Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Чистилище: Могут ли христиане слушать сатанинский и языческий металл?

141. varibobu » 28.03.2008 21:58 

Я православный и слушаю блэк/дум/паган и прочее, почему нет? Если мне нравится музыка, почему нет?

N.P.: Daemonarch – Corpus Hermeticum

142. Rashomon » 10.04.2009 07:25 

Что бы ответить на этот вопрос конечно надо знать отношение Христианской (поскольку я православный, то подразумеваю именно православие) Церкви к данной ситуации, и самая суть именно в отношении самой Церкви, а не отдельных её членов, пускай и имеющих сан, кто не знает поясняю, мнение Церкви выражают исключительно Вселенские Соборы, остальное является частными мнениями людей, пускай и облачённых в сан. Так вот, нет такого постановления и догмата, определяющего отношения христиан к музыке (любой!), нет догматических критериев что дозволено слушать, а что нет. Есть одно постановление, и касается оно исключительно Богослужебной музыки, который вводит запрет на использование инструментов в храмах, а обосновывается он тем, что музыкальные инструменты, какой бы не была искусной на них игра, производят лишь бессодержательный набор звуков, в церковной музыки первичен текст, и если не вслушиваться в слова, то никакого смысла и духовной пользы в прослушивании церковных песнопений нет, т.к. мелодика там хоть и имеет значение, но вторичное, и без текста она не может считаться духовной (между прочим в языческих верованиях Викка, тоже используется хоровое пение, аналогичное церковному). Так вот, наверное, если бы христианин слышал отчётливо всё то что поют блэкерские группы, конечно же недопустимо было бы наверное слушать ему блэк, т.к. он бы воспринимал текст (с другой стороны, если мне нравится поэзия Маяковского, это ещё не значит что я разделяю его идеи, если есть своя голова на плечах), но в том-то и дело что у большинства блэкерских команд текст разобрать невозможно ввиду специфической манере пения (а уж тем более если музыка записана в подвальном качестве), а как музыка – блэк лишь колебания звуковых волн, и никакого содержания в себе он не несёт...

143. Hanevold » 10.04.2009 14:36 

Ух, млин над последней страницей сего топика ржал не менее дико, чем над последней страницей в анекдотах. ))

« varibobu:

Я православный и слушаю блэк/дум/паган и прочее, почему нет? Если мне нравится музыка, почему нет?

а если там поют, что православие – хуета низачотная?

« Rashomon:

что музыкальные инструменты, какой бы не была искусной на них игра, производят лишь бессодержательный набор звуков, в церковной музыки первичен текст

колокольные перезвоны – тоже набор звуков?

« Rashomon:

(с другой стороны, если мне нравится поэзия Маяковского, это ещё не значит что я разделяю его идеи, если есть своя голова на плечах)

а если вам, например, некий гражданин красиво и красноречиво в невообразимо воздушных формах объясняет, какой вы идиот, то это тоже вам понравится, хотя точку зрения не разделяете?

« Rashomon:

а как музыка – блэк лишь колебания звуковых волн, и никакого содержания в себе он не несёт..

:/: :/: определенно, великая тьма вас зохавает

144. Rashomon » 13.04.2009 20:42 

а если там поют, что православие – хуета низачотная?

А если ему нравится музыка, а не текст, который он скорее всего и разобрать не может?

колокольные перезвоны – тоже набор звуков?

Колокола зачастую имеют функцию извещения о начале службы, или для украшения звона, со словами "набор звуков" признаю, преувеличил, однако я не перестал считать что музыка сама по себе безыдейна, она может быть эмоциональна, она может быть формой для слов, но идейность лишь в словах, и если человек не воспринимает слова, то для него музыка служит лишь определённым эмоциональным фоном...

определенно, великая тьма вас зохавает

Как-то мне не очень верится что ко мне придёт великая тьма, посредством прослушивания Bathory (просто эпатировал публику), Summoning, Evol, Zuriaake, Anorexia Nervosa, Moonspell, Venom("сотонизм" был всего лишь коммерческим ходом)...

145. Blackbird » 14.04.2009 16:19 

Могут ли христиане слушать сатанинский и языческий металл?

Могут! Я же слушаю!

