Форум: Чистилище: Критерии качества музыки
« Мерзость:
когда это дополнительные средства + к самой музыке это одно, когда только шумы – это уже нойз
А как насчёт соло на барабанах? ;-)
« Мерзость:
Я выше об этом писал (определение музыки)
Да, нашёл, в 30-м посте. Хорошо... Но это действительно такое, "старомодное" определение. А ты сам писал, что в музыке рамок нет. В русской Википедии определение музыки даётся так:
Му́зыка – разновидность искусства, воплощающая идейно-эмоциональное содержание в звуковых художественных образах.
Это определение, правда, оказывается слишком общим. Например, чтение стихов вслух – это всё-таки не музыка. А вот хип-хоп a cappella – это уже хип-хоп, наверное, так...
« Мерзость:
Плиз адекватный источник на русском, где подробно раскрыто это.
Как я понимаю, NoMadR имеет в виду различия между натуральным строем и равномерно темперированным строем. Каждый из них имеет свои преимущества и свои внутренние противоречия. В натуральном строе соотношения частот являются простыми целочисленными дробями, например, квинта – 2:3, но зато некоторые интервалы можно определить несколькими несовпадающими вариантами, соотношения частот между соседними нотами оказываются разными, а транспонирование мелодии в другую тональность искажает её звучание. В равномерно темперированном строе все соотношения – иррациональные числа, например, квинта – 2^(5/12), и любой аккорд вызывает небольшие биения, но зато все интервалы становятся одинаковыми, а тональности – равноправными.
« NoMadR:
Так в курсе или объяснять надо? ;) Противоречие тут в том, что все интервальные соотношения не соблюдены. Внутренние противоречия двенадцатитоновой системы вообще – что их и нельзя все соблюсти, соответственно темперированый строй как компромисс – все нарушены, но немного.
12 тонов в темперированном строю? :D
Мне вообще-то казалось, что там 12 полутонов .
Какие интервальные соотношения не соблюдены?
ты имеешь ввиду что между ми и фа, и си-до – полтона, а не тон?
« NoMadR:
Повторяю в десятый раз – система умозрительная, т.е. фикция (слово обозначает "измышлённое"); система неуниверсальна и неточная, т.е. хреновая. Шонеясно?
(фикция, (латин. fictio) (книжн.). Вымысел, выдумка.)
чем она неточна?
То что она чисто теоретическая и ежу ясно, но работает она НА ПРАКТИКЕ, и при чем очень даже удобная, и как ни странно все музыканты ей пользуются (может кому то и хочется пифагоров строй –вперед)
Все произведения прекрасно укладываются в 24 тональности (читаем кварто-квинтовый круг)
Неточная? В чем неточность применения конкретно?
Не универсальная? Чем?
Почему профессиональные музыканты начиная от Баха и до нашего времени ей пользуются?
Теперь второе – относительно звуков музыкальной системы: каким бы мы строем не записывали (Пифагоровым, темперированым) звуки, но тем не менее соотношение между ними останется ТЕМ ЖЕ.
А есть звуки, которые не имеют высоты, шумовые, которые не относятся к звукам музыкальным – ввиду своих тембральных особенностей.
НЕ важно звучит нота ре-диез, или ми-бемоль – одно и тоже на практике , ведь физически волна той же частоты, понимаешь о чем я?
« NoMadR:
На самом деле всё очень просто: музыка – это форма искусства у которого изобразительное средство – звук. И всё.
Теперь встречный вопрос – можно отнести все что имеет звук к этому искусству или нет?
Мерзость
Блин, я уже не знаю, каким языком тебе объяснять, английского не знаешь, по-русски не понимаешь (вот Goblin Alchemist же ж понял, что я имею в виду), иносказательной речи и иронии не воспринимаешь... Это DimmuBorgir так уничтожающе на мозги влияет?
Всё, сдаюсь.
