Я наблюдал, ошибки начинают возникать уже где-то на 22 (а иногда и раньше). И в середине тоже бывает зачастую
Не суть важно, где они возникают, если они исправляются.
Вот, прочитирую камрада s.t с нойзбункера...
Выдержка из "Нетлабовского стандарта на изготовление музыкальных релизов", так вроде всё нормально и правильно написано:
1. Изготовление 100% точного имиджа.
1.1. Поскольку речь идёт об обмене музыкой в lossless виде, цифра с аудиодиска должна быть снята не просто так, чтобы не было слышно глюков, а так, чтобы она до последнего бита соответствовала тому, что есть на диске. Иначе не вижу вообще смысла возиться с APE'ами. Поэтому сначала немного о настройке EAC'а. Просто перечислю вещи, которые очень желательно настроить именно так:
EAC > EAC Options > Extraction
[*] Fill up missing offset samples with silence
[ ] No use of null samples for CRC calculations
[ ] Delete leading and trailing silent blocks
Error recovery quality нужно установить на High – при ошибках чтения и синхронизации скорость считывания будет уменьшаться.
EAC > EAC Options > Tools
[*] Retrieve UPC/ISRC codes in CUE sheet generation – Эта галочка ставится, если привод поддерживает gap Detection method A (об этом дальше), иначе не ставится.
[*] Use CD-Text information in CUE sheet generation
[*] Automatically write status report after extraction
EAC > EAC Options > Normalize
[ ] Normalize – Никогда и ни при каких обстоятельствах вообще не используем нормализацию при граблении. Нормализация в грабберах была задумана для приведения треков к одному уровню громкости, но на деле она либо не работает, либо приводит к совершенно обратному. К тому же изготовление lossless копии диска и нормализация – самый настоящий оксюморон.
EAC > EAC Options > Interface
[*] Installed external ASPI interface – Понятно, что для этого должен быть установлен ASPI. Если вы не знаете, что это такое, и где взять последнюю версию, то и не пытайтесь узнать. Можно получить (но, кстати, можно и не получить) много головной боли, поставив одну из последних версий. Лучше поставить ASPI версии, проверенной многими годами работы – 4.60. К сожалению, оригинальный инсталлер этой версии от Adaptec откажется устанавливать ASPI, если в системе не присутствует хотя бы один из программных или "железных" продуктов этой компании. Но к счастью существует несколько "пиратских" инсталлеров, лишённых этого "недостатка". Во-первых, это ForceASPI. Во-вторых, Aspi4all, который можно найти тут (DmS получает спасибо за линк).
EAC > Drive Options > Extraction Method – Вставляем в привод любой музыкальный диск и нажимаем кнопку Detect Read Features. Если Accurate Stream был No – стараемся по возможности этот привод не использовать для грабленья.
[*] Secure mode with following drive features:
[?] Drive has 'Accurate Stream' feature – Выставляется в зависимостьи от того, что выдал тест при нажатии кнопки Detect Read Features.
[*] Drive caches audio data – Всегда ставим, игнорируя, что показал тест.
[ ] Drive is capable of Retrieving C2 error information – Убираем вне зависимости от того, что показал тест.
EAC > Drive Options > Drive
Drive read command – Вставляем в привод любой музыкальный диск и нажимаем кнопку Autodetect read command now
EAC > Drive Options > Gap Detection
Gap/Index retrival method: Detection method A – Если при попытке Action > Detect Gaps выскакивает окошко Detection mode not possible for this drive, ставим Gap/Index retrival method: Detection method B.
Detection accuracy: Secure – Если при изготовлении очередного имиджа EAC зацикливается на определении одного из гапов/индексов, временно ставим Detection accuracy: Inaccurate. После того, как сграбим диск, опять возвращаем Secure.
1.2. Теперь самое время сделать имидж. Делаем: Action > Copy Image & Create CUE Sheet > Uncompressed. Оставляем предложенное имя для WAV файла (в нерусифицированной версии это будет CDImage.wav), зачем, должно стать понятным позже. Если у вас не очень крепкие нервы и вы после релиза обычно плохо спите, вскакиваете посреди ночи с мыслью, а вдруг что-то не так с релизом, вдруг там всё же имеются какие-то глюки, переходим к пункту 1.3. Если нет – к пункту 2. Хотя в принципе, если при рипе не было error corrections (не бегали красные квадратики), то можно считать, что с рипом всё хорошо.
