Форум: Чистилище: Критерии качества музыки
« Мерзость:
Или ты считаешь что понятие лажы – субъективное?
В принципе да.
Ведь музыкант может "лажать" намеренно и с определённой целью, а не из-за отсутствия должного навыка (пения, игры и т.д.)
« MetalManiac:
В принципе да.
Ведь музыкант может "лажать" намеренно и с определённой целью, а не из-за отсутствия должного навыка (пения, игры и т.д.)
Цель этого?
Довести иного музыканта или человека со слухом до слез умиления? :D
ОТносительно конкретно ГРОБ, там де-факто: он именно не умел ни петь, ни играть.
Мерзость
Ну вот пример: мне знакомые говорили, что на последнем Arcturus Vortex фальшивит. Проверить не могу, т.к. не музыкант, но поскольку об этом мне говорили несколько человек независимо друг от друга, имеющие представление о музыкальной теории, склонен им доверять. Однако, альбом этот всё равно очень сильный, и т.к. Vortex профессиональный певец и раньше нигде не фальшивил (по крайней мере, мне об этом не приходилось слышать), то предположение, что фальшивит он из-за неумения, на мой взгляд, необосновано. Скорее это сделано для того, чтобы атмосфера альбома была более гармоничной.
PS возможно я не прав, т.к. сам не могу определить, фальшивит ли певец, но полученные мной сведения считаю достаточно надёжными
« MetalManiac:
Ну вот пример: мне знакомые говорили, что на последнем Arcturus Vortex фальшивит. Проверить не могу, т.к. не музыкант, но поскольку об этом мне говорили несколько человек независимо друг от друга, имеющие представление о музыкальной теории, склонен им доверять.
На последнем Арктюрус не Вортекс :D
« MetalManiac:
Скорее это сделано для того, чтобы атмосфера альбома была более гармоничной.
По какой такой гармонии она станет гармоничнее? :D
Если уж на последнем Арктюрусе лажают, то это именно лажа, а не специально.
Объясню более пространно: нота имеет определенную частоту (в теории), на практике она имеет диапазон частот (проводили исследования разных известных скрипачей и сравнивали как звучала у каждого из них нота по высоте). Более того, один и тот же скрипач возьмет ноту каждый раз по разному. Практика.
Именно та допустимая зона частот, в пределах которой нота расценивается человеческим слухом и будет нормальным звучанием ноты. Выход за этот диапазон – фальш.
Другой вопрос, человек с абсолютным слухом, естественно имеет зону гораздо уже, чем с не абсолютным, и поэтому, например, Моцарт услышал бы намного более маленькие нюансы, чем мы.
Кстати, существует даже четвертьтоновая музыка (даже инструменты специальные), но человек с неабсолютным слухом не способен различить переходы между четверть тонами.
Теперь второе. Когда существует явный выход за "зону" ноты – это слышит человек даже не с музыкальным слухом – сразу возникает ощущение дискомфорта, что-то не то. Яркий пример – инструменталка на грейворм.
Если кому-то нравится слушать подобное (имею ввиду лажу) – плиз вперед. Другой вопрос, что лажа останется лажей, как бы мы не любили тот или иной коллектив.
Например, Энди Дерис – вокал хелловина на одной из записей лажает , хотя все концерты. что я видел, и даже был вживую в Киеве он пел просто идеально (состарился видать).
Кстати, на счет идеальности вокала Вортекса вживую в ДБ, я бы тоже поспорил – видно – петь ему тяжеловато, играя на басу.
Я не акцентировал внимание – имела ли там дело погрешность , но тембр там по сравнению со студийками – много хуже. Все таки играть и петь – тяжело :)
« Мерзость:
На последнем Арктюрус не Вортекс :D
У них что новый альбом вышел или я чего недогоняю?
Я считал последним Sideshow Symphonies, а там поёт Vortex. После этого был концертный DVD и группа распалась.
« Мерзость:
Если уж на последнем Арктюрусе лажают, то это именно лажа, а не специально
Ну не знаю... В студии лажать неспециально? Ведь если что не так, можно партию перезаписать и всё...
« Мерзость:
Когда существует явный выход за "зону" ноты – это слышит человек даже не с музыкальным слухом – сразу возникает ощущение дискомфорта, что-то не то.
Х.з. Сколько музыки не слушал, никогда "дискомфорта" не ощущал. У меня слух далёк от идеального, но тем не менее. Здесь на метлибе в рецензии на альбом Folk-Lore группы Cruachan кто-то написал (не знаю, насколько компетентно), что вокалистка там лажает, инструменталисты вроде тоже (точно не помню, посмотри в энциклопедии). Но я этот альбом уже несколько месяцев слушаю с огромным удовольствием, лажи не замечаю, дискомфорта не ощущая. К тому же, когда слушаю музыку, меня интересует в основном две вещи: атмосферность (не зависимо от жанра) и в случае heavy/power/thrash-а – скорость игры/техничность гитариста. Ну и люблю когда бас плотный + ударные партии разнообразные (но это не для всего значимо).
