Я намедни побывал на фестивале хоровой православной духовной музыки. Вот это жесть – вокал на грани фантастики, никакого инструментального сопровождения. Братья и сестры! Внимал я чудесным песнопениям, и возрадовалась душа моя, и снизошла на меня благодать божья и просветление:-) Если серьёзно – кто как относится к духовной музыке, православной и католической. В том числе к таким вещам как "Мессия" Генделя и хоральные прелюдии Баха (и тому подобное). Слышал, некоторые из певцов, в том числе и в метале, начинали в церковных хорах. И ещё – может кто знает, где достать католические мессы или что– то подобное (Gregorian не предлагать).
P.S. А я ведь ярый атеист, глотку перегрызу каждому, кто будет мне впаривать, что бог существует!
Ну вобще, эти ваши хоралы довольно интересная штука. А еще орган понравился. Был я как-то на органном концентре в католическом соборе – очень круто. Вот это звук, вот это мощщ!
Католическая музыка – мощная штука. Орган, хор... Я тоже как-то попал в католический собор на богослужение с музыкой и хором – аж слезу вышибло. Это они умеют. Вообще орган классный инструмент, с таким эхо... И этот духовный стиль, где арпеджио друг на друга накладываются...
Небольшой оффтоп: из всего творчества My Dying Bride мне по-настоящему нравятся только две песни – те, в которых есть орган. \m/
Мне дико нравятся церковные колокола, качаю себе всяких дисков – вроде бы и звоны все "стандартные", но *аффтарство исполнения* делает эту музыку довольно разной в эмоциональном плане )
Я чуть-чуть в теме, ибо спевал подобную музычку несколько лет кряду. От себя посоветую православные песнопения композиторов Чеснокова, Кастальского и Рахманинова. Лучшее из лучшего, пожалуй. Только не советую знакомиться с такой музыкой всуе, вечером неторопясь и чтоб никто не отвлекал. Приятного прослушивания!
-Alex CK
А я ведь ярый атеист, глотку перегрызу каждому, кто будет мне впаривать, что бог существует!
-Alex CK
Пел в студенческом хоре МПГУ им.Ленина, руководитель-Олег Михалыч Кузнецов, в то время худрук хора музыкального театра Станиславского и Немировича – Данченко (Москва). Хоры многие нравятся, больше чисто мужские, где басовые и теноровые партии разделены ещё на первые и вторые (эдакое четырёхголосье). Любимые из таких: хор под управлением Говорова и хор под управлением Афанасьева. Порекомендую такой вот сайт, кому интересно.
Пы.Сы. Что значит, всё равно нет? Если микробы не видят чего-то больше собственной капли, это ещё не значит, что вне капли ничего НЕТ.
peps68, как относишься к тому, что некоторые группы используют религиозные тексты в своём творчестве. Например E Nomine (Vater Unser, Die Schwarzen Reiter usw), Oomph! (Gott ist ein Popstar)
P.S. Тебе срочно надо на Общие вопросы, Религия. Там все ваши. Кстати признайся: истфак заканчивал?
Ничего из того, что ты перечислил я не слышал (поди, не по моей это "части"). Слышал онли в 80-х группу христианского рока "Трубный зов" (под командованием Валерия Баринова).
ПыСы – С истфаком не угадал.
Из православной нравиться валаамский хор(еще тот дум), кое что из греков, и одна композиция(блин, слово нашел) из вечерней службы великого поста (полный улет – крышу сносит, драйв-дум! Если чуть гитар добавить, то 90% метлибба крышу унесет:-))
и католический хор..
Ничего из того, что ты перечислил я не слышал (поди, не по моей это "части"). Слышал онли в 80-х группу христианского рока "Трубный зов" (под командованием Валерия Баринова).
ПыСы – С истфаком не угадал.
Из православной нравиться валаамский хор(еще тот дум), кое что из греков, и одна композиция(блин, слово нашел) из вечерней службы великого поста (полный улет – крышу сносит, драйв-дум! Если чуть гитар добавить, то 90% метлибба крышу унесет:-))
и католический хор..
Любимые из таких: хор под управлением Говорова и хор под управлением Афанасьева. Порекомендую такой вот сайт, кому интересно.
Не проникся , почему то вызывает ассоциации с большим количеством паномарьей собраных в хор , нет чувственности какой то уж очень безпристрасно как то и однообразно
– layanin
"Мономах" довольно интересный коллективчик, никогда ране не слышал о таком. Но "Трубный зов" для таких команд что-то типа прародителя. Почитать о группе можно здесь, музыку тоже найтить возможно в нете. По поводу
Не проникся , почему то вызывает ассоциации с большим количеством паномарьей собраных в хор , нет чувственности какой то уж очень безпристрасно как то и однообразно.
скажу так, пение молитв носит канонический характер. Тут плача и истерик не требуется. В этой внешней сдержанности и есть самый цимус. Светские песнопения тех же авторов подразумевают элемент передачи чуйств исполнителя, его отношение. Церковные песнопения делают упор непосредственно на МОЛИТВУ. Именно она ЦЕНТР композиции, чувства исполнителя здесь второстепенны (чай не к психотерапевту пришли). Текст, смысл, содержание доминируют над формой. А чувства, кстати, очч хорошо переданны. Смена сдержанного пьяно на нарастающее фортиссимо – это ли не проявление разрывающих певцов переживаний?
Тут и в самом деле люди разбираются в духовной музыке?
Что скажете об этом – колокольный звон в грозу, там целая композа: соответственно, колокола (стандартные), гроза (не очень четко, т.к. настоящее), но самое цепляющее – это голос, обозначенный просто как "крики" – в исполнении ребенка. Гребаный Сайленсер нервно курит :/:
DrownedMaid, а что значит "колокола стандартные"? Грозы я так и не услышал, так, шуршание какое-то... А крики забавные. Похоже, с кассеты списано? В общем, странная композиция... Мне страшно не стало, и в депрессию не вогнало. :-)
Ну это я так выразилась. Вообще, звоны как бы делятся на традиционные и аффтарские, но поскольку я не знаю всех традиционных звонов наизусть и не всегда могла бы отличить "классику" и "отсебятину", то мне "удобнее" делить по нестандартности .)) Нестандартный – это такой звон, определенно афторский, когда возникают интересные "сомнения" на тему что за ангел за плчеом стоял у звонаря ))) (это не индульгенция в любви к церковной музыки, скорее просто наблюдение). Если кому-то в рай был не заказан вход, что говорить о колокольне :)
А по поводу криков, вообще, хотела выяснить, в чем их значение. Ладно, я тут поиском кое-какой инфы вроде нашла ))