1.3. Делаем ещё один, контрольный рип. Делать имидж с определением гапов/индексов в данном случае уже не обязательно. Просто извлекаем весь диск в один WAV: Action > Copy Range > Uncompressed. В появившемся окошке задания диапазона извлекаемых данных ничего не меняем, просто жмём OK. Для этого рипа выбираем другой фолдер. После завершения второго рипа делаем его побитное сравнение с первым: Tools > Compare WAVs. Если нет расхождений, значит всё, мы получили 100% точный рип. Если имеются расхождения, придётся делать третий рип и искать среди этих трёх рипов два совпадающих. Но это будет случаться очень не часто и почти никогда с новыми, свежеотпечатанными дисками.
Есть подозрение, что это и от природы самого компакта зависит (родной/лицензия), а не только от его состояния. Почему-то со всех СД-Максимумовских изданий рипы получаются с таким качеством [99.8 – 99.9]. А вот с Фоновских наоборот – стопроцентного качества рипы. А эта фирма, между прочим, славится наилучшим качеством болванок среди всех отечественных лицензионщиков. Задумайся над этим
Всем привет! Есть вопрос, т.к. в этом ничего не понимаю. Пользую CDex. В настройках кодера есть выбор между VBR 0, VBR 1, VBR 2 и так до VBR 9. В чём отличие?
хотелось бы задать вопрос сведующим.
всю жизнь рипал диски рипалкой в винампе. в этой теме вроде никто не отписался юзает он это дело или нет. так вот скажите. плохо это или хорошо? ибо у меня есть ещё еац. но его лень настраивать))
Плохо. Вобще все, что не eac – плохо. Все поклоняются великому еаку! И кстати, делать надо рипы сначала в wav (несколько раз, добиваясь двух идентичных результатов), а потом уже сжимать чем больше нравится, если в мп3 – то так, как я отписал выше (хотя я просто не очень люблю вбр).
Но это если для обмена, распространния и т.п. А если так, чисто для себя – то хоть чем угодно, лишь бы удобно было )
(несколько раз, добиваясь двух идентичных результатов)
Кстати, мне таки удалось сделать полноценную копию с стопроцентным качеством, правда раза эдак с третьего или четвертого. И вместе с этим сделал для себ железный вывод: еас нестабильна и весьма непредсказуема. Но без нее жизнь современного граббера представить, казалось бы, невозможно.
Поэтому советую некоторым преодолеть лень и хорошенько ознакомиться с прогой, а заодно и получить широчайчший спектр самых различных возможностей и функций. Но последнее справедливо в том случае, если ты работаешь с беспотерьниками.
Позволю себе не согласиться... Мне кажется еаком необходимо пользоваться, когда жмешься в беспотерьники. Зачем для сжатия мп3 нужно гнать в waw, а потом в мп3? На мой взгляд, имхо, для мп3 такая роскошь не нужна. Но это только мое ИМХО :)
Есть вопрос по существу... Я недавно занялся ЕАК'ом и безпотерниками, поэтому такая проблема. Сжал я альбом в WAW ЕАК'ом. В вав все нормально получилось, cue-файл тоже. Засунул в фубар – все отлично играет и на треки делится.
Затем с помощбю FLAC Frontend сделал flac. Помещаю flac и cue в одну папку (cue взял тот, который получился вместе с waw'ом изначально). Засовываю flac в фубар, а он не видит альбом потреково. Все видит одной песней, как буд-то файла cue и нет вовсе. Что можете посоветовать? Хочу именно во флак :D
Ну емае, вы чтоль шуток не понимаете? Вон и Смэшд по асе тож все расспрашивал... Да, еас хорош, но не единственное, что можно использовать. Я ж прикалываюсь...
Помещаю flac и cue в одну папку (cue взял тот, который получился вместе с waw'ом изначально). Засовываю flac в фубар, а он не видит альбом потреково. Все видит одной песней, как буд-то файла cue и нет вовсе. Что можете посоветовать? Хочу именно во флак
1. В КУЕ поменяй расширение файла с .waw на .flac, ты поймешь где, там оно только в одном месте есть.
2. В фубар надо совать КУЙ, а не ФЛАК.
Ну емае, вы чтоль шуток не понимаете? Вон и Смэшд по асе тож все расспрашивал... Да, еас хорош, но не единственное, что можно использовать. Я ж прикалываюсь...
:D Бывает
Щас на меня посмотрят как на дебила, но мне так удобней и привычней ))
Если пользоваться ЕАК'ом, то конечно. Там один раз все настроил под вавки и чтоб какждый раз не перенастраивать все это дело, проще уже потом сторонними приложениями из вавки делать то, что нужно.
1. В КУЕ поменяй расширение файла с .waw на .flac, ты поймешь где, там оно только в одном месте есть.
Спасибо, помогло :) Тоьлко ко там 2 раза надо исправлять waw на flac: расширение и рядом просто написано "WAWE". Но они рядом находятся :)
2. В фубар надо совать КУЙ, а не ФЛАК.
