Форум: Чистилище: классические (или классные?) РОК-вокалеры, первая 20-ка
Челы, я тут "новенький" и могу повториться, и всё ж рискну.
Весной прошлого года в журнале "Классик РОК" публиковали рейтинги вокалистов(журналистов и читателей). Оба варианта меня почти совсем "убили". И я им сочинил свой. Отправил, всё чин-чинарём, они его нисколько не учли, да и не ответили совсем, ну и не страшно. А мнение моё всё ещё живет своей жизнью и умирать не желает. А потому публикую его в новой редакции и предлагаю и вам "опубликовать" свои самые "свежие" рейтинги. Токма, давайте ка без пустых споров(типа "вот это фуфло, а моё це дило"). Назвал уважаемое имя, не поленись назвать на каком основании. Договарились? Поехали!
Как человек всю сознательную жизнь занимающийся вокалом (начиналось всё с солиста школьного хора), с практикой выработал для себя критерии эстрадного (а в принципе и рокового вокалиста). Выглядят они так: 1 красивый тембр ("мясистый", как мы его называем), 2 сила голоса (мощь, если хотите), 3 техника владения (способность пропевать технически сложные места), харизматичность артиста (способность устойчиво притягивать внимание окружающих к своей персоне) и, наконец, 4 сексуальность или "мачизм" (вроде как часть харизматичности, но можно выделить, так как не все ей обладают). Итак, вот из этих постулат я попытаюсь определить "свою двадцатку".
1 Дэйвид Ковердейл (Whitesnake/Deep Purple)
Человек, который обладает всеми выше обозначенными критериями. Та же "Mistrеаted" тому живое подтверждение. Кто бы мог спеть лучше на своей первой пластинке?!
Более 30-ти лет в роли фронтмена и непреходящая, почти осязаемая во всём зале, энергия и сексуальность. Пример для многочисленного подражания. Закономерный итог: 5 из 5.
2 Фредди Меркьюри (Queen)
Вокалист, также владеющий всеми "требованиями", однако отличающийся от лидера только малым – "мясистости" поменьше. Тембр ближе к "пронзительному тенору" нежели к "сочному баритону". Подражателей меньше, потому как особо не получится. А так, те же 5 из 5.
3 Дэвид Ли Рот (Van Halen)
Певец, ещё несколько лет тому назад способный наравных конкурировать с первыми двумя за первое место. Его сексуальность когда-то граничила с вульгарностью. Сейчас это уже не все пять, но "тогда" было всё. Ну а раз растерял, быть ему номером "три". И всё равно, 5 из 5.
4 Мик Джагер (Rolling Stones)
"Человек-пароход" (или "международный порт", если хотите). Великий, но не ужасный. Должен стоять на первом пьедестале, но тембр не самый благозвучный, какой-то хулиганский, я бы сказал, диссонирующий. Но женщинам, возможно, это нравиться ещё больше. И всё же, 4 из 5.
5 Ронни Джеймс Дио (Rainbow/Black Sabbath/DIO)
Этот небольшой худенький человек способен выдавать такой силы звуковой поток, что ни разу не видевший его, представит себе фактуру никак не меньше Паваротти. Короче, природный феномен плюс высокий профессионализм. Одно маленькое "но", с сексуальностью "ни того". Итог: 4 из 5.
6 Роберт Плант (Led Zeppelin)
"Сингер" высочайшего калибра. Сценический опыт больше чем у выше стоящих, сила воздействия на слушателя способна "снести крышу", значимость статуса – вне досягаемости, сексуальность – без комментариев. Минус только один – тембр. Таким голосом разговаривают дети. Абсолютный тенор. А это на любителя. А по сему, 4 из 5.
7 Иэн Гиллан (Deep Purple/Gillan)
Тоже тенор, но с диапазоном не менее 3 октав с выходом в тесситуру женского альта. Техника владения голосом под стать оперному певцу. По-моему чуть-чуть не достаёт харизматичности и сексуальности. Снимем по пол бала за то и другое, получаем 4 из 5.
