Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Сообщения

Форум: Чистилище: Влияние музыки на слух

21. Obormoth » 14.06.2008 13:00 

Сказывается, понятное дело. Через пару лет увлечения тяжелой музыкой я стал часто ловить себя на том, что не могу расслышать когда кто-то ко мне обращается. Приходится переспрашивать.

Насчет минимизации...
Зарекся слушать музыку на улице с плеера – верная смерть ушам. Теперь слушаю в основном дома, с колонок (благо они весьма приличные). Иногда пользуюсь "студийными" наушниками-лопухами (не больше часа-двух в день). Никогда не включаю слишком громко. Если слушать громко, через некоторое время уши "привыкают", и тянет еще добавить. Обычно поступаю так: ставлю громкость чуть ниже "минимальной комфортной". Через некоторое время замечаешь, что ее прекрасно хватает. Тогда снова немного понижаю. Недостатка громкости потом не чувствуется.
Заметил еще, что от музыки с мастерингом "старой школы" – старше 90-92 года, уши практически не устают (видимо это связано с тем, что тамошний сигнал более приближен к естественному). После прослушивания чего-нибудь нового уже через полчаса начинается звон в ушах, даже при умеренной громкости. Похоже уши плохо переносят статическую нагрузку.

Короче говоря, пошлите к чорту плееры, заведите себе нормальные колонки (пусть домашние привыкают к вашим музыкальным пристрастиям  :) :) ), не слушайте слишком долго и громко (больше 2-3 часов в день). Причем слушать желательно оригинальные диски "старых мастеров" 80-х годов (ремастеры сакс). И все будет ок  :) :) Лично у меня все неприятные побочные эффекты давно исчезли и возвращаться, похоже, не собираются. Крепкого здоровья и хорошего слуха  :#: :#:  ;) ;)

P. S. Может тему про лауднесс вар завести? Если конечно это будет кому-нибудь интересно.

N.P.: Candlemass – Dark are the veils of death

22. Nobrain-Nopain » 14.06.2008 16:04 

« Obormoth:

Если слушать громко, через некоторое время уши "привыкают", и тянет еще добавить.

да, есть такое, кстати, пользуюсь примерно такой же схемой:

ставлю громкость чуть ниже "минимальной комфортной".

« Obormoth:

заведите себе нормальные колонки (пусть домашние привыкают к вашим музыкальным пристрастиям

ну это без комментариев  :) :)

« Obormoth:

Причем слушать желательно оригинальные диски "старых мастеров" 80-х годов (ремастеры сакс).

угу, очень дельный совет  :^: :^:

23. Metalooser » 14.06.2008 19:41 

« Obormoth:

Причем слушать желательно оригинальные диски "старых мастеров" 80-х г

Оригинальый совет, как и сами диски "старых мастеров"
С этим очень можно поспорить. Сейчас мастеринг не мыслим без класса приборов психоаккустической обработки, под общим названием "Максимайзеры". Э-э-э.. б*ть, короче, в общих чертах, эти приборчеги делают звук субъективно громче (потому они и называются "психоаккустическими", что, кагбэ, наёбывают моск, заставляя ево думать, что музыка звучит громче, чем на самом деле). В силу этого современная музыка, всё же, бережней относится к перепо.. эта... (пьян) к беребонным... в общем, к ушам. Но зато "старая" музыка "качает" круче, потому-что максимизация достигается путём типа уравнивания в звуке пиков грокости и провалов (тихих и громких учавстсвков), а контрасты, как известно, это суть удовольствия и наслаждения. Наверное, не очень ясная мысль, но у меня уже пальцы устали (палец, вернее)
Я вообще уже каросты на ушах от наушников заработал, поэтому пошли они нахрен.

24. Obormoth » 15.06.2008 14:49 

Я вообще уже каросты на ушах от наушников заработал, поэтому пошли они нахрен.

Просто и со вкусом  :/: :/:

Что до максимаейзеров, то их влияние на слух действительно вопрос спорный. Могу только сказать, что меня чертовски быстро утомляет этот ровный шум. И вообще неприятно когда трешь от них превращается в мутную кашу, детх и блек – в некую разновидность нойза (коричневый и белый  :{ :{  :\: :\: ), а пауер – в тупое дрочиво. Кроме того, в целях максимизации громкости звукорежиссеры всегда "отрезают" часть сигнала сверху (это называется "limiting"). Т.е. часть информации, которую несет сигнал, безвозвратно теряется, зато появляется целая куча паразитных гармоник. Как они влияют на слух, это уже вопрос. Но мне кажется наврядли улучшают  ;) ;) Там, где сигнал срезан достаточно сильно, появляются хрипы – более или менее различимые. Особенно этим грешат диски разлива 97-2000 годов, тогда к звуку относились наименее бережно.

