Форум: Другая музыка: К 70-летию Высоцкого
Решил поднять тему, которую обсуждают очень многие, и представляют по всем средствам информации.
Сказать, что это знаковая фигура для всех, кто родился или проживает в странах бывшего союза, значит, ничего не сказать.
Даже сейчас, его творчество актуально. Проводятся концерты памяти, выпускаются книги со стихами, фотоальбомы (заставки на рабочий стол?), и, конечно же, продаются записи. Но этого ли отношения заслуживает его личность? Сейчас (да и на протяжении всего времени после его кончины) из Владимира Семеновича сделали какого-то идола, икону. Я не спорю, его работы заслуживают уважения и внимания. Песни – стихи производят впечатления, но тот ли отклик они находят в сердцах людей сейчас. Понимают ли, задумываются ли над его мыслями?
Кем он является сейчас: голосом эпохи, или просто именем – великим Именем, символом, в смысл которого не хочется вдумываться?
Я не хочу, да и не могу спрашивать: нужно ли его творчество, истинное творчество всегда найдет поклонников, но "Чем является для вас это имя?" я могу спросить. Что для вас Владимир Семенович Высоцкий.
Разные люди есть. Кому-то нравится Высоцкий, кому-то нет.
Современная молодежь очень мало с ним знакома. И не вся молодежь вообще может понять о чем поет Высоцкий, потому что не все знакомы с тем временем.
Лично о себе могу сказать, что я воспитана на песнях Высоцкого)))
Еще будучи 6-ти летней, помню что у родителей в машине всегда играл Высоцкий)
А вообще, переслушав все его записанные песни (от самых известных, до незнакомых никому), я с удивлением поняла что нет вещи о которой он не пел!
И мало того что он все собрал в рифмованный текст, он выхватил самую суть, которую даже обычными словами тяжело обозначить.
И даже если он не гений, то мастак слова, уж точно. Не знаю как насчет Идола, но народным автором он точно был и будет.
И нам с тобой, Номаан, подвергать сомнению его заслуги должно быть стыдно ;)
Люблю. Очень уважаю.
Песня "Здесь вам не равнина..." в свое время была просто откровением.
« Ninako:
И нам с тобой, Номаан, подвергать сомнению его заслуги должно быть стыдно ;)
Ну во-первых я неподвергал сомнению его великий талант. Я говорил
« Nomaan:
Кем он является сейчас
И я не занимаю никакую из позиций ни да ни нет, нельзя делить на такие категории творчество.
А во-вторых
« Ninako:
Современная молодежь очень мало с ним знакома.
Тогда кто мы с тобой? :)
« Ninako:
И не вся молодежь вообще может понять о чем поет Высоцкий, потому что не все знакомы с тем временем.
Вот с этим согласен и как раз про это я и говорил. Узнать можно о чем угодно и где угодно. У меня, к примеру, на уроках истории задавали на дом найти стихи Высоцкого.
Можно привить, выростить привязанность. Привыкание – неверное слово, но первое, что пришло на ум. Но именно понять, осмыслить – вот это проблема.
*Ненаходите, что это главная проблема в жизни человека? Что-нибудь осмыслить – как просто, и так чертовски трудно.
Вчера по ТВЦ показывали фильм, в котором героя темы спросили, если у него в жизни кредо – на что, ответ был – надо слушать песни, если бы можно было кратко сформулировать все мысли, то и писать (стихи) дальше уже не стоило бы.
ЗЫ: Нина, рад снова тебя читать :)
гениальный бард был, отличный был актер, что ещё сказать... пить не надо было. =(
Творчество Высоцкого мне определенно нравится :)
« Nomaan:
Сказать, что это знаковая фигура для всех, кто родился или проживает в странах бывшего союза, значит, ничего не сказать.
Ну, на счет знаковая-не знаковая я не знаю, но отпечаток свой он оставил, это точно :)
« Nomaan:
Сейчас (да и на протяжении всего времени после его кончины) из Владимира Семеновича сделали какого-то идола, икону. Я не спорю, его работы заслуживают уважения и внимания. Песни – стихи производят впечатления, но тот ли отклик они находят в сердцах людей сейчас. Понимают ли, задумываются ли над его мыслями?
А вот с этим согласен.
хихи 22 пластинки советские из всего собрания (скока всего не знаю) есть
любли послушать иногда
%жираф большоооооЙЙЙ, ему виднейй!%
« Nomaan:
СильнО сказал.. прям так уж и для всех :)
ЗЫ: вино многих погубило.. с другой стороны, не пей они (богема) вино, сочинили бы они фсё то, што сочинили :?: :0:
Blackbird , сабж запил не для того, чтобы сочинить то что он сочинил, а изза проблем в театре, и в кино его перестали снимать...
