Форум: Чистилище: Слова-паразиты
Limper, Penetralia, A$pid, а у меня есть лектор, который все эти выражения за лекцию употребляет раз по двадцать каждое. Когда у нас заболела преподша по русскому, мы решили, что она с ним познакомилась :)
И еще помню, когда в ЕГЭ по русскому сочинение писал, все время ловил себя на том, что хотелось вместо я думаю/считаю/ и т.д. написать имхо :)
Почитал с интересом.
Хорошо, что, оказывается, не одному мне режет слух корявая речь. Особо противно слышать от представителей науки, высокопоставленных чиновников и т.п. Как я всегда полагал, причина в низком уровне развития человека. Причём образование роли не играет. И с высшим образованием говорят "звОнит" вместо "звонИт".
Или наоборот, слова за мыслью не успевают, приходится пробелы паразитами восполнять :) :)
А мне нравится интернет-лексику использовать: "много букафф" и т.п. :)
ЗЫ насчет "звОнит" – собственно, вообще не понимаю, ПОЧЕМУ так нужно говорить "звонИт" – смысл не меняется, а в речь уже давно вошло и "звОнит" и "звонИт". Это типа чтобы выпендриться, до чего я правильный и образованный?))))
« Old Trollmann:
это самое, значит, ну как его...
в общем, вау, слова-паразиты это типа как бы на самом деле плохо
:D :D :D :D :D :/:
« Metalooser:
Я вот и хотел сначала узнать, что конкретно уважаемый Penetralia подразумевает под словами-паразитами.
По-моему всё предельно ясно. :) Слова-паразиты – это слова, вставляемые в речь там, где их наличие по смыслу либо излишне либо лишает предложение литературного смысла. Во как я завернула. :D
« Zuker:
Бесит слово АПРИОРИ,даже до сих пор не знаю,чего оно означает.
А вот мат АПРИОРИ является словом-паразитом. :D
АПРИОРИ (лат. a priori – буквально "от предшествующего") – знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание) (противоп.: апостериори).
« Juno:
А вот мат АПРИОРИ является словом-паразитом. :D
Не всегда... Одно матерное слово порой может засенить целый абзац :D
« Juno:
По-моему всё предельно ясно.
Да ясно, как месяц!!! Просто тут уже начали всякие слэнговые слова и прочие эти... неологизмы обсуждать. Просто чтоб не путали.
« VVoorlokk:
Одно матерное слово порой может засенить целый абзац
:/: Никакой абзац не заменит писец
а как вы отсноситесь к таким новомодным выражениям как : в рот мне ноги, фак мой мозг, я на измене и тд??)))
Ну епт, "быть на измене" – значит быть испуганным. бояться чего либо или находиться настороже. Этому выражению лет больше, чем нам обоим вместе взятым.
« Darkspace:
в рот мне ноги, фак мой мозг
Хуй знает, что это.
ммм не знал думал это из той же серии...
« Darkspace:
не такие уж они и паразиты конечно я не злоуподребляю но избавиться не могу от всего да и не нужно ето имхо а то будешь говорить как робот-задрот......
Не согласна... Знаю людей с по-настоящему грамотной речью, и на роботов-задротов это совсем не похоже... А избавляться совсем и не надо, потому как в правильном применении эти слова совсем даже не паразиты...
*фублянах* назайливо часто мелькает в уме :)
Сам в последнее время часто использую "ИМХО" и "ХЗ". Паразиты, мля!
Vorlokh –у и Darkspace –у
Если есть желание разобраться с "в рот мне ноги, фак мой мозг" смотрим сюжет вот здесь.
peps68
ага как раз после просмотра етого я и решил спросить
Idea Of The Maniac
ну я как всегда плохо изложил свою мысь... речь без слов паразитов не становится плохой так же как и с ними ! это я и имел ввиду....
Хм... Вот "я на измене" слышу довольно часто, а "в рот мне ноги" и "фак мой мозг" не разу не слышала, если честно...... А "в рот мне ноги", что обозначает, если не секрет?.. Насчет "фак мой мозг", вроде бы примерно понятно...........
« Idea Of The Maniac:
А "в рот мне ноги", что обозначает, если не секрет?
Есть подозрение, что примерно то же самое, что и восклицание "ухтыбля" или "хуясе" ))
« pizda s ushami:
ЗЫ насчет "звОнит" – собственно, вообще не понимаю, ПОЧЕМУ так нужно говорить "звонИт" – смысл не меняется, а в речь уже давно вошло и "звОнит" и "звонИт". Это типа чтобы выпендриться, до чего я правильный и образованный?))))
Есть правила русского языка. Речь – часть культуры, родной культуры. Можно, конечно, говорить как угодно, не меняя смысла сказанного. Но родной язык надо беречь. Иначе будете говорить "ЗаклЮчили дОговор о дОбыче нефтИ и докУменты полОжили в пОртфель". :)
Nobrain-Nopain, полностью с Вами согласна. :/: Правилами родного языка пренебрегать нельзя.
Кстати, про слова-паразиты преподов. Я за год много общалась с нашим преподом, так он уже достал меня своим "соответственно".
lady Winter, и не говорите! Мой препод тоже достал своими "таксказатьэтосамое" и "значитэтосамое" (+ производные от этих "слов"). Уже за два года наслушался!..
« VVoorlokk:
" Idea Of The Maniac:
А "в рот мне ноги", что обозначает, если не секрет?
Есть подозрение, что примерно то же самое, что и восклицание "ухтыбля" или "хуясе" ))
Да-да-да! И подобных жестов устной речи полно! И самая главная запятая для русского человека – это "БЛЯТЬ". (именно через "Т" – тогда восклицание и междометие, а если через "Д" – тогда ругательство.)
« ElderScroll:
назайливо часто мелькает в уме :)
С возвращением!
Добавлено (09.06.2008 10:43:27):
« Nobrain-Nopain:
Есть правила русского языка.
:/:
|