Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Другая музыка: Jeff Schmidt (Experimental/New Age/Folk)

1. Mengele » 07.01.2010 13:30 

Таки решил не мозолить людям глаза и потому поместил топик в "другую музыку"
Что ж,на мой взгляд,опус данного товарища – это просто бомба,каких мало.
Господин Шмит – практически неизвестный,но очень талантливый басист(самый известный момент в его биографии – это его победа на конкурсе Bass Extremes 2005,где в жюри председательствовал Виктор Вутен).Несложно заметить,что играет он в реверсном строе(как у Хаслипа,в силу леворукости обоих) с повышенной тональностью(т.н. пикколо бас).Навыки просто потрясающие:во-первых,поражает чистота игры,учитывая скорость,с которой он играет,во-вторых,он использует весьма интересный тэппинг и игру аккордами(!).Также оригинальными являются эксперименты со звуком(в основном это касается композиций на безладовом басу):например,на композиции Still Silhouette глиссандро выдает звук,чем-то напоминающий ситар(+ фоновый дилэй создает невероятную космическую атмосферу).Вообще все сыграно очень красиво и сложно,что приводит просто в детский восторг.
Так что,к ознакомлению обязательно.Думаю,не пожалеете.
ссылка на торренты

2. Boom Box » 07.01.2010 14:49 

Короче, ничего непонятно, но стиль заинтересовал. Попробую. Негении это оценить могут?  :) :)

3. Мировая Закулиса » 07.01.2010 16:22 

На ютубе видел, впечатляет, альбом качнул еще месяц назад но не послушал до сих пор.

4. Boom Box » 07.01.2010 16:34 

slimdrow
Может выложишь куда? С торрентов мне неудобно в данный момент скачивать))

5. Мировая Закулиса » 07.01.2010 17:08 

6. Mengele » 07.01.2010 21:15 

« Boom Box:

Негении это оценить могут?

Ну к чему все это?Я ведь просто хороший  :) :)
Тебе,думаю,должно понравиться.Эмоционально,я бы сказал  :D :D

7. Boom Box » 08.01.2010 09:29 

slimdrow
Спасибо)

Mengele
От меня отзыв обычный для такой музыки – оупенмайнда хватает ровно настолько, чтобы прослушать все внимательно, с интересом и даже с удовольствием, но только один раз, радости эта музыка не приносит. Чтобы любить играть и слушать такое, нужно пожалуй жить этим)) Это ведь больше как учебное пособие, так? И вообще понятно, почему многое потом кажется примитивным) Думаю, если бы это было сыграно мне наедине в интимной обстановке, я бы рот раскрыл от удивления и восторга))

Больше "понравились" треки Seeing is freeing, Still silhoutte, Trypto, Until you don't, настроение ближе, и Satori за наличие "ритма". Нью-эйджа и фолка не нашел (почему они в описании?), а то что это соло-бас, а не акустическая гитара... в общем, надо поучиться различать звуки))

Что скажете начет этого проекта Andy McKee – The Gates of Gnomeria? на металарее вылез, пара записей с Джеффом Шмидтом, ссылка мертвая как обычно.

Добавлено (08.01.2010 09:30:49):

http://metalarea.org/forum/index.php?showtopic=96346&hl=schm idt

8. Mengele » 08.01.2010 09:56 

« Boom Box:

Нью-эйджа и фолка не нашел

Тэги писал не я,а самому определить жанр было трудновато.

« Boom Box:

Andy McKee

Макки уже достаточно известный гитарист.Альбом у меня этот есть.Хороший рутс,интересные переборы,но Макки вообще лучше смотреть,чем слушать  ;) ;)

« Boom Box:

а то что это соло-бас, а не акустическая гитара...

Так там струнки тонкие,строй повышен."Басовость" можно прочувствовать на тэппинге,да еще пару раз она проявляется в игре,но вообще да,назвать все это басом можно лишь отчасти

9. Мировая Закулиса » 08.01.2010 18:56 

« Boom Box:

Это ведь больше как учебное пособие, так?

Ну если это учебное пособие, то это тогда учебное пособие "Как правильно писать и играть хорошую музыку"  :D :D

Это просто музыка. Учебное пособие это сольники Вутена или Мальмстина.