8 Йорн Ланде (Jorn/Masterplan)
Кто-то называет этого певца "клоном Ковердейла", хотя это и не совсем так, я не вижу ничего зазорного в том, что молодой вокалист ровняется на лучшего в своей профессии.
Из "наступающих на пятки ветеранам" фронтменов, он, несомненно, лучший. Я не ставлю его на более высокую позицию только из уважения к "сединам". До полных пяти ему не хватает только "малого", той самой сексуальности. Ну а что мы хотим от "холодного норвежского парня". Итог: 4 из 5.
9 Пол Роджерс (Free/ Bad Company/The Firm)
Сингер которого хотел видеть рядом с собой на сцене сам Ричи Блэкмор. Другой "столп гитарного рока" Джимми Пейдж согласился стать с Полом соучредителем суперпроекта.
Один из лучших тембров рока. Скрытая самой природой в баритоне сексуальность и загадочная харизматичность. Если бы раскрыл в своих песнях всю свою технику (ну что-то типа Гиллановских перекличек с гитарой) стоял бы на первом месте. Следовательно: 4 из 5.
10 Грэхэм Боннет (Rainbow/MSG/Alcatraz)
Этого вокалиста Блэкмор заполучил, да не на долго. А почему? Вроде красивый роковый тембр, мощный напор, бесспорная техника. Всё правильно, но с харизматичностью и сексуальностью почти беда. Потому-то в "Радуге" вслед за пиджаком и очками Грэхэма появились кудри и джинсовка Джо. Но у Шенкера пел уже совсем другой человек. Если забыть про те пресловутые очки и пиджак, в голосе слышаться недостающие элементы.
Не в полном объёме, но по полбала прибавить можно. Итого: 4 из 5.
11 Джим Моррисон (The Doors)
Всё как у Пола Роджерса, за исключением сексуальности и харизматичности, порой граничащих с эпотажностью. Песни которые Джим исполнял, по всей видимости, не нуждались в сложной вокальной технике. Вот он её и не показывал. А по тому 4 из 5.
12 Джеймс Хетвилд (Metallica)
Настоящий рупор тяжмета. Тембр, мощь, техника – всё при нём. Жаль, что присутствующая в его голосе сексуальность интересует, в принципе, только дам, затянутых в кожу и тату. Зато в "хеви" ему равных нет (не обижайтесь Дикинсоны и Хэлфорды), 4 из 5.
13 Нодди Холдер (Slade)
Фронтмен, чей голос не спутаешь с другими. Если кто-то пытался спеть как Плант и Ковердейл, то попытки спеть как Нодди "великая всемирная история" не помнит. Вокал скрипуч и пронзителен как "бабушкин сундук". И этот утробный "скрип", как ни странно, притягивает слушателя. За отсутствие благозвучия ставим 4 из5.
14 Брюс Дикинсон (Iron Maiden)
Ещё один громогласный "металлюга" в компанию к Хетвилду. Сконцентрированная в фотонный пучок энергия. Опять-таки "кожанно-заклепанный тип сексуальности" плюс тембр ближе к высокому регистру. И всё равно, 4 из 5 (за этот самый пучок).
15 Стивен Тайлер (Aerosmith)
Одна часть лица этого певца напоминает аналогичную у всем известной куклы, только с зубами. Так что логично, что фронтмен этот, Стивен, выдающихся вокальных данных. Сей рок-герой всё той же частью лица и сексуальность конкурирует с Джагером и только с ним, но подача матерьяла ещё более эмоциональная. Быть бы ему в первой пятёрке, да аналогия с куклой почти полностью разрушает харизму. Снова, 4 из 5.
16 Джо Линн Тернер (Rainbow/Yngwie Malmstin)
Симпатичное лицо некогда зарождающегося "мелодик рока". Раз, попробовав Джо в роли фронтмена, Блэкмор не смог не пригласить его сотрудничать дальше. Универсальное благозвучие голоса и техника владения им позволяют вокалисту участвовать в огромном количестве различных проектов. Всякий желающий записать пластинку в стиле рок, нет-нет да попросит Тернера "засветиться" в паре-тройке песен. Можно ругать его за эту вездесущность и некоторую "слащавость", но давайте всё-таки признаем, он – замечательный фронтмен. Только несколько пониженная харизматичность опускает планку до 4 из 5.
