Форум: Другая музыка: Johannes Enders (jazz – fusion – electronic – ambient)
в общем, мой моск немного принял странного меланхолического джаза северных широт и готов к дальнейшему саморазрушению. ))
Project "DOM"
Johannes Enders – немец такой немец, о каких-то негритянских корнях музыки можно забыть))) саксофон звучит а-ля "йа из оркестра, симфонического". \m/ и тащемта чуть более чем просто органично сочетается с инструментами из других опер, таких как церковный орган и электроника.
Альбом 2007 года "Dome" был создан совместными усилиями с норвежским музыкантом Нильсом Петтером Мольваером и записан в церкви Св. Михаила в Альтенштадте, Бавария. Кроме Мольваера и Эндерса, над альбомом работали Юли Вангенгейм (бас-кларнет), Ральф Шмидт (церковный орган), Саам Шляммингер (дхол, саксофон томпак, электроника) и Джон Холленбек (барабаны, перкуссия). Эндерс умудряется делать музыку в очень свободном стиле, предоставляя каждому из участников проекта возможность "сольного выхода". При этом ритмика, положенная в основу его творений, остается неизменна, а соло Мольваера – типично меланхолично-протяжны.
собсно проЭкт, как и все прочие иные на рутрекере присустсвует, людям, далеким от джаза, ценить DOM и RandomGuru, остальным можно въезжать в JazzBaltica и трио.
трио например
"Балтика" определяется как "современный джаз" и "модерн криэтив", и состав у ней настолько северный, что холодно )) хотя помимо этого коллаболраций до черта, я не вникала :)
ну еще вдогонку для сравнения вроде бы джаз как джаз
а эта с "дома" – с ходу жанр даже не определишь :%: :\/: \m/
ааааааа, чуть не забыла, данное стоит послушать Эзофлойду например :) ;)
в духе ECMа что-то такое
« pizda s ushami:
и это то же в духе ECM только состав необычный. :)
послушаю сабж через некоторое время
« pizda s ushami:
данное стоит послушать
Эзофлойду например :) ;)
А чо срaзу мнe?11..
Признaться, очeнь польщён тaким внeзaпным внимaниeм, обязaтeльно послушaю в скором врeмeни, солнышко))
4. six
|
» 06.06.2011 22:05 |
« six:
На Ватерплею похоже?
на горохова похоже 100% атвечаю
« Мировая Закулиса:
то же в духе ECM
это же вроде лейбл? однохуйственный понятию "норвежский джаз"
« Доктор Ливси:
А чо срaзу мнe?11..
дык отмосферно потому что :D (в скобках: если ecm, то мож еще Гарбарека послухать, тоже отмосферно дико...)
six, НЕТ! :D
« pizda s ushami:
однохуйственный понятию "норвежский джаз"
нет все-таки не совсем, скорее понятию "основное направление европейского джаза"
я скачал уже 3 альбома сабжа, вечером послушаю.
Добавлено (08.06.2011 15:47:11):
« pizda s ushami:
Альбом 2007 года "Dome"
На проверку это оказалось что-то типа ню-джаза, который делает его товарищ Молваер, с небольшими намеками на академический минимализм местами. :(
Типично все для ню джаза, с которым я не сильно знаком, скучно, статично, но сделано качественно.
N.P.: сабж – 8 каких-то там взгядов на что-то
« Мировая Закулиса:
ню джаза
еще бы понимать, что это – ню джазз :~ у меня представление о нем связывается с вариациями "клубных" направлений, типа рефлективных лаунжа или смух джаз...
что интересно – ecm норвежский лейбл, и больше всего на нем норвежских музыкантов, а норвеги...
Бессменным звукорежиссером ECM и создателем фирменного звука этой компании стал именно норвежец, ровесник Гарбарека, Ян Эрик Конгсхауг. Айхеру и Конгсхаугу, стремившимся подчеркнуть нюансы звучания каждого инструмента, удалось создать в своих записях особое, прозрачное, чистое, как воздух Скандинавских гор, пространство. Достигалось это, в частности, посредством различных эффектов реверберации. Тонкий, чуть дрожащий, ледяной звук саксофона Гарбарека стал визитной карточкой ECM. В течение следующих десятилетий Гарбарек, активно обращаясь к фольклорному материалу, причем не только норвежскому, стал все дальше отходить от джаза к нью-эйджу.
ps собсно, топиков плодить не хоцца, нехай обсуждать все вместе?
« pizda s ushami:
еще бы понимать, что это – ню джазз :~ :~ у меня представление о нем связывается с вариациями "клубных" направлений, типа рефлективных лаунжа или смух джаз...
а у меня с чистым таки звуком духовых, выводящих простые минималистичные мелодии под эмбиент-подкладку, но вероятно я ошибаюсь. =)
все дальше отходить от джаза к нью-эйджу
:(
« pizda s ushami:
топиков плодить не хоцца
лучше все в одной теме обсуждать, ее ведь не зря из фри-джаза в джаз переименовали, да и мелкие темы вымирают.
N.P.: Corrosion of Conformity – Without Wings
« Мировая Закулиса:
а у меня с чистым таки звуком духовых, выводящих простые минималистичные мелодии под эмбиент-подкладку, но вероятно я ошибаюсь. =)
"стерильность" я б сказала :) ну это скорей как раз ню эйдж
кстате ню тоже по ходу детище помянутого эцм – в смысле лейбла:
"Khmer", породнивший джаз с эмбиентом, дабом и даже малоизвестным тогда минимал-техно, мгновенно принес Мольверу известность за пределами страны и заработал ему статус пионера nu jazz.
да вот как раз Молваер как бы намекает что от одного до другого не далеко. А вообще в 70-80-ые ЕСМ был годный.
N.P.: Corrosion of Conformity – Pearls Before Swine
потом от рук отбился? :D
замайонезился :)
|