« Boom Box:

Нью-эйджа и фолка не нашел (почему они в описании?)

:~ :~ Челюсть отвисла у меня.

1) Мноиге мелодии построены на фольклерных мотивах, ладах. Или у многих образец фолка это Як Цуп цоп и Троль гнет Ель?  :| :|

2) Нью-эйдж здесь явно присутствует, музыка по форме и по структуре очень близка нью-эйджу, просто подается она не слащаво, как у большинства исполнителей нью-эйджа. Много перкуссионных эффектов, опасные такие диссонируещие гармонии, с претензией на аутентичныость, как например в Fury (котоаря мне больеш всего понравилась). Ну тут уже общий вопрос, куда отнсоить например Leo Kottke или John Fahey, которые не звучат как типичный нью-эйдж, но по форме композиции схожи.

« Boom Box:

а то что это соло-бас, а не акустическая гитара... в общем, надо поучиться различать звуки

бас-гитара сражается за свою независимость уже около 40 лет, любыми методами.  ;) ;)

Добавлено (08.01.2010 18:58:34):

« Boom Box:

Satori за наличие "ритма"

Чего?  :~ :~

Добавлено (08.01.2010 19:05:00):

Вообще мне альбом понравился, интересная музыка, много запоминающихся моментов. Сыгранно потрясающе, очень выразиетльно. Сам "музыкальный язык" Шмидта красивый и "свой", хотя влияния местами просвечиваются, кое-где я услышал Клейпфула а кое-где Пола Блея.  =) =)

10. Boom Box » 08.01.2010 20:54 

« Мировая Закулиса:

Челюсть отвисла у меня.

На твоем месте я бы не удивлялся)
Видимо, описание давал такой же знаток, как и ты))
Я неправильно понимаю что такое нью-эйдж? Ну, все эти атмосферные клавишные проекты, навевающие атмосферу средневековья.

« Мировая Закулиса:

Мноиге мелодии построены на фольклерных мотивах, ладах. Или у многих образец фолка это Як Цуп цоп и Троль гнет Ель?

Для меня фолк – прежде всего аутентичные инструменты, используемые в привычном ключе для сопровождения какого-либо процесса деятельности... эээ... народа  :) :) , либо прямое переигрывание известных фольклорных мелодий на других инструментах. Вот такое банальное прямолинейное, узкое понимание. И да, пивной и кабацкий фолк не люблю.  :| :|

Гармонии и лады, присущие этим стилям, я само собой не различаю, т.к. вглубь построения не вникаю))

« Мировая Закулиса:

Satori за наличие "ритма"
Чего?

Ну, перкуссия, уже слышимая) Я потому и обозначил это в кавычках.

« Мировая Закулиса:

"Как правильно писать и играть хорошую музыку"

Ну играть это я понимаю, сочинять – возможно, хорошую – только для музыкантов. Ничего кроме незаурядных способностей игры я (и у большинства таких музыкантов) не нахожу. Собственно не слышу, что он хочет выразить этим, какие чувства передать, какие описать состояния. Для себя что конкретно ты находишь в его выразительности, какие эмоции тебя наполняют?
Подозреваю, раз речь идет о языках, они у нас разные))

Впрочем, упрекать меня в этом излишне.  ;) ;)

Ладно, пошел в свою песочницу... Но на последний вопрос ответь))

11. Мировая Закулиса » 09.01.2010 00:16 

« Boom Box:

Я неправильно понимаю что такое нью-эйдж? Ну, все эти атмосферные клавишные проекты, навевающие атмосферу средневековья.

вообще это обширное понятие такое, оно включает и всякие клавишно-атмосферные проекты, и электронную музыку, семплирвоанную с разных "этнических пластинок", и различных гитаристов/клавишников/кого-нибудь еще наигрывающих спокойные усыпляющие трели. Эту музыку объединяет то, что она создаеться как фоновая музыка, в основном, однако есть некоторые пограничные личности, которые под "стандарты" непопадают, как например сабжевый музыкант или мной упомянутый Фейли.

