Форум: Техника и мультимедиа: Калибровка принтера и монитора
Вопщем, проблема известная: смотрю фотку на мониторе – нормально. Распечатываю – физиономии слишком красные. Кто-то советует калибровать монитор, кто-то – принтер. В инете тоже конкретной полной инфы найти не удалось (так шоп с тотальным техническим объяснением и подробно, а не "подергайте слайдер влево-вправо).
Есть у каво ссылки? И кто как решал такую проблему?
А монитор ЖК? Если ЖК – то проблему вряд ли решишь. А вообще тебе нужны цветовые профили для монитора. Обчно на диске или дискете есть.
Нет, монитор ЭЛТ. iiYamaVision Master Pro 456 19''.
Тока диска к нему вроде никакого не прилагалось.
Вот про эти профили бы где-нить нормально почитать, чо они из себя представляют.
есть смутное подозрение, что "калибровать" надо цифровик ...или фотографа, но никак не принтер, и тем более, монитор...:D/:)
Интересное мнение. Я думаю кое-кому стоит отколибровать зрение, или установить в мозг софт по распознаванию символов.
При просмотре с монитора фотка выглядет абсолютно адекватной и по цветопередаче, и по балансу белого. При распечатке – идет сдвиг в области красных тонов. Так понятнее?
А может, фотка действительно красноватая, а на мониторе красный цвет занижен?
Попробуй (если можно) поиграться с настройками монитора, там где можно отдельно красный, зеленый и синий настроить. На Iiyama наверняка такое есть.
P.S. А что за принтер?
ва-первых скачай дрова для монитора с сайта производителя и обнови. ва-вторых напиши что за принтер. для настройки принтера и монитора проще всего использовать самый примитывный инструмент mspaint...
бирешь и делаешь картинку из квадратиков чистых цветов. в RGB получается 256/0/0; 0/256/0; 0/0/256; 256/256/256; 0/0/0 (черный не все принтеры умеют печатать)
и просто банально подгоняешь настройки принтера чтоб на бумаге выглядело также как на монике.
кстати проверь что бумага подходит для принтера... не на каждой бумаге еще будет нормально печатать
да я вроде тоже ясно выразился...
Принтер Canon PIXMA 5200
Фотобумага родная кэноновская, к нему прилагалась (245 г/м2)
Вот в том-то и вопрос: настраивать монитор, шоп отображалось как на принтере, или наоборот? И какие плюсы и минусы у обоих подходов?
Striker
Ну не калибровать, настраивать. Аднахуйственно ж.
Хоть горшком назови – только в печку не ставь.
Тем паче что в инете термин "калибровка" встречается как по отношению к настройке геометрии экрана и физического положения головок картриджей, так и по отношению к цветопередаче.
Если ты конешно на этом меня подъебнуть хотел)
Buba
проще и лучше для начала настроить цвета на мониторе так чтоб выглядело приемлемо для глаза.
а потом просто трехцветную картинку дрочить на принтере до тех пор пока не будет совпадать с изображением на монике.
я так делал когда подделывал синюю печать и нормально получилось
« Buba:
Если ты конешно на этом меня подъебнуть хотел)
– да не то чтобы...
как-нить подробно напишу,щас лень
Берем обычную фотографию с корректной цветопередачей и сканируем. Смотрим, как скан выглядет на мониторе. Далее – распечатываем. Если на мониторе – выглядет нормально, а распечатка опять красная – меняем драйвер/ картридж// принтер:) . Если распечатка корректная, то: либо плохие цифровые фотки, – учимся снимать,, либо можно так выставить цвета на мониторе, чтобы фото на нем изначально выглядело также красно, как и на напечатанной, и ебацца с цветопередачей каждой фотографии в фотошопе каком-нибудь...
|