Форум: Другая музыка: Хим, Токио Хотель и подобные им аццкие металлисты)))) (H.I.M. & Tokio Hotel)
Не мешай, пускай дЭвушка ответит мне о том, кто на самом деле настоящие готы, котоыре никогда не будут возвышать себя над кучей тупых позеров, слушающих CInema Bizzare и пусть она ответит с применением своей любимой конкретики ;)
« Мировая Закулиса:
" Gellaressa:
истинно готический пафос
самый истинно готический пафос это песня Bresso
Эх, дубинушка ухнем :) вот это готика и пох на современность :)
Субкультуры субкультуры... элементарной культуры то нет :)
« IronMaX:
(от модератора Vorlokh: Признаться честно, на паре последних страниц не увидел никакого добра.
ну как же как же, мы вот скоро узнаем может быть кто такие настоящие готХы. Очень полезная информация
Текст удалён модератором.
Предупреждение по пп. 1.2 правил форума.
(от модератора VVoorlokk: Виртуал. Забанен.)
Тему отаковали виртуалы...
« Obormoth:
Тему отаковали виртуалы...
хрен с ними, ждем Скарлет :)
« IronMaX:
а как же ебля на могилах в кромешной мгле, которую пронзают лишь кресты с живыми гототелками, ой простите готессами?
Это вообще-то тексты каннибалов ;)
По субжу: Токио Хотыль никогда не видел, никогда не слышал. И судя по местным разговорам – слава Богу :D
Касательно Хима. Ну можно относится к ним спокойно, если закрыть глаза на гейский вид вокалиста и закрыть уши на гейский голос вокалиста :)
Почему-то многие люди живут в своем собственном мире и никак не могу принять то, что вокруг существует то, что им не нравится. И обязательно надо полить помоями то, что не любишь/не понимаешь. Выкидывать на окружающих негатив не так уж сложно, но вместо этого можно поделиться чем-то приятным и позитивным. Вместо того, чтобы поносить ТХ, написала бы рецензию на Лакримозу, может бы кого и заинтересовала. А смысл опускания попсы? Многие ее тут любят? Или кто-то ее перестанет слушать после этого? Так, пар выпустить. Короче, пис, братья и сестры :)
N.P.: Outer Limits
« Мировая Закулиса:
Тогда какие же они НАСТОЯЩИЕ готы??? :E
Если у вас вышеперечисленные позеры
Видимо здесь два основных вопроса. Первый – почему вышеупомянутых я причисляю к позёрам. Постраюсь выразить свою позицию.
« Мировая Закулиса:
Да лан, вконтакте каждый себя уважающий гот просто обязан иметь кучу фоток, где он на кладбище пьет ягуаръ с товарисчами и пафосно стоит на фоне могил в обнимку со своей размалеванной пассией. А также намазатся косметикой по самые уши в стиле "клоун тьмы" и сфоткатся вечером в плохоосвещенной комнате.
Почему-то многие считают, для того чтобы заявить: "да я гот!" надо всего-то раскраситься пострашнее, надеть траурную одежду и пару раз отметиться на подобных собраниях. Чтобы говорить о принадлежности к субкультуре фоток с кладбища недостаточно.
« Мировая Закулиса:
Да есть просто одни "приятели-готы", с другой стороны можно зайти на любой форум готов или любую группу вконтакте (фанатов той же лакримозы) и посмотреть на местных представителей, у большинства в аватаре мы увидим себя любимого сделанного в гриме "клоун тьмы".
Если рассматривать внешнюю сторону, то, скорее всего, общее представление о внешности готов имеют все, причём стиль отличается большим разнообразием. Ответ: "Нууу... я же гот и все готы так одеваются..." на вопрос о внешнем виде звучит достаточно уныло. Как и в других субкультурах в готике присутствует противопоставление себя обществу, самовыражение и отражение самой сути субкультуры. Если человек относит себя к субкультуре, естественно, то, что он должен знать её историю (истоки, развитие, формирование) не обсуждается. Что касается эклектики знаков в готической атрибутике, то я думаю надо разбираться в их значении, знать историю каждого надетого на себя символа. Не одобряю использование символов хаоса и сатанизма, но раз уж таковые присутствуют надо хотя бы осознавать, что они означают (христианское распятие и восьмиконечная звезда, надетые вместе вызывают как минимум недоумение). И если некоторые представители не знают значения даже, можно сказать одного из главных символов – анха, то, что говорить о двойственном значении знаков... разочаровывает. В общем надо знать, что на себя цепляешь.
