Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Чистилище: Язычество и неоязычество – товарищи, вы это серьезно?

61. Nero » 28.05.2007 23:33 

« Ogneyar:

Такое впечатление что каждый язычник верит в то что
раньше прочитает.

Насколько я знаю, каждый из язычников в праве "выбирать богов", по словам одного из них. Это в современной интерпретации.

« Ogneyar:

С рунами вообще беда. Начиная от того были они или нет и заканчивая десятками вариантами их написания.

Есть скандинавские, что ещё надо? Там всё чётко и понятно.

62. Ogneyar » 29.05.2007 08:18 

Удручает отсутствие единой интерпретации божественных свойств.
Возможность выбирать бога тоже одна из интерпретаций религии.

63. Naril » 30.05.2007 19:26 

« Nero:

Насколько я знаю, каждый из язычников в праве "выбирать богов", по словам одного из них. Это в современной интерпретации.

мдя... ну и представитель язычества... убила бы таких...

« Nero:

Есть скандинавские, что ещё надо? Там всё чётко и понятно.

ходят легенды о наших, т.е. славянских рунах, мол, ими была написана легендарная Велесова книга...

64. Royal_Hunter » 31.05.2007 01:58 

Текст удалён модератором.

Нарушение пп. 2.5 правил форума. (от модератора VVoorlokk)

65. Blackest » 20.07.2007 12:24 

По-моему, язычество в России умерло только с приходом большевиков, потому что тёмное крестьянство (которое составляло 92% населения Российской империи, если мне не изменяет память) в основной массе своей библию не читало, будучи либо неграмотным, либо занятым работой или пьянством. ИМХО в 988 г. князь Владимир крестил Русь для улучшения политических дел страны, народ же особо не сопротивлялся (возмущалась только консервативная его часть), потому что это обернулось только заменой деревянных идолов на иконы и добавлением новых традиций, обычаев и праздников (при том что старые в основной массе своей сохранились – до сих пор соблюдаем приметы, отмечаем масленницу, Ивана Купалу (в целомудренном варианте)), а то что прекратились человеческие жертвоприношения, так этому, наверно, люди даже рады были. Даже сегодняшние православные бабушки, по-моему, уделяют большее внимание соблюдению христианских традиций и обычаев (языческое наследство христианства) нежели осмыслению метафизической сущности христианства или ,например, вопросу о Святом духе (недавно по радио услышал довольно рациональное объяснение одного священника о том почему женщина в храме должна быть скромно одетой и с покрытой головой, так это для того чтобы не смущать находящихся рядом мужчин во время богослужения).
То есть, язычество (я говорил и говорю только про Россию) – народная религия, не имеющая под собой внушительного философского фундамента (в отличии от христианства), появившаяся в результате попытки объяснить окружающий мир необразаванными людьми, но все же русское язычество связано с народной русской культурой теснее чем православие (это моё ИМХО, основанное на книгах (история России, русская литература конца 19 начала 20 века, в особенности поздний Чехов), прослушиваниях православных радиопередач, наблюдениях за православными старушками, фильме "Андрей Рублёв" и на рассказах моего деда о русской деревне начала 20 века).

N.P.: Lame Immortelle – 5 Jahre

66. Blackest » 20.07.2007 12:45 

А "Андрей Рублёв" советую всем посмотреть.

67. Nero » 20.07.2007 13:35 

« Blackest:

По-моему, язычество в России умерло только с приходом большевиков

Язычество в России не умерло.

« Blackest:

появившаяся в результате попытки объяснить окружающий мир необразаванными людьми

И объяснили они, эти необразованные, поверь мне, куда лучше. Ибо работали иными методами.

68. Heathen » 20.07.2007 14:21 

« Blackest:

Ивана Купалу (в целомудренном варианте

ибо в нормальном варианте без Ивана будет )))

« Blackest:

а то что прекратились человеческие жертвоприношения

Ты откуда сие взял? Тут вам не здесь, вроде не Африка ...

« Blackest:

о том почему женщина в храме должна быть скромно одетой и с покрытой головой, так это для того чтобы не смущать находящихся рядом мужчин во время богослужения

Что только подтверждает античеловечность христ-ва имхо...

Nero, ППКС

69. Blackest » 20.07.2007 16:29 

Да, сейчас оно есть, но при союзе, по-моему, его не было.

И объяснили они, эти необразованные, поверь мне, куда лучше. Ибо работали иными методами.

Христианство, ИМХО, возникло на основе язычества поглотив его и отбтросив дикие черты (не было бы язычества не стало бы и христианства), поэтому не стоит говорить, что сначала князь Владимир уничтожил до основания язычество, а затем на этом пустом месте построил христианство, тем более, по моему мнению, которое я написал в предыдущем посте, язычество в русском народе дожило до большевиков. Так что данные методы и сохранились бы и до 20 в. в 92% населения страны, но я к сожалени, ни о каких методах неслыхал и не читал, и даже в рассказах деда я ничего подобного не слышал. Не мог бы ты написать об этих методах поподробнее.

Ты откуда сие взял? Тут вам не здесь, вроде не Африка ...

