полезная информация
Autechre – английский дуэт в жанре электронной музыки, состоящий из Роба Брауна (англ. Rob Brown) и Шона Бута (англ. Sean Booth), уроженцев города Рочдейл. Созданный в 1987 этот коллектив стал одним из самых заметных представителей лэйбла Warp Records. Музыка Autechre стилистически вписывается в понятие IDM, хотя участники проекта отрицают принадлежность своего звучания к какому-либо жанру.
Биография
Шона Бута и Роба Брауна называют суперзвёздами мира электронной музыки, тем не менее, их музыка остаётся очень сложной для восприятия. Они произносят своё имя с шотландским акцентом как "о:тэкр" с длинной "о" и гортанной "р". "Autechre", наверное, самое красивое и интересное название из всех придуманных Бутом и Брауном. О его происхождении Шон Бут говорит: "Это название родилось когда мы работали на компьютерах Atari. Они поддерживали максимум восьмизначное название файла. Когда мы решили, как-то назвать только что написанный трек, то первые две буквы мы напечатали намеренно, так как там был сэмпл похожий на „au". Остальные же буквы были в случайном порядке набиты на клавиатуре. Потом мы написали это название на кассете, слегка графически оформив. Выглядело хорошо и мы стали использовать его как наше имя".
Шон Бут родился в Рочдейл, возле Манчестера, где он познакомился с Робом в 1987, когда они были подростками. Шон вспоминает что он "делал миксы с помощью кнопки „пауза" на магнитофоне, в то время как Роб гонял пластинки". Как все музыканты, Бут и Браун постепенно развивались, но они никогда не играли на живых инструментах, то есть не были музыкантами в обычном понимании этого слова. Долгое время они работали в хип-хоповом направлении, адаптируя и изменяя чужой материал, и не думали о создании собственной музыки. Но со временем они поняли, что могут кое-что делать лучше, чем другие и что могут сделать свой вклад в развитие современной электронной музыки.
Первой пробой пера стал сингл Cavity Job, выпущенный ограниченным тиражом в 1991 году. На нём они ещё не нашли свой стиль и своеобразие. Но эта первая неудача заставила их приступить к новым поискам своего места в музыкальном мире. И эти поиски принесли результаты. В 1992 году они подписали контракт с Warp Records – одним из независимых электронных лейблов Великобритании. Их первый альбом Incunabula, выпущенный в 1993 году был очень хорошо воспринят, и это позволило Буту и Брауну полностью посвятить себя написанию музыки. Incunabula (лат. "зарождение") – альбом, которому многие музыкальные издания присудили высшую оценку. Эта пластинка лучше других подходит для знакомства с творчеством Autechre.
Все релизы, которые Autechre выпустили до 1995 года, отличаются мелодичностью и гармонией. Начиная же с 95 года, они начали путь к утяжелению и усложнению, как самой музыки, так и методов её создания. В 95-м году они выпускают Tri Repetae. В альбоме сливаются ранняя мелодичность вместе с довольно сложной перкуссией. В британском годовом независимом чарте он занимает заслуженное первое место. Обложка диска очень хорошо подобрана командой The Designers Republic. На разворотах изображены фантастические машины, в которых органика переплетается с механикой. Об обложках Шон Бут как-то говорил: "Коробка и обложка существует лишь потому, что нам надо во что-то упаковать наши записи, поэтому мы делаем их настолько красивыми, насколько можем. У нас есть несколько знакомых, которые делают действительно хорошие визуальные работы и это даёт слушателям что-то кроме просто звука". Стоит также отметить два ЕР: Garbage и Anvil Vapre, которые сопровождают этот альбом. На трек "Second Bad Vilbel" из Anvil Vapre режиссёром Крисом Каннингемом снят клип.
После выхода в 1997 году их четвёртого альбома Chiastic Slide, аудитория слушателей музыки Autechre стала постоянно меняться. Кто-то не выдерживал их тягу к экспериментам, тяжёлые ломаные биты Chiastic Slide и мысленно выписывал себя из списка поклонников этого дуэта. И действительно их продукция стала тяжелее. Появилась ещё одна особенность – большое количество скрытых, завуалированных мелодий. Люди стали слушать Autechre с предельной внимательностью.