« Мировая Закулиса:
Это как у эмо "я эмо в душе" ? :)
Причем почти в точку (просто пример не слишком удачный – эмо и готы ничего общего не имеют и отношения между ними далеко не самые лучшие). Да, именно так – гота отличает его внутренний мир – его мировоззрение. Слой белого грима и чёрная одежда не делают из человека гота в полном смысле этого слова. Если сказать проще основная черта позёрства – восприятие субкультуры только с внешней стороны, отношение как к некой моде.
« Мировая Закулиса:
Просто не люблю и не люблю всю эту готскую субкультуру, которая старается состроить таких нон-комформистов и противопоставляет себя всяким эмо, а сами такое же стадо в погремушках. Пока еще не встречал IRL не одного нормального представителя субкультуры этой.
Такое представление создают именно те, кого я и упоминала вначале. Но зачем же говорить обо всей субкультуре – среди готов много интересных и творческих людей.
Причина столь резкого осуждения позёрства в том, что готы – все-таки отдельная субкультура (и достаточно интеллектуальная) и те, что причисляют себя к ней, имея туманное преставление, ограниченное лишь готической атрибутикой и сборами на кладбищах вызывают раздражение (химозниц как раз и выдаёт поверхностность, не говоря уже о фанатках TH и пр.). Главной чертой гота я считаю именно мировоззрение, особое – готическое мироощущение. Депрессивный мрачный взгляд на мир. Антагонизм, неприятие модели общества, стереотипов поведения и стандартов внешнего вида и в то же время стремление к уединению, стремление уйти от действительности (мизантропия, эскапизм). Двойственность и эстетизация переживаний по отношению к смерти – мрачный романтизм и любимое многими определение (часто-используемое) "романтично-депрессивный взгляд на жизнь" Но субкультура суицидальной не является. Из этого следует тонкое философское восприятие мира. Здесь кроется главное отличие гота – депрессивное состояние для него не является разрушающим, скорее наоборот. Депрессия, как внутренний склад души и сознания, принятие её как должного. Именно в этом мрачном состоянии меланхолии, замкнутости и одиночества он находит силы – творчество, стремление к самосовершенствованию, в тоже время, осознавая бессмысленность существования. Поэтому на достаточно глупый вопрос: "как стать готом?" я всегда отвечаю, что никак – тёмное восприятие мира должно присутствовать изначально. Другая причина серьёзнее – искажение культуры готов в целом:
« IronMaX:
а как же ебля на могилах в кромешной мгле, которую пронзают лишь кресты с живыми гототелками, ой простите готессами?
Готам уже приписывают все действия сатанистов, язычников, оккультистов, вандалов. Славу сатанистов и "извращенцев над жизнью" готы заработали как раз благодаря таким "псевдо-готам". Даже если готика довольно абстрактное и расплывчатое понятие – это не культ и не религия (готом может быть человек любого вероисповедания, но отношения к сатанизму сама субкультура не имеет). Ещё раз повторюсь – готы не сатанисты и к, распитию крови, поеданию трупов и т.д. они непричастны – это абсолютно нормальные люди. Вандал-дьяволопоклонник, заявляющий, что он гот – ненормальный. Другой вопрос – это негативное отношение к таким вот "псевдо-готам". Какое в таком случае еще может быть отношение? Казалось бы, если истинные готы не имеют ни малейшего отношения к ним, то зачем так ожесточенно с ними бороться. И здесь главная проблема, в том что в нашей стране готика не получила должного развития – в Россию субкультура готов пришла лишь в 90-х, следовательно, у нас она находится в процессе формирования. Но, тем не менее, именно из-за большого количества вышеупомянутых примитивных персонажей настоящих готов считают отморозками и сатанистами, происходит опошление и искажение понятия сути готики. Добавить к этому материалы о фактах вандализма и впоследствии может начаться ожесточённая борьба против готов со стороны правительства (особенно если учесть идею "спасения молодого поколения") и какие уже тут "протесты несогласных", когда надо избавляться от стереотипов (внутри субкультуры в том числе). Гота скорее отличает пристрастие к кладбищам, надгробиям, похоронным ритуалам и обрядам, интерес к готике как к стилю в искусстве, культурный и эстетический интерес к памятникам, склепам. Об осквернении надгробий, пянках и оргиях на кладбищах речи и быть не может. Мрачная, тёмная скорбь, которая в окружении могильных плит становится почти осязаемой и смешивается со звенящей тишиной – вот что должно быть причиной посещения этих мест
« Мировая Закулиса:
кто на самом деле настоящие готы, котоыре никогда не будут возвышать себя над кучей тупых позеров, слушающих CInema Bizzare и пусть она ответит с применением своей любимой конкретики ;)
Если вернуться к Cinema Bizzare, то к готике она (а ещё H.I.M, The Rasmus, 69 eyes, TH и пр.) отношения не имеет никакого. Это поп-группа, а истоки (ещё со времён панковского прошлого и появления первых готических групп в 70-х годах) готической субкультуры лежат именно в протесте именно против самой массовости и коммерческой направленности поп-культуры. Поэтому любовь к готической "тёмной" музыке (можно добавить классическую музыку и неоклассику), можно назвать одной из главных объединяющих многих готов черт, и фанаты указанной и других обсуждаемых здесь групп вряд ли имеют какое-то отношение к субкультуре, что вполне логично.
