСЕ, всем спасибо..  :D :D :D :D

5. _Sergey_ » 24.12.2005 10:35 

« Airwalden:

Я учил испанский, он тоже красив, схож с итальянским, достойно, поверьте!!!

Финский язык тоже ничего!

N.P.: Death – Nothing is everything

6. Ninako » 24.12.2005 11:23 

Airwalden

Дорогая моя, ты задала кучу вопросов, но ты не савсем корректно их задала, не обратила внимание?

Во-первых, попрошу без фамильярности  :~ :~
Да, я задала, а обращать внимание – это уж ваша стезя  :D :D

Лирика в митале – Это да, есть, но критерии... Не понимаю...

А ты старайся думать не по шаблону  =) =)
Рифмованный текст/ не рифмованный
Что именно это за лирика: может это стихотворение, ода, поэма в стихах.
О любви. О Божестве. О войне. О времени. О чувствах (любых).
И так далее.

Например, скандинавы на своем языке поют про Вальхаллу, и никакой другой язык тут неуместен? Бред. Каждый имеет право петь на том языке, на каком хочет, независимо ни от чего...

Чур меня!  :~ :~ Батенька, да что за бред вы несете?
Мы тут не о правах человека говорим, а о металле.
Если Скандинавы поют песни про свою культуру, они ОБЯЗАНЫ петь на своем языке. Как исключение может быть английский язык – на котором поют, для того, чтобы все могли понять лирику.

Про язык вопрос неактуален...

Это всего лишь твое ИМХО.
Лично для меня вопрос языка – актуален.
Например, не люблю когда русскоязычные группы поют с диким акцентом на английском языке с банальными текстами, типа:
My love, for you I would fight!
We would be again at night
Mine salvation is in your heart
I'm tired to be with you apart!
(придумала на ходу)

Да и вот тебе еще один критерий – искренний текст или нет.

Насчет итальянского или испанкого, не важно:
когда слышу группу с песнями на таком языке, сразу же выключаю.
Во-первых, потому что это значит, что это павер.
Во-вторых, просто не воспринимаю этот язык.
Я предпочитаю английский, немецкий, финский, норвежский, шведский, датский, латинский языки в песнях.

А как можно слушать музыку отдельно от слов, слушать отдельные элкменты в композиции – я не понимаю, это неправильно!!!

А как можно слушать музыку со словами, если ты этих слов не понимаешь?! Ну доспустим поет кто-то на неизвестном тебе языке. Ты не понимаешь смысла текста. Ты просто слышишь мелодичность языка, его зарифмовенность. И ты не можешь судить о смысле, ты просто воспринимаешь это как часть музыкального звучания.
Когда ты слышишь понятный тебе язык, ты вслушиваешься в слова.

7. Forb!ddenReality » 24.12.2005 12:18 

"А как можно слушать музыку со словами, если ты этих слов не понимаешь?!" –-– можна... в метале всетаки главнее музыка , да слова тоже .. но всетаки многим если нравится музыка , то слова не важны.

8. BukuHr » 24.12.2005 12:30 

по стилям музыку различай )
Не будут же блэкеры петь о любви. Блек допустим многим отлючаю именно по лирике.
Я новичок в метале. Но есть дарк метал? Злой метал. И поют там о богохульстве, смерти ну и всем остальном, что можешь приписать к злу.
Есть группы наподобие киллсвичей которые заставляют нас посмотреть на нашу жизнь. Заставляют задуматься. Есть группы наподобие слипкнота, которые поют херню всякую. Есть попса наподобие корна и рамштайна, которые мне даже не интересно о чем поют.
Ну и всякие фольки и викинги. Поют о славных войнах  :D :D Про язычество и т.д.
В общем пример такой. Если играют блек, а поют про любовь, то жто уже не блэк.