« Rashomon:

Как-то мне не очень верится что ко мне придёт великая тьма, посредством прослушивания Bathory (просто эпатировал публику), Summoning, Evol, Zuriaake, Anorexia Nervosa, Moonspell, Venom("сотонизм" был всего лишь коммерческим ходом)...

Она тебя уже зохавала, раз ты слушаеш мегосотонявскую музыку Веном и труеъ группу Буэээтхори.. а особенно Саммонинг.. уж вот где самое сотонявство из сотонявств  :( :(

Rashomon
Пиши ещо!

146. Rashomon » 14.04.2009 18:19 

мегосотонявскую музыку Веном

Мне только первый их альбом нравится...

а особенно Саммонинг

Конечно! Ведь все тексты основаны на самой Сотонинской Библии на земле – произведениях Толкиена!

147. Quetzalcoatl » 15.04.2009 19:18 

« Blackbird:

Могут! Я же слушаю!

Ты же просто крещёный вроде,не?

N.P.: Xanopticon

148. IronMaX » 19.04.2009 09:37 

Я тоже христианин(всмысле родители дибилы, крестили когда мне было 40дней отраду :) :) ) ну так вот я слушаю все че мне хочецо и вообще этой хуйней(можно/нельзя) свою голову не забиваю.

N.P.: orchidectomy(2008)

149. Olafson » 20.04.2009 19:58 

IronMаx, с чего это ты решил что ты христианин?

N.P.: Pаin of sаlvation

150. Hanevold » 22.04.2009 01:13 

« Hanevold:

великая тьма вас зохавает

« Rashomon:

Как-то мне не очень верится что ко мне придёт великая тьма

однако, "зохавает" и "придёт" – это пока што не синонимы

« IronMaX:

всмысле родители дибилы, крестили когда мне было 40дней отраду

IronMaX, в любом случае, о родителях своих негоже так отзываться.
Меня вот тоже в детстве крестили в церкви и тем не менее мне лично в данный момент абсолютно похуй на это обстоятельство.

N.P.: MORDA\2007 My Will Supreme\05 – Human Failure.mp3

151. CetuS » 22.04.2009 07:44 

« IronMaX:

естили когда мне было 40дней отраду

Вот не понимаю я, зачем так рано крестить? Мне вот например уже 7 лет было когда крест дали. Имхо конешна, но такие вещи надо делать с разумными людьми.

Собственно по сабжу: когда слушаю зарубёжную группу, мне решительно по барабану о чём там поют – язычники, мусульмане, санатаняне, доже если христиане... – сиварно не по-русски поют  ;) ;) так что зачем лишнего грузиться.
Если поют по-русски, то по-неволе задумываешься на текстовой составляющей, хотя припевы в стиле "Наш король... Люцифер!" всё равно воспринимаются как обычная работа на имидж плохого парня.

152. pizda s ushami » 22.04.2009 10:07 

« CetuS:

Мне вот например уже 7 лет было когда крест дали. Имхо конешна, но такие вещи надо делать с разумными людьми.

Чтобы тебе потом вспоминали, что ты в 7 лет как взрослый человек все это добровольно принял  ;) ;) Вот мне кажется, что если бы семья чего надумала, когда мне было 7 лет (мои не христиане, правда, мусульмане), я бы, наверное, чисто из любопытсва согласилась.  :) :) Если бы в 7 лет, конечно, спрашивали. Шипко семилетних детей спрашивают ))))

153. CetuS » 22.04.2009 17:20 

« pizda s ushami:

(мои не христиане, правда, мусульмане)

Кстати, а у мусульман есть что-нить типа крещения?

154. moondaughter » 22.04.2009 18:06 

Еще как могут слушать! И примеров таких уйма!  ;) ;)

155. Larme » 23.04.2009 17:24 

Кирилко сказав: "...Зачастую бывает, что рок-музыканты на концерте говорят несколько фраз о православии, которые производят на молодежь большее впечатление, чем долгая проповедь в храме", дал весьма не лестную оценку себе и подобным ему лизоблюдам из МП. Вопрос: "Зачем тогда вы нужны?"

