Форум: Другая музыка: Jazz
« detonator1981:
есть композиции с запоминающимся мелодиями, которые длятся на протяжении всей композиции...причем таких большинство...
Очень редко встречается сложная выстроенная мелодия, которая длится на протяжение всей композиции, которая может легко запомнится. А в песнях чаще всего на запоминаемость ориентированы припевы.
Главное что бы само произведение как-то целиком запоминалась или оставляла впечатление, т. к. действительно невозможно помнить наизусть длинные импровизации или там симфонии. :) Это не значит, что у этой музыки нет мелодии. Ведь доволньо легко остледить законченность музыкальной фразы у Майлза или Колтрейна или в дете или грайнде. :)
« anticipo:
Проще говоря, мелодия, в силу теории музыки, есть везде
почти везде :!:
"Original Dixieland Jazz Band" есть любители? сейчас скачал, это просто чума, тут же на автомате непроизвольно начал дрыгать ножкой) особенно "Geordia Swing" – это нечто! вообщем, словами не описать – это надо слышать) любителям старого драйвового классического свинга настоятельно рекомендую! кстати, это САМЫЙ первый джаз-коллектив, записавший пластинку...хотя, первым предложение о записи получил известный в то время джазовый кларнетист Freddie Keppard (кстати, тоже весчь :/: ), но он его отклонил – предложение сделать бесплатно пробную запись до записи пластинки было воспринято им как коварный план записать пластинку, ничего не заплатив ему и музыкантам его бэнда...и в результате первыми стали "Original Dixieland Jazz Band" – записи конца 10х – начала 20х годов, но мне повезло – скачал почти все в ремастированном виде практически без каких-либо пластиночных шипений и т.п. когда слушал, сразу возникли ассоциации с "немыми" фильмами Чарли Чаплина – в качестве звукового сопровождения там нечто подобное...если кто-нибудь подскажет других подобных исполнителей (а еще лучше, кинет ссылку), буду весьма благодарен! спасибо за внимание))
detonator1981
Sidney Bechet поищи, он имхо самый лучший из тех кто диксиленд играл. Вообще мне диксиленд не катит, но Беше могу послухать. Jelly Roll Morton еще хорошую и оригинальную музыку играл в те лохматые годы. Hot Fives and Sevens Армстронга ты наверное слышал, если не слышал то то же зацени.
N.P.: Кинг Кримсон
Армстронг у меня весь (или почти весь), все остальное поищу в нете. Спасибо за инфу!
За две недели в баньке послушал выборочно джазец, насоветованный в основном slimdrow (моё почтение :) ), начиная почти с самого первого поста. Наверное отпишусь вскоре по некоторым вещам.
Пока скажу, что распробовал наконец "Portrait In Jazz". Ближе к середине и далее я уже пребываю в трансе, а под конец – в экстазе. "Blue In Green" ужасно нравится. До сих пор не пойму зачем в начале две практически одинаковые композиции. :?:
На день рождения курил свой любимый табак под Колтрэйна – это чудо, я просто вкусил кусочек счастья.
« <><>:
"Blue In Green" ужасно нравится
:/:
« <><>:
До сих пор не пойму зачем в начале две практически одинаковые композиции. :?:
А о каких композициях идет речь, я че-то не вьеду. :~
N.P.: TOny MacAlpine – Violent Machine
Autumn Leaves (take 1) и Autumn Leaves (mono) – это блин найди 10 отличий :)
Одно из того что я слушал – "Coltrane Plays The Blues". Не скажу, что мне не понравилось, но это не то, что я искал тут. В сравнении с "эталоном", это всё же 62ой год, на "Coltrane For Lovers" видимо сделан ремастеринг и может пересведение, ну звук вылизаннее явно – 2001й год. Но это ладно, главное конечно – просто несколько не те настроения я ловил.
N.P.: Bear And Lampshade – Overexposure To Mars Ponies
Вобщем дико впер мне Эрик Долфи со своим "Out to Lunch!" (этот музыкант играл на бас-кларнете на альбоме Коулмана "Фриджаз", партии слышны в правом канале). В первую очередь хотел бы отметить, что очень круто забацана ритм-секция (слушать, например, первую телегу – 'Hat and Beard' ! :/: ) Кроме всяких там контрабасов с драмсами и трубами на альбоме также присутствуют партии виброфона, что вкупе с басовым кларнетом (бля, это нечто!) создает очень интересное меланхолически-мрачноватое настроение (и как мне кажется, иногда имеет немного общего в звучании с камерной музыкой). Короче, это все лучше услышать самому, чем читать мою писанину. Жаль, что Долфи успел создать только один альбом в подобном ключе. Буду теперь вдогонку кочать альбом Эндрю Хилла Point of Departure (slimdrow, как он тебе?) – там тоже присутствует Долфи с полным боекомплектом (альто сакс, бас кларнет, флейта).
