Форум: Другая музыка: Рок-Оперы и Мюзиклы (Rock-Operas & Musicals)
– Понятно что, есть всем известные:
Юнона И Авось, Jesus Christ SuperStar, the Phantom Of the Opera, Cats.
– И менее известные:
Звезда И Смерть Хаокина Мурьеты, Quadrophenia ...
Однако, открытие для меня ...
Сейчас по телеку идёт "Мама" Детский Музыкальный фильм, 1976
Это ж, охренеть %--))) по музыке прям рок-опера, по постановке (костюмы/хореография) – впору "кошкам", а состав актёров, лучше не называть %--)
Только сейчас врубился в крутизну ... а киношка для детей однако 8--))
PS Это ж звёзды на льду! Не иначе. В том смысле, что есть довольно большй эпизод с фигурным катанием.
Не так давно смотрела советский фильм "Романс о влюблённых" 1974г. В гл. роли Е.Коренева. Фамилию мужского персонажа забыла. Получила несказанное удовольствие. Советский мьюзикл. И фильм замечательный и музыкальное сопровождение тоже. Не рок-опера, конечно. Но весьма музыкально и талантливо.
А "Маму" надобно посмотреть.
"Мама", действительно, хороша и сделана по канонам жанра.
А Рыбников, кстати, возмущается, когда его "Юнону и Авось" называют рок-оперой и нашим ответом Э.Л. Веберу. :)
А из западных образцов мне еще "Hair" нравится... Но не столько музыкальной составляющей, сколько сюжетом. Интересная эпоха. :)
N.P.: Cynic "Sentiment"
« Скальд:
"Hair"
– Рок-опера? А подробности можно?
« GothicDarkKnight:
А подробности можно?
Можно.
ВОЛОСЫ
Хиппи-рок-мюзикл.
Автор: Г. Макдермот, Д. Радо, Д. Рагни
Американский хиппи-рок мюзикл о жизни небольшого "племени любви" в Центральном парке Нью-Йорка. "Антибродвейский мюзикл" – именно так называют "Волосы" во всем мире, ведь создавался он как вызов истеблишменту, как противовес вычурной и слащавой роскоши бродвейских постановок. В 2003 году "Волосы" отмечают свое тридцатипятилетние. В мире существует более 20 постановок мюзикла, но русскую версию вы можете увидеть только в нашем театре. На сцене в сопровождении рок-группы разворачивается исключительно актуальный на сегодняшний день антивоенный сюжет, вряд ли способный оставить равнодушным современного зрителя.
США были обречены на поражение во вьетнамской войне по многим причинам – и одной из них было то, что Джеймс Радо (сюжет), Джером Рэджини (стихи) и Гэлт Мак-Дэрмот (музыка) сочинили рок-оперу "Hair". Шел тот самый 68-й год, когда майский Париж расцвел новыми левыми баррикадами, в Туманном Альбионе выплыл на свет белый альбом (с "Revolution number nine" в частности), а Соединенные Штаты грозили действительно превратиться в "United States of Love" (цитата, соответственно, из "Волос") с каким-нибудь Тимоти Лири в качестве президента. (с)
Andrew Lloyd Weber еще написал Evita, Sunset Boulevard.
А хиппи вообще заслуживают отдельного топика. Фильм "Хаер" – по – моему тоже есть.
« Скальд:
"Мама", действительно, хороша
Еще рулит кино, про Машу и Витю, как они ходили Кащею пиздюлей вламывать! Там Боярский кота играет. Они с бабой Ягой и Лешим ебашили треш – металл! У меня пластинка была, где-то похерилась...
« Barin:
Они с бабой Ягой и Лешим ебашили треш – металл! У меня пластинка была,
– Оно в формат рок-оперы вписывалось?
« GothicDarkKnight:
– Оно в формат рок-оперы вписывалось?
Это к тому, что мол сейчас удалю?
А фильм МАМА вписывается? Чесное слово, пропадает желание вообще что-либо писать...
« Barin:
А фильм МАМА вписывается?
« Скальд:
"Мама", действительно, хороша и сделана по канонам жанра.
– Как видим не только я так думаю ...
« Barin:
Это к тому, что мол сейчас удалю?
– Скорее призыв – не сильно уклоняться от темы.
Barin
– И давай в следующий раз препираться в привате.
Как-то от рок-опер перешли сразу к мюзиклам. Тут тогда стоит упомянуть весёлый фильм The Rocky Horror Picture Show (1975), там даже одну тему Meat Loaf исполняет.
И собственно о рок-операх – имхо "Yeah! Yeah! Die! Die!" Waltari – отличнейший образец.
Ну раз уж о Meat Loaf'е вспомнили,то его классическая трилогия Bat Out Of Hell тоже вполне попадает под определение рок-оперы.
А Waltari хоть и обозвали свой альбом 'death metal symphony',но симфония всё-таки не опера,да и death metal – не рок..
