Форум: Чистилище: Влияние музыки на слух
Как по-вашему, постоянное прослушивание музыки (дома и на улице в наушниках) сказывается негативно на слухе или нет? И если да, то как можно негативные последствия минимизировать (кроме как вообще музыку не слушать конечно :) )?
« MetalManiac:
Как по-вашему, постоянное прослушивание музыки (дома и на улице в наушниках) сказывается негативно на слухе или нет?
Конечно сказывается, слышать стал хуже процентов эдак на 10%.Еще этот звон в ушах, умные люди говорят что это звуковые нервы поют лебединную песню. Поэтому стараюсь ограничивать себя от прослушивания в наушниках, но это плохо получется, на работе ежедневно юзаю наушники.
« MetalManiac:
как можно негативные последствия минимизировать (кроме как вообще музыку не слушать конечно :) )?
Присоединяюсь к вопросу.
« MetalManiac:
И если да, то как можно негативные последствия минимизировать
Слушать тише.
« VVoorlokk:
Слушать тише
Ну дома это теоритечески возможно, хотя у меня как-то не получается...
А на улице плеер приходится слушать минимум на 2/3 максимальной громкости (это при том, что у меня наушники с системой активного шумоподавления), да и то иногда внешние звуки музыку глушат...
Я не парюсь и слушаю громко )
Vorlokh
Сколько лет-то слушаешь?
Мне просто интересно, кто уже давно слушает ощущает проблемы со слухом или нет?
« MetalManiac:
С 13 лет каждый день электрогитара оч. громко, бобинник, лет с 18 до 23 репетиции тож очень громко), наушники – года 3 почти на максимум... А что такое слушает? – это не то же что пишет?
« MetalManiac:
Сколько лет-то слушаешь?
Хз, лет 6 или 7 в общей сложности... не помню точно.
« MetalManiac:
Слушаю прилично.. проблемы есть.. раньше на полную врубал и было громко :) Теперь на полную врубаю плеер и чо-то как-то не особо громко.. всё время руки тянуцца громкость побольше сделать, а хрен там :)
Особо по этому поводу не парюсь.. вот куплю себе домой колонки хорошие, тада и погромче послухаю :)
Слухаю всегда громко, и в наушниках, и в колонках громко. Нисколько не парюсь по этому поводу, слышу по-прежнему хорошо. ;)
« MetalManiac:
Как по-вашему, постоянное прослушивание музыки (дома и на улице в наушниках) сказывается негативно на слухе или нет?
Мне не совсем понятно, что подразумевается под постоянным прослушиванием. Прослушивание муз. в течение целого дня? Вечера? Ночи? А может. круглосуточнное втыкание? :D Я лично не могу непрерывно слушать музло более полутора часов – уши устают, но это хорошо, поскольку ты знаешь. что пора вырубить, иначе дальнейшее прослушивание начнет негативно отражаться на слухе. Хотя у всех уши разные: кто-то может и 8 – 10часов слушать и не ощущать никакого дискомфорта, кто-то после часа начинает жаловаться на головную боль. Все люди устроены по-разному, поэтому однозначно нельзя сказать, на кого и как влияет постоянное прослушивание музла дома и на улице в наушниках (с). Хотя я уже лет 6 юзаю накладные ухи, ухудшений слуха незамечал, а слушаю в основном в тех же накладных и в позднее время суток (днем можно и на колонках, но они у меня гумно). На улице вообще не слушаю, поскольку это откровенное "слухоубийство" (надеюсь ненадо объяснять почему), да и, к тому же, бдительность резко падает, особенно когда слушаешь то, что затягивает тебя и отвлекает от всего остального. Можно слушать и тихо, но как, если на улице шумовой порог обычно очень высок. Вопрос конечно риторический, и решается он элементарно – покупкой коссовских затычек, но это штука беспощадна по отношению к вашим ушам (думаю что америку не открыл, сказав это). Можно и амбюшуры побольше напялить, но в этом случае вы наряду со звуками любимой музыки будете вынужены заодно наслаждаться и звуками проезжающих грузовиков и пением разношерстных птичек. Из двух зол лучше конечно последнее, потому как все же безопаснее, когда ты не находишься в оторве от окружающего мира. Но я выбрал третий вариант – не слушать на улице вообще. В конце концов, это не смертельно.