17 Гленн Хьюз (Trapeze/DeepPurple/BlackSabbat)
Компаньон Тернера по недавнему проекту. "Человечище" огромной "творческой потенции". Такой же вездесущий и неустанный как и Джо, но с большим стажем. Список музыкантов, которые играли с ним в студии и на сцене займет небольшой энциклопедический томик. Если бы не перманентное стремление Гленна постоянно визжать, где надо и не надо, находиться ему в первой десятке. Но грешок такой за ним, по-моему, водиться. Стало быть, тоже 4 из5.
18 Сэмми Хагар (Моntrose/VanHalen)
Не просто вокалист, но и серьёзный гитарист – вот кто такой этот Хагар. Поговаривают, что конкуренции с ним боялись даже сами виртуозы Монроуз и Ван Хален. Многие не сразу приняли его на позиции фронтмена после Рота, но он всем всё доказал. "Ван Хален" не перестал им быть, а сделал новый виток по своей орбите. После ухода из группы он не потерялся, а его "сольники" появляются чаще чем диски "халенов" после него. Можно бы поставить все баллы по-полной, но я ограничусь 4 из5 (помногу, что-то утомляет).
19 Дэн Маккаферти (Nazareth)
Тип вокалиста сродни Нодди Холдера. Нет не похож, просто тоже не повторим. Петь столько лет и так пронзительно немногие смогли бы, а он может. И бог даст и дальше сможет. За стойкость в таких непростых для группы условиях быть ему в "моей двадцатке". Баллы как у Холдера, 4 из 5.
20 Пит Сандберг (MidnightSun/OpusAtlantica)
Незаслуженно нераскрученный фронтмент из "жаркой Скандинавии". В сравнении с Ланде, ярко выраженный "мачо". Эмоциональная подача материала, филигранная техника и заметная всем харизма когда-нибудь выведут в пятёрку самых-самых. Кстати ваш журнал мог бы посодействовать продвижению Пита в пантеон рок-героев (многие любители рок музыки будут признательны Вам за знакомство с певцом. Дело за малым – опубликовать ознакомительную статью). Талантливую молодёжь надо поддерживать.
Вот вроде и вся "история". Странно, что западные критики забыли о многих значимых фронтменах, которые действительно являются "фигурами" в этой области. "На зло" журналистам с удовольствием ставлю в свою 3-ю десятку культовых: Криса Фэрлоу (Colesseum), Гари Чероне (Extreme/VanHalen), Ленни Крэвица (solo), Тони Мартина (BlackSabbath/The Cage), Джеффа Скот Сотто (Yngwie Malmstin/Talisman), Эрика Адамса (Manowar), Удо Диркшнайдера (Accept), Билла Айдола (solo), Джона Уэста (RoyalHunt), Чэда Крогера (Nickleback).
Извините, а куда поставить голоса Джона Леннона и Пола МакКартни – "голос" самой влиятельной в мире группы?