Спасибо, не знал. Я обычно и то другое одновременно засовывал :D
П.с.: хорошо, что не *УЙ :D
Только начинаю работать с еаком.Не могу понять-что делать со спизжиными с диска вавами?Каким образом их сжимать в мп3?
Это очень подробная инструкция по настройке ЕАК'а со скринами, ссылками, откуда брать смещение для привода и как, а главное чем потом сжимать/перегонять полученный вав-файл. Клацъ
Я файлообменниками только начинаю пользоваться, поэтому вопрос такой: что лучше Япапка или хуяндекс? И где файлы дольше храняться (я так понял, что и там и там одинаково) ?
Добавлено (27.12.2008 17:16:52):
Забыл сказать, что инструкция взята с закрытого (в смысле, только для посвященных :D ) NNM-дока по лосям. И, я думаю, ей можно верить.
П.с.: куда делась кнопка "редактировать"?
Добавлено (27.12.2008 17:25:31):
И ещё (раз нет кнопки редактировать, буду так дописывать :) ): если мне надо на япапку залить архив 500 метров, то я разбиваю его ровно по 100. Или надо разбивать на меньшие части?
Это очень подробная инструкция по настройке ЕАК'а со скринами, ссылками, откуда брать смещение для привода и как, а главное чем потом сжимать/перегонять полученный вав-файл. Клацъ
Я файлообменниками только начинаю пользоваться, поэтому вопрос такой: что лучше Япапка или хуяндекс? И где файлы дольше храняться (я так понял, что и там и там одинаково) ?
Да по настроению... хуяндекс стал неплохом хостом. Я думаю, что если файл больше 100мб, то плюбому яндекс будет удобен.
И ещё (раз нет кнопки редактировать, буду так дописывать :) ): если мне надо на япапку залить архив 500 метров, то я разбиваю его ровно по 100. Или надо разбивать на меньшие части?
По 100. Но по моему мнению, такой файл удобней залить на яндекс :)
Я думаю, что если файл больше 100мб, то плюбому яндекс будет удобен.
Там же дозаливки нет. А мне за раз больше 100 метров будет залить несколько проблемно с моими 256 kbs :)
Хм, а что там в том доке выкладывают вобще?
Все подряд. Главное, чтоб лоси.
Можно инвайтец? )) Или только для выкладывающих? )
Приглашение это, как я пониаю... Понимаешь в чем проблема. Во-первых я сам туда прорвался с большим трудом, ибо админ не хотел меня добавлять. Он ведет 2 дока: один и второй. Сначала уговорил добавить на мп3 – док. А потом и на лоси. Но на лосях, как ты правильно сказал, надо выкладывать, а иначе никак. Я ещё даже пока ещё ничего не выкладывал. Может и не получится ничего, посмотрим...
А ты выкладывать, как я понимаю, желанием не горишь? :D
П.с.: а вот это открытый док. Там тоже лоси, но направленность исключительно на новороченность.
Музыкальные рамкт дока (взято из правил дока):
Technical Death (Brutal Death/Deathgrind) Metal
Technical Doom Metal
Technical Thrash Metal
Technical Black Metal
Avantgarde (Avantgarde Operatic/Symphonic/Gothic/Neoclassical) Metal
Avantgarde Black (Post-Black) Metal
Avantgarde Death Metal
Avantgarde Doom Metal
Avantgarde Thrash Metal
Progressive Metal
Heavy/Progressive Metal
Power/Progressive Metal
Experimental Rock
Progressive Rock
Krautrock
Canterbury Scene Rock
Chamber Rock
Eclectic Progressive Rock
RIO/Avant-Prog
Psychedelic Prog
Fusion
Zeuhl
Jazz
Progressive Doom (Sludge/Stoner) Metal
Progressive Gothic Metal
Progressive Death Metal
Progressive Melodic Death Metal
Progressive Black Metal
Progressive Thrash Metal
Experimental (Black/Death/Doom/Gothic/Thrash/Sludge/Stoner) Metal
Progressive/Neoclassical/Shred
На усмотрение администрации дока остаются стили: Psychedelic Metal, Math Metal, Funk Metal и разнородная шиза
Очень много вещей, которых на лицухе нет, а есть только на фирме. Или уже нет на лицухе.
Почему при граблении новенького диска, лишенного царапин, подря
пин и прочих артефактов, качество итогового файла оказывается равным только 99.8%?
Чем это объяснить?
Хоть и поздно, но все таки... ЕАК пишет 100% только если ему ни разу не пришлось повторно перечитывать сектора. Это физическое качество диска, а не извлеченных данных. Если в итоге так и не вышло безошибочно рипнуть, то он отдельно скажет, что были ошибки и предложит прослушать подозрительное место. Так что, Deviator, можно не напрягаться.