« Boom Box:

Для меня фолк – прежде всего аутентичные инструменты, используемые в привычном ключе для сопровождения какого-либо процесса деятельности... эээ... народа  :) :)  :) :) , либо прямое переигрывание известных фольклорных мелодий на других инструментах. Вот такое банальное прямолинейное, узкое понимание. И да, пивной и кабацкий фолк не люблю.  :| :|  :| :|

Гармонии и лады, присущие этим стилям, я само собой не различаю, т.к. вглубь построения не вникаю))

Проще говоря, мелодии у Шмидта строятся то на восточный манер, то на кельтский (чуть-чуть), это опазнать не так тяжело. Ну может это надо назвать тогда "етник" а не "фолк", бох с этим. Это полюбому, можно не упоминать т. к. "этническии" мелодии для нью-эйдж типичны, только вот мелодии Шмидта для нью-эйдж уже нетипичны.

« Boom Box:

хорошую – только для музыкантов.

Хм. интересно, музыка для музыкантов – это я так понимаю, музыка где главное техника, или та которая ограничивается ее демонстрацией. В упор не вижу здесь "просто демонстарции техники", некоторые вещи очень просты (Stil sihoute), гармонии уделяется большое внимание (что обычно музыки для музыкантов не своественно). Или быть может любая музыка, которая не звучит как "метал" или там "поп" или там ... ну короче спродюсированна по какому-то уже каноническому стандарту с определенным набором инстурментов, в "принятой" стурктуре является музыкой для музыкантов? Или это музыка для музыкантво потому как "соло-бас"? Соло-бас соло-басу рознь.

« Boom Box:

Собственно не слышу, что он хочет выразить этим, какие чувства передать, какие описать состояния.

Так даже названия сами за себя говорят "Fury", "Still SIhoutte" очень прямолинейно, не надо гадать что же имелось ввиду.  =) =) Да и если даже не смотреть на эти названия образы легко услышать, Path Beyond Tracing – это "одиночество", "Seeing is freeing" – это "поиск", правда вот не знаю насколько Сатори – "истина", с другой стороны может это как раз о ее отсутствии.  :D :D

Неужели что бы услышать голос музыки, надо что бы какая-нить тетка пела "love", "frozen", "what can i do?".

« Boom Box:

Для меня фолк – прежде всего аутентичные инструменты, используемые в привычном ключе для сопровождения какого-либо процесса деятельности... эээ... народа  :) :)

Это скорее описание нью-эйджа или фоновой музыки, "музыка, для сопровождения", типа "музыка дял обслуживания", пока музыка будет "для обслуживания", она не будет "музыкой для прсолушивания".

« Boom Box:

Подозреваю, раз речь идет о языках, они у нас разные))

Извиняюсь, за адов снобизм, (я в реальном мире челвоек очень добрый, и никому никогда не указываю, это в интернете я монстр какой-то  :D :D ) но походу надо прсовещаться как-то, а то вешаешь критерии "поп-музыки" или "метала", на совершенно другие вещи и пытаешься ими как-то объяснить музыку. А симфоническую музыку то же например будешь мерить "что же конкретно хотел сказать автор"? Ну нету здесь "фрозен лав, вот кен ай ду?", нету какого-то конкретного смысла а есть настроение. И весьма странно, что его так трудно оказалось прочувствовать.  :~ :~

12. Boom Box » 09.01.2010 09:50 

« Мировая Закулиса:

Так даже названия сами за себя говорят

Я без названий слушал (как обычно), просто включил и внимательно послушал в наушниках. Настроение некоторых треков мне понравилось.) И кстати да, вокал для меня важен)

« Мировая Закулиса:

музыка для музыкантов – это я так понимаю, музыка где главное техника, или та которая ограничивается ее демонстрацией.

Не совсем. Но ведь у музыкантов свой взгляд, они слушают и вникают – а как он до этого додумался, какая интересная находка, и т.п.)) Т.е. не столько техника, сколько воображение, которое мне непонятно))

« Мировая Закулиса:

пока музыка будет "для обслуживания", она не будет "музыкой для прсолушивания"

Ну ты понял, что я имел в виду.) Да, для навевания атмосферы, переноса в другой мир, в прошлое, на время. Я практически всю музыку тогда слушаю для обслуживания)) Нет, вру. Не всю.