P. S. Кстати, эти техники делают звук громче не только субьективно но и оьективно – за счет увеличения громкости тихих участков средняя громкость возрастает, причем весьма сильно.

N.P.: тишина

25. Nobrain-Nopain » 15.06.2008 18:56 

блин, мне как не специалисту даже читать это страшно. Что творится, какие-то психоаккустические обработки, максимайзеры! Ужоснах! как дальше жыть?

26. Obormoth » 15.06.2008 20:27 

В середине-конце 90-х этими улучшайзингами начали так запарывать звук, что некоторые альбомы даже включать противно. А народу ничего, нравится. Абы все было погромче и басов побольше  :) :)
На википедии есть статья про "войну громкостей", на англицком (сцылко).
Неплохая, но в реальной жизни все намноо-ого хуже.

Кстати вот только что перечитал, и фразу одну встретил  :) :) Решил цитату привести.

Hearing experts, such as a hearing researcher at House Ear Institute in Los Angeles, are also concerned that the loudness of new albums could possibly harm listeners' hearing, particularly in children.

Видать не только я думаю что современные альбомы портят слух.

27. pizda s ushami » 20.06.2008 12:27 

Почитаешь металлайбрари – начнешь бояццо, что лет через 10 будем все глухие и слепые (ну, слепые – это от компьютера. а если еще глотку сорвать скримом, ко всему – немые  :) :))

А как же адаптация ушей? (та хрень, что громкий звук для уха через некоторое время становится и не таким уж громким, и наоборот. От этого эффкт, что если сильна грокма слушать (ф клубе, например), потом бывает "временная глухота"... мне кажется, оно не так уж сильно страшно, если... иногда? ))

28. Z_ZY » 20.06.2008 22:06 

Как то заметил, что к старости у мужчин ухудшается слух, а у женщин зрение...

29. M1xaL » 01.07.2008 04:41 

Obormoth
+1
Было время, я почти каждый день ходил с затычками, и, понятно, громкость была огого, т.к. реально на улице нихрена не слышно. Через какой-то период начал замечать, что приходится переспрашивать людей и очень часто. К счастью, затычкам пришел пипец, теперь на улице слушаю нечасто, больше в дизеле (ну дома понятно, на колонках негромко почти постоянно) на легеньких таких накладных наушниках Panasonic RP-HT0101. Звук ниче вроде, бас даже на шумной улице неплохо слышен. Теперь не переспрашиваю, может восстановилось, а может привык.

30. Ercin » 01.07.2008 19:05 

Кстати, советую обратить внимание на музыку, а не на громкость.) Я честно) крест на пузе, не слушал музыку две недели, а как воткнул уши, просто охуел. Такого я давно не испытывал  :D :D балдеж. Возможно, просто нужны перерывы. Действительно присаживаешься огчень быстро постоянно что то слушать. А вот природа, птички там, море, блин, горы, очень попускают.

31. Metatod » 03.07.2008 02:55 

Слушаю музыку в наушниках часто и подолгу. Вроде особых проблем со слухом нет. Хотя, иногда приходится переспрашивать людей, которые ростом ниже меня на голову. Но, это только на улице. И стоит наклонится так, чтоб голова была пониже, всё слышно нормально. Дома, например, смотрю телевизор (иногда бывает, каюсь  :) :) ) на громкости от 1 до 5. 1 – ночь, окна закрыты. 3 – ночь, окна открыты, либо день, окна закрыты. 5 – день, окна открыты. Иначе всякие птички с прохожими шумят так, что слов не разберешь. Окружающие обычно врубают на 10-15. На улице всегда в наушниках. В метро и около шумных мест делаю не громче, чем нужно чтоб уверенно различать слова. В метро вообще не могу ездить без наушников. Пусть в них не будет музыки вообще, но они защитят от адского свиста и шума, который возникает когда поезд едет быстро. Наушники – открытые "лопухи", полностью обхватывающие ухо. Звукоизоляция слабая, но свист снижает сильно.
Вообще, на просторах интернета читал, что слушать надо негромко и что большие открытые мониторки при прочих равных более гуманны к ушам, а хуже всего вкладыши/затычки. На источник ссылку дать немогу, ибо не помню где.

