Форум: Чистилище: Сатаны (дьявола, беса, чёрта) – нет!
« DoomLord:
Крест – мучение. Из твоих слов можно ложно заключить, что бог создает все эти мучения людям...
Здесь лучше на примерах ... Ухаживать за своей немощной , престарелой бабушкой очень тяжело . Это по– христиански . И душе своей человек делает неоценимое благо , приближает ее к Богу . А сдать старушку в дом престарелых , это уже не по-христиански . Но , допустим , пять подобных бабушек станут уже для человека не крестом , а камнем на шее . Не хватит здоровья на всех бабулек . Примерно это я имел ввиду :)
« DoomLord:
Почему ты слово бог пишешь с большой буквы, это не имя, это титул...
Скорее имя . Такой [ Бог ] – один , а таких [ богов ] может быть много , здесь уже титул .
« DoomLord:
Крест – страдание. Значит он не страдает?
В христанстве крест – страдание во имя блага , жертва . У дьявола страдания другого плана – зависть .
« DoomLord:
он не развлекается. Получается, что у него нет желаний.
Желания не обязательно бывают ради развлечения ;)
« Witchfinder:
Желания не обязательно бывают ради развлечения ;)
Да, но все они требуют удовлетворения...
« Witchfinder:
Скорее имя . Такой [ Бог ] – один , а таких [ богов ] может быть много , здесь уже титул .
:) Ты не знаешь имени того, кому покланялся? :)
А выглядит он как? Ведь он личность...
« DoomLord:
А выглядит он как? Ведь он личность...
"Личность" – это не "личина" (не внешность), а сознание.
Где написано, что у него нет тела? Если у нас есть, то у него точно, другое дело какое тело...
В древности у северных народов существовала церемония по вызову дьявола. Шаман стучал в бубен из человеческой кожи, и пел заклинания. Дьявол являлся ему из леса в облике огромного черного медведя...
Witchfinder
Ухаживать за своей немощной , престарелой бабушкой очень тяжело . Это по– христиански
это по-человечески в первую очередь... или мусульмане за престарелыми не ухаживают?
Я жил для людей под предлогом Бога, она живет для Бога,
воображая, что она живет для людей. Да, одно доброе дело, чашка воды,
поданная без мысли о награде, дороже облагодетельствованных мною для людей.
Но ведь была доля искреннего желания служить Богу?" – спрашивал он себя, и
ответ был: "Да, но все это было загажено, заросло славой людской. Да, нет
Бога для того, кто жил, как я, для славы людской. Буду искать его".
И он пошел, как шел до Пашеньки, от деревни до деревни, сходясь и
расходясь с странниками и странницами и прося Христа ради хлеба и ночлега.
Изредка его бранила злая хозяйка, ругал выпивший мужик, но большей частью
его кормили, поили, давали даже на дорогу. Его господское обличье
располагало некоторых в его пользу. Некоторые, напротив, как бы радовались
на то, что вот господин дошел также до нищеты. Но кротость его побеждала
всех.
Он часто, находя в доме Евангелие, читал его, и люди всегда, везде все
умилялись и удивлялись, как новое и вместе с тем давно знакомое слушали
его.
Если удавалось ему послужить людям или советом, или грамотой, или
уговором ссорящихся, он не видел благодарности, потому что уходил. И
понемногу Бог стал проявляться в нем. ( Отец Сергий ) Л.Н. Толстой :/:
"Определение Святейшего Синода"
Добавлено (06.05.2008 16:23:32):
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0498.shtml
« layanin:
И
понемногу Бог стал проявляться в нем. ( Отец Сергий ) Л.Н. Толстой :/:
Это ты о воплощениях?
« DoomLord:
Где написано, что у него нет тела?
Тело есть , если можно его таковым назвать . Только какое оно может быть у духа ?
« Old Trollmann:
это по-человечески в первую очередь...
Весьма размытое понятие – " по-человечески" . Для каждого эта " человечность " понимается по-своему . Ты поступил бы так , а для кого-то эвтаназия самый милосердный способ ...
« Old Trollmann:
или мусульмане за престарелыми не ухаживают?
Не отрицал я этого , просто вопрос был немного в другом . Шла речь о несении креста , как в данной ситуации поступит христианин : по-христиански , или нет .
Witchfinder, свинка басом разговаривать не сможет, даже если тысяча чертей вселится в ее брюхо :)
/// Но суть не в этом ///
А в чем суть? :)
« Witchfinder:
Тело есть , если можно его таковым назвать . Только какое оно может быть у духа ?
Значит по сравнению с нами он ущербный? У нас есть тела и дух, у него только дух?
Почему тогда ты писал, что он могущественнее чем мы? И вообще, что такое дух? Кроме того, что это слово...
« pizda s ushami:
свинка басом разговаривать не сможет, даже если тысяча чертей вселится в ее брюхо :)
У вас слишком жестокие глаза, и вы похотливо смотрите на страдающих. Не переоделось ли только ваше сладострастие и теперь называется состраданием!
И это знамение даю я вам: многие желавшие изгнать своего дьявола сами вошли при этом в свиней. "НИЦШЕ"
« DoomLord:
И вообще, что такое дух? Кроме того, что это слово...
Дух есть сфера, на которую не распространяется различение и противоположение мышления и бытия и в которой нет объективации и гипостазирования продуктов мысли. Дух есть истина души, ее вечная ценность. В этом смысле дух имеет аксиологический характер, он связан с оценкой. Духовность есть высшее качество, ценность, высшее достижение в человеке. Дух дает смысл действительности, а не есть другая действительность. Дух есть как бы дуновение Божье, проникающее в существо человека и сообщающее ему высшее достоинство Николай Бердяев
DoomLord
Пардон.
