В связи с ужесточением закона об авторском праве с этого года.
Как вы думаете, будет борьба с пираством серьезной или уйдет в пшик?
Как относитесь к пиратству (покупаете ли, скачиваете ли незаконно), к нововведениям?
Мне кажется, что-то среднее. Сразу на повальную легализацию всего и вся рассчитывать (или опасаться?) не стоит, имхо.
Я лично, да, скачиваю, покупаю, но – выборочно. Хотя стараюсь пользоваться официально-бесплатными прогами. Если мне что-то действительно понравилось – ищу на лицензии, если конечно за нее не ломят совершенно фантастические деньги. Но есть несколько ломаных прог, за которые мне реально стыдно, типа sen'овского дизассемблера hiew. Но, думаю, скоро я его таки куплю :)
Пока эта борьба более-менее эффективна на уровне юридических лиц, где контроль за соблюдением авторских прав еще возможен, да и то только в сфере ПО. Простых же смертных уличить в пользовании пиратскими копиями пока возможности не представляется, а с распространением пиринговых сетей, общедоступностью алкоголей и демонтулзов, ситуация вообще кажется неподконтрольной. Еще фишка в том, что пиратский продукт по качеству может ничем не отличаться от непиратского, так что не составляет труда догадаться решит ли среднестатистический гражданин платить за что-то если он сможет взять это нахаляву без каких-либо минусов и последующих санкций.
Относительно ПО – я пока не вижу смысла покупать себе лицензионное ПО, как-то оно мне пока не вперлось ни разу, если честно.
Относительно музыки... ну мне как-то похуй в целом. То, что мне нравится, я по мере возможности и желания покупаю на фирмеи не парюсь. Тут я просто честен сам с собой и мне этого хватает.
если конечно за нее не ломят совершенно фантастические деньги.
Пока уровень дохода не сравницо с европейским, нет. Потому что цены европейские, а зарплаты российские. Кое-что просто невозможно купить, в смысле неподъемно, а без этого никак.
Самое обидное, что преследовать ведь будут не настоящих пиратов, которые отплачивают кому надо, а простых домашних качальщиков, как мы все, и устраивать показательные процессы. Вот это очень не хотелось бы...
Пока уровень дохода не сравницо с европейским, нет. Потому что цены европейские, а зарплаты российские. Кое-что просто невозможно купить, в смысле неподъемно, а без этого никак.
Соглашусь. Меня это и заботит. Я бы и рада покупать на лицензии все, но не потяну. Мало зарабатываю и много хочу? Не знаю такого человека, которому бы хватило зарплаты на все желаемое в плане интеллектуальной собственности и еще на пожить.
А еще сложно достать некоторые вещи. в "Союзе" выбор невелик. А у пиратов можно найти все сущее.
Шутки ради написал письмо с наездом на один украинский сайт, который предлагает скачать за деньги мой релиз "Fourth Monarchy". Вот выдержка из ответа:
Добрый день, Дмитрий.
Как указано на странице http://mclub.te.net.ua/about.phtml мы работаем по лицензии ГосПредприятия УААСП http://www.uacrr.kiev.ua/
Эта организация является аналогом российского РОМС.
Также заключены договора с другими правообладателями.
Но в вашем случае подходит первый случай.
Возможно несколько вариантов дальнейших действий.
Первый – вы обращаетесь в УААСП, получаете сведение по нашим ежеквартальным отчетам и соответсвующее вознаграждение.
Второй, в случае если у вас есть представитель на Украине, мы заключаем с вашим представителем прямой договор о сотрудничестве.
Возможен также вариант прямого сотрудничества, мы как законному правообладателю предоставляем доступ к онлайн-статистике продаж ваших альбомов. Я думаю что у вашего лейбла их много.
И по результатам продаж за квартал мы будем перечислять вам оговоренную долю.
Можно будут подписать и договор с вашим лейблом напрямую или производить рассчеты через Webmoney.
Ну и последний, наименее желательный вариант – если вы категоричекси против распространения и популяризации вашей музыки таким способом, тогда мы просто прекращаем продажу ваших композиций, оставляя только информацию об альбоме и группе. В этом случае вам тогда стоит еще послать запрос об исключении ваших произведений из списка разрешенных УААСП, чтобы инцидент не повторился с другим сайтом.
Надеюсь, что вы сделаете оптимальный для вас выбор и мы сможем в дальнейшем с вами сотрудничать.
Кстати, если вам не сложно, сообщите пожалуйста адрес официального сайта группы, краткую биографию и желательно фото.
С уважением,
Руководитель TeNeT Design Group
Дмитрий Козин (dimiz@te.net.ua) http://www.tdg.com.ua
Что касается музыки, стараюсь уже проверенные группы покупать на лицензии, если не сильно отстают от пиратов (полгода не всегда удается вытерпеть). Что-то новое покупать на лицензии накладно, поэтому заслушиваю пару альбомчиков в mp3, а потом уже решаю. Если бы все это звучало в теле– и радиоэфире в достаточном для меня объеме, то это вопрос легко решился бы. А так помоему mp3 – лучшая раскрутка для тяжелой музыки. Хотя когда я не получал зарплату (был студентом), даже на пиратские диски не хватало.