Да, по поводу минимализации негативных последствий: советую не злоупотреблять усилением низких частот на портативной аппаратуре. Был у меня один знакомый, который очень любил функцию Bass Boost (или как эта херня называется) и включал ее постоянно в плеере. Меньше чем за год парень прилично подпортил себе слух :)
Слушаю ежедневно на работе по 8 часов в день, лет 8 точно. Слушаю не громко. Колонки хоть и отличные, но включаю редко, ну а на работе, понятно, только в ушах. Вроде ухудшения не чувствую. Ну наушники хорошие, ясен хрен, не пукалки какие.
Слушаю вечером 1-2 часа (и то не каждый день), в выходные больше – бывает по 6-8 часов. Только в наушниках (закрытых). Сильно громкость не делаю, потому как знаю такую проблему, но не по собственному опыту. Со слухом всё нормально.
А ещё примерно с год назад по дебилизатору смотрел сюжет про студента, который по дороге в вуз и обратно слушал музыку в наушниках-таблетках более чем 4 часа в день. Почти оглох из-за этого.
« Barin:
Ну наушники хорошие, ясен хрен, не пукалки какие.
ушам, думаю, это пофиг :)
« Barin:
Ну наушники хорошие, ясен хрен, не пукалки какие.
« Nobrain-Nopain:
ушам, думаю, это пофиг
Так от наушников всё-таки что-то зависит? Ну, например, от того вкладыши они или накладные?
У меня например наушники полноразмерные (Panasonic RP-HC500). После 2 часов прослушивания в них музыки, ушам неприятно. Слушаю 4 часа в наушниках на улице и от 4 до 8 часов дома в колонках. Итого 8-12 часов в день. Вот мне и интересно, так много слушать это совсем плохо и вредно для слуха или нет?
PS раньше года 2 назад слушал только дома на хорошей акустической системе от 2 до 4 часов...
« Nobrain-Nopain:
ушам, думаю, это пофиг
Твоей попе по фиг на чем сидеть, на битом стекле или на мягком диване?
« Barin:
Твоей попе по фиг на чем сидеть, на битом стекле или на мягком диване?
несравнимое сравнение :) Не передёргивайте, ведь поняли же всё! Ну какая разница уху – хороший звук или плохой? Качество звука мозгом воспринимается. А громкость есть громкость.
« MetalManiac:
Так от наушников всё-таки что-то зависит? Ну, например, от того вкладыши они или накладные?
я не спец, но думаю, что если в барабанные перепонки звук напрямую стучит, то это нехорошо. Парень, про которого я рассказал, именно таблетками безудержно пользовался, от того и оглох.
Nobrain-Nopain
Короче, если нормальными (полноразмерными) наушниками пользоваться то всё нормально?
Кстати, вопрос не только о наушниках, но и вообще о прослушивании музыки (дома на колонках, на концертах). Если постоянно слушать музыку это будет сказываться на слухе?
С учётом того, что в большом городе вообще шумно и если исходить из того, что шум автомобилей, стройки, общественного транспорта не влияет на слух, то логично было бы, что и музыка не влияет на слух. Но т.к. есть примеры снижения слуха изза прослушивания музыки (особенно в наушниках), то встаёт вопрос, насколько вообще безопасно (для слуха) жить в городе? Ведь если музыка негативно влияет на слух, то, вполне вероятно, городской шум влияет не лучше...
« Nobrain-Nopain:
я не спец, но думаю, что если в барабанные перепонки звук напрямую стучит, то это нехорошо.
Насколько я помню, снижение слуха происходит из-за того, что эти самые таблетки создают в ухе своеобразный вакуум, в результате чего звук оказывает давление на барабанные перепонки, что приводит к их растяжению и, как следствие, снижению слуха. Больше громкость – больше растяжение.
MetalManiac, вот как Вы думаете, если на уши будет что-то давить (именно ДАВИТЬ), будет от этого что-то хорошее? Как говорит моя мама, всё хорошо в меру.
Есть "беда" психологического плана – когда привыкаешь постоянно вслушиваться в музыку, начинаешь "слушать" все подряд – замечаешь, как часы стучат, как мерзко телефон звонит....
|