Непонятно на кой их нумеровать и на кой вообще рейтинги... Но написал здорово, читать интересно! Приятно наблюдать в форуме новых людей, которые соображают в тяж музыке и являются ее поклонниками многие годы! А то всякие ушлёпки заебали тут лекции читать! :)
Ну если по вокалу, то лично я бы граждан вроде Леннона, Моррисона, Джаггера и тп вообще выкинул отсель на хер, ибо петь то они не умеют. А харизмы всякие – вещь субъективная! Кто то на Моррисона дрочит, а кто то б ему рыло начистил с удовольствием (к примеру) :)
Во всем с Барином согласен. Но, все равно, Дио с Ковердейлом местами бы поменял :)
Barin –у
Артём. спасибо за "людей, которые соображают в тяж.музыке", какой-никакой а комплимент. А инициатива рейтинги составлять не моя, а музжурналистской пи...братии. Они умудрились аж 100 вокалеров по номерам расставить, а читателям предлагали хоть 20. И как я говорил, наши спецы и читатели так их расставили, что не стерпел и сочинил собственный рейтинг. К примеру свою третью десятку, я составил из вокалистов, которые вообще не попали в их сотню(как тебе ТОП-100 без Диркшнайдера и Тони Мартина?). Коротич, что сделано, то сделано. И личное пожелание. Как психолог по образованию, очень настораживаюсь, когда кто-нибудь яро не принимает что-то или кого-то(причина?). Так что, зря ты так на Моррисона взъелся, ну не катит и хрен с ним, за что ж сразу в рыло? По мне, так и не зачто, ничего супротив РОКА он, вроде, не сделал. Или я чего не знаю? "Братцы, давайте жить дружно!"(хорошо сказано, жаль не я придумал)
Vital –у
Виталий, ежели ты предлагаешь кого-то с кем-то поменять местами, ты уже составляешь свой рейтинг. Так нет? Ну и допиши его до конца(токма, хорошо допиши), а мы его с удовольствием почитает. Будем ждать. С уважением, БВ.
На мой взгляд хризматичность и сексуальность вокалистов к музыке отношения не имеет. Зачем эти качества оценивать непонятно.
Dakkon –у
Как это не имеют? Да ты что, друг? Сексуальность и та дополнительную энергию вокалу придаёт. Представь себе чела с микрофоном на сцене каторый деревянно стоит и механическим голосом спевает весь концерт. Долго ты такого воспринимать будешь? А харизматичность? Это, вообще БАЗИС для любого артиста. Есть куча молодых ребят голосящих под три октавы(пошукай в музучилищах, к примеру), но кумирами миллионов становяться вокалисты и с меньшим диапозоном. Спрашивается, а что эти миллионы так притягиваются к ним, что это за магнит в них такой? Так вот этот самый магнит и есть ХАРИЗМА. Кто-то с детства ей наделён, кто-то развивает в процессе, так сказать. Я думаю, даже тот же Кабзон ей обладает, не будучи сексуальным. А как он ещё может стадионы собирать, одной рекламой(несуществующей), что-ли?...... Убедил, нет?
Лично я предпочитаю оценивать всю рок-группу в целом, включая вокалиста. Абсолютно идеальных голосов не бывает, может быть, за редкими исключениями. И если вокалист отлично поёт в составе своей группы, то не факт, что он сможет красиво исполнить другие произведения. Иными словами, на мой взгляд, само сочетание музыки и голоса ничуть не менее важно, чем сам голос. Именно поэтому при том количестве музыки которую я переслушал вокалистов я смогу вспомнить от силы десяток. А если групп, то сколько угодно, только вот места раздавать я затрудняюсь, почти каждая из них по своему хороша.
« peps68:
Так что, зря ты так на Моррисона взъелся
С чего ты взял, что это я на него взъелся, это я для примеру написал, поставь вместо него кого угодно. Моррисон, лично мне симпатичен вполне, не как дядя в смысле там всякие глупости и все такое, оно мне не надо! А как Дверной проем и хорошие песенки всякие :)
Barin –у
Извини, показалось(профессиональное, знаешь). Ну так может соберёшься, да и сам чё-нить "классифицируешь"? Критерии выбирай какие хочешь(мои – это только пример). Я вижу у тебя диапазон пристрастий широкий, есть о ком сказать. Я ведь не "письками мериться" хотел, мол, чей лучьше. Мне, как бывшему вокалеру, интересно, что я пропустил, кого из "достойных" не слышал? Токма я певунов, которые что-то грозно рычат речитативом, не признаю, хоть ты лбом об стену бейся, что это тоже пение и оно тоже от души. Вот такие варианты не предлагать, а остальных, с тембром, техникой, силой подачи, таких пожалуйста. Глядишь, я с чей-нибудь подачи, хороший "войс" открою. Ну что уговорил? С уважением, БВ.