« Мерзость:
Если кому-то нравится слушать подобное (имею ввиду лажу) – плиз вперед. Другой вопрос, что лажа останется лажей, как бы мы не любили тот или иной коллектив.
Вот слушаю щас Aborym. Я не специалист, но музыка этого коллектива вряд ли подходит под определение музыки "нормальной". Но всё равно неплохо, послушать можно под настроение.
« Мерзость:
Все таки играть и петь – тяжело
Зато если музыкант сам пишет музыку, сам её играет и сам поёт – это говорит о его трепетном отношении к собственному творчеству (чтоб никто его музыку не испоганил :) ) К тому же, т.к. играть/петь одновременно действительно нелегко, это говорит о техничности музыканта как инструменталиста (всё-таки на сцене он должен больше внимания пению уделять, ИМХО, а играть по инерции). Тот же Пиви Вагнер (Rage) к примеру прекрасно владеет бас-гитарой и поёт замечательно.
« MetalManiac:
У них что новый альбом вышел или я чего недогоняю?
Я считал последним Sideshow Symphonies, а там поёт Vortex. После этого был концертный DVD и группа распалась.
Сорри, я перепутал с Боркнагар(
Кстати, какого года последний Арктюрус?
« MetalManiac:
Ну не знаю... В студии лажать неспециально? Ведь если что не так, можно партию перезаписать и всё...
А если тебе по хуй что не так? А если ты не можешь так? А если ты не слышишь, чтор это не так? (как видать, в случае летова)
А на счет Арктюруса – послушаю сам внимательно, тогда буду уже говорить, что-либо.
« MetalManiac:
Х.з. Сколько музыки не слушал, никогда "дискомфорта" не ощущал.
послушай концерты Летова, это образец явной лажи
выступление эванесенс в японии на опен еар фесте
вокал Темнозори
« MetalManiac:
Зато если музыкант сам пишет музыку, сам её играет и сам поёт – это говорит о его трепетном отношении к собственному творчеству (чтоб никто его музыку не испоганил :) )
Или нет достойных вокалистов)
Мерзость
« Мерзость:
вокал Темнозори
Ну вот на Темнозорь гнать не надо! Тут главное атмосфера/идея, а всё остальное вторично. Темнозорь \m/ .
И опять-таки я не чувствую дискомфорта от их вокала. Может вокалист и лажает, но когда я слушаю Темнозорь моё внимание сосредоточено на других аспектах их творчества.
« Мерзость:
Или нет достойных вокалистов)
Вспомнил, кстати, вот что. Здесь в теме про Bathory (или может в другой) Quorthon-a обвиняли, что в песни One Rode To Asa Bay он лажает (в др. тоже вроде...). И кто-то резонно ответил, что если бы One Rode To Asa Bay пел профессиональный певец, а не Quorthon, то это было бы уже не то, не Bathory... И я с этим согласен. Я слушаю Bathory не потому что музыка этой группы технична/разнообразно/что-то типа того, а потому что Quorthon смог предать неописываемые словами атмосферу, чувства... И потому что это сделал Quorthon \m/
Добавлено (12.06.2008 17:21:14):
« Мерзость:
Кстати, какого года последний Арктюрус?
2005. В России выходил по лицензии (CD-Maximum) – кстати, единственный альбом Arcturus, вышедший по лицензии в России. Можно найти и фирменный (мне даже попадался такой). Последний (и вроде единственный) DVD тоже выходил по лицензии (тот же CDM), там так же поёт Vortex и, как мне говорили, тоже лажает. Сам я этот DVD к сожалению не смотрел, но здесь на метлибе в рецензиях ему дана очень лестная оценка, так что рекомендую ознакомиться (у самого пока руки до него не доходят).
« MetalManiac:
Ну вот на Темнозорь гнать не надо!
Я констатирую факт.
« MetalManiac:
Quorthon-a обвиняли, что в песни One Rode To Asa Bay он лажает (в др. тоже вроде...). И кто-то резонно ответил, что если бы One Rode To Asa Bay пел профессиональный певец, а не Quorthon, то это было бы уже не то, не Bathory...
На 90 батори точно лажает. На счет того, что это уже был бы не Батори – полнейшая чушь. Просто, у него скорее всего денег не было кого-то приглашать. и только..
« MetalManiac:
2005.
