Форум: Чистилище: Язычество и неоязычество – товарищи, вы это серьезно?
Не знаю, блин, может,, уже была эта тема.. Как насчет пропаганды язычества? Может, я чего то не понял, но в наше время разглворы о толпах древних богов, божков и тому подобное выглядит несколько странно.. В плане религиозном и мировоззренческом монотеизм выглядит более целостно и непротиворечиво. В этой связи язычество я рассматриваю либо как своеобразную форму протеста, либо как ребячество.
А что ты понимаешь под монотеизмом? Поклонение единому богу или вера в то, что все было созданно одним богом?
Ворлокх, не путай монотеизм с монизмом. :)
« RED DeathClaw:
Ворлокх, не путай монотеизм с монизмом. :)
Ну, малоли как человек понимает?
Может лучше продолжить в топе "Религия"?
N.P.: Catacombs – [2006. In The Depths Of R'lyeh #05] Fallen Into Shadow
Там и так уже более 30 страниц срача;)
guerrero В наше время разговоря о язычестве выглядят очень даже нормально, смотря что об этом говорят.
Когда те же алтайцы (не так давно что-то о них было в новостях) заявляют, что они верят в духов, не желают идти против своих традиций, убеждений, пытаются сохранить к-ру предков – их уважают. Когда это делает кто-нибудь из "традиционно христиан", смотрят как на идиотов :)
В настоящее время и в металлической среде язычество – это всего лишь более радикальная, более цельная и более последовательная форма борьбы с организованой монотеистической религией, чем т.н. "сатанизм", пришедшая ему на смену. ИМХО.
Ну а те, кто в это всерьёз верят, как всякие "ролевики" и прочие задержавшиеся в детстве, просто имеют проблемы с социализацией :)
« NoMadR:
чем т.н. "сатанизм", пришедшая ему на смену
Сатанизм с чем то борется? :D Не смешите меня)
Nero, Сатанизм – это плоть от плоти христианства, христианство с обратным знаком. То бишь изначально не самостоятельное явление, а отрицание христианства. По-моему это очевидно.
« NoMadR:
Nero, Сатанизм – это плоть от плоти христианства, христианство с обратным знаком. То бишь изначально не самостоятельное явление, а отрицание христианства. По-моему это очевидно.
Гыгыгы :D лол. Знал бы о чём говорил, понял бы, что сатанизм был всегда и до христианства, только так не назывался. Могу дать ссылки на краткие статьи, что такое сатанизм.
« NoMadR:
Это вы тут малек напутали, и дали краткую характеристику дьяволопоклоннечества......а это разные вещи!
Вот-вот, чуство неловкости и стыда за свои христианские корни (согласен, не самое лестное родство) заставляет сатанистов (хотя какие они нахер сатанисты, так, пиздят только) открещиваться от них и придумывать себе вымышленную историю. А следующим закономерным шагом будет полный разрыв с оным и уход в язычество (которое будет таким же пустопорожним пиздежом впрочем).
« Nero:
Могу дать ссылки на краткие статьи, что такое сатанизм.
Ага, в дурацкой статье про готов было написано, что древнеегипетские ритуалы были сатанинскими;)
2 Nero. Не обобщай. Сатанизм это не религиозное течение, он у каждого свой, но в любом виде это служение злу, поклонение силам, разрушающим мир, как и было в древних культах, называемых тут сатанистскими. Идеи же Лавея, Варракса и пр. – это на самом деле пустышка, обычной христианский гуманизм, с некоторым налетом логики и эгоцентризма. ИМХО.
« duNordavind:
Не обобщай. Сатанизм это не религиозное течение, он у каждого свой, но в любом виде это служение злу, поклонение силам, разрушающим мир, как и было в древних культах, называемых тут сатанистскими.
Ты считаешь себя сатанистом?
« duNordavind:
Идеи же Лавея, Варракса и пр. – это на самом деле пустышка
Хотя... Видимо нет. Варракс дурак, не спорю, но ЛаВэй, извините, в своей библии писал немного другие вещи, зачастую нематериалистические.
Краткое описание сатанизма. Очень интересно бывает почитать, если никогда не интересовались.
« Nero:
Ты считаешь себя сатанистом?
Если инерестно – в приват.
« Nero:
Варракс дурак, не спорю
Ну, дураком бы я его ни за что не назвал, скорее подходит нелюбимое мной слово позер.
« Nero:
ЛаВэй, извините, в своей библии писал немного другие вещи, зачастую нематериалистические.
Лавэй слишком удачливый бизнесмен, чтобы поверить в его искренность и "нематериализм". Не буду спорить, но у меня даже Варракс вызывает больше уважения.
Лавей содрал все у Ницше, ему уже поэтому низачот :\:
Nero,
Нравится тебе или нет, а сама концепция Сатаны родом из иудео-христианской традиции, а лавеевский т.н. сатанизм, который описывается в приведённой тобой статье (и который по сути есть комбинация из агностицизма и нигилизма, т.е. да, ничего нового в принципе) в общем не имеет оснований называться сатанизмом.
И вообще в статье написаны очевидные вещи, но сам факт оформления их в форме учения с присвоением ему имени (совершенно неправомерным) и придание признаков организованого религиозного культа (да-да, есть такое), говорит о том, что апологеты есть люди точно такие же, как приверженцы других организованных культов и НЕ соответствующие описанным в статье принципам. От такая забавная коллизия :)
"Если ты полный похуист, тогда тебе должно быть по хуй, похуист ты или не похуист. А если тебе не по хуй, то тогда какой же ты похуист?"©
NoMadR, поверь мне, это именно оно. И если помнишь, по-моему в топике "Религия" мы про это спорили с кем-то ещё. Если ты считаешь, что у нас должно присутствовать какое-то поклонение, то ты всего лишь ещё один человек, купившийся на массовую пропаганду.
« NoMadR:
Нравится тебе или нет, а сама концепция Сатаны родом из иудео-христианской традиции
Вообще мне часто кажется что сатанисты и придумали христианство, ибо слишком всё наивно. Почитав библию, зрячий человек (не в смысле глаз, блин) видит там очень много "намёков"...
И вообще эта тема про тру нетру сотонизм уже заежжена настолько, что я про это разговаривать не собираюсь. Не хочешь верить – не верь дальше. А ещё тиливизору верь, по-больше.
« CrazyArcher:
Лавей содрал все у Ницше, ему уже поэтому низачот :\:
Нихуя. Были в сатанизме свои принципы, сводные с ницше. И остались.
« duNordavind:
Лавэй слишком удачливый бизнесмен, чтобы поверить в его искренность и "нематериализм".
А ты помнишь когда была написана библия? И в конце концов человек, сам добившийся много пишет про то, как правильно наслаждаться жизнью – это как минимум логично.
« duNordavind:
Не буду спорить, но у меня даже Варракс вызывает больше уважения.
А как же сатанаил? :)
« duNordavind:
Ну, дураком бы я его ни за что не назвал, скорее подходит нелюбимое мной слово позер.
Согласен.
N.P.: Disgorge – In The Acro Cianotyc Post Clonning Ectopysm
« Nero:
Если ты считаешь, что у нас должно присутствовать какое-то поклонение
Ты читать не умеешь? – Я ничего не считаю, я вижу, что оно присутствует. Вместе со стремлением сбиваться в толпу – короче, всё как у последователей других религий.
|