рок музыка – это христианство чувственное. католики и протестанты уже давно славят Господа гроулом, в драмы постукивая от всей души. даже вот уайт метал (музыка блэковая, а тексты христианские) – очень классно воздействует на молодежь, так что они уже вместо церкви – предпочитают христианский рок концерт. нельзя сравнивать и ставить на одну планку духовное с душевным, это чревато победой душевного. ну хорошо, рок музыкант – это авторитет, его послушали – и заглянули в храм, посмотреть что же там такого замечательного. а там уже далеко не так всё чувственно: и послушание там тебе, и посты, и строгая аскетика, и святоотеческое наследие, которое ой как трудно читается. тот, кто не готов воспринимать Дух Христа собственной глубиной, в ком эта потребность не заложилась самой жизнью, её временем и тишиной, кому нужен ЭФФЕКТ, чтобы начать проявлять интерес к Православию – тот не задержится в Церкви надолго.

Кураев ещё может рассуждать в духе обновленцев-модернистов, но Патриарх... святость отчего-то у меня никак не ассоциируется с рок музыкой. хоть убей, никак.

156. Rashomon » 23.04.2009 18:29 

Larme по моему это немного не по теме... но очень хочется ответить. Во первых, христианская философия не похожа на стоицизм, и в ней чувственность и страстность – не синонимы. Стоицизм предполагает полное отрезание чувств, в христианстве нет такого, христианство предполагает преображение страстей, а не отрезание. Во вторых, металл не всегда очень эмоционален и агрессивен, причём даже самые экстремальные его направления не всегда несут агрессию. Drone Doom Metal – агрессивен и эмоционален? А Atmospheric Black Metal?

Вайт металл – это вообще-то зачастую либо Хэви, либо Пауэр, а блэк с христианской лирикой, если ничего не путаю, называется анблэк-метал.

Кстати, мне не нравится лирика большинства (не всех) христианских (а точнее протестантских) металлических групп, потому что она в большинстве своём представляет из себя примитивные призывы.

157. pizda s ushami » 24.04.2009 08:32 

« CetuS:

Кстати, а у мусульман есть что-нить типа крещения?

Вообще есть какой-то ритуал для новорожденных, но в си подробности я не вдавалась  :) :)

158. Larme » 24.04.2009 17:32 

дя, Rashomon, похоже ты прав. я-то в православии ни в зуб ногой, но чую печенкой, шо в православии тяжеляк катит, особенно в националистических рядах. кажись хде-то слыхала про "Церковь воинствующую". ну там брань духовная и сё такое. к тому же мир – не цветочки, диавол не спит, палки в колеса вставляет, так шо праведный гнев есть дело правое! енто вот протестанты да католики пацифизьмом старадають нонеча. хотя католики отожгли конешно в Крестовых походах. и православну Византию порубили славненько.
у Вышняго думаю есть два начала: женское-мирное и мужеское-твердое.
так воть, деушкам христианкам лучше нежность и материнский созидательный дух сохраняти и всяки блэки не слушати. а вот богатырям молодцам в самый раз! пущай берут меч кладенец и режуть ворогов грозно. вот царя батюшку Иоанна Васильича Грозного православный народ во святые возвел. тут суть православия-то и явилася в полный рост... не, я токмо за! хде мой меч-то? за богохульство и покушение на Русь Матушку голову снесу!!
я правд деушка, но еси надо, братьям подсоблю.

короч, моя мысля така: настоящие христиане не слушают блэк просто потому шо им некохда. вони дела добрые совершають, активно борются со злом реялными методами: по монастырям едуть, бомжикам еду носять, детишек уму-разуму учать, бесОв в человечьем обличии наставляють. та много у них делов найдется. по делам же как грится християнин и обнаружается. ну а християне многорешныя, натворившие всякого бякого, ударяются в депрессняк. тут то их и поджидает настроенческая упадническая музычка. я и христиан готов видала. ну прям труЪ христиане...
в общем...христианам, слушающим блэк явно чего-то не хватает в жизни, или они явно живут не по христиански, хотя совесть их терзает и они искренне верят в Христа. ну и ленятся, чего уж там. ленятся конкретные дела совершать, вот и зарываются в черную подушку махающих руками по воздуху...
мил брат, ну подумай сам, разве блэк музыка даст настоящую силу в борьбе против Князя мира сяго? в тот момент, кохда ты слушаешь балдёжное рычанье диавол стоит рядышком и поговаривает: "слушай, слушай, чуввак, так ты меня никогда не победишь. я те завтра еще пару групп офигенных подброшу, лишь бы ты не молился, да ближним не помогал. ути мой славненький воин света, ты слушай пока, а я пойду дальше сочинять блэчок для небезталанных. я великий музыкант ТьмЫЫЫ!!! хе!!!!".