По итогам голосования на одном сайте, самым любимым альбомом публики является LP5 (хотя "LP5" – неверное название, так как на обложке альбома написано только "Autechre" без каких-либо названий. "LP5" означает "LongPlay5" – 5-й альбом). Шон Бут объясняет это так: "Этот альбом – будто мост между тем что мы делали ранее и нашими поздними экспериментами". Так и есть – последующие альбомы Autechre: EP7, Confield, Draft 7.30 очень экспериментальны. Они начали работать в среде Max/MSP, которая позволяет создавать свои собственные секвенсоры, делать со звуком всё, что угодно. Эти альбомы очень сложны для восприятия. Но за их хаотичностью кроются оригинальные мелодии – просто они незаметны при первом прослушивании.
На композицию "Gantz Graf" снят коммерческий, а на "Dropp" и "Pro Radii" некоммерческие клипы.
В 2005 выходит альбом Untilted (несуществующее слово приблизительно переводимое как "разнаклонённый", хотя более вероятно, что это игра слов на слово untitled – англ. безымянный) в котором музыканты в очередной раз изменили своё звучание. Ритм здесь играет главную роль, он очень жесток по отношению к слушателю. Это ещё один альбом, который достаточно сложен для понимания.
Последний альбом на данный момент Quaristice. Шон и Роб переезжали на новую студию, это было связано с определёнными неудобствами, и они решили довести до ума живой материал и выпустить в качестве LP. Многие поклонники критикуют Ae в сырости звучания и самоплагиате, но, несмотря на всё, этот альбом так же экспериментален, как и предыдущие и имеет определённую тематику. К альбому выходили довески: сначала вышло его двухдисковое издание (второй диск содержал версии композиций с альбома), а потом вышел Quaristice.Quadrange.ep.ae, который состоит из 4 EP общей длительностью 2,5 часа. Альбом продаётся на Bleep.com в формах FLAC или MP3.
например дискография
Альбомы
* Incunabula (1993)
* Amber (1994)
* Tri Repetae (1995)
* Chiastic Slide (1997)
* LP5 (1998)
* Confield (2001)
* Draft 7.30 (2003)
* Untilted (LP, Warp Records, 18 апреля 2005)
* Quaristice (Warp Records, 3 марта 2008)
EP/Синглы
* Cavity Job (1991)
* Basscadet (1993)
* Anti EP (1994)
* Garbage (1995)
* Anvil Vapre (1995)
* We R Are Why / Are Y Are We? (1996)
* Envane (1997)
* Cichli Suite (1997)
* Peel Sessions (1998)
* EP7 (1999)
* Splitrmx12 (1999)
* Peel Sessions 2 (2000)
* Gantz Graf (2002)
* Quaristice.Quadrange.ep.ae (2008)
Кочать дискографию на торрентах
Или это
Добавлено (25.04.2009 02:38:31):
Ну а теперь немножко графоманства от непокорного слуги. Мне часто говорили, как хорош Aphex Twin и его бесчисленные персоналии: он придумал IDM, он – крутой талантливый композитор, ди-джей, продюсер, он очень удачно обыгрывает те или иные элементы из посторонних стилей, превнося в созданный им жанр электронной музыки что-то новое... Я знаком с творчеством товарища Ричарда Джеймса около 1,5 лет. До недавнего времени я был уверен, что именно он №1 в современной экспериментальной электронной музыке. Зря я так считал. Ибо примерно 3 месяца назад я зашёл в рекомендации на своём last fm и обнаружил, что мне советуют ознакомиться с английским коллективом Autechre. Название было у меня на слуху, но заценить я их так и не удосужился (ибо голова была занята различным металом и грайндкором, а также вышеописанным товарищем). Я не знал про них ничего – не читал биографию, не смотрел их выступление на youtube. Я просто взял и выкачал всё, что у них было. И начал слушать с первого альбома Incunabula (епэшникам и синглам я уделяю внимание во вторую очередь)... Понимание того, какой я валенок и что ничерта не шарю в действительно стОящей электронной музыке (на тот момент (= ), пришло примерно после прослушивания половины альбома. Дальнейшие подробности моего осмысления сабжа и знакомство с РЕАЛЬНОЙ электронщиной я предпочту опустить, для этого есть другие темы.