ПО пока передается из рук в руки, даже пиратскую продукцию покупать не приходилось.
N.P.: Arch Enemy\2005-Doomsday Mashine(2005)\09 – Mechanic God Creation
в моей муз. коллекции ничего пиратского нет (если не считать скачанные для ознакомления очень единичные альбомы), может быть это и есть отношение к пиратам...
но всё это относительно. Игруху или фильм могу и пиратский запросто купить.
Сама борьба с пиратами меня мало заботит, т.к. я простой потребитель.
Меня больше заботит то, что от этой борьбы такие как я простые граждане больше всего страдают. Ну вот почему я не могу сделать копию лицензионного диска с игрой из-за долбаной защиты? ведь по закону у меня есть такое право!
Право – не гарантированная возможность. Т.е. право то есть, но это не значит, что тебе дадут такую возможность. Хочешь? Копируй. Не получается? Ну эт типа не наша проблема.
Ситуация примерно такая...
Фиг знаит.. злачных точек продажи пиратской продукцеи (музыкальной) я каг-то не знаю.. покупаю лицуху.. если мне чо-нить скачают, только порадуюсь.. А вот софтину лицензионную покупать.. ах, увольте :D Правда на уровне юр. лиц сейчас бюджетнегофф поприжали этим показательным делом Поносова.. теперь типо у нас фсе нелицензионные виндофсы снесут.. ужэ сафсем скоро (лицуха ужэ приехала) и установят лицуху..
Еще фишка в том, что пиратский продукт по качеству может ничем не отличаться от непиратского, так что не составляет труда догадаться решит ли среднестатистический гражданин платить за что-то если он сможет взять это нахаляву без каких-либо минусов и последующих санкций.
Вот! Правельно сказал! :/:
Даёш европейскаю зорплату.. тогда мы ещё можэт быть подумаем :D
Музыка – беру много лицензии, родные мне все ж не по карману, верней, учитывая количество лицензии, наверное по карману, но очень мало. mp3 качаю в ознакомительных целях, если нравится, точно покупаю, если не очень скидываю в архив (не очень то из архива послушаешь... разгребать сложно).
ПО покупаю в основном только правильное, правда много у меня попереписано у друзей, но если брать, чтобы потом не сидеть и плакаться, что что-то не работает из проги, лучше потратиться на родное.
А к пиратам плохо не отношусь – иногда они намного лучше, чем правообладатели: и добавят новенькое, и качество то же...
Хочешь? Копируй. Не получается? Ну эт типа не наша проблема.
Ситуация примерно такая...
спасибо, но я понимаю это не хуже Вас, что и зачем делают производители CD. Просто мы терпим, ведь ещё не такое терпели... Ну что ж, давайте дальше терпеть...
А вот ситуация с региональным кодом для ДВД мне вообще мало понятна (это опять же к слову об издержках в борьбе с пиратством). Если я купил правомерный экземпляр, уплатил установленную цену (неважно где, в америке, европе, азии) – ну почему, ёптить, я не могу пользовать этот ДВД в России из-за этого дыбыльного кода?! Маразм. Ну и вот ещё. Очень похоже на всё это.
Стараюсь брать всё правильное. А покупаю то, чего не надо искать или переплачивать. Цифра она и настоящая и переписанная всё равно цифра. Лицензии всё равно поджимаю и сливаю на хард (иногда бесит, что они вдруг перестают работать...) В любом случае, кто хочет защититься от пиратства тот найдёт способ, а кто не нашёл, тому значит это не надо.
Меня раздражает то, что на ноутбуках сейчас предустановлена Виста. Это полная хрень!
Причём, купить по trade-in ту же XP легальную нельзя, я специально у коллеги в российском MS интересовался. Если ОС идёт как OEM, то поменять её без доплаты нельзя. Только если возвращаешь деньги за неиспользуемую XP и покупаешь легальную отдельно. Но тебе её могут и не продать, т.к. не будет драйверов.
Я стараюсь переходить на бесплатное ПО. Остальное покупаю. Например, ABBYY Lingvo стоит порядка 1000р., а Outpost я покупал за 400р. – вполне доступная цена. Aston Shell я купил за 200р. Nero 8 стоит $60 – тоже собираюсь купить.
Взять тот же фотошоп, я его не пользовал уже где-то год. Банальные функции обработки фото есть в просмотровщиках. Сейчас разбираюсь в GIMP.
Однако есть софт, для которого тяжело найти бесплатную альтернативу похожего качества. Например, Adobe Premiere Pro, Autodesk AutoCAD, Microsoft Office. Первое и второе – профессиональные тулзы. Они должны стоить дорого и приобретать их должна компания.
Второе – нам тупо навязали, но, я думаю, если начнётся реальная ловля ведьм, то мелкие конторы сразу же все ломанутся на OpenOffice.
А вообще в данном случае нужно проталкивать закон, которые установит стандартом офисных электронных документов какой-нить открытый формат, тогда потребность в MS Office исчезнет. Это работа антимонопольного комитета. В Европе, кстати, с этим уже покончили. У нас же законодательство подгоняют под Евросоюз как-то избирательно.
А использование профессионального софта для хобби – это неправильно.