« Scarlet Sorceress:
Да, именно так – гота отличает его внутренний мир – его мировоззрение
ты думаешь нет тру эмо?
« Scarlet Sorceress:
среди готов много интересных и творческих людей.
таких везде можно найти, необязательносреди готХов
« Scarlet Sorceress:
Депрессивный мрачный взгляд на мир. Антагонизм, неприятие модели общества, стереотипов поведения и стандартов внешнего вида и в то же время стремление к уединению, стремление уйти от действительности (мизантропия, эскапизм)
полнейший цирк, мы все живем в хорошо отлаженной системе
« Scarlet Sorceress:
Вандал-дьяволопоклонник, заявляющий, что он гот – ненормальный
он уебан, ага.
« Scarlet Sorceress:
Мрачная, тёмная скорбь, которая в окружении могильных плит становится почти осязаемой и смешивается со звенящей тишиной – вот что должно быть причиной посещения этих мест
спасибо, я смиялсо :)
« Scarlet Sorceress:
готической субкультуры лежат именно в протесте именно против самой массовости и коммерческой направленности поп-культуры.
да ты гонишь, пост панк никакого протеста против поп музыки никогда не несю.
Вилле невероятно талантлив, его музыка заставляет забыть о всех неприятностях и унестись в мир мечты и грёз, мир неземной любви! А Tokio Hotel – это сплошная коммерция, там нет и капельки творчества, только желание обогатиться.
N.P.: HIM
« IronMaX:
ты думаешь нет тру эмо?
С чего ты взял, что я так думаю? Все эти внутренние переживания, противостояние несправедливости, ранимость, инфантильность, идеал чистой возвышенной любви...вам ничего это не напоминает? Правильно, обычное поведение и душевное состояние, обусловленное неприятием стандартов взрослой жизни. Отсюда и виктимность, обострённое чувство справедливости. То есть "тру-эмо" – это подросток в кедах и с розовой чёлкой, в подавленном, депрессивном состоянии, обусловленном переоценкой ценностей и формированием новой модели повеления (вряд ли это можно назвать мировоззрением вообще, хотя у каждого насчет этого своё мнение, и в первую очередь у самих эмо :) ), предпочитающий эмокор (TH – не эмокор в принципе, видимо их фанаты и есть эмо-позёры ;) ). Эмо-киды всего лишь идеализируют пафосный момент вскрытия вен – суицид, а не смерть, как фетиш, и не мрачную эстетику небытия, как в случае с мировоззрением готов, что ещё больше указывает на абсолютную противоположность. Кто-нибудь объяснит мне, где здесь вообще связь с готикой? – связи нет. И если субкультура эмо считается направленной на суицид, какое это имеет отношение к готам? – никакого. Нет, меня раздражает не позёрство среди эмо, а постоянное и безосновательное отождествление их с готами. Так вот, взгляды этих субкультур диаметрально противоположны, поэтому сравнивать их бессмысленно.
Вообще-то я говорила о том, что отличает настоящего гота от позёра... Так что в следующий раз читай внимательно. И гота действительно отличает мировоззрение. Ты мне объясни, причем здесь эмо?