« Мерзость:
Теперь встречный вопрос – можно отнести все что имеет звук к этому искусству или нет?
Встречный вопрос, ты послушал, что я тебе в архиве выкладывал? Это, по-твоему, можно назвать искусством?
Вы тут спор такой научный завели :)
Может кто знает, что такое фригийский лад?
(мог написать неправильно, так что не бейте :) )
« NoMadR:
Блин, я уже не знаю, каким языком тебе объяснять, английского не знаешь, по-русски не понимаешь (вот Goblin Alchemist же ж понял, что я имею в виду), иносказательной речи и иронии не воспринимаешь... Это DimmuBorgir так уничтожающе на мозги влияет?
Всё, сдаюсь.
Твой пост наглядное пособие некрасивых полемических приемов (особенно мне нравится – вот посомтри, тот понял, а ты еще нет)
Знаешь у меня с русским проблем нет, я вроде читаю посты внимательно , и мысли излагаю последовательно – если для тебя это признак "уничтожающего влияния ДБ", то ты уж прости – нам действительно не о чем говорить.
Практика показывает, когда пытаешь проблему решить четкими недвузначными вопросами, то в ответ начинаются глупые шуточки, оскорбления, обвинения в непонимании и т.д.
Банально...
« MetalManiac:
Может кто знает, что такое фригийский лад?
Хех, тебе зачем? И именно фригийский (их, вообще-то, куча всяких)? Набери в яндексе "лады народной музыки" и по верхней ссылке зайди. Там всё популярно и даже с MIDI-примерами.
Мерзость, ты вначале производил впечатление вполне адекватного человека,способного анализировать информацию. Тебе же дали ссылку на википедию, что такое натуральный и темперированный строй, но ты заладил "частоты одинаковые"...
Они как раз не одинаковые, они РАЗНЫЕ, даже учитывая что строй делится на 12 так называемых полутонов в обоих случаях. А в разных мировых музыкальных традициях достаточно примеров в которых вообще октава делится на большее число полутонов, или гармонии стоятся по иным принципам, чем в классической теории музыки.
Вот первые несколько абзацев из ссылки:
Темпери́рованный строй – строй, при котором каждая октава делится на набор одинаковых ступеней. Чаще всего деление происходит на двенадцать ступеней, отстоящих друг от друга на расстоянии хроматического полутона (1:\sqrt[12]{2}). Такой строй господствует в западной музыке с XIX века.
Существуют и другие темперированные строи, или равномерные темперации (РТ). В восточной музыке встречается 24-тоновая РТ (24-тРТ). Индийская музыка основана на строях, близких к 22-тРТ. Некоторая музыка была написана в 19-тРТ, 31-тРТ и даже 53-тРТ. Когда же говорят просто "равномерная темперация", без уточнений, это понимается, как 12-тРТ.
Равномерные темперации могут также делить иной интервал, не только октаву, на целое число равных ступеней. Чтобы избежать неясности, предложен термин "равные деления октавы", или РДО. Согласно этой системе 12-тРТ переименовывается в 12РДО, 19-тРТ в 19РДО, и так далее. ©
Как видишь, то что учат в консерваториях, то есть классическая гармония и теория музыки, является весьма новой дисциплиной (Такой строй господствует в западной музыке с XIX века.), да еще и привязано лишь к западной музыкальной традиции.
Чего уж там говорить, взять хотя бы джаз – места ему в классической теории музыки фактически нет.
PS Про твой пост, где ты судил о моих умственных и творческих способностях, основываясь на моей любви к ГО – жутко тупорылый и неостроумный прием, не находишь?
N.P.: Phantasma – Jahve [1999 – Jahve]
« Metalooser:
Хех, тебе зачем? И именно фригийский (их, вообще-то, куча всяких)? Набери в яндексе "лады народной музыки" и по верхней ссылке зайди. Там всё популярно и даже с MIDI-примерами.