N.P.: Khold – Krek

9. Ninako » 24.12.2005 14:09 

BukuHr
Блэкэр тоже может петь о любви.  :D :D О любви к сотоне.
Forb!ddenReality
Я это и хотела сказать  =) =) Всмысле что музыку можно слушать и без слов, елси ты их не понимаешь  :D :D

10. Airwalden » 24.12.2005 17:42 

Нинака Вообще-то я всегда ищу перевод, пытаюсь разобрать слова... И так с любой песней, которая меня проперла, я ее полностью разбираю, тока ноты не трогаю...  :D :D :~ :~
Прошу прощения за фамильярность – у меня было офигенное настроение, когда я это писал.
Про такие тексты, вроде твоих, хоть и экспромтных, я молчу. Я такую песню сразу выключу, говно не слушаю, сам так могу, когда напьюся! Вопить бред всякий со слезами на глазах, типа.
И лавай без фамильярности!  ;) ;)
Я не имел ввиду права чела, а право петь о чем хочешь на любом языке. Обрати внимание: скандинавы имеют прао хоть на еврейском петь об Одине и Ко., это их личный маразм, а ты нарушила их права.  ;) ;) :D :D
Про критерии я просто не сразу понял. А к лирике можно отнести все, что ты перечислила, кроме Богов.

11. Ninako » 24.12.2005 18:28 

Airwalden

Вообще-то я всегда ищу перевод, пытаюсь разобрать слова...

А если не можешь найти перевод?
Не у всех песен есть перевод.
Не у всех песен есть слова напечатанные. Блин, я даже к Соната Нортурна и Антимэттер не могу некоторых слов найти, хотя группы известные. А что уж о других говорить!

И лавай без фамильярности!

Подловил  ;) ;)

Я не имел ввиду права чела, а право петь о чем хочешь на любом языке. Обрати внимание: скандинавы имеют прао хоть на еврейском петь об Одине и Ко., это их личный маразм, а ты нарушила их права.

Если они поют на еврейском – они горе-евреи, а не скандинавы.
Тем более петь об Одине на еврейском – Богохульство <_<
И настоящий Скандинав себе не позволит такой дерзости.
А posers – пусть поют хоть на детском шифровальном языке типа "аг-гу-гу-какакалька, зязя"

А к лирике можно отнести все, что ты перечислила, кроме Богов.

Поясни себя  :~ :~

12. Airwalden » 24.12.2005 18:31 

О любви, войне, времени и чувствах можно петь "лирично". Разве нет?

13. Ninako » 24.12.2005 18:48 

Airwalden
А Богах нельзя?

14. Airwalden » 24.12.2005 18:50 

Какая лирика о Богах?
Я точно не уверен, но по-моему, лиоика и сага – разные вещи.
Это слишком торжественно! Но...  ;) ;)
Fallen angels... Мабыть, ты и права!

15. Ninako » 24.12.2005 18:56 

Airwalden
Под словом лирика подразумевалось знначение английского слова lyrics
Типа текст песни.
Может это не корректно с точки зрения литературы.

16. Airwalden » 24.12.2005 19:00 

А, типа, я опятьпо шаблону думаю?
Тогда все по-другому..
Критерий один: без говна, мусора и слюней! Вот это нормальный металл.
Хотя это не совсем так. ПРосто прежде чем отвечать на вопрос, давай выясним, чем отличаются текста в попсе и др. направлениях от миталловых!

17. Airwalden » 24.12.2005 19:01 

В попсе нет торжественности, очень мало стоящих голосов...
В попсе нет саги, приключений...
НАрод, помогайте!

18. Dissident God » 24.12.2005 22:03 

Airwalden
В попсе почти нет серьезных философских размышлений.
В попсе предпочитают закрывать глаза (или просто не видят) на разные глобальные и относящиеся к внутреннему миру людей проблемы.
Ну как, помог?  ;) ;)

19. pizda s ushami » 26.12.2005 11:56 

« BukuHr:

Но есть дарк метал? Злой метал. И поют там о богохульстве, смерти ну и всем остальном, что можешь приписать к злу

Cамаэля слушал? "...shine if you want to be..." да и в блэке можно много песен обозначаить как песни о любви – не так, как все привыкли воспринимать любовь = сопли, а, скажем, о любви к природе...

20. Messiah » 26.12.2005 14:14 

Мля, главное чтобы тексты не опускались до этого:
1) Повер:
We're here to fight and to die
Victory is by my side
2) Black
In the name of satan I 'll take yuor lifes
Sodomize all fucking christian lies
3) Death, grind:
Mucous jaundice of erection
Jism carmesl carbonization  :D :D
Я эту чушь за 5 секунд придумал, а некоторым не стыдно с таким позором на сцену выходить. По сабжу: тексты должны быть жестокими, разнообразными, непионерскими и, самое главное, их авторы должны использовать богатый словарный запас  :D :D

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.