After five years of planning, NYC indie-innovator (and central member of Company Flow) Big Justoleum and Californian underground legend Orko Elohiem holed up in a rural cotton mill loft in deep South Georgia and recorded two blistering albums known as "The Nephlim Modulation Sessions".
Originally envisaged as a futuristic journey into abstraction, the actions of the Bush administration began to impinge. "After two months of waking up every morning to a blitzkrieg of right wing media innuendo and the most nauseating, ridiculous sabre-rattling paranoia since the McCarthy witch hunts we had no choice but to produce this record," Jus explains.
Очень мрачно и очень круто. Подачей напоминают предыдущих пациентов. К прослушиванию рекомендуются оба альбома.
Sunnmoonsekt. Довольно неплохо. Мрачные биты в минималистичном ключе. Жаль, что качество только 128.
Apokriff. Российский представитель абстракта. Несколько затянуто, и русский язык ухо режет. Но послушать стОит.
Spectre. Немного его слушал пока, но то, что слышал, к хип-хопу имеет мало отношения. Электроника / иллбиент / даб – большей частью. Речитатив встречается на поздних альбомах.
Любителям открывать новое в этом стиле – обратите внимание на релизы лейблов Definitive Jux и Anticon. Там много интересного.
Бонусом хочу порекомендовать альбом Meanna – Не приходя в сознание (2009). Трип-хоп. Девчонка в свои 19 лет была в числе лучших текстовиков хип-хоп.ру (не кривите эстетские щщи, я вас уверяю – это дорогого стоит). Депрессивная вещь. Собственно читки нет, тексты просто
проговариваются, как бы декламация.
------------------------------------------------------------ ----------
– funk / jazz / hip-hop
Помнится, я был очень удивлён, открыв существование такого стиля как джазхоп. Глубоко не копал, но пару-тройку исполнителей посоветовать
могу.
Justice System. "Rooftop Soundcheck" (1994) и последующие альбомы. Jazz-Funk, Jazzy Hip-Hop – лёгкая и красивая музыка. Сплошной
позитив, в противоположность абстракту, хехе.
Soon E MC. Франция. Рекомендую альбом "Atout. Point De Vue" (1993) как наиболее яркий и цепляющий. Встречается женский соул-вокал.
New Kingdom. Только второй диск, "Paradise Don't Come Cheap" (1996). Годный стафф с уклоном в регги / даб, что лично я только приветствую.
------------------------------------------------------------ -------------
Хорроркор. Тут тоже кратенько, т.к. давно уж не слушал.
Psych Ward. Эти чуваки из Канады (если не путаю) зе бест оф для меня. Rulers Of The Damned (2008) – просто бомба! Кому понравится, качайте также инструментальный альбом Jnyce (битмарь психов) "Vaults Of Horror" (2008). На рутрекере лежит ещё vol.2 и vol.3, но я не качал пока.
Razakel. Для любителей female rap'а. Заценить стоит крайний диск "Femicide" 2009 года, т.к только его можно наёти в 320, да и продакшен в целом здесь на высоком уровне.
Al'Tarba. Французский диджей. Писал биты для Psych Ward, Bloodline, Planet X и многих других. Blood Out Connections Vol.1 (2009) – строго в кач. Есть треки на французском. On Ne Sait Rien Remix ft. Mysa, Retour A L'age De Piйrre ft. Droogz Brigade и Consumed ft. Planet X – мои любимые композиции с этого альбома.
------------------------------------------------------------ --------------
Под занавес назову пару исполнителей просто хорошего хопчика.
Kno – Death Is Silent (2010). Очень красивая и грустная музыка. Партии акустической гитары, женский вокал, сэмплы то ли скрипки, то ли
виолончели, ещё чего-то такого. Годная вещь. Из творчества группы CunninLynguists советую альбом A Piece Of Strange (2006).
Freeman – L'palais De Justice (1999). Как правило, французы даже такое говно как хип-хоп умудряются сделать конфеткой. Меланхоличная вещь.
MF Doom. Культовый чел в рэп-андеграунде. MF означает "metal face", т.к. выступает он в маске. Последнее, что скачал из его проектов – альбом Madvillainy (2004).