Не слишком там всё понятно :) впрочем я и не музыкант :( а за ссылку всё равно спасибо :) про фригийский спросил, потому что где-то встречал упоминание, что его использовал Quorthon \m/
PS надо будет как-нибудь хотя бы в общих чертах со всякими муз. терминами разобраться, а то вообще в них не рублю
« Demon2:
одил впечатление вполне адекватного человека,способного анализировать информацию. Тебе же дали ссылку на википедию, что такое натуральный и темперированный строй, но ты заладил "частоты одинаковые"...
На английском языке, благодарю.
я не настолько хорошо им владею, чтобы читать на нем теорию музыки. Я попросил ссылку на адекватный источник на русском, ее я НЕ ПОЛУЧИЛ.
« Demon2:
Они как раз не одинаковые, они РАЗНЫЕ
Т.е. ты утверждаешь что интервалы (например, квинта), между нотами в разных строях разные???? (сама разница частот)
« Demon2:
Темпери́рованный строй – строй, при котором каждая октава делится на набор одинаковых ступеней. Чаще всего деление происходит на двенадцать ступеней, отстоящих друг от друга на расстоянии хроматического полутона (1:\sqrt[12]{2}). Такой строй господствует в западной музыке с XIX века.
Где ты это нарыл???
Введению темперированого строя очень хорошо поспособствовал Иоганн Себастьян Бах ("Хорошо темперированый клавир"). Он по твоему жил в 19 веке??? :~
« Demon2:
Чего уж там говорить, взять хотя бы джаз – места ему в классической теории музыки фактически нет.
Фактически есть – читай раздел додекофония.
Добавлено (10.06.2008 10:29:23):
« Demon2:
PS Про твой пост, где ты судил о моих умственных и творческих способностях, основываясь на моей любви к ГО – жутко тупорылый и неостроумный прием, не находишь?
Я судил о твоем уровне, именно как музыканта.
Если ты можешь слушать фальшивый вокал и ненасторенную гитару, СКОРЕЕ ВСЕГО у тебя нет слуха... Или просто извращенец:))))
« Мерзость:
Если ты можешь слушать фальшивый вокал и ненасторенную гитару, СКОРЕЕ ВСЕГО у тебя нет слуха... Или просто извращенец :))))
Ну, не знаю не знаю, в таком случае нас таких извращенцев дохуя и больше. Ведь слушать такое мы не просто можем, а еще и ловим от этого кайф :D
В общем ребята, весь этот топег – нагладная демонстрация слов NoMadRа о том, что критерии оценки чисто субьективные :)
« VVoorlokk:
В общем ребята, весь этот топег – нагладная демонстрация слов NoMadRа о том, что критерии оценки чисто субьективные
Вот есть у меня знакомый музыкант, релятивист.
Я его спросил, вот вы релятивист, да, а вот что вы думаете по поводу Димы Билана, на что и получил ответ – прослушав Диму Билана о релятивизме думать не хочется.
Так что все-таки кал, объективно есть)
« VVoorlokk:
Ну, не знаю не знаю, в таком случае нас таких извращенцев дохуя и больше. Ведь слушать такое мы не просто можем, а еще и ловим от этого кайф :D
Слушатель – понимаю, он не развивает свой слух и может лажи не слышать. Но музыкант...
« Мерзость:
Так что все-таки кал, объективно есть
Объективно для кого, для твоего знакомого? Как может один человек быть объективным? Если на музыку Димы Биланы есть определенный спрос, значит оценка его творчества со стороны злопыхателей априори субъективна :)
Прошу прощения – не заметил один пост.
« Goblin Alchemist:
А как насчёт соло на барабанах? ;-)
Хороший вопрос)
В принципе – если это соло на барабанах составляеют ВЕСЬ скажем альбом – врятли это можно будет назвать музыкой – отдельный отрывок пьесы пожалуйста.
