Форум: Техника и мультимедиа: Понижение шума системного блока.
Чё-то задрал шум, издаваемый моим компом. Уже давно хочу поставить систему водяного охлаждения, но именно сейчас решил заняться этим вопросом в плотную. Может у кого такая стоит? Кто что может посоветовать по сабжу.
купи нормальный кулер (термалтейк биг тайфун / залман 9600 / нинзя / етс), и приличный бп (касательно их шумности, это каждую конкретную модель надо отдельно рассматривать).
« Striker:
купи нормальный кулер (термалтейк биг тайфун / залман 9600 / нинзя / етс)
Это, я так понимаю, на проц? Так вроде проц у мя не особо шумит, хотя хз...
« Striker:
приличный бп (касательно их шумности, это каждую конкретную модель надо отдельно рассматривать).
А вот он действительно шумит. А как его, вообще, подобрать?
У меня ещё громкий вентилятор на вдув (а может на выдув...). Зимой я его оключаю, но летом приходится включать и его, тогда вааще жесть :( . Так что, по-моему самый громкий у меня вентилятор в БП.
« Devilish:
А вот он действительно шумит. А как его, вообще, подобрать?
– Смазать? %--)
ЗЫ Название темы изменено по просьбе автора.
« GothicDarkKnight:
– Смазать? %--)
Так при высоком количестве об/сек он будет шуметь полюбому...
N.P.: Moljebka Pvlse – [2005. The Leaves Of Their Songs #03] Chotan
« VVoorlokk:
Так при высоком количестве об/сек он будет шуметь полюбому...
А может есть БП, у которых вентиляторы по больше, следовательно скорость вращения меньше и шумят, соответственно, меньше.
А может есть ещё какие-нить БП?
« Striker:
купи нормальный кулер (термалтейк биг тайфун / залман 9600 / нинзя / етс)
можно по подробней про это... У меня поц: Celeron 2000 MHz. Какой для него кулер подойдёт?
« GothicDarkKnight:
– Смазать? %--)
Поподробней мона?
ЗЫ: может кто ещё какие способы снижения шума знает – умельцев много :)
« Devilish:
Поподробней мона?
Снимаешь, разбираешь, смазываешь где надо, собираешь, ставишь на место :)
Devilish вкури сайт из маво профиля!
« GothicDarkKnight:
– Смазать? %--)
– камрад, ты не хардкорщик нефека! :)
« Striker:
Devilish вкури сайт из маво профиля!
Спасибо, вкурил :) :D . Очень хороший сайт и в общем, я нашёл то, что искал.
Но есть некоторые вопросы. Неохота там показывать свою безграмотность, поэтому лучше я покажу её здесь :) .
Там предлагают выломать решётку БП за куллером и поставить вместо неё грили. Приблизительно я представляю, что это такое, но хотелось бы по конкретнее. А так же где они продаются?
« Devilish:
Поподробней мона?
– Ээээ .. ну демонтируем б\п из системника, разбираем б\п, изымаем кулер, смазываем ось вращения густым тех маслом ... и далее в обратном порядке (масло обратно не выковыривать).
« Devilish:
– Угу, более качественные и менее качественные.
« Devilish:
ЗЫ: может кто ещё какие способы снижения шума знает – умельцев много
– Беруши рулят %--)))
« Striker:
– камрад, ты не хардкорщик нефека!
– За то ты камрад оффтопщик %--)))
« Devilish:
грили. Приблизительно я представляю, что это такое, но хотелось бы по конкретнее. А так же где они продаются?
– 1 2
« Devilish:
– безвентиляторные...