« Scarlet Sorceress:
" Scarlet Sorceress:
Депрессивный мрачный взгляд на мир. Антагонизм, неприятие модели общества, стереотипов поведения и стандартов внешнего вида и в то же время стремление к уединению, стремление уйти от действительности (мизантропия, эскапизм)
полнейший цирк, мы все живем в хорошо отлаженной системе
Открою тебе страшную тайну :) – цирк – это мир, в котором мы живём.
« IronMaX:
" Scarlet Sorceress:
Мрачная, тёмная скорбь, которая в окружении могильных плит становится почти осязаемой и смешивается со звенящей тишиной – вот что должно быть причиной посещения этих мест
спасибо, я смиялсо :)
Я рада за тебя, конечно, только не пойму над чем. По другому описать ледяную могильную энергетику и чёрное вдохновение невозможно – если до тебя такая формулировка не доходит, извини, я ни чем не могу помочь.
« IronMaX:
среди готов много интересных и творческих людей.
таких везде можно найти, необязательносреди готХов
А кто спорит? Просто среди готов их немного больше ;) .
« IronMaX:
да ты гонишь
Я знаю что говорю, и ты не пробовал просто в н и м а т е л ь н е е прочитать? Объясню подробней (и если после этого возникнет вопрос – "в чем" "где" и "против чего" был протест, я буду сомневаться уже не в способностях внимательного прочтения, а в умственных в целом):
« Scarlet Sorceress:
Если вернуться к Cinema Bizarre, то к готике она (а ещё H.I.M, The Rasmus, 69 eyes, TH и пр.) отношения не имеет никакого..
« Scarlet Sorceress:
Это поп-группа
Если указать стили других групп, то причисление любой из них к готике выглядит абсурдным. В целом этого определения достаточно, и к истории формирования можно было не и не обращаться – готика субкультура, образовавшаяся, вокруг музыкального направления, следовательно:
« Scarlet Sorceress:
любовь к готической "тёмной" музыке (можно добавить классическую музыку и неоклассику), можно назвать одной из главных объединяющих многих готов черт, и фанаты указанной и других обсуждаемых здесь групп вряд ли имеют какое-то отношение к субкультуре, что вполне логично.
« IronMaX:
да ты гонишь, пост панк никакого протеста против поп музыки никогда не несю.
Правильно, никакого протеста против самой поп-музыки пост-панк не носил. А теперь внимательно прочитай:
« Scarlet Sorceress:
истоки (ещё со времён панковского прошлого и появления первых готических групп в 70-х годах) готической субкультуры лежат в протесте именно против самой массовости и коммерческой направленности поп-культуры
То есть здесь протест не против поп-музыки, а противопоставление стандартам поп-культуры, поэтому повторяю ещё раз просьбу читать внимательно. Субкультура сформировалась вокруг андеграундного направления, а андеграунд в свою очередь позиционируется как понятие противоположное поп-культуре. Поп-культура и поп-музыка – это не одно и тоже. Поп-культура означает массовую культуру, то есть – это культура, рассчитанная на коммерческий успех среди большего процента населения. Поп-музыка является лишь её частью. Из этого следует, что из расчёта на массовую аудиторию происходит форматирование содержания, которое можно уложить в рамки общепринятого стандарта. Вернёмся к некоторым составляющим готического мировоззрения:
« Scarlet Sorceress:
Депрессивный мрачный взгляд на мир. Антагонизм, неприятие модели общества, стереотипов поведения и стандартов внешнего вида
Таким образом, популярные массовые тенденции, принятые в качестве преобладающего направления в обществе, выступают противоположностью к системе взглядов готической субкультуры. Идём дальше. Готик-рок – производный жанр пост-панка, истоком которого является панк-рок, базировавшийся на протесте, как социальном, так и против музыкальных форм рока того времени, что становится определяющим в формировании субкультуры панков, главной чертой которой является тотальный нигилизм. В пост-панке же этот антагонизм только усиливается, приобретая черты декадентской эстетики – от панк-рока звучание уходит к противоположному – ритм становится медленным, усложняется структура музыки (большее внимание уделяется партиям ударных и бас-гитаре), появляется меланхолия и депрессивность тематики песен. Отправной точкой здесь был пост-панк. Но "dark punks" были не готами, а лишь их предшественниками, по сути это были те же самые панки, только с отклонением идеологии в сторону идеалов декаданса и трансформацией внешнего