Форум: Чистилище: Мажорство и пафос
Собственно, в чем различия. Вряд ли два этих понятия абсолютно идентичны, и какая-то разница наверняка есть. Я всегда подходил к этому вопросу с такой позиции: и то и другое в просторечье зовется понтом. Только вот мажорство – это внешняя сторона понта, со всеми загибаниями пальцов, шиком, блеском и гламуром (или типа того), а пафос – это внутренний понт, не всегда проявляющийся внешне, и означающий некоторые душевные и умственные качества человека, от брезгливости (наигранной) и превосходства, до чрезмерной гордости и где-то даже чести. Ваше мнение?
ну наверно что-то типо того
"Гламур – это праздник, который всегда с другими" © Фредерик Бегбедер
Вообще говоря, это два мало пересекающихся понятия. Пафос – от слова "чувство" на каком-то там языке – преисполненность "высокими" эмоциями. Мажорный – "главный" или что-то подобное.
Вывод – мажорный – обладающий признаками высокого социального статуса, пафосный – обладающий признаками высокого духовного статуса. Примерно так.
ПАФОС, а, м. (книжн.). Воодушевление, подъём, энтузиазм. Говорить с пафосом. П. творческого труда.
| прил. пафосный, ая, ое.
В моем понимании мажорство есть бахвальство благами, тобой не заработанными, а пафос – придание чему-то излишней значимости. Как-то так =)
Имхо, мажорство недопустимо (по моим меркам), а пафос – просто должен быть в меру...Душевное состояние человека должно в болшей части оставатся его личным делом.
Ну вобщем я достаточно близко копнул :)
« Lord Bane:
В моем понимании мажорство есть бахвальство благами, тобой не заработанными
Почему сразу "не заработанными"? Просто бахвальство благами.
Эти два понятия так же различны, как баребухи и лабухи.
« Dampfschifffahrer:
" Lord Bane:
В моем понимании мажорство есть бахвальство благами, тобой не заработанными
Почему сразу "не заработанными"? Просто бахвальство благами.
Мне сразу вспоминается песня Шевчука, где мажоры катаются на папиных волгах, а не на своих) Может из-за этого. Я не в курсе что это точно значит на сленге.
Предлагаю развить тему, – напр.: "Мажорство и обжорство"
Ну я понимаю, с мажорами в жизни мало кто сталкивался. Мажоры дети богатых родителей, которым все похуй. И детям и родителям. Есть понтогоны – типа мажоры, или примажоренные. Особенно смешно, когда это взрослые люди. А в принципе – мажорство – по крайней мере в Киеве в глаза не особенно бросается, потому что очень много мажорства и пафоса именно в людях, точнее – в быках. Сейчас в рабочее время больше гламура – нафуфыренные фефочки в платьях (Тип – оффисные работники). Неприкасаемые фефочки, по большей части – полные дуры.
Мечта каждой фефочки – насосать на джип. вот...
А вообще – если бы понты светились в темноте – в Москве были бы белые ночи... :E
Ercin
Чё за нах??? :~
S.N.A.K.E.
Нах за чё?!? :D
« Ercin:
в Москве были бы белые ночи...
Это применимо к любому многомиллионнику бывшего "Совка"
N.P.: Dream Evil – Dragonslayer – Losing You
« Ercin:
А вообще – если бы понты светились в темноте – в Москве были бы белые ночи... :E
Ну вот, сразу че – Москва, Москва. Хочешь сказать, у вас мажоров нету? ;)
Есть особенно в центре. А в Москве везде ;)
« Ercin:
А в Москве везде ;)
Невнимательно я как-то живу ;) Кучу застилизованных посредственностей я вижу, но это пожалуй веянье моды, а не мажорство в "чистом" виде.
|