« <><>:
Autumn Leaves (take 1) и Autumn Leaves (mono) – это блин найди 10 отличий :)
Так это и есть два одинаковых трека, просто второй, по-видимому, в режиме моно. На переиздании, которое я скачал (из серии Keepnews Collection, есть на торрентах), Autumn Leaves (take 9, monaural) идет бонусным треком (между прочим, его я и не слушал, так как бонусы слушаю редко).
N.P.: Массивная Атака
Добавлено (25.07.2010 11:16:51):
RAM
Послушай у Колтрейна 1961 – My Favorite Things (если еще не слышал :) ). Думаю, тебе должно понравится.
« <><>:
Autumn Leaves (take 1) и Autumn Leaves (mono)
а ты про это. :)
Действительно эти альтернативные дубли вещь неудобная, я обычно слушаю либо только 1 дубль, либо тот который больше нравится.
« kvamag:
ритм-секция
Тони Вильямс + Рихард Девис. Оба потрясающие музыканты.
« kvamag:
и как мне кажется, иногда имеет немного общего в звучании с камерной музыкой
Долфи брал уроки игры на Severino Gazzelloni поэтому в его технике игры присутствует некоторый такой "камерный" подход.
« kvamag:
Жаль, что Долфи успел создать только один альбом в подобном ключе.
Ээээ... А Iron Man?
« kvamag:
(slimdrow, как он тебе?)
Ну я собственно его тебе и рекомендовал страницей ранее. Мне работы Хила нравятся.
« kvamag:
как бонусы слушаю редко
Там кстати один из альтерантивных тейков Аутмн Ливес есть не чем не хуже оригинального. ;)
N.P.: Mastodon – Capillarian Crest
« Мировая Закулиса:
Ээээ... А Iron Man?
Еще не скачал. :)
Вобщем, отталкиваясь от ощущений, полученных после прослушивания Долфи, хочу спросить, кто может посоветовать чего-нить годного из камерного джаза? В Педивикии есть статейка, но на нее ориентироваться пока не хочется (мало ли чего там пишут :) ), а самому разбираться впадловато. ;) Ориентиром для меня является пока-что Долфи а также разнообразие присутствующих духовых инструментов – что-бы кроме стандартных саксов и трумпетов (можно и без них) присутствовали еще и кларнет, гобой, флейта ... Ну матерая басовая линия, само-собой (хотя если материал заебатый, можно и без этого). Ну и что б было мрачновато :D (хотя снова-таки не обязательно).
« kvamag:
статейка
ориентироватсья можно – в ней преступного довольно мало.
Возможно тебе пригодиться подборка альбомов лейбла ECM из той же вики, от себя добавлю еще Oregon, думаю по теме и тебе понравится. Орегон надо слушать только альбомы до середины 80-ых, дальше уже не то. :(
« kvamag:
Ориентиром для меня является пока-что Долфи
Попробуй тогда Джуфри
« kvamag:
кроме стандартных саксов и трумпетов
:~
« kvamag:
кларнет
Кларнет вряд ли может являтся нестандартным инстурментом для джазового аснсамбля. Тем боеле саксофон был по сути дела модификацией кларнета.
« kvamag:
гобой
Вот это большая редкость в джазе. Латиф его иногда юзает.
« kvamag:
флейта
Флейта куда более распостраненна, начиная от Спадлинга, игравшего на Шизофрении Шортера, и заканчивая целой плеядой флейтистов:
Thomas Chapin – довольно близок к Долфи, зацени, он то же альт-саксофонист, который использует часто флейту
Rahsaan Roland Kirk. Кирк – победитель реальности и обстоятельств :D , мультиинструменталист, игравший на десятках различных инстурментов, флейты, саксофоны, этнические дудки, а так же использование 2 или 3 инстурментов одновременно.
Yusef Lateef – флейтист, саксофонист, играли очень самобытный вариант бопа с влиянием восточной музыки и кое-чем авангардным местами, музыкант клевый но я с ним мало знаком.
Dave Liebman – величайший музыкант и мультиинстурменталист, использует очень инетресную саксофонную технику а атк же игарет на индийской флейте (у нее микротоновый строй), вдохновлен он судя по игре Долфи и Колтрейном.
Henry Threadgill – очень интересный и самобытный фри-джазовый музыкант и композитор. Рекомендую. Помимо сольных работ так же стоит слушать группу Air (не путать с попсовой группой Air ;) )
Дофига есть еще. Можно загуглить, или в аллмузикгайде искать исполнителей по тегу flute.