Н. М. Карамзин "История государства Российского" Том 1. Глава 9.

70. Royal_Hunter » 20.07.2007 17:45 

« Nero:

А как оно проявляется?

71. Blackbird » 20.07.2007 18:52 

« Royal_Hunter:

А как оно проявляется?

Как, как! Берёшь бревно.. выстругиваешь идола и давай ему поклоняться и жертвы приносить!  :~ :~  :D :D По крайней мере, некоторые товарищи себе так это представляют..

72. Royal_Hunter » 20.07.2007 19:49 

« Blackbird:

По крайней мере, некоторые товарищи себе так это представляют..

А как надо?))

73. Altanero » 20.07.2007 20:04 

« Royal_Hunter:

А как надо?))

А надо зарегиться на металлистском форуме и в каждой теме всем напоминать, какой ты крутой йазычнег. Многие так и делают. Видимо, психиатры пока в отпуске.  ;) ;)

74. Nero » 20.07.2007 23:57 

« Royal_Hunter:

А как оно проявляется?

Что за идиотский вопрос? Есть реальный интерес – поищи в инете, пообщайся с Хезеном  =D =D

75. Royal_Hunter » 21.07.2007 12:58 

« Nero:

" Royal_Hunter:
А как оно проявляется?
Что за идиотский вопрос? Есть реальный интерес – поищи в инете, пообщайся с Хезеном  =D =D

Ты тут утверждаешь, что язычество в Росии не умерло, поэтому я и спросил именно тебя, как оно в России проявляется... ибо кроме "миталистоф" с молотами тора на шее других проявлений я не замечал

76. Blackbird » 21.07.2007 14:56 

« Altanero:

А надо зарегиться на металлистском форуме и в каждой теме всем напоминать, какой ты крутой йазычнег. Многие так и делают.

И такое есть.. И люди, кричащие, что они акуенные христистиане\сотонисты.. сами толком не знающие, во ЧТО верят..
Мы, надеюсь, не о них..

« Royal_Hunter:

кроме "миталистоф" с молотами тора на шее других проявлений я не замечал

Гыыы!  :D :D  :D :D Это я и есть!! "Митолист" с молотом Тора на шее.  ;) ;)

N.P.: Dimmu Borgir – Cataclysm children

77. Heathen » 22.07.2007 13:58 

« Blackbird:

Как, как! Берёшь бревно.. выстругиваешь идола и давай ему поклоняться и жертвы приносить!

Именно фаллической формы, читая священный текст "Слався русский Хуй, нет еврейской пиписке!"  \m/ \m/  :D :D

« Blackest:

Христианство, ИМХО, возникло на основе язычества

хм, отчасти может и да, скорее прививалось на основе путем подмены языческих богов христианскими святыми со схожими "функциями", но вообще-то хр-во возникло как ересь иудаизма, по сути первой (сформировавшейся) монотеистической религией.
В свою очередь иудаизм – наследие идей Эхнатона (Аменхотеп IV) и его попыток ввести единый культ Атона, коей евреи притаранили с собой в Иудею.

« Blackest:

Н. М. Карамзин "История государства Российского" Том 1. Глава 9.

Я бы не доверял столь безоговорочно сему несомненно величайшему произведению, касаемо описания культов, обрядов и нравов дохристианской Руси, очень уж скудны источники, а большинство известных нам источников по данному вопросу были написаны много позже крещения Руси, что, само собой, повлияло на степень их объективности и достоверности.То немногое, что известно нам о славянском язычестве Х в., к которым доверия гораздо больше – сочинения арабского путешественника Ибн Фадлана и византийского императора Константина Багрянородного. Эти два источника представляют, несомненно, огромный интерес для историков, поскольку они были созданы в то время, когда на территории Древней Руси еще повсеместно господствовали языческие верования. Их сообщения не имеют негативной окраски и не похожи на хулительные отзывы, которые можно встретить у русских книжников, писавших на эту тему.
У славян имелась развитая практика жертвоприношения животных (сообщения об убийствах петуха в обоих источниках и т. д.) и подношений различной пищи своим богам. Конечно нельзя также исключать возможность человеческих жертвоприношений, исходя из сообщений Ибн Фадлана. Но были ли это жертвоприношения богам или же они были связаны исключительно с похоронным обрядом, принесенным из Скандинавии росами, сказать невозможно ввиду скудности фактического материала.
Если рассматривать скандинавское язычество, (у которого много общих черт со славянским, да и с источниками много лучше), которое по сути, не является религией, просто называется ей, ввиду громадного наследия, где отсутствует поклонение, скорее почтение. Благодаря своих богов (именно благодаря, благодарят равного/достойного) скандинав поливал хмелем свой ясень, из древесины которого, сотворены его руны, амулеты с гальдставами и т.д, либо выплескивал в костер, но в редких случаях приносился в жертву член общины, и то по собственному желанию, хотя это кажеться странным – Одину нужны войны, а не мученники – ведь впереди Рагнарёк.

