Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Чистилище: Критерии качества музыки

1. MetalManiac » 04.06.2008 18:19 

Существуют, по-вашему, какие-то критерии, по которым можно оценить, хорошая группа или дерьмовая?
Возможно ли вообще объективная оценка музыки и если да, то где грань между субъективной или объективной оценкой творчества той или иной группы?
Чем вы руководствуютесь при формировании своего отношения к той или иной группе? Только вашим отношением к собственно музыке группы или отношением к текстам песен, имиджем музыкантов, их философским и религиозным взглядам?

2. Мерзость » 04.06.2008 18:37 

« MetalManiac:

Существуют, по-вашему, какие-то критерии, по которым можно оценить, хорошая группа или дерьмовая?

Конечно существуют. В музыке очень много выразительных средств (темп, ритм, метр,мелодия, гармония, лад и т.д. ) по использованию которых можно судить о композиторе.

« MetalManiac:

Возможно ли вообще объективная оценка музыки и если да, то где грань между субъективной или объективной оценкой творчества той или иной группы?

Стоит просто разделять оценку: нравится/не нравится, от музыка/бездарный бред.

« MetalManiac:

Чем вы руководствуютесь при формировании своего отношения к той или иной группе?

Ровно, как и профессиональными знаниями о музыке, так и тем впечатлением, которое она оставляет. Т.е. слушаю не только, как применены выразительные средства, но и саму идею, настроение, атмосферу и т.д.

« MetalManiac:

Только вашим отношением к собственно музыке группы или отношением к текстам песен, имиджем музыкантов, их философским и религиозным взглядам?

Самое главное – музыка. Все-таки я слушаю музыку, а не читаю книгу или смотрю шоу. Естественно, приятно , когда у песен красивые тексты, приятно, когда схожее мировоззрение, релизиозные взгляды, но это вторично.
Лучше уж буду слушать католика Баха, чем позиционирующих себя, как темных – дарктрон.

3. NoMadR » 04.06.2008 19:27 

Возможно ли вообще объективная оценка музыки

Нет.
И соответственно на вопрос

Существуют, по-вашему, какие-то критерии...

Ответ: конечно же существуют, чисто субъективные и у каждого свои.
---------------------------------------

Только вашим отношением к собственно музыке группы или отношением к текстам песен, имиджем музыкантов, их философским и религиозным взглядам?

Скажем так – в некоторых случаях текст может испортить впечатление от музыки, иногда настолько, что и слушать не смогу.

4. Мерзость » 05.06.2008 10:35 

« NoMadR:

Нет.
И соответственно на вопрос
Существуют, по-вашему, какие-то критерии...
Ответ: конечно же существуют, чисто субъективные и у каждого свои.

Люблю релятивистов :) :). Тогда к вам вопрос: правомерно ли считать музыкой записанный на диск звук спускаемого сливного бочка? Стук молотком по металлу? и т.д.

5. Booroondook » 05.06.2008 10:50 

« Мерзость:

Люблю релятивистов :) :). Тогда к вам вопрос: правомерно ли считать музыкой записанный на диск звук спускаемого сливного бочка? Стук молотком по металлу? и т.д.

А кто-то из таких звуков албомы записывает и находятся люди, которые слушают.

Так что, если вы сторонник классических взглядов на музыку, то подобное творчество не найдёт у вас понимания  :) :) А если нет, то да! Всё просто.

6. DrafTT » 05.06.2008 11:06 

« MetalManiac:

Сушествует, и очень много. Однако несмотря на их большое кол-во, 90% всех "меломанов" оценивют музыку по принципу: если я слушаю и мне нравится, то музыка просто отпад, а всё остальное фуфло.

« MetalManiac:

Вполне возможна. Но только для этого необходимо не просто слушать музыку, но и разбираться в ней. (иметь профессиональные знания)

7. Мерзость » 05.06.2008 12:47 

« Booroondook:

А кто-то из таких звуков албомы записывает и находятся люди, которые слушают.

