Есть здесь исчо фанаты Jethro Tull?
Да, есть! Мне нравится их фольк-рок: Heavy Horses, Stormwatch. Хорошее сочетание народной музыки и жесткой электрогитары
Сижу на финском и карельском фолке, нимагу соскочить. Еще Тhe moon and the nightspirit – венгерский фолк, дико обалденная музыка :/:
Tarina
The moon and the nightspirit я как раз и не смог оценить – слишком грузящая из-за характерной мелодики музыка. Утомляет вокал. Впрочем, максимально аутентичный фолк как раз такой – сильно муторный, за что чистый фолк только время от времени и люблю.
N.P.: Finntroll\Midnattens Widunder(1999)\Svarberg
Советую
Myllärit (Карелия)
Krauka (Дания и Исландия)
Tajima Tadashi (Япония)
За пару дней в порядке чистки компа, прошелся по лежавшему у меня фолку разных мастей.
По ранжиру.
Schelmish 2009.
Шикарнейший альбом, уравнивающий малоизвестную мне группу с единственным удачным коллективом последних три лет в немецком folk\medieval metal – In extremo. Раньше я группу не ценил и не слушал, просто полагая, что еще одна шабла собралась, чтобы писать нудные песни вроде Tanzwut, Corvus Corax. Последние Subway to sally и Saltatio Mortis тоже расстроили. А тут немецкий панк + индастриал + электроника + фолк и все смачно, хитово и цепляюще.
Алевтина – Танец перехода.
Шикарный альбом, который даже хочу купить на диске. Никогда бы не подумал, что так получится, но не самый фольклорный уклон фолк-рока с приятным голосом, хорошими текстами, очень классным басом и сырыми, естественно-необработанными барабанами, как делают в atmospheric чем_нибудь, меня покорил. Плюс все хитово и не повторяется до скрежета зубов.
The peelers.
Как я понимаю, классическая и культовая ирландщина с легким налетом рока, практически фолковые ребята. Несмотря на частую скучность пиликаний, эти бодры, веселы и задарили целых 3-4 запомнившихся песенки. Если бы не дефицит места на компе оставил бы, правда были в 128.
Saltatio Mortis 2010.
Уперлись в дурацкую эпику и серьезность, и потеряли все висты от электроники и задор, подкупавший ранее. Все хорошо на диске, да вот нет динамики и все немного расползается по углам. Слабее предыдущих альбом.
Календарь – Навстречу зимнему солнцу.
классная музыка с приятными аранжировками, но до "За грань" явно не дотягивает и по качеству записи и уровню композиций. Слушать тем не менее можно и приятно.
Arpia.
Изысканный акустический фолк прогрессив из Италии. Итальянское я плохо не оценю, но чтобы зацепило не сказать – на хорошем уровне.
Current 93 миник 2008 и альбом 2009 вынесли мозг dark folk noise, особенно в первом, сочетанием искаженного скрима и акустики. Но релизы интересные в целом, надо слушать внимательней и вникать, как в творчество группы целиком. Экспериментаторы.
Eric Fish.
Акустико-пианинный сольник вокалиста Subway to sally. Разошелся только к концу альбома, там, где больше фортепьянных треков. Первая половина откровенно скучна, к тому же почти не отличается мелодически от тонн подобной музыки. Весьма слабо для Личности.
The spinning leaves – Love.
Blue grass\acoustic\blues.
Милый расслабляющий, чуток антимузыкальный альбом пары американцев. Стиль не мой, а так все там нормально. Даже пара песен приглянулись.
Falkenstein.
Гитлер бы повесился сразу, увидев такое название, но это немецкий акустический folk\dark folk ничего интересного не преподнесший. Удален с легкой совестью.
Дом ветров.
Наш фолк-рок с тотально спертыми риффами. Собственно из-за сплошного плагиата классиков hard rock послушал для галочки и даже в тексты не вслушивался. Записано прилично.
Trinithos.
Чот даже забыл что это. Не понравилось.
С Лихолесьем все ясно, хотя я от него не трясусь в восторге – простоват.
Был еще Angeli di Pietra, но это уже folk\power весьма приличного уровня, это не для здесь.
N.P.: Leverage-Circus_Colossus-2009\09-prisoners
Наткнулся на аутентичное фламенко в исполнении Мануэля Агухетаса. Офигел от мощности и эмоциональности его голоса. Самое что ни на есть древнее фламенко прямиком из 17 века (не мелодично, не танцевально, со скупой, но ритмичной гитарой :) Звучит это примерно так или так
\m/
Mahabharata
На ютубе посомтрел – очень здорово поет, и гитара не скупая совсем (вообще фламенко со скупой гитарой не бывает ;)).