« Goblin Alchemist:
Да, нашёл, в 30-м посте. Хорошо... Но это действительно такое, "старомодное" определение. А ты сам писал, что в музыке рамок нет. В русской Википедии определение музыки даётся так
Я бы не сказал все же , что оно старомодное. Если следовать определение википедии, то можно ЧТО УГОДНО назвать музыкой (любой звук) – а это все-таки странно...
« Goblin Alchemist:
Это определение, правда, оказывается слишком общим. Например, чтение стихов вслух – это всё-таки не музыка. А вот хип-хоп a cappella – это уже хип-хоп, наверное, так..
Вот видишь. Ты соглашаешься, что все-таки рамки стоит вводить:)))
« Goblin Alchemist:
Как я понимаю, NoMadR имеет в виду различия между натуральным строем и равномерно темперированным строем. Каждый из них имеет свои преимущества и свои внутренние противоречия.
Пусть более внятно аргументирует свои мысли)
по линками пошел читать, за них и сенкс
Добавлено (10.06.2008 14:27:13):
http://wwww.1gb.ru/show_article.php?upd=126
вот неплохая статейка по строям.
Добавлено (10.06.2008 14:31:31):
« Blackberry Jack:
Объективно для кого, для твоего знакомого? Как может один человек быть объективным? Если на музыку Димы Биланы есть определенный спрос, значит оценка его творчества со стороны злопыхателей априори субъективна
Это скажут ВСЕ профессиональные музыканты :))
а на счет спроса – "пипл хавает то, что некоторые срут". Я вот тут в разделе другой музыки размещу пост на эту тему
Добавлено (10.06.2008 14:34:28):
После долгой баталии – остается открытым вопрос: можно ли считать ЛЮБОЕ звукосочетание музыкой?
По каким критериям имеет право компетентый в этом вопросе человек считать поределенную "музыку" калом?
Если не имеет – то перлы аля– ласковый май, разны шансон, и т.д. и т.п. мы должны считать музыкой и уважать?
« Мерзость:
Это скажут ВСЕ профессиональные музыканты
Во-первых, не стоит говорить за всех. Во-вторых, даже если так, положение вещей от этого не меняется. Будь я поклонником Билана, мне было бы абсолютно наплевать на мнение профессиональных музыкантов. Возможно, в силу своего конформизма, они просто не способны оценить всю прелесть творчества ДиБи? :)
« Мерзость:
Слушатель – понимаю, он не развивает свой слух и может лажи не слышать. Но музыкант...
Курить вредно. Но от этого можно испытыать удовольствие, не так ли? ) В общем подход у нас к этому таки разный :)
« Мерзость:
Так что все-таки кал, объективно есть)
Ну мы щас уйдем в пространные пиздежи о том, что мол все относительно и пусть даже есть обьективное гавно и обьективно крутые произведения, но очень много вещей сложно оценить однозначно. Оно нам надо? :)
« Мерзость:
Я бы не сказал все же , что оно старомодное. Если следовать определение википедии, то можно ЧТО УГОДНО назвать музыкой (любой звук)
Ну положим не любой преднамеренно производимую человеком последовательность звуков. Мне больше нравится определение икипедии ) Другой вопрос, стоит ли спорить об определениях )
« Мерзость:
Вот видишь. Ты соглашаешься, что все-таки рамки стоит вводить :)))
Ну зачем так утрировать... чтение стихов – это чтение стихов, это поэзия.
« Мерзость:
После долгой баталии – остается открытым вопрос: можно ли считать ЛЮБОЕ звукосочетание музыкой?
Ну я думаю, что можно ститать любое осмысленно производимое человеком сочетание звуков, чере которое идет выражение чего-то (ну тоесть не просто ебнулся на барную стойку или там пернул, а постучал по барабанам к примеру) можно считать музыкой. Другое дело, что стоит отделять музыку шумовую от музыки например оперной. Это совсем разные штуки, но и то и то имеет право называться музыкой. Так же, как машиной может называться и Ока, и БелАз и Мерседес к примеру.