« Мировая Закулиса:

но походу надо прсовещаться как-то, а то вешаешь критерии "поп-музыки" или "метала", на совершенно другие вещи и пытаешься ими как-то объяснить музыку.

Не пытаюсь. Такую музыку я не слушаю, объяснять ее мне незачем, единственный вопрос относился к ее ценителям – какие эмоции их наполняют при прослушивании (ответа так и не получил). Хотя помню на местном радио ночную передачу, там часто крутили вот такое, и хотя ни одного имени не запомнил, слушал как раз для расширения кругозора. Как и сейчас.
Заметь, никакой критики) От понимания далек, и только.

13. Мировая Закулиса » 09.01.2010 11:33 

« Boom Box:

И кстати да, вокал для меня важен)

Я не говорю, что вокал в музыки вообще не важен, я говорю, что образность музыка может и без вокала иметь.  ;) ;)

« Boom Box:

Не совсем. Но ведь у музыкантов свой взгляд, они слушают и вникают – а как он до этого додумался, какая интересная находка, и т.п.))

Очень распостраненно почему-то мнение, что все музыканты поголовно слушают музыку разбирая каждый момент ее на части, здесь я тебя огорчу – это невозможно.  :) :) Люди с суперкомпьютером в голове, который переводить слышимые звуки в нотную нотацию еще не появились. Что бы оценить "как и что", надо во-первых 1) визуально посмотреть, если это незнакомые тебе прием игры 2) снять и разобрать, как и почему это здесь играется, а это совсем не минутное дело. Нетривиальные ходы музыкант понятное дело услышит, но их может услышать и просто опытный слушатель. Вконце концов в консерватории например учат слушать произведение дважды: 1) раз просто послушать его, получив или неполучив удовольствие. 2) слушать уже подчеркивая какие-либо интересные находки там или композиционные моменты.

Так вот короче, гармоническую часть и музыкальные образы можно оценить в независимости от знаний, потому как есть например характер игры (агрисивные или лиричный например), или там настроение (мрачное, минорное, веселое), а что бы эти вещи услышать и что-то вообразить себе не нужно знать как музыка устроена.

Просто надо всякие Терионы, где одна шарманка по кругу меньше слушать...  :D :D шутка коненчо же  ;) ;)

« Boom Box:

Да, для навевания атмосферы, переноса в другой мир, в прошлое, на время. Я практически всю музыку тогда слушаю для обслуживания)) Нет, вру. Не всю.

Если ты в нее погружаешься значит уже не для обслуживания, для обслуживания, это если она для фона гудит просто, как у малолетних реперов из мобильника.

« Boom Box:

Такую музыку я не слушаю, объяснять ее мне незачем, единственный вопрос относился к ее ценителям – какие эмоции их наполняют при прослушивании (ответа так и не получил).

Ответ был, и очень простой: такие же, как и ценителей какой-либо другой музыки. Самые разные.  =) =)

14. Boom Box » 09.01.2010 13:04 

« Мировая Закулиса:

всякие Терионы

Ха, как же без этого не обойтись  :) :)

Ну да, различить особенности и простому слушателю можно, но чтобы вывести свои критерии оценки, надо слушать много такого добра) Без того самого опыта ничего кроме равнодушия или праздного любопытства музыка не вызывает.

Кстати, ты сталкивался с критикой в адрес этого музыканта? Что в этой работе может не понравится такому же ценителю, как ты?  :) :) (ладно уж, про чувства не буду допытываться  :) :) )

15. Мировая Закулиса » 09.01.2010 14:18 

« Boom Box:

Ну да, различить особенности и простому слушателю можно, но чтобы вывести свои критерии оценки, надо слушать много такого добра)

скорее вообщем больше разной музыки, среди такого "добра", хлама не меньше, чем среди всего остального.