Но они слушают НЕ МУЗЫКУ.

« Booroondook:

Так что, если вы сторонник классических взглядов на музыку, то подобное творчество не найдёт у вас понимания  :) :) А если нет, то да! Всё просто.

Как человек музыкально образованный могу сказать, рамок в музыке НЕТ. Но это не значит что ВСЕ ЧТО УГОДНО можно подсунуть под понятие музыки.
Скажем так – не свобода ОТ, а свобода ДЛЯ.

8. MetalManiac » 05.06.2008 13:19 

« Мерзость:

Но они слушают НЕ МУЗЫКУ.

А существует определение музыки? А то многие знакомые мне люди утверждают что black/death/grind – это не музыка, а некоторые аналогичного мнения о heavy/power/progressive и вообще считают, что metal/rock не музыка  :) :) Многие кстати электронщину танцевальную (не знаю как правильно называется  :) :) ) не считают музыкой.

Добавлено (05.06.2008 13:21:36):

« DrafTT:

Вполне возможна. Но только для этого необходимо не просто слушать музыку, но и разбираться в ней. (иметь профессиональные знания)

Т.е. если человек имеет музыкальное образование и он слышал музыку того же рода (стиля, направления), что оцениваемая им группа, он может судить о группе объективно?

9. Мерзость » 05.06.2008 15:05 

« MetalManiac:

А существует определение музыки?

конечно

« MetalManiac:

Т.е. если человек имеет музыкальное образование и он слышал музыку того же рода (стиля, направления), что оцениваемая им группа, он может судить о группе объективно?

Добавлю + к эрудиции и знаниям нужен интеллект, тогда , безусловно – да.

10. MetalManiac » 05.06.2008 15:10 

« Мерзость:

к эрудиции и знаниям нужен интеллект

А эти понятия разве не связаны?

11. NoMadR » 05.06.2008 17:01 

« Мерзость:

правомерно ли считать музыкой записанный на диск звук спускаемого сливного бочка?

Правомерно ли считать музыкой гудение перегруженной гитары или визжащий звук саксофона?
А ответ прост – сам по себе какой-либо звук ещё не музыка, музыка это как минимум два таких звука  ;) ;), т.е. определённого рода модуляция. А уж из чего какой звук извлечён совершенно не важно. По-моему очевидно.

12. Goblin Alchemist » 05.06.2008 17:11 

Имхо, критерии оценки музыки всегда субъективны.

Для меня первостепенное значение имеет именно музыкальная сторона – приятная мелодия, гармоничный аккомпанемент, эмоциональный голос, интересное развитие музыкальной темы. Если ничего этого нет, то мне такая музыка неинтересна. Но это не даёт мне оснований утверждать, что эта музыка плоха; например, может оказаться, что там под однообразные аккорды хилый голос поёт очень серьёзный философский текст, такая музыка тоже имеет свою ценность.

Ещё есть такой аспект, как качество исполнения / владения инструментами. Конечно, если музыканты не попадают в ноты, то это плохо – потому что страдает один из вышеперечисленных признаков. А если, например, вместо барабанщика играет драм-машина, то это не делает автоматически музыку плохой. Например, та же танцевальная электронщина – одна большая драм-машина, но тем не менее это вполне себе музыка.

« Мерзость:

правомерно ли считать музыкой записанный на диск звук спускаемого сливного бочка? Стук молотком по металлу? и т.д.

Из сливного бачка может получиться музыка, если в ней будет ритм, мелодия, музыкальная тема. Например, сливать несколько разных бачков, или использовать его как сэмпл. Очень старый и засорённый бачок может и сам по себе оказаться весьма музыкальным. Есть такие стили, как нойз и эмбиент, в них используются самые разные источники звуков. Вспомним авангардистов из "Необыкновенного концерта", на мой взгляд, третья часть их "конструкции" вполне музыкальна.  :-) :-)

« MetalManiac:

если человек имеет музыкальное образование и он слышал музыку того же рода (стиля, направления), что оцениваемая им группа, он может судить о группе объективно?