Но опять же считать ли музыкой что-то или нет – это вопрос скользкий. Я очасти согласен с твом мнение, что тот же нойз – не музыка. Это скорее антимузыка. Однако в силу того, как это делается, это все же можно назвать музыкой. Ну скажем как день и ночь, если конечно так можно сравнить.
« Мерзость:
Если не имеет – то перлы аля– ласковый май, разны шансон, и т.д. и т.п. мы должны считать музыкой и уважать?
Это личное дело каждого, считать ли музыкой, уважать или нет. Музыкой то оно таки является, другой вопрос, что в общем-то не пиздец какой музыкой ) Уважать ли нет – каждый решает сам.
« Мерзость:
По каким критериям имеет право компетентый в этом вопросе человек считать поределенную "музыку" калом?
Все же, решающим параметром всегда будет нравится/не нравится ))
« VVoorlokk:
Курить вредно. Но от этого можно испытыать удовольствие, не так ли? ) В общем подход у нас к этому таки разный :)
Тут можалуй соглашусь) Разный подход, и, именно в данном случае мне твоего не понять :)
« VVoorlokk:
Ну мы щас уйдем в пространные пиздежи о том, что мол все относительно и пусть даже есть обьективное гавно и обьективно крутые произведения, но очень много вещей сложно оценить однозначно.
Пожалуй на этой фразе остановимся )) Но все же все пришли к выводу – говно есть. Другой вопрос, что некоторое говно тяжело определить )))
« VVoorlokk:
Ну положим не любой преднамеренно производимую человеком последовательность звуков. Мне больше нравится определение икипедии ) Другой вопрос, стоит ли спорить об определениях )
Определимся так – это определение + муз.знания, багаж + мозги.
« VVoorlokk:
Другое дело, что стоит отделять музыку шум
овую от музыки например оперной. Это совсем разные штуки, но и то и то имеет право называться музыкой. Так же, как машиной может называться и Ока, и БелАз и Мерседес к примеру.
Тут мы с тобой расходимся, все же нойз, я бы называл нойзом)
Это как свои две ноги – назвать машиной:)
Хотя и то и то средства передвижения(просто то музыкальной искусство, а то искусство шума.)
« VVoorlokk:
Это скорее антимузыка.
А я бы так не сказал – просто другая сфера звука. Искусство шума. Нойз :D
« VVoorlokk:
Все же, решающим параметром всегда будет нравится/не нравится ))
Не думаю, то другой чуть критерий оценки. Многое мне не нравится, но я его калом не считаю :)))
« Мерзость:
Это как свои две ноги – назвать машиной :)
О, красиво сказал.
« Мерзость:
А я бы так не сказал – просто другая сфера звука. Искусство шума. Нойз :D
Что значит другая сфера звука? ))) Звук он звук и есть )
« Мерзость:
Не думаю, то другой чуть критерий оценки. Многое мне не нравится, но я его калом не считаю :)))
Ну так это услове достаточное, но не необходимое.
« Мерзость:
Привязался :D Ну я тоже на гитаре играю(не очень уж круто,правда),я вон до хЪя слушаю того,что,по-твоему,извращенство.Мне не противно. Vorlokh вон тоже на гитаре играет,человек слушает то,что по твоим словам:"фальшивый вокал и ненасторенную гитару".
N.P.: Clandestine Blaze
« Quetzalcoatl:
я вон до хЪя слушаю того,что,по-твоему,извращенство.
Я извращенством назвал конкретно музыку, в которой что-то фальшивит (в не разумных пределах).
« Quetzalcoatl:
еловек слушает то,что по твоим словам:"фальшивый вокал и ненасторенную гитару".
Это не по моим словам, а де-факто.
Или ты считаешь что понятие лажы – субъективное?
|