вида в сторону чёрного цвета, как доминирующего, что послужило основой для формирования стиля готов. История готической субкультуры имеет точное и вполне определённое начало – 1979 год, а точнее выход в этом году сингла Bauhaus "Bela Lugosi's Dead"(его уже можно было отнести к готик-року), прозвучавшего в фильме "Голод" (в этом же фильме использовался один из главных символов готики – анкх). То есть основой для готической субкультуры стал именно готик-рок. Но основные представления о культуре, мировоззрении, эстетических взглядах, стиле одежды на момент её возникновения ещё не были сформированы, поэтому эти составляющие системы взглядов готической субкультуры не могут быть определяющими в причине её формирования как определённого сообщества людей, значит, изначально в основе должна была быть общая идеологическая направленность, и здесь имеет смысл вернуться к волне "dark punks". Эта направленность и является протестом против поп-культуры – массовой культуры. Следовательно, изначально формирование готики, как отдельного сообщества людей, являлось протестом против массовости и коммерческой направленности поп-культуры, и, как следствие противопоставление себя обществу, но отличительным признаком готической субкультуры он не является (это скорее базис для дальнейшего развития), в основу же системы взглядов готики ложатся некоторые идеалы декадентства (эстетство, индивидуализм, эстетизация порока, нигилистская позиция к принятым в обществе ценностям и идеалам), влияние на формирование эстетических взглядов и отражение в них интереса к мировому наследию – художественной готической литературе, "мрачному" искусству в самом широком диапазоне, готическому искусству нового времени. В дальнейшем можно проследить последующий уход к кладбищенской эстетике вампиризма (влияние вампирского образа как в вышеупомянутом фильме "Голод", непосредственно повлиявшего на формирование субкультуры, так и в других фильмах – "Дракула", "Надя", "Интервью с вампиром", "Королева проклятых" и т. д., также отмечается непосредственное влияние романов Брэма Стокера, Анны Райс и др.), что повлияло и на последующее фомирование готического мировоззрения, и на внешний облик готов (основой готического стиля остался облик "темных панков", как предшественников готов с последующим уходом к тематике смерти и вампиризма). Надеюсь, я объяснила достаточно понятно и подробно?
Вернёмся к тому, о чём я говорила вначале:
« Scarlet Sorceress:
Если вернуться к Cinema Bizzare, то к готике она (а ещё H.I.M, The Rasmus, 69 eyes, TH и пр.) отношения не имеет никакого. Это поп-группа, а истоки (ещё со времён панковского прошлого и появления первых готических групп в 70-х годах) готической субкультуры лежат именно в протесте именно против самой массовости и коммерческой направленности поп-культуры. Поэтому любовь к готической "тёмной" музыке (можно добавить классическую музыку и неоклассику), можно назвать одной из главных объединяющих многих готов черт, и фанаты указанной и других обсуждаемых здесь групп вряд ли имеют какое-то отношение к субкультуре, что вполне логично.
Любовь к классической музыке и неоклассике, как ещё один из объединяющих готов факторов базируется на изначальной интеллектуальности субкультуры и вышеупомянутом интересе к мировому культурному наследию, и классическая музыка (и неоклассика, как её производный жанр) являющаяся его частью, выступает в противовес предназначенному для широкого потребления массовому искусству, ориентированному на рынок. Вернёмся к вопросу отношения указанных групп и их фанатов к готике. Cinema Bizarre и TH, исходя из уже сказанного мной, можно отмести сразу, причисление к готике 69 eyes тоже выглядит абсурдным. Перейдём к таким группам, как H.I.M и The Rasmus (всё-таки ставить эти группы в один список с Cinema Bizarre и TH не совсем логично): не вдаваясь в подробный анализ (не вижу смысла) эти группы можно отнести к поп-року с элементами альтернативного рока и глэма, а всё отношение к готике укладывается в одну простую до банальности вещь: готичность – хороший ход для пиар-менеджеров – не более того. Следовательно, поклонники этих групп являются всего лишь фанским объединением, безосновательно причисляющим себя к готической субкультуре, основываясь лишь на использовании элементов готического стиля в одежде, что несостоятельно уже само по себе.
