Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Техника и мультимедиа: Траблы с винчестером =(

1. Royal_Hunter » 05.12.2007 04:45 

В общем, такая печальная история приключилась...
Купил я новый винчестер, подключил его (не пихая в слот сначала, чтобы проверить побыстрому), все нормально, все работает (параллельно со старым), накачал на него дохрена всего и через некоторое время резонно решил, что надо бы его в слот все таки поставить... поставил и тут начались проблемы...не хочет грузится операционка... Залез в биос и обнаружил, что по умолчанию там стоит новый винч, а старый он не видит вообще, отключаю новый и все в порядке, грузит со старого, как и раньше.. Так вот как задать ему, чтобы он операционку с первого винчестера грузил и вообще, как сделать так, чтобы он его нашел  =( =(

2. Striker » 05.12.2007 09:09 

ну мы не экстрасенсы. Указал бы чтоли иде или сата винчи, если иде, то какая конфигурация шлейфов... мать какая...

3. Goblin Alchemist » 05.12.2007 11:56 

« Royal_Hunter:

решил, что надо бы его в слот все таки поставить... поставил и тут начались проблемы...

То есть – работоспособность винчестера зависит от его физического расположения относительно системного блока? До постановки в слот старый винчестер тоже был подключён?

Когда подключены два винчестера и один из них не виден, то, возможно, дело в джамперах, т.е. Master / Slave / Cable select. Они на один шлейф подключены или на разные?

4. Royal_Hunter » 05.12.2007 13:30 

« Striker:

ну мы не экстрасенсы. Указал бы чтоли иде или сата винчи, если иде, то какая конфигурация шлейфов... мать какая...

IDE, мать – Asus P4S533-MX, а где посмотреть конфигурацию шлейов, я не знаю  :~ :~

« Goblin Alchemist:

То есть – работоспособность винчестера зависит от его физического расположения относительно системного блока? До постановки в слот старый винчестер тоже был подключён?

Конечно же от положения не зависит.. Видимо, дело в том, что тогда, когда он работал я установил его в первый раз, он был еще пустой, не отфарматированый, а потом, когда я его переставлял и вынул все из входов, а затем заново подключил, начались проблемы...

« Goblin Alchemist:

Когда подключены два винчестера и один из них не виден, то, возможно, дело в джамперах, т.е. Master / Slave / Cable select. Они на один шлейф подключены или на разные?

Подключены на один шлейф...

5. Dissident God » 05.12.2007 15:02 

Royal_Hunter
Как правильно сказал Goblin Alchemist, дело скорее всего в конфигурации джемперов Slave/Master. Их нужно выставить так, чтобы хард на конце шлейфа был Master (твой старый с виндой, как я понимаю), а новый был Slave, подключен в разъем в середине шлейфа. По идее, положение на шлейфе само по себе роли не играет, но я с таким встречался  :) :)
P.S> Может быть ты плохо вставил шлейф, или случайно его повредил в участке между двумя разъемами.

6. Goblin Alchemist » 07.12.2007 17:52 

В общем, сзади у винчестера, рядом с разъёмами шлейфа и питания, есть маленький разъём с шестью контактами и такая фигулька маленькая, которую можно на какие-нибудь контакты насадить. Обычно там три варианта: master (главный винчестер на шлейфе), slave (второй винчестер на шлейфе) и cable select (как повезёт, зависит от настройки другого винчестера). Какое положение джампера чему соответствует – написано либо на самом винчестере, либо в документации. Надо сделать, чтобы тот, на котором операционная система установлена, был master, а другой slave.

Кстати, если эти два винчестера – единственные IDE-устройства, то лучше подключить их на разные шлейфы, быстрее работать будут.

7. Royal_Hunter » 08.12.2007 21:02 

Всем спасибо за участливость, а проблема была матери, которая, оказывается, дерьмовенькая и не могла осилить 2 винчестера параллельно, вот и сдохла.. а я новый комп купил  :) :)

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.