На данный же момент хочу сказать, что именно Autechre являются для меня лидерами IDM. И хоть Роб и Шон "заиграли" интеллигентную танцевальную музыку вторыми, как по мне, они оставляют Aphex Twin далеко позади себя по всем параметрам. Я более чем уверен, что каждый их вышедший альбом становился величайшим событием в мире экспериментальной электроники. Да и не может быть по-другому. Ведь все их работы разные – начиная от дебютника и заканчивая последним на сегодняшний день Quaristice (в который я пока что не въехал – слишком уж он странный, в хорошем смысле; об этом попозже). А самое интересное – альбомы все разные, и в то же время мужЫки ни на миллиметр не отходят от своего стиля. Сколько бы не было эмбиента на ранних работах, каким бы сложным не казался бит после 1997 года – всё равно это блять IDM прежде всего, а потом уж всё остальное.
Всё. Я больше не хочу ничего писать (хотя есть что ещё сказать). Предлагаю обсудить в этой теме сабжевое творчество, а несведующим, но заинтересованным/заинтригованным – скорейшим образом слить себе на жёсткий диск дискографию и в срочном порядке с ней ознакомиться. Спасибо за внимание.
N.P.: Autechre 93
Буквально вот вчера слушал Amber, задумчивый альбом, очень спокойный, размеренный и релаксирующий.
Вообще я слушал всю их дискографию и регулярно возвращаюсь, но каких-то систематичных мыслей, кроме "просто нравится", у меня насчет них нет
:) Хорошая группа.
N.P.: National Health – Lethargy Shuffle, part 2 [1996 – Missing Pieces]
Группа хорошая безусловно, любимый альбом – Confield. Не все альбомы правда слышал.
А вообще если быть честным, очень редко возникает настроение, под которое хочется их послушать...то же кстати и с Апекс Твином.
я все же люблю IDM попроще чтоли, помелодичнее: Beefcake, Gridlock, Stendeck, Proem, Architect и т.п.
Любимый альбом 1993 года Incunabula. Общее мнение: просто гениальная музыка.
« rare_hunter:
я все же люблю IDM попроще чтоли, помелодичнее: Beefcake, Gridlock, Stendeck, Proem, Architect и т.п.
Нет, это совсем ни из той оперы, хотя стиль тот же – IDM, а точнее у них альбомы разные: где то более спокойные, где более ритмичные. Beefcake и Gridlock – также выдающиеся формации, заслуживающие отдельной темы.
Из сегодняшней сцены я бы выделил Displacer, Mnemonic и Subheim.
« Klose:
Нет, это совсем ни из той оперы
понятное дело, кому интересно слушать ту же самую оперу в лице другого проекта...
« Klose:
Displacer, Mnemonic и Subheim
ну вот как раз Дисплейсер на последнем альбоме отдалился от IDM'а по-максимуму.
Субхейм перебарщивает с эмбиентом имхо.
Но ваще конечно и первое, и второе, и третье –
:/:
Dissident God я от тебя без ума! © И хоть эмбиент и IDM как два самостоятельных стиля экспериментальной электронщины сравнивать ну никак нельзя (а следовательно, твой пост является оффтопом), за проекты большое спасибо. Первых я уже расслушал давно (ты их в другой теме советовал) – уносит! Вторых щас сливаю. Пожалуй, именно просто эмбиент, наряду с сабжевой музыкой мне сейчас больше всего, как говорится, в кассу.
По поводу остальных постов отпишусь позже. :beer:
« Smashed Face:
Мне часто говорили, как хорош Aphex Twin и его бесчисленные персоналии: он придумал IDM, он – крутой талантливый композитор, ди-джей, продюсер, он очень удачно обыгрывает те или иные элементы из посторонних стилей, превнося в созданный им жанр электронной музыки что-то новое... Я знаком с творчеством товарища Ричарда Джеймса около 1,5 лет. До недавнего времени я был уверен, что именно он №1 в современной экспериментальной электронной музыке.
Такой же ситуэйшн, сейчас для меня Autechre фаворит.
Приятная ненавязчивая музыка
:)
Однако, это такая традиция, создавать дубли тем??
« Smashed Face:
Фишка в том, что IDM дал толчок для развития доброй половине современной экспериментальной электронщине.
О как, а я то думал что он и ест ьсовременная эксперементальная электроника, а тут еще оказывается и дальше что-то появлялось.
« Smashed Face:
Ну вот, например, динамичное
Это уж подинамичнее сабжа.
:)