P.S.Пора бы потихоньку забрать все негативные выпады и оскрбления направленные против готов, не находишь?
N.P.: Saturnus – Martyre
Добавлено (19.05.2009 20:04:21):
« Scarlet Sorceress:
" IronMaX:
ты думаешь нет тру эмо?
С чего ты взял, что я так думаю? Все эти внутренние переживания, противостояние несправедливости, ранимость, инфантильность, идеал чистой возвышенной любви...вам ничего это не напоминает? Правильно, обычное поведение и душевное состояние, обусловленное неприятием стандартов взрослой жизни. Отсюда и виктимность, обострённое чувство справедливости. То есть "тру-эмо" – это подросток в кедах и с розовой чёлкой, в подавленном, депрессивном состоянии, обусловленном переоценкой ценностей и формированием новой модели повеления (вряд ли это можно назвать мировоззрением вообще, хотя у каждого насчет этого своё мнение, и в первую очередь у самих эмо :) ), предпочитающий эмокор (TH – не эмокор в принципе, видимо их фанаты и есть эмо-позёры ;) ). Эмо-киды всего лишь идеализируют пафосный момент вскрытия вен – суицид, а не смерть, как фетиш, и не мрачную эстетику небытия, как в случае с мировоззрением готов, что ещё больше указывает на абсолютную противоположность. Кто-нибудь объяснит мне, где здесь вообще связь с готикой? – связи нет. И если субкультура эмо считается направленной на суицид, какое это имеет отношение к готам? – никакого. Нет, меня раздражает не позёрство среди эмо, а постоянное и безосновательное отождествление их с готами. Так вот, взгляды этих субкультур диаметрально противоположны, поэтому сравнивать их бессмысленно.
Вообще-то я говорила о том, что отличает настоящего гота от позёра... Так что в следующий раз читай внимательно. И гота действительно отличает мировоззрение. Ты мне объясни, причем здесь эмо?
" Scarlet Sorceress:
" Scarlet Sorceress:
Депрессивный мрачный взгляд на мир. Антагонизм, неприятие модели общества, стереотипов поведения и стандартов внешнего вида и в то же время стремление к уединению, стремление уйти от действительности (мизантропия, эскапизм)
полнейший цирк, мы все живем в хорошо отлаженной системе
Открою тебе страшную тайну :) – цирк – это мир, в котором мы живём.
" IronMaX:
" Scarlet Sorceress:
Мрачная, тёмная скорбь, которая в окружении могильных плит становится почти осязаемой и смешивается со звенящей тишиной – вот что должно быть причиной посещения этих мест
спасибо, я смиялсо :)
Я рада за тебя, конечно, только не пойму над чем. По другому описать ледяную могильную энергетику и чёрное вдохновение невозможно – если до тебя такая формулировка не доходит, извини, я ни чем не могу помочь.
" IronMaX:
среди готов много интересных и творческих людей.
таких везде можно найти, необязательносреди готХов
А кто спорит? Просто среди готов их немного больше ;) .
" IronMaX:
да ты гонишь
Я знаю что говорю, и ты не пробовал просто в н и м а т е л ь н е е прочитать? Объясню подробней (и если после этого возникнет вопрос – "в чем" "где" и "против чего" был протест, я буду сомневаться уже не в способностях внимательного прочтения, а в умственных в целом):
" Scarlet Sorceress:
Если вернуться к Cinema Bizarre, то к готике она (а ещё H.I.M, The Rasmus, 69 eyes, TH и пр.) отношения не имеет никакого..
" Scarlet Sorceress:
Это поп-группа
Если указать стили других групп, то причисление любой из них к готике выглядит абсурдным. В целом этого определения достаточно, и к истории формирования можно было не и не обращаться – готика субкультура, образовавшаяся, вокруг музыкального направления, следовательно:
" Scarlet Sorceress:
любовь к готической "тёмной" музыке (можно добавить классическую музыку и неоклассику), можно назвать одной из главных объединяющих многих готов черт, и фанаты указанной и других обсуждаемых здесь групп вряд ли имеют какое-то отношение к субкультуре, что вполне логично.
" IronMaX:
да ты гонишь, пост панк никакого протеста против поп музыки никогда не несю.
