Форум: Другая музыка: Алиса
Послушал альбом. Нормально. )
Спокойный какой-то очень
У них последнее врямя так: один альбом мощный, драйвовый; следующий лёгкий, мягкий.
Стать Севера конечно не то, что в раннем творчестве, но всё же и не отстой. Очень понравилась "Северная Быль"
N.P.: АлисА – Осеннее Солнце
никогда не было фанатом сей команды, но очень многие их песни мне всегда нравились и нравятся. И в целом я отношусь к Алисе с превеликим уважением. Мне посчастливилось побывать на их концерте где-то в декабре прошлого года, выступают они замечательно, драйвово зажигают и Константин Евгеньич скачет по сцене так же как и десять лет назад, за что надо отдать должное, молодец ;) Но на старости лет этот упор на христианские темы – ну соовсееем ни мое, посему "Изгой" и с чего это все началось мне как-то не по душе.. и еще – моё Я было повержено в шок, когда по МтиВи показали видео "На пороге Неба" – где Костик скакал в юбке и с накрашенными глазищами – ну это просто смешно и не серьезно, не знаю там – пафос не пафос, но делать этого не надо было, как мне кажется, ужосЪ..
« EvilNecrom:
не говоря уде о том что все современные религии основаны на слабости и индулгировании...
Возраст каких религий считать современными?
« Ramonzzz:
А щаз играют непойми что и в каждого 2-го придурка ткни пальцем – алисоман, потому что модно... куда мир катится
Алисомания была в конце 80х... вы опоздали на 20 лет)))
А вообще, сравнивать Алису с Death, что сравнивать Чака Берри с Алисой – первые играют намного проще... Но не в простате дело, а в позыве и энергии... Если у многих Death групп их "крутость " достигается лишь 6 минутными тяжелыми риффами и 3х минутными соляками, то это откровенно слабые группы... Должен быть внутренний посыл поющего, а не только скорость пальцев... Сам слушал Алису вживую – энергетика на 8,7 из 10... Качество звучания на высоком уровне...
Насчет их песен и альбомов – нравится через одну... Стать Севера не очень...понравилась только песня Иго Любви, а вот альбом "Изгой" понравиля на 90%... Песня "Звери" – одн из лучших там...
Классная группа, нравится альбом "Сейчас позднее, чем ты думаешь"
85. AM
|
» 10.10.2007 10:56 |
Группа настолько великолепна, что мне не высказать. Это Классика с большой буквы...
86. AM
|
» 10.10.2007 15:50 |
А теперь подробнее о творчестве и, в частности, о последнем альбоме:
Собственно, я первый раз услышал сабж в 1990 году – альбом "Шестой лесничий". Причём, переписал его себе аж на 2 аудиокассеты (для того, чтобы если 1 потеряется, не лишать себя удовольствия прослушивания). Какой это был альбом, особенно в те годы! Театр теней, Аэробика, Осеннее солнце, Тоталитарный рэп, Солнце за нас и, конечно же, Стерх! Хиты! Больно жалили мою юношескую неокрепшую душу, жгли изнутри, наполняли энергией. Но этого было мало, и через год мне перекатали "БлокАда". Та ещё тема! А, спустя ещё год, я выписал из студии (вы только подумайте – выписал! /тем, кто это не застал – это когда идёшь на почту, берёшь свою кассету, упаковываешь, и её бандеролью отправляют в студию, на которой тебе запишут альбом./. Долгие недели ожидания и вот он – "Шабаш" – апофеоз творчества, в первую очередь по энергетике и бунтарству, потом были другие альбомы – особенно выделю Джаз, Дурень, Солнцеворот. Что-то нравилось больше, что-то меньше, но всё субъективно и зависело от времени года, состояния души да и просто возраста. Предпоследний "Изгой", откровенно говоря, не порадовал – не люблю я такой стиль /разве что парочка неплохих песен нашлась/. И вот он – 2007 год – новый альбом "Стать Севера". Тут же был приобретён диск и слушать, слушать и слушать. А теперь пройдёмся по песням:
1 – Дым, 5 баллов (Чем-то похожа на Театр теней) Та самая старая АлисА. Очень понравилась.
2 – Иго любви – с самого начала показалось, что я слушаю ремикс 2 Unlimited – Tribal Dance, в целом песня которая лучше бы подошла альбому Изгой, т.е я такие не очень, однако очень понравился замедленный отход от темы в конце песни – 5 баллов.
3 – На пороге неба – саундтрек к фильму "Волкодав". Изначально я видел клип, причём много раз. Поэтому сейчас без клипа я песню уже не могу нормально воспринимать. Поэтому только 4.
4 – Стать Севера – Отношение какое-то непонятное, чувствуется замысел сделать заглавную песню. Но я не оценил. 4 балла.
5 – Печаль – практически на любом альбоме любой группы находится песня, которая мне абсолютно неинтересна. Вот эта песня, Абсолютно не расслышал – можно было и не включать в плэйлист. 2 балла.
6 – Старые раны – слышал на концерте месяца 3-4 назад, поэтому новой назвать не могу. Чувство дежа-вю – где-то я её раньше слышал, или мелодия очень похожа – потом – ах!!! Семён Семёнович, это же кавер на "Зоопарк" – 4 балла.
7 – Падал снег. Очень понравилась – тот "старый" узнаваемый стиль! 5 баллов.
8 – Жизнь струны – на мой взгляд, пожалуй, лучшая песня альбома, этакая смесь из "Инок, воин и шут" и "Небо славян", отдаёт творчеством товарища Цоя. Говорят, что и написана была в память его. 5 баллов.