« Dakkon:
На мой взгляд хризматичность и сексуальность вокалистов к музыке отношения не имеет. Зачем эти качества оценивать непонятно.
А если бы речь шла о вокалистках? ;)
Блин, ну и продвинутый народ в этом топике тусуется. Я понимаю, что многим фанам современной тяжелой музыки вышеперечисленные фамилии мало что скажут.Ну и фиг с ним, ибо классика есть КЛАССИКА. Мастерство этих музыкантов признано всем миром и неча тут воздух сотрясать.
Теперь по теме. Почти всех, когоя мог бы назвать, уже упомянуты. Кого добаавить? Ханзи Кюрша, Джеймса Ля Бри можно( послушайте его раннеи вещи), Рассел Аллен по вокальным данным весьма неплох, ну и у Чеда из Nickelback тембр по-моему супер. Конечно, это не классика, но, имхо, харизмы у ребят хоть отбавляй.
Отличные вокалисты сдесь представлены, Ля Бри тоже можно добавить! Я бы хотел обратить ваше внимание еще на двух вокалистов, на мой взгляд очень и очень неплохих! Peps68 хочу услышать твое мнение о них (профессиональное). Это Майкл Вескера и Джо Темпест!
N.P.: Guns n' Roses – I Don't Care About You
digurus –у
Дмитрий, очень сложную задачу ты мне задаёшь. Оценивать чьё-то творчество обычно беруться журналисты, а к ним, вроде, не отношусь. Мне хотелось, чтобы народ назвал своих любимых "сингеров" и пояснил "за что любимых". Бывает, что читая чью-то толковую рецензию, ловишь себя на мысли, что хочешь это послушать (или переслушать). Так все мы(слушатели) развиваемся. Если же я начну свои оценки присваивать(плохо-хорошо), я своим субъективным мнением могу, ненароком, чьё-нибудь "развитие" купировать. К примеру, чтобы оценить того же Вескеру, нужно услышать хотя бы большую часть им спетого. Я же у себя нашёл только СД "Седьмой знак"(?) Мальмстина. И ты хочешь, чтобы я высказал мнение о певце по одной записи? Мне не сложно, но будет ли оно адекватным, и совпадёт ли с твоим? А если нет, ты решишь изменить своё отношение к Вескере, или решишь, что я, вовсе, не разбираюсь в вопросах вокала? С Темпестом немногим проще. Всё, что я слышал это три записи "дораспадного периода". Как пел Джоуи на своих сольниках и на последних дисках "Европы", я не слышал. Лучше ты нам расскажи, если пристально следишь за его успехами. Глядишь, твоя рекаммендация сподвигнет кого-то его купить и послушать. Убедил? Будем ждать.
П.С. "Седьмой знак" послушал с большим интересом(года 3-4 не слушал), надо сесть написать рецензию на этот диск, вроде никто о ней не писал.
N.P.: этот самый "Седьмой ..." – Мальмстина
Раз уж в этот список попали Дикинсон и Хэтфилд, то я бы туда обязательно добавил бы Роба Хэлфорда (Judas Priest, Fight, Halford) за великолепный голос (тембр, сила) и Кинга Даймонда (Mercyful Fate, King Diamond) за харизматичность и технику владения.
Ну и раз в списке есть Йорн Ланде, то можно было вписать туда и Расселла Аллена (Symphony X, Allen-Lande, Russell's Allen Atomic Soul).
Еще подброшу вам в список пару вокаллеров.Во-первых, это Энди Кунтц из Vanden Plas. На немецкой хэви-метал и пауэр сцене хватает ярких харизматичных персонажей, но у Кунтца кроме широко диапазона есть еще и необыкновенная чувственность, я бы сказал "тонкость пения". И верхним регистром он не злоупотребляет. Кстати частый выход в фальцет( а то и в визг) иногда раздражает при прослушивании некоторых заслуженных и авторитетных певцов.Имею в виду тех же Киске и Котипелто. Хорош на мой взгляд и Рой Хан ( Conception. Kamelot). Его вокальные линии тоже довольно "закручены" и голос сам по себе сильный.
