Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Другая музыка: Elend

энциклопедия: Elend
жанры: ambient, avantgarde, dark, doom, folk, gothic

21. Ganconer » 15.12.2008 09:10 

Ёжик, ты действительно того..., или тонко стебешся?

Я спрашивал конкретно про Elend, раз уж топик про эту группу. Как известно последние работы проекта, составляющие так называемый "Winds Cycle", представляют собой положенные на музыку отрывки из произведений Софокла, Эсхила, Эврипида, Геродота, Плутарха и прочих более или менее известных древнегреческих авторов, а собственно музыка Elend это и есть классический музыкальный авангард, т.е. дальнейшее развитие классической музыки.

Если все вышесказанное звучит для тебя как откровение Иоанна Богослова, то лучше воздержись от комментариев, ибо вести диспут с человеком которые основывается только на потоке своего сознания достаточно бессмысленное занятие. В противном случае, если ты действительно не понял, о чем я говорил в посте №18 (что будет уж очень удивительно), а расширенные комментарии внесли ясность в твое сознание, ответь теперь на вопрос сдержавшийся там.

22. Ёжик » 17.12.2008 00:11 

Дорогой друг!

Мой стёб не настолько тонок, как вам то могло показаться, и я действительно не понял что речь идёт о Elend. Я очень, очень извиняюсь, что ввёл вас в столь сильное смущение. Но на то есть несколько причин.
В замешательство меня привело два момента: употребление словосочетания " классический музыкальный авангард", и второе, реакция крайнего удивления на причисление некой группы к традициям готики. Видно, поток моего сознания привёл меня к мысли, что такая рекция возможно только в адрес указанной мной в ответе группы, поскольку в этом случае, думалось мне, такая реакция прогнозируема и вполне ожидаема от искушённого в музыкальном плане человека, коим вы и являетесь. Теперь я снова в лёгкой растерянности, но благо не впадать более в –Off– перейду к существу вопроса. –on-

Во-первых, на мой взгляд, данная группа в период до альбома, входящего в 5 альбомный проэкт "Winds Cycle", а именно "Winds Devouring Men", играла то, что называется готика или, что иногда именуют нео-классика. К такому же ряду причисляют указанные мною коллективы Arcanа, Dark Sanctuary и прочее, им подобные формирования. Если вы считаете, что все эти группы не имеют отношения к готике, или что термин неоклассика не относится к готической суб-культуре, или вообще такого термина не существует, просьба указать мне на это, благо тогда стенет виден корень нашего разночтения.

В ряду подобных групп я вижу, что Elend использует некоторые элементы, что схожи с приёмами построения музыкальной темы классического барокко, я не вижу причин, что бы резко отличали её от подобных готических комманд и позволили мне резко противопоставить обсуждаемую комманду готическому направлению в целом. Но я готов выслушать ваши категорические протесты, кои, вероятно, имеются, дабы было о чём поговорить в следующий раз.

Что касается "Winds Devouring Men", то я не уловил какого-либо качественного изменения музыкального содержания, кроме как субъективной лирики с намёками на греков и более скучной (на мой взгляд) музыкой. (Или более не скучной, благо скучная музыка мне порой по душе – шутить изволю.) Если сей факт субъективизации греческих текстов вы считаете недостойным гота, или вам кажется, что это создаёт непреодолимую пропасть между готами и греками, или намёки на греческую лирику вызывают у вас ассоциаци с современными греческими студентами, чья манера себя вести более согласуется с поведением металкоровцев на концерте, а не приличного себе гота, то я спорить не буду – подчеркну только, что иной разницы я в этой их работе не вижу. Сожалею, но два следующих альбома я не стал слушать – возможно они-то и раскроют мне всю ужасающую глубину моего заблуждения.

Наконец, позвольте выразить существенное непонимание вашего определения "классический музыкальный авангард" в адрес Elend. Право слово, нам всем хорошо известно,
что классическим музыкальным авангардом называют к курсе консерватории С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова, Р. Щедрина, А. Шнитке. Но что нам консерватория, я думаю ранний М. Таривердиев, с его известными работами в стиле импрессионизм, как-то хорошо вам известная композиция "Листья", также может быть признана классическим авангардом. Ну, а поздний, может быть, разве что не классический, авангард может быть проиллюстрирован столь же хорошо нам всем известными именами Эшли, Кейджа, Монка, и может даже Ф. Гласса, хотя он и находится в некотром отдалении.

Я согласен, что вопрос о причастности Elend к готике может быть поставлен со всей подобающей положению серьёзностью, но мне кажется, что при подобном утверждении, одновременно, приравнивать данную комманду к классическому музыкальному авангарду означает совершенно не понимать смысл данного термина или использовать его в одном только вам известном значении.

P. S. Я сожалею, но я ничем более не могу подтвердить свою нормальность и вменяемость, кроме как моими постами. Если после прочтения данного опуса у вас остаются сильные сомнения в моей адекватности, давайте и в правду прекратим этот разговор, оставив его на суд остальных посетителей данного топика.

23. Ganconer » 17.12.2008 10:53 

Фишка музыки Эленд в том, что для ее сочинения Искандар Хаснави и Рено Чирнер используют те же музыкальные приемы, что и композиторы развивающие тему авангарда в классической музыке. А именно микротональность, сонорика и musique concrete и т.п.. Это, блин, и есть классический музыкальный авангард. От начала прошлого века и до настоящего времени. Музыка Эленд, это тоже самое, что музыка Кейджа, Лигети, Шнитке. Тексты Эленд в трилогии (непонятно где ты увидел там 5 альбомов) "Winds Cycle" это не намеки на греков это прямые цитаты из произведений древних греков.

Так вот объясни, каким образом то, что я описал становиться готикой? Может и 4'33" Кейджа готика, да?

Твои выводы сходны с таким рассуждением. Вася Пупкин идиот, и у него есть голова, значит все люди с головой – идиоты, а так как Петя Писькин, тоже идиот с головой, это еще более подтверждает нашу теорию!

Единственный возможный способ притянуть Эленд к готике, это описать сущность Готики в неком общем понимании, потом понять концепцию работ Эленд, а для этого надо смысл лирики наложить на эмоциональное воздействие музыки и привести соответствующие аргументы, но ты этого не делаешь, а пользуешься каким-то дебильным доводом, что у них есть элементы барокко и поэтому они готика. У Вивальди с Перселлом сплошь и рядом барокко – охуенные готы видать.

24. Blackbird » 22.12.2008 20:17 

Да вы чо? Какая готика.. не, ну допустим ранний Эленд содержит некие её элементы (в моём понимании, опять же), но уж никак нельзя на этот коллектив навесить ярлык готика.. у них много чего намешано.. и это круто.. ибо мало кто такое музло играет (или много кто, но я их не знаю  :) :)) Но это не готика  :) :)

В музыке Эленд всех её периодов есть: ambient, avantgarde, dark, doom, folk, gothic.. как-то так...

N.P.: Raventale – Небес Смолистая Чернь

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.