9 – Северная быль. Крепкий середняк – 4 балла.
10 – Ветер. Этой и следующей песни на лицензионном диске не было, странно – пришлось качать. Ну что могу сказать: "Веретено", часть 2. Очень неплохо. 5 баллов.
11 – Вот он камень преткновения. Эту песню оценивать сложно, так как это больше рок как идея, а не рок как музыка. С чем же её можно сравнить? На ум приходят, пожалуй, "Well be back" и, конечно же, "Всё это рок-н-ролл". Но если "Всё это рок-н-ролл" это бунт, вызов обществу, то эта песня, как бы ни старались исполнители выразить энергию, агрессию, задор, песня оставляет, в основном, чувство грусти, потери и ностальгии, как будто это поминальная. И, ещё, удивительно было услышать Макаревича, обычно он держался как-то особняком, здесь же похоже вытащили в общую компанию. В целом песня очень сильная, но...
Поэтому я согласен с товарищем Панфиловым, что она должна была выйти как бонус. 5 баллов, конечно.
Итог: Альбом по моему мнению заслуживает 4 балла. Не супершедевр, конечно, но и не проходной. И, дай Бог, чтобы Константину довелось написать ещё немало отличных песен, а нам довелось их послушать.
Алиса – величайшая российская рок-группа, вот только Кинчев спёкся.
Ну зачем было в "Солнцеворот" (и не только) пихать тексты откровенно христианской направленности? Где тот постсовковский рок-н-ролльный дух, за котарый лично я и полюбил Алису? Стыдно, батенька! Особенно после "БлокАды" и "Шестого лесничего".
Лучший альбом на мой взгляд – "Акустика в Перми"
« AM:
8 – Жизнь струны – на мой взгляд, пожалуй, лучшая песня альбома, этакая смесь из "Инок, воин и шут" и "Небо славян", отдаёт творчеством товарища Цоя. Говорят, что и написана была в память его. 5 баллов.
Во, оказывается, не одному мне так показалось.
Я пожалуй и не являюсь матерым меломаном, но Алису слушал с большим удовольствием и упоением...года два назад. И тогда удовольствие получал от ранних вещей, где была, ну наверное грязь какая-то, оставалось место для тебя, для твоего мира...тот же самый, гребаный протест... А сейчас Алиса просто стала предсказуемой, пожалуй...
N.P.: Черный обелиск-кто мы теперь
Ранняя нравится местами, теперь – нет. Этот уход Кинчева в религию... Не нравится, в общем. Не люблю такое.
Никогда ранее Алису не слушал, однако попался мне клип "Небо славян", настолько патриотический, что аж кровь закипает от радости, тчо принадлежишь к славянам. Через месяц выбрался на концерт в Харьков. Энергетика на концерте была ошеломляющей, и слушая их глубоко патриотические песни я всё более и более проникался их творчеством.
Последним же ударом был порсмотр их интервью, где он рассказывал о своих взглядах, убеждениях, жизни.
Пусть кому-то не нравится их христианская направленность, но я думаю. что в душе каждого истинного патриота, славянина он должен цеплять некие струны.
небо словян просто потрясающе...когда живешь среди чужих,но о корнях своих поимношь,это просто подарок судьбы,и глубокий респект кинчеву за это
« оушен:
небо словян просто потрясающе
Да просто песня отличная, напевная и мощная! Хочется подпевать
"Небо славян" – эта песня берет за душу! Очень патриотическая и мощная! Так же меня впечатлила "Родина" и "Антихрист"! Жесть!
если бы кинчев крякнул в начале 90х, алиса была бы одной из любимых групп, как, например, зоопарк. творчество майка очень люблю, но не рискну предположить, чтобы он играл сейчас. возможно, такое же ... как и кинчев. хотел –гавно– напесать, но передумал, неправильно поймут
Мои религиозные убеждения идут вразрез с убеждениями Кинчева, но все же Алису слушаю, Стать Севера оч хороший альбом, особенно "на пороге неба"
N.P.: Коррозия металла "Нигер"
Когда "Изгой" послушал было ощущение что Кинчев Nightwish и Rammstein переслушал, а вот "Стать Севера" намногоинтересне получился :)
АЛИСА-такой группы нет у нас и нет на западе.Очень самобытная.
N.P.: Nazgul – Elficidium
С творчеством сабжевой группы познакомился сравнительно недавно, но был приятно удивлен. Правда я слышал последние альбомы (начиная с 2003) ранние говорят были полегче, поэтому особого желания их слушать нет. А те что слышал очень даже неплохи. Кинчев поет с душой, ну и тексты не просто набор слов. Воспевать хрисианство не есть плохо, даже интерестно, потому что блэковые команды разной степени популярности уже порядком поднадоели с Сатаной, Перуном, Одином и тд и тп. Так что буду надеяться что Алиса и далее будет гнуть эту линию.
Мне кажется АлисА очень много потеряла как группа с момента смерти гитариста "Чумы" и ухода из группы клавишника Королева. Они идеально вписывались в контекст группы, придавая ей экзотический оттенок фолковых("Шабаш") клавишных фишек и красивейших мелодичных гитарных соляков. Именно в этом, по моему мнению, и заключается гениальность альбомов "Шестой лесничий", "Шабаш", "Для тех, кто свалился с луны" и спад той атмосферности и красоты, которая присутствовала в альбомах начиная с "Черной метки".
P/S Не могу не повторить, что ранне творчество группы для меня никак нельзя сопоставить с поздним. Ну не та эта АлисА начиная с 94-го и по сей день, какую я очень сильно любил за прежние альбомы. :(
N.P.: АлисА – Шабаш
|