Я слушал 97. Хотя там очень скользкое впечатление оставил вокал на низах – лажает он там или нет, я если честно не понял, но звучит как-то... странно
До 2005 руки еще не дошли.
« Мерзость:
На 90 батори точно лажает
Я не замечаю. И мне пофиг на это.
« Мерзость:
На счет того, что это уже был бы не Батори – полнейшая чушь. Просто, у него скорее всего денег не было кого-то приглашать. и только..
Ну вот в этом у нас с тобой мнения кардинально и расходятся. Меня не интересует, насколько профессионален музыкант, если я считаю, что он делает искреннюю музыку. Если при прослушивании музыки у меня возникают какие-то образы, если я испытываю какие-то чувства и эти образы/чувства я считаю положительными (не знаю как по-другому выразиться :) ) – значит музыка хорошая. Если музыка не вызывает никаких чувств, то несмотря на техничность/профессионализм музыкантов – это плохая музыка (для меня конечно, т.е. мне не нравится, это субъективно :) )
И если бы Quorthon спел One Rode To Asa Bay не сам, а пригласил другого вокалиста, то, возможно, я бы вообще сейчас не слушал Bathory, т.к. песня эта произвела на меня неизгладимое впечатление именно благодаря голосу (вернее чувствам, переданным голосом) Quorthon-a. Атмосфера, создаваемая инструментами, тоже конечно неподражаема...
« Мерзость:
Я констатирую факт.
Ну и пусть их вокалист лажает. Всё равно Темнозорь далеко не худшая из российских групп. Как я уже сказал, в случае именно этой группы меня интересует другое.
« MetalManiac:
Если музыка не вызывает никаких чувств, то несмотря на техничность/профессионализм музыкантов – это плохая музыка (для меня конечно, т.е. мне не нравится, это субъективно :) )
С этим согласен.
« MetalManiac:
Я не замечаю. И мне пофиг на это.
А я замечаю , поэтому и не могу слушать. А идея Бетори – супер.
« MetalManiac:
что он делает искреннюю музыку
А мне только одной искренности не достаточно. Вон барды тоже искренне поют, ну и что? Это слушать невозможно.
Я считаю, что нужна и искренность и профессионализм.
Добавлено (13.06.2008 12:00:27):
П.С. Даже не столько профессионализм – как минимальный уровень, отсутствие лажи.
Добавлено (13.06.2008 17:34:50):
На фоне разговора о искренности родилось.
Идеалом тех, кто считает, что только одной искренности в музыке достаточно должен быть горланящий на улице "пошли все на хуй!" бомж. Он не получает за это денег! Делает это искренне и безвозмездно! Идеал тру! Уррраа товарищи!
« Мерзость:
Это слушать невозможно.
Более чем возможно. Емае, да в половине коллективов металлических народ вобще не парится, попадает вокалист в ноты или нет, важен тембр, звучание. Послушай EyeHateGod, послушай Adolf Satan, Foetopsy, Jig-ai... Это не консерватория. Чувак, да ты прям пиздец какой сноб :D
« Мерзость:
Идеалом тех, кто считает, что только одной искренности в музыке достаточно должен быть горланящий на улице "пошли все на хуй!" бомж. Он не получает за это денег! Делает это искренне и безвозмездно! Идеал тру! Уррраа товарищи!
Не умно.
« VVoorlokk:
Не умно.
как минимум, кстати.
Не знаю, как другие считают, но для меня всегда качественной была и будет музыка, берущая за душу, когда она заставляет кивать головой в такт, приплясывать, воодушевляет. Никогда не пытался выискивать в слушаемой музыке недочёты, непопадания "в ноту" и т.п. Я любитель и мне достаточно, чтобы музыка зажигала во мне чувства. Нет отжига, нет и качества. Это моё мнение.
« VVoorlokk:
олее чем возможно. Емае, да в половине коллективов металлических народ вобще не парится, попадает вокалист в ноты или нет, важен тембр, звучание.
Тембр можно засунуть в жопу, если он в ноты не попадает.
« VVoorlokk:
Это не консерватория.
И что из этого?
"когда меня просят не умничать, я прошу не глупничать"(с)
« VVoorlokk:
Послушай EyeHateGod, послушай Adolf Satan, Foetopsy, Jig-ai... Это не консерватория. Чувак, да ты прям пиздец какой сноб :D
Да, представь себе – предпочитаю пить пиво, а не мочу. И когда мне некто будет доказывать что по фиг на вкус, главное – похожий цвет, я стану ее считать напитком.
« VVoorlokk:
Не умно.
Зато очень в тему.
« Nobrain-Nopain:
Не знаю, как другие считают, но для меня всегда качественной была и будет музыка, берущая за душу, когда она заставляет кивать головой в такт, приплясывать, воодушевляет.