Blackbird , сабж запил не для того, чтобы сочинить то что он сочинил, а изза проблем в театре, и в кино его перестали снимать...
« Nomaan:
И я не занимаю никакую из позиций ни да ни нет, нельзя делить на такие категории творчество.
То есть сам ты нейтрально относишься?
« Nomaan:
Тогда кто мы с тобой? :)
Мне кажется исключения. Хотя, ну разная молодежь есть, просто есть та, которая вообще не воспринимает музыку тех времен, а слушает какой-нить гоп топ или токио отель :) Наверное я банального представления о большинстве
« Nomaan:
Но именно понять, осмыслить – вот это проблема.
Осмыслить можно, если например столкнешься с одной из таких песенных ситуаций.
Но обычно осмысляешь, если в глубине сознания так же думаешь, просто не может сформулировать это в словах.
« Nomaan:
ЗЫ: Нина, рад снова тебя читать :)
Взаимно ;)
На меня очень самое большое впечатление произвела песня "Стахановец" (Сидели пили в разнобой...)
« Smashed Face:
гениальный бард был, отличный был актер, что ещё сказать... пить не надо было. =(
Жаль, что так рано закончилась жизнь такого человека.
Но... Иногда мне кажется, что было бы печальней видеть, как время и эпоха высасывает из него остатки жизни и делает немощным :~ :( Возможно, это утешение.
« Smashed Face:
сабж запил не для того, чтобы сочинить то что он сочинил
:D
Да я и не пытаюсь сказать, что без бухла ничо не сочинить :) Просто многие из богемы творят "под этим делом" :)
ЗЫ: актёр он был хороший.. и голос у него хорош.. быть бы ему неплохим дэтстером :) R.I.P.
N.P.: Люцифугум
Спасибо, друг, что посетил
Последний мой приют.
Постой один среди могил,
Почувствуй бег минут.
Ты помнишь, как я петь любил,
Как распирало грудь.
Теперь ни голоса ни сил,
Чтоб губы разомкнуть
И воскресают словно сон
Былые времена
И в хриплый мой магнитофон
Влюбляется струна.
Я пел и грезил, и творил,
Я многое сумел.
Какую женщину любил!
Каких друзей имел!
Прощай Таганка и кино,
Прощай зеленый мир.
В могиле страшно и темно,
Вода течет из дыр.
Спасибо, друг, что посетил
Приют последний мой,
Мы все здесь узники могил
А ты один живой.
Каждый раз, когда читаю– мурашки по коже....
гений,и всё тут...
можно как угодно воспиринимать его деятельность и поступки,но в данном случае – как нельзя более вернО выражение – "из песни слова не выкинешь"
музыка,конечно,по большей части отсутствует...но текст всё искупает.Песни к "Стрелам Робин Гуда" или игра в "Месте Встречи.." – ге-ни-аль-но...
мой личный фаворит – "Солдаты группы Центр",как-то давно была передача по ТВ(когда я ещё смотрел этот зомбоящег),там так называемые звёзды нашей эстрады пели его песни,так вот блевать хотелось,за редким исключением,одним из таковых были Манго-Манго с вышеупомянутой песней.. :/: просто порадовали и удивили тогда
« Old Trollmann:
звёзды нашей эстрады пели его песни,так вот блевать хотелось,
Григория Лепса послушайте. Сохранена энергетика самих песен + уникальнейший голосина + отличное музыкальное оформление! Альбом называется "Парус"! Очень рекомендую
Человек, творчество которого было по-настоящему искренним. \m/
« CAMRAD:
мурашки по коже
Сёдня по зомбоящегу показывали про него передачу целый день.. Я послухал как он поёт.. пробило на мурашки по коже.. со мной такое редко бывает.. тока от песдатого пагана с викингом.. Зацепило естессно не музыкой.. лирика и манера исполнения\голос – вот его конёк :!: \m/ :/:
Кстати согласен я с Барином, Лепс на мой взгляд единственный, кто действительно круто может исполнять песни Высоцкого...
\\\Но этого ли отношения заслуживает его личность? \\\
Ну, наверное, "каждый воспринимает как умеет" – творчество, которое принадлежит сразу всем. И любой может выбрать то, что ближе именно ему. А понимание эпохи через эти тексты – это вообще лучшая возможность понимать эпоху :/:
От себя – люблю и хучу песен знаю наизусть. Умела бы пиликать на гитаре, оочно записала бы дум-дэтовую "Птицу Гамаюн" :D
Я – единственный в России, кому не нравится творчество Владимира Высоцкого. :(
N.P.: Unholy Grave
|