« Boom Box:

Кстати, ты сталкивался с критикой в адрес этого музыканта? Что в этой работе может не понравится такому же ценителю, как ты?  :) :)  :) :)

У меня среди знакомых, нету тех, с кем можно музыку конкретно этого музыканта обсудить, да и сам я больше по джазу, чем по нью-эйдж/не-нью-эйдж  :) :) стезе. Вообщем существует стереотип, что инстурментальная музыка, это для музыкантов, тем более ее "соло" вариации, и из-за низкого к себе внимания она потихоньку и становитсья музыкой для музыкантов – обсуждает ее на всяких гитарплеер.ру/толкбасс.ком, сами музыканты альбомы пишут по принципу больше фишек впихну – больше народу купит и будет сидеть дома снимать это все.  =) =) На фоне большинства подобных музыкантов/альбомов сабж просто глоток свежего воздуха. Не все там идеально, но я лично услышал в альбоме то, что в подобных проектах уже давно слышать не приходиться.

А вообще по-поводу отзывов открываем ютуб и читаем коменты:

а там все же среди 100 "Bass hero", "Incridible techning", "i nedd more to practice", все-таки попадается "beatiful and emotional playing", "wonderful composition on bass".  =) =)

16. Boom Box » 09.01.2010 14:38 

« Мировая Закулиса:

скорее вообщем больше разной музыки, среди такого "добра", хлама не меньше, чем среди всего остального.

Вот поэтому и надо слушать ее много, иначе как отделить хорошее от плохого, не вычленив, что больше всего может нравиться в этой музыке)) я так считаю.

А вообще спасибо за разъяснения) Тема чудом набрала 16 сообщений вместо привычных 4-5))

17. Old Trollmann » 09.01.2010 16:19 

вот вам 17е сообщение. Почитал вас и решил скачать. Вкратце – оставило равнодушным. Сыграно здорово, но не цепляет ни капли.

18. Mahabharata » 10.01.2010 00:49 

« Мировая Закулиса:

Извиняюсь, за адов снобизм, (я в реальном мире челвоек очень добрый, и никому никогда не указываю, это в интернете я монстр какой-то  :D :D  :D :D )

мне так стыдно стало за то как я в асе тебя пресую :cry:  :D :D

« Boom Box:

динственный вопрос относился к ее ценителям – какие эмоции их наполняют при прослушивании (ответа так и не получил)

у меня музыка вызывает только положительные эмоции, негативные или отсутствие эмоций вообще. Никакого ощущения злости, одиночества, холода, тоски или чего там музыка у меня не вызывает.
Нет никаких образов. Мне просто приятно, как например бы я смотрел на восход, закат, водопад (люблю водопады), кушал персик т.е. отвлеченное ощущение удовольствия ни к чему не привязанное.
Ооооочень редко когда мое воображение начинает рисовать зрительные образы при прослушивании музыки. Из последнего группа Omega Massif. Сразу появляются образы гор и альпинистов  :) :)

вот собственно и сабж мне очень понравился. Красиво, мелодично и много цепляющих моментов.

19. Мировая Закулиса » 10.01.2010 01:17 

« Mahabharata:

мне так стыдно стало за то как я в асе тебя пресую :cry:  :D :D  :D :D

"пресую" прям, ё-мае.  :D :D

« Mahabharata:

Ооооочень редко когда мое воображение начинает рисовать зрительные образы при прослушивании музыки.

Ну это свидетельство того, как раз о чем я говорил, действительно настоящей музыки очень мало, а "настоящая" музыка должна воздейстовать именно так.
Впринципе это не обязательно "зритильные" образы или какие-то именно "осязаемые" вещи (наркоманство какое-то  ;) ;)), а просто ощущения, глубже, чем просто удовольствие. Ну что-то в этом роде.  :~ :~

20. Mengele » 10.01.2010 10:39 

« Mahabharata:

Ооооочень редко когда мое воображение начинает рисовать зрительные образы при прослушивании музыки

Мое воображение и без музыки неплохо "рисует" образы,но да,действительно есть музыка,которая способна воздействовать на мозг,усиливать ощущения.Сабж в данном случае дико не прет,но для удовольствия слушать его можно долго и много.

« Mahabharata:

Omega Massif

А вот эти действительно цепляют,особенно Unter Null  \m/ \m/

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.