Devilish, однако, что я хочу сказать: учитывая что 1) комп у тя, прям скажем, не ахти; и 2) денег ты на него готов истратить немало (т.к. водянку хотел), то:
можно порекомендовать сменить комп на систему на Атлоне сок.754, которая сама по себе дешева, и также сделать ее абсолютно бесшумной можно "подручными" )) средствами: даунклочим проц – снижаем множитель и напряжение – можно обойтись хорошим радиатором без вентиля, берем блок питания ватт на 430, и отключаем в нем вентилятор. Фсё. :)
« GothicDarkKnight:
За то ты камрад оффтопщик %--)))
– имелося в виду, шо еси вентилятор имеет скорость 5000 об\мин, то никакой солидол иго не спасет! &)))
« Striker:
– имелося в виду, шо еси вентилятор имеет скорость 5000 об\мин, то никакой солидол иго не спасет! &)))
У меня когда-то на проце стоял на 8к оборотов... вот то был пиздец пылесос...
« GothicDarkKnight:
– Ээээ .. ну демонтируем б\п из системника, разбираем б\п, изымаем кулер, смазываем ось вращения густым тех маслом ... и далее в обратном порядке (масло обратно не выковыривать).
Я в этом уже разобрался (побывав на сайте Striker'a), но всё равно спасибо :) .
« Striker:
– 1 2
Теперь понятно :) . Но у тя, я так понимаю, они уже стояли, так сказать "по умолчанию". А отдельно они продаются?
« Striker:
2) денег ты на него готов истратить немало (т.к. водянку хотел)
Да, хотел я СВО, но поговорив со знающими людьми отказался от этой идеи, ибо гемора с ней много. Да и стоит она мммм... несколько больше, чем я предполагал :) . Да и денег я не собирался много грохнуть на это дело.
Поэтому теперь хочу хотя бы снизить шум системы, кардинально ничего не переделывая. В этом здорово помог твой сайт. Спасибо :) .
Ещё такой вопрос: если снизить обороты вентилятора БП, то как не переборщить с этим? Вроде датчика от этого вентилятора нету (по крайней мере Everest у меня показывает тока скорость проц-го кулера), по этому я не знаю, с какой скоростью он крутится. Наверное единственный способ – мерить темп-ру на выходе из БП? И какой она должна быть ? (где-то читал, но заново всё перечитывать просто впадлу). БП у мя на 320 V, IPOWER какой-то китайский.
Ещё вот что:
можно ли в блок питания вместо 80 мм вентилятора поставить 92 или 120 мм.?
Самый лучший выход из ситуации – баребон. Правда, и самый дорогой
« VVoorlokk:
А он влезет?
наверное, всё-таки нет :(
« _Sergey_:
Самый лучший выход из ситуации – баребон
Чё за зверь?
« Devilish:
А отдельно они продаются?
– на радиорынках
« Devilish:
можно ли в блок питания вместо 80 мм вентилятора поставить 92 или 120 мм.?
– нельзя
« Devilish:
Чё за зверь?
– комп фирменной сборки в микрокорпусе, так сказать...
« Devilish:
БП у мя на 320 V, IPOWER какой-то китайский.
– всё же его стоит сменить... купи инвин 300ватт б\у – тихий, приличного качества, стоит 300р.
Но ето ты сильно сказал, – блок питания на 320 вольт! ))
Та и вапще, продай свои мать+селер за 1000р., возьми мать+Атлон'с754 за 2000р. ...
« Striker:
– комп фирменной сборки в микрокорпусе, так сказать...
Мать + БП + корпус. Формат Micro ATX, все интегрировано, но некоторые поддерживают даже вставку обычных карт расширения. Вот только мощный проц туда не поставишь, будет сильно греться. А вообще, как посоветовал Страйкер, возьми что-нибудь на основе Атлон 64 или Семпрон на 754 сокете. Поставь туда кулер Igloo Glacial Tech (как-то так называется) любой модели под 754 сокет. Оборотов около 2000, практически не шумит, а охлаждает очень хорошо. А БП в баребоне редко ставится больше 250 ватт (но тут ватты нормальные, а не китайские), поэтому кулеры в них практически бесшумные.
« _Sergey_:
Семпрон
– семпрон – не труъ, ибо множитель не может снижать. А так берем Атлон3000+ (2000мгц), выставляем его на 1000мгц – никаких кулеров, и при этом не менее производителен остается, чем целерон 2000...
|