По такому критерию всех сделает Верка Сердючка! На всех свадьбах, день рожденьях, она поднимает всех старперов и не только со стола плясать. Истинный показатель гениальности!
« Nobrain-Nopain:
Никогда не пытался выискивать в слушаемой музыке недочёты, непопадания "в ноту" и т.п.
Их "выискивать" и не надо – оно сразу в уши кидается, если медведь мимо тебя прошел.
« Nobrain-Nopain:
Я любитель и мне достаточно, чтобы музыка зажигала во мне чувства.
Во многих зажигают чувства разные сопливые женские романчики, но тем не менее это не делает их "качественной" литературой.
« Мерзость:
Если ты используешь грамотно звук бьющегося стекла во время музыки, как ОДНО ИЗ выразительных средств – хорошо. Но если ты запишешь ТОЛЬКО звук стекла... ну уж прости, это не музыка. По определению.
По такому определению пьесы для барабанов – это не музыка. МУЗЫКИ в вашей трактовке (надо полагать, музыкой вы называете исключительно мелодику) там нет. Там только ритмика. И произведения для ксилофона и его многочисленных родственников (а их из каких только материалов не делают... и как они только не звучат) – тоже не музыка)))
Гоните вы, батенька :)
N.P.: Башня Rowan – Фиолетово
« Мерзость:
Да, представь себе – предпочитаю пить пиво, а не мочу. И когда мне некто будет доказывать что по фиг на вкус, главное – похожий цвет, я стану ее считать напитком.
Ну если ты считаешь названные коллективы мочой, то я считаю дальнейший разговор нецелесособразным.
« Мерзость:
Зато очень в тему.
Нет.
« VVoorlokk:
Ну если ты считаешь названные коллективы мочой
Это не о коллективах, это вообще
Спуск на личность заставил несколько изменить тон разговора
« veyda:
По такому определению пьесы для барабанов – это не музыка.
Если это отрывок произведения – то музыка. Но мне кажется будет утомительным соло для барабанов на минут 60 или нет?
Классно как всего за три страницы от вопроса критериев качества музыки пришли к вопросу о том, что вообще является музыкой
Так можно и до соотношения тишины и звука дойти. Вот нашумевышее в своё время авангардистское произведение, по моему называвшееся "4.34 минуты тишины", когда пианист выходил на сцену ровно 4,34 сидел перед роялем является музыкой или нет? :)
Такие маразмы получаются из-за неразумного релятивизма. (я про последние страницы топа)
хотя для меня сказалось полезным в плане перелопачивания фактического материала.
Вообще, имхо , музыка не имеет границ, но ввиду того, что многие пытаются любое дерьмо назвать музыкой, приходится все-таки подходить с другой стороны.
« Мерзость:
Это не о коллективах, это вообще
Спуск на личность заставил несколько изменить тон разговора
А я не вобще, вобще можно говорить очень долго и безрезультатно. Я конкретные группы назвал. ЕХГ в своем жанре считаются грандами, причем совершенно заслуженно. Остальные просто весьма сильные формации. Ты начинаешь мне говорить что-то про пиво и мочу. В чем смысл разговора, если ты не слышал того, о чем я говорю?
« Мерзость:
но ввиду того, что многие пытаются любое дерьмо назвать музыкой, приходится все-таки подходить с другой стороны
Ок, скажи мне тогда, Foetopsy или ЕХГ – гавно? Просто скажи, да или нет. Ну точней не просто так скажи, а послушай сначала )))
« Мерзость:
Если это отрывок произведения – то музыка. Но мне кажется будет утомительным соло для барабанов на минут 60 или нет?
Ээээээээ.... вы понимаете разницу между "соло" и "пьеса"? Пьеса – это сольное или ансамблевое законченное музыкальное произведение небольшого размера. Инструменты, для которых она может быть написана, никак не лимитированы. Ансамбль МОЖЕТ целиком состоять из ударных. Разных.
« Мерзость:
мне кажется будет утомительным
Ключевые слова – "кажется" и "мне". У меня лежат два альбома с японскими барабанами. Два раза по 70-80 минут. Меня не утомляет, я обожаю и японские и арабские барабаны. А утомляли меня Шопен и Лист, потому что когда я их играла в школе, то, мягко говоря, задолбалась (а Родиона Щедрина просто убить была готова за то издевательство, которое ОН считал музыкой). Моя мама, например, не может слушать произведения для флейты, потому что флейта в пять минут вызывает у нее дикую мигрень :)
Посему то, что КАЖЕТСЯ мне, вам или кому-то еще, критерием принадлежности к музыке вообще и к качественной музыке в частности не является никак.
N.P.: Jon Oliva's Pain – Walk Alone
|