Человеческие жертвоприношения в европейских языческих культах – редкое явление. Если даже и просходило, то как необходимость, связанная с выживанием социума (клана) в целом. И жертвоприношение зачастую было добровольным.

Как правило, языческие культы лишены сентиментальности и приносили в жертву своих членов, но в исключительнных обстоятельствах. Так, у скандинавов существовал обычай, в случае, голодной, затяжной зимы, при не благоприятной охоте ублажать духов леса человеческими жертвами. В лес живем уносились слабые дети, и/или старики (что случалось редко).
У славян было очень распространемо добровольное самопожертвование жен вождей на похоронах последних. Кроме того случались жертвоприношения детей духам урожая, в случае угрозы голода.Это практиковалось язычниками в Юго-Восточной Азии.
В основном то, что подразумевается под жертвоприношением – по сути уничтожение побежденных врагов, здесь я не вижу разницы между норманнами второй половины I тысячелетия н.э. и нацистами с коммунистами во время II Мировой, одни это делали во славу Одина, другие – Гитлера/Сталина.

« Blackest:

988 г. князь Владимир крестил Русь.........а то что прекратились человеческие жертвоприношения

Христианство в этом смысле далеко не белый лебедь. Казни инквизиции являлись ритуальными убийствами и это тоже были жервы религии, я уже не говорю о пытках.
Мусульманство ушло не далеко, джихад – те же ритуальные убийства, перед которым жертве положено перейти в веру аллаха.

78. Blackbird » 22.07.2007 15:35 

« Heathen:

То немногое, что известно нам о славянском язычестве Х в., к которым доверия гораздо больше – сочинения арабского путешественника Ибн Фадлана и византийского императора Константина Багрянородного. Эти два источника представляют, несомненно, огромный интерес для историков, поскольку они были созданы в то время, когда на территории Древней Руси еще повсеместно господствовали языческие верования.

ППКС! Аки бывший историк, подтверждаю.. Фадлан и о скандинавах неплохо написал.. особо мне понравилось про погребальный обряд..

Nicolaich, читал и слушал немного не то...

N.P.: Dimmu Borgir – A succubus In Rapture

79. pizda s ushami » 26.07.2007 10:22 

« Ogneyar:

Читая разные источники находишь совершено противоположные взгляды на роль и значения богов.

Z тут недавно прочитала версию, что разные народы создавали разные боги  :) :) И ведь находятся "сторонники", которые и в это верят!

« Ogneyar:

С рунами вообще
беда. Начиная от того были они или нет

А почему не были? Отношения с народами, имеющими писменность, у славян были? Значит, и письменность была  :) :) Исторически заразная штуковина  :) :)

« Heathen:

но вообще-то хр-во возникло как ересь иудаизма, по сути первой (сформировавшейся) монотеистической религией.

Не совсем так  ;) ;) Изнача
=============

« Ogneyar:

Читая разные источники находишь совершено противоположные взгляды на роль и значения богов.

Z тут недавно прочитала версию, что разные народы создавали разные боги  :) :) И ведь находятся "сторонники", которые и в это верят!

« Ogneyar:

С рунами вообще
беда. Начиная от того были они или нет

А почему не были? Отношения с народами, имеющими писменность, у славян были? Значит, и письменность была  :) :) Исторически заразная штуковина  :) :)

« Heathen:

но вообще-то хр-во возникло как ересь иудаизма, по сути первой (сформировавшейся) монотеистической религией.

Не совсем так  ;) ;) Изначаьно хр-во в концентрированном виде выражало многие чисто языческие понимания – бесконечный первордный Океан, творение посредством Слова, но только с (.) зр одной "плоскости"...

80. Wyvern » 14.09.2007 23:46 

Ой, да вы тут целую науку развели!
По мне – язычник, это человек, который при раскатах грома улыбается и думает – Перун балуется, а не то, что там тучи электронами обмениваются...

Кейстут, великий князь литовский, уродился язычнегом(а это век эдак 13!!)
и вполне жил до 80 лет и без особого сопротивления отрубал быкам головы...
Про Ягайло и Витовта я вообще молчу – хоть и крещеные, но это их мало чесало как то...
Язычники, в отличии от рабов божьих мылись и равно относились ко всем религиям и мировозрениям(ты меня не трогаешь – вот и ладушки...).
Хоть одна языческая война была? Я не помню такого...
Тут дело в человеке – я лично не считаю, что человек с молотом тора на шее впал в детство и ему нефиг делать. А значит риалному пацану с колоколами на плече есть что, да?
Я в это верю и ниипет. В наше время, когда некоторые люди не могут понять какой они национальности(пол поляка, седьмая немца, четверть китайца...), это както обьединяет. Христос для всех, а Святовит тока для нас. И это не есть повод для доебок и драк! Я верю в дуб, ты в камень... Ну хер с ними! Бутерброд будешь? – вот это для меня язычество. А не – "кто срубил мой свяшенный дуб? Жиды!! В гетто их! В гетто!! Ахтунг, ахтунг, швайне... Во имя Одина!!"...

Хвала Богам и ниипет. ИМХО!!  ;) ;)

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.