Если уж приравнять в данной теме метал к року,то тогда Avantasia – Metal Opera в 2 частях и её русский клон в лице Эпидемии – Эльфийская Рукопись..Хотя в данных случаях приходиться скорее говорить о концептуальных альбомах,чем о жанре оперы..
Так навскидку только Silentium – Sufferion-Hammartia Of Prudence подойдёт под классическое определение оперы.ИМХО
« Old Trollmann:
А Waltari хоть и обозвали свой альбом 'death metal symphony',но симфония всё-таки не опера,да и death metal – не рок..
альбом данный как раз вовсе даже и не симфония, хоть и написано так, а самая настоящая опера.
На самом деле рок оперой можно назвать только одно произведение: это JCSS Вэбера. Всё остальное это либо мюзиклы (Хаир, Евита) с элементами рок-н-ролла, либо концептуальные рок произведения с единым повествованием (Томми, Квадрофоник). Фантом Оперы – есть нечто среднее между опере той и мюзиклом.
Рыбников это нечто далекое как от рока так и от оперы, единственное заимствование из оперной музыки это оратории, из рока только инструментарий, это музыкальные спектакли.
Пух правильно сказал! В рамку и на стенку п.14.
« Ercin:
Пух правильно сказал! В рамку и на стенку п.14.
– Ты бы от себя что-нито добавил – ППКС каждый может написать.
Чем больше в музыке рока, тем более произведение можно назвать рок – оперой. Поэтому, как ни обидно, но х\ф МАМА – не есть рок опера, при всех своих охуенных прибамбасах. А фильм (мною упомянутый), про Машу и Витю ближе к рок опере, потому что там поют постоянно и рока там до ебеней бабушки, одни "дикие гитары" чего стоят...
К примеру "Юнона и Авось" – это вообще не рок и не опера (это постановка невъебенная с пиздежом и песнями и пр. хренью и там вообще музыки мало, а больше базару), а "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" – это в натуральном виде рок – опера! Там только поют и хард рок ебашат! И не надо тут пургу гнать про структуру, костюмы и хореографию! Плесецкая тогда, блядь, невъебенная рокерша!
Trollmann Вокал у вокалиста Куска Мяса мне не нравится вообще, а то что он еще и оперы пел... Я стар, я очень стар, я суперстар, но этого не знал. Рановато для таких дискуссий. Смываю воду. (гордо уходит учить мат часть... занавес.)
Ercin
Собсна,вокалист Куска Мяса – это и есть сам Кусок Мяса,великий и ужасный,человек с сиськами из бойцовского клуба ;) А вообще как-то так повелось,что понятие рок-оперы не включает в себяобязательное умение вокалиста петь классическим вокалом.Но в любом случае я его упомянул только вскользь,и вообще у нас в рамках этой темы понятие рок-оперы уже расползлось от фильма 'Мама' до Waltari..Надо бы как-то в кучу собрать и придать более чёткую форму..
ЗЫ:ну не так уж ты и стар! ;) Всего на год с копейками более матёрый,чем я..Успеем мы ещё матчасть поучить,потом,на свалке,лет в 70.. ;)
Для начаала предлагаю отделить зерна от плевел. Например засунуть телефизор в унитаз и забыть обо всем остальном. Ибо речь пойдет о рок операх. Рок – как противостояние, борьба и т.д, но не как современное зажранное бесилово. Можно определится по датам. Время выхода первой оперы
– Томми – 1969 год!!!! команда – The Who. Обожаю этих хулиганов!!! Правда, то что они опять объединились – не совсем понимаю – два таких дедушки.(Тролльман, приветы!!)
Дальше – 1970 год – ИХСС. Фильм – 1973 год. Опять таки – хиппи. Только подача уже совершенно "мажорная". Тот же Гиллан. Охуенный Иисус. Но по габаритам в понятие "хиппи" – совершенно не вписывается. Зато народ хавает, "Томми" уходит на 2 план. Дальше – больше.
Вебер – Ельвита – 1976 год. Господа! Какой рок?! Это уже времена заката именно рока. Кошки – 1981. Ну тут все понятно. Дальше – бродвей, мьюзиклы, расцвет талантов, имена и большие бабки. Ничего плохого в этом нет. Наступили времена композиторов.
Дальше фильм – "Хаер" про хиппи. Я кстати с Умкой лично знаком. 1979 год.
Мьюзиклы – музыкальные комедии. Ставятся обязательно по пьесам. "Мюзикл – один их наиболее коммерческих жанров театра." – цитата. "В период 20-х и 30-х годов, с приходом новых американских композиторов Джерома Керна, Джорджа Гершвина, Кола Портера и других, мюзикл приобретает истинную американскую окраску. Усложнилось либретто, в ритмах стало заметно влияние джаза, рэгтайма, в песнях появились типичные американские обороты." – цитата.ъ
Юнона и авось – 1983 год. – Россия. мьюзикл? Выводы делайте сами.
Bat Out Of Hell – Кусок Мяса – 1993 год. Это уже так сказать, мое воображение подсказывает подвязывать, а то оффтоп в мозге будет.
|