Шикарно, будем изучать.
« Мировая Закулиса:
" kvamag:
кроме стандартных саксов и трумпетов
:~
Это было написано несерьезно. :) Просто хочется звучания новых инструментов и новых ощущений. :D Я ведь джаз начал слушать относительно недавно.
N.P.: Gentle Giant – In A Glass House (1973 – In A Glass House)
kvamag
В тему о камерном джазе так же будут:
Французским кларнетист и саксофонист Louis Sclavis
Нью-йоркский выходец из Зорновской тусовки Tim Berne
Контрабассист Mark Dresser оттуда же, кстати учавствовал и в преоктах Зорна и в проектах Берна.
Написал тех, кто мне больше всего нравится и запомнился. ;)
N.P.: Mastodon – Last Baron
Засада блин – товарищей дофига, а ихних альбомов еще больше. И инфы никакой. Вот например у товарища
« Мировая Закулиса:
Louis Sclavis
альбом Acoustic Quartet (ECM) стоит слушать? На торрентах пишут, что это модерн креативити (хз, может мне такое и вкатит).
У Роланда Кирка думаю сначала слухнуть Rip, Rig and Panic (в том числе и изза Ричарда Дэвиса :) ). Ну и Бьярда тоже.
А у этого
« Мировая Закулиса:
Thomas Chapin
что слухать?
Короче, было бы неплохо расписать поальбомно.
N.P.: Ornette Coleman – Rock the Clock ('71 – Science Fiction)
« kvamag:
Louis Sclavis
лучше начать с L'Affrontement Des Pretendants
« kvamag:
У Роланда Кирка думаю сначала слухнуть Rip, Rig and Panic (в том числе и изза Ричарда Дэвиса :) :) ). Ну и Бьярда тоже.
У него почти все известные альбомы слухать надо.
« kvamag:
А у этого
" slimdrow:
Thomas Chapin
что слухать?
Insomnia, Ride, Night Bird Song, Menagerie Dreams, Sky Piece, да альбомов не так уж и много и почти все хорошие. Хороши так же многие работы его басиста Mario Pavone.
Добавлено (25.07.2010 21:55:38):
« kvamag:
Ornette Coleman – Rock the Clock ('71 – Science Fiction)
\m/ ROCK!!! :)
N.P.: Queen – Great King Rat
Ещё слушал дискографию бернстайновского проекта Sex Mob. Несмотря на то что порой простенько, звучит несколько свежо и интересно. Выделить что-то сложно, ибо сильно ничего не впечатлило, весьма ровные альбомы у них выходят. Ну может "Dime Grind Palace" отмечу, как самый запомнившийся. Вощем, данные ребята особого восторга не вызвали, не думаю что моё мнение поменяется при переслушивании. Однако ж было интересно познакомиться.
>>>RAM>>>
Послухай их еще раз, как по мне так этот проект просто море искрометного юмора в музыке. :)
Мой любимый Din of Inequity, самый первый альбом.
Добавлено (27.07.2010 01:03:54):
Там офигенный кавер на Принса Sign 'O' The Times
N.P.: Buddy Rich – Nutville
Склавис на альбоме L'Affrontement Des Pretendants очень неплох. Это типа и есть модерн креативити?
Брэкстон тоже порадовал альбомом Фор Альто, хотя и не все пока вкатило.
Кароч, я зарегился на ласте, кидайте че-нить интересное, кто что может (если не впадло :) ).
N.P.: Anthony Braxton – Dedicated to Ann and Peter Allen (8d) (1969 – For Alto)
« kvamag:
Это типа и есть модерн креативити?
Я честно говоря задтрудняюсь с оценкой стилевой принадлежности его музыки. Но это определенно что-то постбопово-авангардное. (ну черт с ним, главное что музыка хорошая).
« kvamag:
Кароч, я зарегился на ласте, кидайте че-нить интересное, кто что может (если не впадло :) :) ).
Я впринципе с радостью но из-за провайдера не всегда могу зайти на ласт. :( Ну я по-моему и в этой теме тебе очень приличный список настрочил, на месяц проcлушивания как минимум. ;)
N.P.: Queen – You're My Best Freind
« Мировая Закулиса:
очень приличный список настрочил
Да, я уже накочал чуть менее чем дохуя. ;) :D
Добавлено (29.07.2010 01:39:44):
Ян Гарбарек – весьма круто! :/:
Вообще я читал, что Польша и Норвегия довольно продвинутые в плане джаза.
N.P.: Jan Garbarek Quartet – Beast of Kommodo
|