Не просто слышал, а слушал, причём много – только тогда он сможет в некоторой степени приблизиться к объективности. (Т.е. нужна как раз эрудиция). А музыкальное образование, может быть, и не является необходимым. Оно позволяет оценивать мастерство исполнения; но если музыканты играют настолько плохо, что портят музыку, то это услышит любой заинтересованный слушатель.

13. Mahabharata » 05.06.2008 17:35 

Goblin Alchemist не убавить не прибавить....Разве что у многих музыка ассоцируется с имиджем исполнителя и по этой причине может не нравится или наоборот...

14. Мерзость » 05.06.2008 18:42 

« Goblin Alchemist:

Имхо, критерии оценки музыки всегда субъективны.

Т.е. объективных не может быть по определению?

« Goblin Alchemist:

ожет оказаться, что там под однообразные аккорды хилый голос поёт очень серьёзный философский текст, такая музыка тоже имеет свою ценность.

Тут имеет ценность не музыка, а текст.

« Goblin Alchemist:

Из сливного бачка может получиться музыка, если в ней будет ритм, мелодия, музыкальная тема.

Чтобы была мелодия – нужнен звук из музыкального звукоряда. А сливной бочок звучит как шум.
Но нойз не подпадает под определение музыки.

« Goblin Alchemist:

сть такие стили, как нойз и эмбиент, в них используются самые разные источники звуков.

Знаю про эти стили.

15. VVoorlokk » 05.06.2008 19:27 

« Мерзость:

Лучше уж буду слушать католика Баха, чем позиционирующих себя, как темных – дарктрон.

Гыгы, а мне вот ДТ больше нравится  :) :)

По сабжу – согласен с Номадром:

« NoMadR:

конечно же существуют, чисто субъективные и у каждого свои.

« Мерзость:

Тогда к вам вопрос: правомерно ли считать музыкой записанный на диск звук спускаемого сливного бочка? Стук молотком по металлу? и т.д.

Да. Любое осмысленное сочетание звуков – музыка  :) :)

Мерзость, ты слшал Masonna или Merzbow? Чтоб далено не ходить, возьмем известные проекты  :) :)

16. Rivfader » 05.06.2008 19:29 

Для каждого направления – свои критерии... Бессмысленно оценивать блэк по техничности исполнения и качестве записи, точно так же как бессмысленно оценивать прогрессив по атмосферности и эмоциональности.

17. MetalManiac » 05.06.2008 21:24 

« Rivfader:

бессмысленно оценивать прогрессив по атмосферности и эмоциональности

Почему? Есть немало прогрессивных групп, создающих выдающуюся атмосферу и весьма искренних. ИМХО  :) :)

« Rivfader:

Бессмысленно оценивать блэк по техничности исполнения и качестве записи

Ну это уже тема про то что тру, что не тру  :) :)

По мне так любую музыку можно оценивать по совокупности атмосферности/эмоциональности, техничности/качества (не обязательно качестве записи) и др. параметров, блэк в том числе  :) :) Вот Фрост техничный ударник и его проект 1349 ничего так, хотя никакой особой атмосферности я там не заметил, только техничность/напор  :) :) Всё ИМХО конечно.

18. Rivfader » 05.06.2008 22:22 

« MetalManiac:

Почему?

Потому что у прогрессивных и блэковых групп разные цели и, соответственно, разные способы их достижения... И потом, как известно, из всякого правила есть исключение.  :) :)

19. VVoorlokk » 05.06.2008 22:49 

Rivfader, у любой музыки есть своя атмосфера, если музыка сыгранна от души  :) :) Ну это по крайне мере было бы логичным.

20. Rivfader » 05.06.2008 23:15 

Vorlokh, я как-то в прогрессивной музыке редко замечал душевность.

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.