А вот мне реально обидно за классиков хеви. Почему Удо так низко??? Вы слышали голос ему подобный? Нет? Так вот никогда и не услышите! Ребят, это ценить надо. Насчет Мекури, Дио и Моррисона спорить не собираюсь. Все равно ребята поют классно, так что...
И насчет внешнего
« Dakkon:
Насчет сексуальности согласна. Это с возрастом проходит. В отличии от харизмы. Харизма – это навеки. Вот тот же Меркури: сексуален – нет, харизмачитен – ДА! А его-то все знают. Вот так-то. Все сексуальны когда молодые. А потом...
И напоследок – это всего лишь ИМХО.Так что примите к сведенью, но соглашаться далеко не обязательно.
А где Ханси Кюрш?!!! :E :{ Почему Ханси Кюрша забыли?!!
« Black Wizards:
А где Ханси Кюрш?!!! :E :{ Почему Ханси Кюрша забыли?!!
"Слепого гвардейца" я в этом топике уже упоминал. На мой взгляд, он тоже достоин войти в число лучших, но хит-парад peps'a 68 ведь не резиновый.
« Lies:
И насчет внешнего
" Dakkon:
Насчет сексуальности согласна. Это с возрастом проходит. В отличии от харизмы. Харизма – это навеки. Вот тот же Меркури: сексуален – нет, харизмачитен – ДА! А его-то все знают. Вот так-то. Все сексуальны когда молодые. А потом...
Знаете ли, такие параметры как сексуальность как-то сподручнее оценивать именно представительницам прекрасного пола.Но, согласитесь, умение "себя подать" и найти фишку-тоже дорогого стоит, и является важным дополнением к собственно музыкальному материалу.А ваша фраза о том, что "все сексуальны, только когда молодые" слегка обижает ( разумеется виртуально) некоторых вышеперечисленных музыкантов, которые по умению "зажечь " дадут 100 очков форы многим смазливеньким продуктам современной популярной эстрады.Так что есть еще порох....
Ну, это тоже мой сугубо субъективный взгляд.А нравится/не нравится внешность– тут уж пусть решают дамы.
« Allan-A-Dale:
"Слепого гвардейца" я в этом топике уже упоминал.
Извини, я как-то проглядел...
Рад, что участники постепенно "раскачиваются" и высказываются, реально приятно.
Но.... . Ребята, меня не совсем правильно поняли. Цель темы – не пожелание кого-то добавить в имеющийся рейтинг(он представлен только для примера), а желание вызвать у вас самих составление собственного. Интересно же почитать. что другие любят, и за что. Критерии можно использовать как перечисленные(причём "сексуальность", кому не нравиться, можно и не учитывать), но можно предложить и свои. Мне хотелось дать только канву, но и её придерживаться не обязательно. Трудно расставить по местам, группируйте десятками. И ещё, что бы другим было проще "познакомиться" с заинтересовавшим их певцом, попрошу,назвав исполнителя и перечислив группы где он пел, указать самую,по вашему мнению, "вкусную" его запись, там где он особенно "красиво" спел. Таким образом мы облегчим друг-другу поиск "с чего начать". Например; Дио, (группы А, В, С), "Рай и Ад"-1980(группы В). Читатель заинтересованный вашим впечатлением(основанным на ваши критерии) приобретает(или скачивает) указанную запись и "получает удовольствие". Разумно? Удобно? И я о том же! С нетерпением ждёмс.
З.Ы. – Lies, я вот совсем не согласен, что Меркури не сексуален. Помню видеозапись концерта "Квин" (на Уэмбли, наверное), так там девушки в первых рядах, судя по их взглядам, реально готовы были Фредди "съесть". И смотрелся он куда интереснее, чем патлатый юнец за роялем, исполняя "Богемскую рапсодию".
N.P.: Мальмстин – 1992 "Лёд и огонь"
|