Правильно, никакого протеста против самой поп-музыки пост-панк не носил. А теперь внимательно прочитай:
" Scarlet Sorceress:
истоки (ещё со времён панковского прошлого и появления первых готических групп в 70-х годах) готической субкультуры лежат в протесте именно против самой массовости и коммерческой направленности поп-культуры
То есть здесь протест не против поп-музыки, а противопоставление стандартам поп-культуры, поэтому повторяю ещё раз просьбу читать внимательно. Субкультура сформировалась вокруг андеграундного направления, а андеграунд в свою очередь позиционируется как понятие противоположное поп-культуре. Поп-культура и поп-музыка – это не одно и тоже. Поп-культура означает массовую культуру, то есть – это культура, рассчитанная на коммерческий успех среди большего процента населения. Поп-музыка является лишь её частью. Из этого следует, что из расчёта на массовую аудиторию происходит форматирование содержания, которое можно уложить в рамки общепринятого стандарта. Вернёмся к некоторым составляющим готического мировоззрения:
" Scarlet Sorceress:
Депрессивный мрачный взгляд на мир. Антагонизм, неприятие модели общества, стереотипов поведения и стандартов внешнего вида
Таким образом, популярные массовые тенденции, принятые в качестве преобладающего направления в обществе, выступают противоположностью к системе взглядов готической субкультуры. Идём дальше. Готик-рок – производный жанр пост-панка, истоком которого является панк-рок, базировавшийся на протесте, как социальном, так и против музыкальных форм рока того времени, что становится определяющим в формировании субкультуры панков, главной чертой которой является тотальный нигилизм. В пост-панке же этот антагонизм только усиливается, приобретая черты декадентской эстетики – от панк-рока звучание уходит к противоположному – ритм становится медленным, усложняется структура музыки (большее внимание уделяется партиям ударных и бас-гитаре), появляется меланхолия и депрессивность тематики песен. Отправной точкой здесь был пост-панк. Но "dark punks" были не готами, а лишь их предшественниками, по сути это были те же самые панки, только с отклонением идеологии в сторону идеалов декаданса и трансформацией внешнего вида в сторону чёрного цвета, как доминирующего, что послужило основой для формирования стиля готов. История готической субкультуры имеет точное и вполне определённое начало – 1979 год, а точнее выход в этом году сингла Bauhaus "Bela Lugosi's Dead"(его уже можно было отнести к готик-року), прозвучавшего в фильме "Голод" (в этом же фильме использовался один из главных символов готики – анкх). То есть основой для готической субкультуры стал именно готик-рок. Но основные представления о культуре, мировоззрении, эстетических взглядах, стиле одежды на момент её возникновения ещё не были сформированы, поэтому эти составляющие системы взглядов готической субкультуры не могут быть определяющими в причине её формирования как определённого сообщества людей, значит, изначально в основе должна была быть общая идеологическая направленность, и здесь имеет смысл вернуться к волне "dark punks". Эта направленность и является протестом против поп-культуры – массовой культуры. Следовательно, изначально формирование готики, как отдельного сообщества людей, являлось протестом против массовости и коммерческой направленности поп-культуры, и, как следствие противопоставление себя обществу, но отличительным признаком готической субкультуры он не является (это скорее базис для дальнейшего развития), в основу же системы взглядов готики ложатся некоторые идеалы декадентства (эстетство, индивидуализм, эстетизация порока, нигилистская позиция к принятым в обществе ценностям и идеалам), влияние на формирование эстетических взглядов и отражение в них интереса к мировому наследию – художественной готической литературе, "мрачному" искусству в самом широком диапазоне, готическому искусству нового времени. В дальнейшем можно проследить последующий уход к кладбищенской эстетике вампиризма (влияние вампирского образа как в вышеупомянутом фильме "Голод", непосредственно повлиявшего на формирование субкультуры, так и в других фильмах – "Дракула", "Надя", "Интервью с вампиром", "Королева проклятых" и т. д., также отмечается непосредственное влияние романов Брэма Стокера, Анны Райс и др.), что повлияло и на последующее фомирование готического мировоззрения, и на внешний облик готов (основой готического стиля остался облик "темных панков", как предшественников готов с последующим уходом к тематике смерти и вампиризма). Надеюсь, я объяснила достаточно понятно и подробно?
