Форум: Другая музыка: The Flower Kings & подобный прог рок (Prog/Art-Rock)
жанры: progressive rock
« Ксеана:
Давайте что ли делиться, кто что открыл из прог\арт-рока в последнее время ;) ;)
Как-то так получается, что я открываю группы, которые играли лет 30 назад. :) Поэтому тяжело назвать это открытием. Из новых групп разве что Il Bacio Della Medusa ворвались в высшую лигу так сказать. Еще наши соотечественники из Сыктывкара под названием The Gourishankar. Очень рекомендую. Все остальные открытия тертые калачи :)
N.P.: Camel
« Blizzard:
Как-то так получается, что я открываю группы, которые играли лет 30 назад. :) :) Поэтому тяжело назвать это открытием.
а мне, например, год не столь важен... чтобы зачислить тот или иной альбом в открытия :)
« Blizzard:
Из новых групп разве что Il Bacio Della Medusa
оно такое из серии "новое-хорошо забытое старое" :) Отсылает куда-то в 70-е... В числе прочего к Джетро талл. Технично и красиво.
На что интересное еще натыкалась из современного италопрога... А вот, например, прог-фьюжн Duty Free Area и Accordo dei Contrari. А еще J'accuse..!, в котором слышится что-то от Tool
А вообще тема малоизведанная
Ща, кстати, слушаю прогрессив тоже из Италии, The Watch, смахивающий, пожалуй, на ранний Genesis
« Blizzard:
из Сыктывкара под названием The Gourishankar
хе, сам факт прога из Сыктывкара уже интересен)) надо поискать
« Ксеана:
а мне, например, год не столь важен... чтобы зачислить тот или иной альбом в открытия :)
Ну мне как-то стыдно :)
« Ксеана:
оно такое из серии "новое-хорошо забытое старое" :) :)
Итальянцы на редкость стабильны, у них звучание уже лет 40 не меняется :)
« Ксеана:
На что интересное еще натыкалась из современного италопрога...
Этих не слышал. Из тех, что слышал больше всего нравятся Chiave Di Volta, La Maschera Di Cera. Это из более-менее молодых групп. А так Le Orme, Locanda Delle Fate, Nuova Era, Maxophone, Nuova Idea и прочие.
« Ксеана:
хе, сам факт прога из Сыктывкара уже интересен))
Что самое интересное, они играют офигенную музыку. Я бы даже рискнул сказать, что мирового уровня :)
На мой взгляд, лучшие композиции в жанре "прог":
1) Flower Kings "Garden of dreams"
2) Pink Floyd "Dogs"
3) Rush "Hemispheres"
Конечно, довольно интересны все эти исходящие Genesis-Marillion: IQ, Spock's Beard, Arena, Porcupine tree, Grey Lady Down..., однако до уровня шведских "Королей" этим товарищам все-таки далековато. Совсем другое дело – мексиканцы Cast. Исключительная группа! Мастерство, яркость, глубина. Всем прогманам слушать обязательно! Среди прямых последователей Marillion, пожалуй, наибольшее впечатление на меня произвела Clepsydra, альбомы 1998-2002 – просто шедевры. Из классных прог-DVD отмечаю Magenta "Gathering" – близко по силе к "Meet the Flower KIngs". Поклонникам Pain Of Salvation рекомендую (кто не слышал) TOC "Loss Angeles", а также поискать небезынтересный проект Fragile Vastness. В том же ключе, но более агрессивно играли Disillusion – великолепный (не только по названию)) "Back to times of Splendor".
Благодаря gaui открыла для себя Clepsydra – спасибо, вот такая околомариллионщина по мне :) В отличие, например, от вышеназванных Grey Lady Down, к которым я равнодушна..
Товарисчи, я зашла сюда поспрашивать, а вдруг у кого есть новый мегапроект Tilt с участием Porcupine Tree, Fish и других многоуважаемых? У них недавно вышел EP "Million Dollar Wound", о котором я узнала на прог-радио morrow, но найти на халяву пока не могу.