ну вопщем ты понял мою мысль...

кстати, слышал такую группу русского производства: "Exorcist"? энто блин апокалипсис приближаетцца, причем не без их усилия. там короч священник поет, а патриарх Кирилл благословил сей проект.

во ссылка, если шо, послухай и скажи вони настояшия християне?

http://www.exorcist.tv/RU/music6.html

если скажешь да, то мой праведный гнев изольется в твоих кошмарных снах! :Е

шутка, брат. просто зри в корень...

159. IronMaX » 24.04.2009 18:01 

« Rashomon:

а блэк с христианской лирикой, если ничего не путаю, называется анблэк-метал.

Блэк с христианской лирикой уже не блэк, заебали уже конкретно, блэк симбиоз идеи и музыки, и хрюсская идеология изначально в БМ отвергалась, так что нехуй выдумывать всякие анблеки и прочее УГ.

160. Rashomon » 25.04.2009 13:02 

Larme

вот царя батюшку Иоанна Васильича Грозного православный народ во святые возвел.

Никогда Церковь не канонизировала Ивана Грозного, а Патриарх совершенно однозначно высказал своё отрицательное мнение относительно его канонизации.

IronMaX

хрюсская идеология изначально в БМ отвергалась

И это доказывает что блэк христианским не может быть? – Придумайте уже наконец-таки аргументы по убедительней.

Добавлено (25.04.2009 16:03:26):

Larme

особенно в националистических рядах.

Христиане – пришельцы и странники в мире этом (Евр. 11, 13), и не имеют здесь постоянного града, но ищут будущего (Евр. 13, 14), и ожидают города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог (Евр. 11, 10). Потому в мире этом жизнь их как пленение и странствование. Следовательно, равно для них как в отечестве и доме, где родились и воспитались, так и на чужой земле, в которую изгнаны, или пленены, странствование свое проводить, пока Бог изволит им в мире этом странствовать.
Святитель Тихон Задонский (1724-1783).'

Никакой религиозной и националистической ненависти и презрения к человеку другого верования и другой нации в христианстве нет. По словам апостола, Богу приятен всякий поступающий по правде, в каком бы народе он ни жил.

Многим из нас бывают противны люди, непохожие на нас, с чертами лица монгольского, китайского или ярко выраженного еврейского типа.
Их не хотят считать ближними, их чуждаются. Очень многие из нас не возвысились даже до того, чтобы считать ближними всех людей своего народа, и считают ближними только тех, которые подлинно очень близки им: свою семью, своих друзей, в лучшем случае – своих соседей, людей своего класса, но не людей другого класса.
И это крайне греховное разделение между людьми сохранилось и доселе, как существовало оно в то время, когда сказал Господь Свою дивную притчу о милосердном самарянине.
Святитель Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961).

ну подумай сам, разве блэк музыка даст настоящую силу в борьбе против Князя мира сяго?

НИКАКАЯ музыка НЕ даст на это сил...

Добавлено (25.04.2009 16:11:01):

так шо праведный гнев есть дело правое! енто вот протестанты да католики пацифизьмом старадають нонеча. хотя католики отожгли конешно в Крестовых походах. и православну Византию порубили славненько.
у Вышняго думаю есть два начала: женское-мирное и мужеское-твердое.
так воть, деушкам христианкам лучше нежность и материнский созидательный дух сохраняти и всяки блэки не слушати. а вот богатырям молодцам в самый раз! пущай берут меч кладенец и режуть ворогов грозно.

Не скорби безутешно о злополучии отечества... Скорби о том, что ты плохо подвигаешься к отечеству нетленному, вечному, на небесах уготованному, что сердце твое далеко от Бога.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

праведный гнев

Праведный гнев, не может быть направлен на человека... Люби грешника, но ненавидь грех. Прп. Исаак Сирин

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.