Вернёмся к тому, о чём я говорила вначале:
" Scarlet Sorceress:
Если вернуться к Cinema Bizzare, то к готике она (а ещё H.I.M, The Rasmus, 69 eyes, TH и пр.) отношения не имеет никакого. Это поп-группа, а истоки (ещё со времён панковского прошлого и появления первых готических групп в 70-х годах) готической субкультуры лежат именно в протесте именно против самой массовости и коммерческой направленности поп-культуры. Поэтому любовь к готической "тёмной" музыке (можно добавить классическую музыку и неоклассику), можно назвать одной из главных объединяющих многих готов черт, и фанаты указанной и других обсуждаемых здесь групп вряд ли имеют какое-то отношение к субкультуре, что вполне логично.
Любовь к классической музыке и неоклассике, как ещё один из объединяющих готов факторов базируется на изначальной интеллектуальности субкультуры и вышеупомянутом интересе к мировому культурному наследию, и классическая музыка (и неоклассика, как её производный жанр) являющаяся его частью, выступает в противовес предназначенному для широкого потребления массовому искусству, ориентированному на рынок. Вернёмся к вопросу отношения указанных групп и их фанатов к готике. Cinema Bizarre и TH, исходя из уже сказанного мной, можно отмести сразу, причисление к готике 69 eyes тоже выглядит абсурдным. Перейдём к таким группам, как H.I.M и The Rasmus (всё-таки ставить эти группы в один список с Cinema Bizarre и TH не совсем логично): не вдаваясь в подробный анализ (не вижу смысла) эти группы можно отнести к поп-року с элементами альтернативного рока и глэма, а всё отношение к готике укладывается в одну простую до банальности вещь: готичность – хороший ход для пиар-менеджеров – не более того. Следовательно, поклонники этих групп являются всего лишь фанским объединением, безосновательно причисляющим себя к готической субкультуре, основываясь лишь на использовании элементов готического стиля в одежде, что несостоятельно уже само по себе.
P.S.Пора бы потихоньку забрать назад негативные выпады и оскрбления направленные против готов, не находишь?
N.P.: Saturnus – Martyre
Добавлено (19.05.2009 20:06:08):
стоп...я не хотела ещё раз этого добавлять.. :~
Говоришь эмо, подразумеваешь готх. Говоришь готх, подразумеваешь эмо. Кончайте вы это словоблудие, вдруг кто читать вздумает.
beauty elizabeth
Согласен! :/: Я тоже временами когда становлюсь мягче масла, люблю послушать лав-метал. И именно по названной тобой причине :)
« Scarlet Sorceress:
интеллектуальности субкультуры и вышеупомянутом интересе к мировому культурному наследию
А вы сами классическую музыку часто слушаете, кто ваши любимые композиторы?
В чем вы лично, как представитель "интелектуальной субкультуры" проявляете интерес к мировому культурном наследию и много ли у вас атких знакомых?
Блин, начиналось все с попыток объективно оценить музыку, а закончилось анализом душевных порывов и глубинных внутренних мотивов субкультуры эмо :)
slimdrow
А я классику слушаю!
Знаете, вообще-то Tokio Hotel раньше не слушала и не слышала, тут случайно попалось – ничего особенного. Никаких порывов праведного возмущения не испытала. Есть и более тошнотная музыка, я уверена. Да и вообще, каждому-свое...
Наверное, соглашусь, что в период подросткового переосмысления мира лучше 30 Seсonds to Mars слушать или что-нибудь вроде...
N.P.: System Of A Down
Ёпт, понаразвели тут.
« Scarlet Sorceress:
Готик-рок – производный жанр пост-панка
Хуясе. Я вот только узнал, например. Христиан Деатх, Корпус Деликти, Тхе Куре, Баухаус-готик рок, так? Я кагбы всегда думал, что готек рок и поцпанк-одно и тоже :~
особо аццкие (сатанюги, даже можно сказать) Токио Хотель. хах
HIM по началу были хороши, но время их испортило. они работают на деньги, а не на музыку.
Him нормалёк так группа тоже считал раньше чё это за фигня такая... ну а потом послушал первые альбомы ничего так хорошая группа) ну Готы они всёж) и ставить их в одни ряды с Эмо не надо ;)
« metal87:
ну Готы они всёж) и ставить их в одни ряды с Эмо не надо ;)
Хим вобще-то не готы и Токио Хотел не эмо. Так что в один ряд никто никого не ставит :)
N.P.: Atlantide
|