N.P.: Брёцман
Добавлено (06.05.2010 23:31:08):
з. ы. в теме про фолк 99% постов про фолк-рок и фолк-метал. ;)
Еще неплохие группы Omnia и Filia Irata
Здесь лежит самый прекрасный фолк, [s]что я слышал[/s] что есть на земле! :) под названием "Only Instrumental".
Да и здесь есть чем поживиться.
Добавлено (06.10.2010 00:45:15):
А вот здесьможно скачать очень трогательную и задумчивую, красивую и печальную игру на армянском дудуке :/:
« Мировая Закулиса:
з. ы. в теме про фолк 99% постов про фолк-рок и фолк-метал.
;)
а вот это уже чистой воды срач :| :( Неужели нет соответствующих тем о неофолках, фолк-миталах и прочих ориенталах? Задолбало это говнарство. Читайте название темы!
Можете посоветовать группы в которых много волынки, флейты и арфы?
Scooter (там играет волынка на вступлении к теме "Let Me Be Your Valentine") :)
« ukus:
Можете посоветовать группы в которых много волынки, флейты и арфы?
Corvus Corax, Omnia, Wolfenmond, Sava, Faun по большей части medieval. Ataraxia (это про арфу), остальное с арфами и прочими роматико-сопилками обычно не фолк, а dark wave Caprice, Qntal, Arcana, Autumna at la rose (если я правильно написал).
Больше на вскидку не вспомню, хотя слушал достаточно, есть коллективы из союзных республик. Такой фолк чаще скучноват.
Ух ты! Спасибо! Из всего этого я только Omnia слушала... Буду искать остальное...
« Artoriks:
Здесь лежит самый прекрасный фолк, [s]что я слышал[/s] что есть на земле!
:) :)
ну это да, индЕйский фолк – это почти что авангард в т.н. "народных музыках" – ребята были от всех отдельно, и музло у них отдельное )) послушаем))
« ukus:
Ух ты! Спасибо! Из всего этого я только Omnia слушала... Буду искать остальное...
Еще можешь послушать арфистов соло – Alizbar и Gwenael Kerleo. Первыи играет расслабляющую романтическую музыку, рисующую красивые образы сказочных миров и стран, вторая ближе к кельтам или средневековью создает картины.
Очень красива флеита Джеимса Галлоуэя (очень понравился альбом Sakura).
Из фолка еще слушаю Clannad и отделившуюся их солистку Maire Brennan. Еще был интересныи проект Celtic Women, там девушки поют хрустальными красивыми голосами под не менее красивую музыку. :D
Otyg после дебютного прокрута оказался чем-то очень похожим на Vintersorg только без ретро и метала и прога. При проверке ощущений оказалось что именно Винтерсорг и есть автор данного проекта. немного засмущался от собственного скудоумия и необразованности и решил что второй альбом 1999 "Sagovindars Boning" чуть более разнообразный по мелодике и чувственный по эмоциям. Пока все.
« Maliceth aka Алк.:
немного засмущался от собственного скудоумия и необразованности
:D :/:
Слушай, вообще стоит ли сделать отдельную тему для фолк-метал-рока (раз есть немало групп, не влезающих в паган/викинг)? Чтоб не путаться мне и не раздражать тонко чувствующих ценителей аутентичности здесь?
« Boom Box:
вообще стоит ли сделать отдельную тему для фолк-метал-рока
Она была и отдыхает в крематории, в смысле, чистилище... так что видимо нет
ну так спросите и поднимем, все, что в числилище находится – recycled :)
не могу не посоветовать в сей топик группу Faraway – я не большой любитель смешивания различных жанров фолка в одно целое (обычно в чистом виде фолка это называется "мировой музыкой"), но эта группа привлекла, уж больно цельно получается у них)) ближе всего к индИйской музыке, подобие раг (манера вокалистки не подводит), медитация, где-то *атмосфера средневековья*, где-то индЕйские отсылки, где-то готика. На сборнике fairy world тож где-то есть. Вот тут есть описание их деятельности :\/:
Добавлено (03.12.2011 19:46:38):
довольно интересная хуйня, создаваемая оттакими "исследователями-практиками", делают музыку 12-13 веков :D однако ж, может вызвать неприятие у потребителей мейнстрима данного треда))
Добавлено (18.12.2011 17:41:45):
а в природе сущесвуют годные тяжелые кавера на русские плясовые пестни? :) типа калинки под грайнкор )