« Witchfinder:
Волей – неволей так оно для человека и получается , если взглянуть на окружающий нас мир и на себя
Иными словами, христианский "идеал" – это мертвец. Вот и все. На этом дальнейшую дискуссию о существовании или несуществовании дьявола можно прекратить, ибо продолжать ее с участием религиозных мракобесов я возможности не вижу. Эти персонажи, ссылаясь на бородатых покойников, сведут все к уверениям, что бог существует, все видит и любит только таких же живых мертвецов.
И напоследок: как вы относитесь к людям, которые воплощенным злом почитают Сияющее Небо? (вспомните, каково происхождение слова "дьявол").
« layanin:
нет объективации и гипостазирования продуктов мысли.
Что такое объективизация? Если ты имеешь ввиду объективность, то ее нет в принципе...
Но все это не означает, что у него не может быть формы...
И еще. Что такое гипостазирование? ;)
Добавлено (07.05.2008 19:22:09):
« layanin:
Дух дает смысл действительности, а не есть другая действительность. Дух есть как бы дуновение Божье
Из контекста сказанного объясни теперь как дьявол может быть духом?
DoomLord, чувак, извини, но для начала тебе нужно книжек немножко почитать. На крайняк википедия или даже яндекс сойдут. Чего, тебе тут обязаны всё на пальцах разжёвывать (С)(хе :))?
« Metalooser:
DoomLord, чувак, извини
Извиняю. Проходи дальше.
« DoomLord:
" layanin:
« DoomLord:
" layanin:
Дух дает смысл действительности, а не есть другая действительность. Дух есть как бы дуновение Божье
Metallizer
Если ты такой умный разжуй нам это на пальцах) Мне например очень интересны ответы на эти вопросы, которых и в википедии то твоей нет
« pizda s ushami:
свинка басом разговаривать не сможет, даже если тысяча чертей вселится в ее брюхо :)
Какая разница , в принципе , может или нет . Человек , или животное , становится инструментом чужого сознания , где злой дух подавляет душу хозяина , причиняя ей ужасные мучения .
« pizda s ushami:
А в чем суть?
В том , что одержимость – не психическое заболевание , и лекарствами в клинике его не вылечишь :)
« DoomLord:
Значит по сравнению с нами он ущербный?
Да нет , просто тело с иными совершенно свойствами . Ты же не видишь электричества в проводах ? А ток в 10 А убьет кого угодно , в одно мгновенье .
« DoomLord:
И вообще, что такое дух?
Вообще , у понятия "дух" несколько значений . К тому , о котором мы здесь говорим , скорее подойдет это :"ДУХ м. бестелесное существо: обитатель невещественного; а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. " Даль .
« layanin:
Дух есть как бы дуновение Божье, проникающее в существо человека и сообщающее ему высшее достоинство
Скорее это говорилось о именно Св.Духе . А как же тогда понимать слова :"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но, испытывайте духов, от Бога ли они". 1 Иоан. 4,1 ?
« DXV:
Иными словами, христианский "идеал" – это мертвец
Воскресший Бог – христианский идеал . Мертвец – идеал , скорее , для законченных атеистов .
« DXV:
как вы относитесь к людям, которые воплощенным злом почитают Сияющее Небо? (вспомните, каково происхождение слова "дьявол").
"Дьявол
(от греч. diábolos, буквально – клеветник), Сатана (в исламе – Иблис), в учениях некоторых религий (христианстве, исламе и др.) – злой дух или глава злых духов, "нечистой силы", противостоящий богу, толкающий человека к греху, властелин ада, олицетворение зла."
При чем тут " Сияющее Небо " ? :~
« Чёрный Менестрель:
Если ты такой умный разжуй нам это на пальцах) Мне например очень интересны ответы на эти вопросы, которых и в википедии то твоей нет
Блин, признаю, мой совет прозвучал несколько высокомерно, нужно было, хотя бы, посоветовать почитать не просто книг, а специализированных книг. Я вовсе не намекал на чью-то необразованность. Я, к примеру, тоже не знал, что такое объективизация и гипостазирование, но не стал ждать чьих-то объяснений. В наше время для некоторых целей совсем необязательно иметь на полках тонны энциклопедий. Есть интернет. А в нём, кроме википедии, есть ещё и яндекс с гуглем :)
Просто, как мне кажется, немного не правильно пытаться спорить, мало чего зная о предмете спора и не имея даже приблизительно того же уровня знаний, что и оппонент.
--------------------
Люцифер (букв. "несущий свет") был первой личностью (ангелом), сотворённой Богом. Увидев, что их таких (личностей) всего двое, он возгордился и посчитал себя равным Богу. За что и был наказан (вернее, сам себя наказал). Люцифер существует в зависти и злобе, потому как Богу-творцу он, конечно же, не равен, он не способен к созданию чего-то нового. Он может лишь разрушать, извращать, портить, клеветать, ну и т.д. В отличии даже от Человека, которому, Бог дал способность к творчеству и созиданию (искра Божья)
По крайней мере, так заявлено в православном катехизисе.
Witchfinder При "Диаус", общем для всех ариев. Про Люцифера тоже будем выкручиваться таким же образом?
Metallizer
Я разделяю твою точку зрения насчёт словарей, просто сейчас DoomLord задаёт вопросы, которых там точно не будет) Хотябы вот этот
« DoomLord:
" layanin:
:)
|