А кто-то уже слышал GUILT MACHINE – прог-роковый проект Arjen Lucassen? Официальный релиз состоялся несколько дней назад. Участники: Arjen Lucassen: Instruments, Backing Vocals. Jasper Steverlinck (ARID): Vocals. Chris Maitland (ex-PORCUPINE TREE): Drums. Lori Linstruth (ex-STREAM OF PASSION): Lead Guitar. Если очень схематично о релизе: вот что получится, если скрестить Айреон и Поркупайн три :) Слушать как минимум надо.
Вдогонку еще несколько заинтересовавших меня в последнее время групп в сабжевом стиле: Wastefall (вокал иногда – ну прям вылитый Pain of salvation :\/: ), Kvazar, Lazuli. Во всех группах – сногсшибательные вокалисты, а этот параметр для меня чуть ли не главный
N.P.: While Heaven Wept 2003 – Of Empires Forlorn
« gaui:
Совсем другое дело – мексиканцы Cast. Исключительная группа! Мастерство, яркость, глубина. Всем прогманам слушать обязательно!
Действительно одна из лучших современных прог-групп, но почему-то незаслуженно всеми игнорируемая.
После концерта TFK в Хельсинки удалось познакомиться с участниками группами, был угощен пивом и одарен сольным диском Томаса Бодина с его автографом. В ответ пообещал им что обязательно приглашу группу с концертом в Питер и думаю что это не за горами – если первый наш концерт 12 декабря покажет что горожанам интересна музыка такого направления, то одна из первых следующих групп, кого мы привезем будет как раз TFK или кто-то из их собратьев – karmakanik, ritual, anekdoten, anglagard, the tangent ...
Есть также неплохая арт-рок –группа из Польши – SATTELITE. Рекомендую прослушать!
« AMITY:
ritual
Вот это будет реально круто! Я у них только альбом про Хемулей слышал, но он классный)
« metaller roman:
Есть также неплохая арт-рок –группа из Польши – SATTELITE. Рекомендую прослушать!
Это все таки неопрог и на Flower Kings совсем не похоже. Хотя группа хорошая.
Да, SATTELITE – весчь, особенно хорош альбом Into The Night (2007). И из того же примерно огорода – группа Collage
В последнее время очень полюбила онсамбль Pallas, в свое время почему-то, как говорится, "прошла мимо". Жаль (и странно), что у них сравнительно немного альбомов :(
N.P.: Sunchild – (2009) the invisible line – вот еще одно офигенное открытие в прог-роке
« Ксеана:
особенно хорош альбом Into The Night (2007)
А мне наоборот последние 2 альбома меньше нравятся.
« Ксеана:
И из того же примерно огорода – группа Collage
Collage это старое название Сателлита. Состав-то тот же и музыка.
N.P.: Manning
Товарисчи, а может кто знает, где может найти грамотный ликбез по жанрам прог-рока (на рус. или хотя бы англ.)? Типа там, чем характеризуется симфоник прог, нео-прог и тп. А то несколько запуталась. С металом как-то легче :)
Или так расскажите :#:
N.P.: Karmakanic – Who's The Boss In The Factory? :/:
« Ксеана:
С металом как-то легче
да оно везде одинаково.
« Ксеана:
грамотный ликбез
переслушай всякое и сделай выводы. Читать чего-то там бессмысленно
« Ксеана:
Товарисчи, а может кто знает, где может найти грамотный ликбез по жанрам прог-рока (на рус. или хотя бы англ.)?
http://www.progarchives.com/
здесь имеется
« Мировая Закулиса:
о, спасибо, и впрямь на первый взгляд адекватное описание подстилей... жаль, что по-русски такого нет :(
« ibnn I))):
переслушай всякое и сделай выводы. Читать чего-то там бессмысленно
нее, матчасть тоже надо учить.. для облегчения процесса
да оно везде одинаково.
не, ну в том же прогметале разве есть хоть близко такое количество субжанров и поджанров, как в в прогроке...
|