32. VVoorlokk » 03.07.2008 15:17 

« Metatod:

Вообще, на просторах интернета читал, что слушать надо негромко и что большие открытые мониторки при прочих равных более гуманны к ушам, а хуже всего вкладыши/затычки.

Ну, это в принципе по логнике вещей так и есть. Сам все равно юзаю затычки ибо для улицы самое удобное железо )

33. MooNRakeR » 06.07.2008 19:33 

"Прописная истина": если человек не находит своего существования без музыки, то он старается максимально возможно наполнить ею свой быт. К примеру, совмещает поездку на метро, мытье полов, починку крана в туалете с активным восприятием милых уху и сердцу мелодий. Или же так: с музыкой пробуждается, с ней же шествует на работу, возвращается домой под ее товарищеский "аккомпанемент"...стоит признать, что нельзя допусать активного внедрения музыкальных композиций в целовеческую жизнь. И дело тут не только в ухудшеннии состояния здоровья ушей, но и в общем, так называемом, "пространственном положении" товарища хомо сапиенса. Случается, что отдельный индивид настолько увлекается своим "чудесным миром музыки", что выпадет из мира реального, в котором во всю кипит жизнь

N.P.: Русский фолк под окном– "Вот кто-то с горочки спустился"

34. Metatod » 21.07.2008 02:52 

« MooNRakeR:

"Прописная истина": если человек не находит своего существования без музыки, то он старается максимально возможно наполнить ею свой быт. К примеру, совмещает поездку на метро, мытье полов, починку крана в туалете с активным восприятием милых уху и сердцу мелодий. Или же так: с музыкой пробуждается, с ней же шествует на работу, возвращается домой под ее товарищеский "аккомпанемент"...стоит признать, что нельзя допусать активного внедрения музыкальных композиций в целовеческую жизнь. И дело тут не только в ухудшеннии состояния здоровья ушей, но и в общем, так называемом, "пространственном положении" товарища хомо сапиенса. Случается, что отдельный индивид настолько увлекается своим "чудесным миром музыки", что выпадет из мира реального, в котором во всю кипит жизнь

N.P.: Русский фолк под окном– "Вот кто-то с горочки спустился"

Ну, лично я считаю, что музыка – тоже вполне реальный мир, часто более ценный, чем окружающий "реальный мир". Например, если я иду по улице на работу, то музыка для меня ценнее, чем матюги прохожих. При этом я прекрасно ВИЖУ, что, например, этот человек сильно спешит, этот человек хочет попросить на опохмел, а этот хочет подойти и сказать что-то важное, из-за чего стоит снять наушники и выслушать его. Лично я ВИДЯ окружающий мир решаю, что для меня важнее, его звуки на данный момент, или мысли, которые автор музыкального произведения заложил в текст и музыку. Я не считаю, что шум метро или автобуса даст мне больше информации о РЕАЛЬНОМ мире, чем музыка или хорошая книга. ИМХО, любому пешеходу для получения достаточного количества информации о мире достаточно только зрения, если его правильно использовать. Всё видно метров за 30. Другое дело, если человек за рулем, здесь слух необходим и важен лишь чуть меньше "правильного" зрения. Или в лесу, например, не так интересно не слыша его звуков. При всём этом не считаю, что "выпадаю из мира реального", ибо имею много интересов, помимо музыки и прекрасно вижу, что происходит около меня на улице.
p.s. По поводу правильного использования зрения дам ссылочку на книжку об управлении мотоциклом. Хоть она и не по теме, но там есть несколько глав об правильном использовании зрения. Эти главы, ИМХО, будут очень полезны и для мотоциклистов, и для автолюбителей, и для велосипедистов, и для пешеходов. Сцылко читать главы 20 – 22.

35. JDAN » 21.07.2008 11:10 

Я стараюсь наушники поменьше юзать. А блэк я вообще в них не слушаю. Басы то на затычках моих никакие. И выходит, что часто скрип в них слушаю. Я так однажды дослушался Сатирикона раннего. У меня вески 3 дня болели...

36. Nobrain-Nopain » 25.07.2008 20:39 

« JDAN:

вески 3 дня болели

что такое "вески"?

(от модератора Old Trollmann: эта... я понимаю, флейм и всё такое, но не нужно его в балаган превращать на почве орфографии)

37. JDAN » 30.07.2008 08:23 

Ну подъебал, подъебал, гуру орфографии......  :~ :~

По теме. Помню ездил в Крыму на экскурсию. 3 часа туда, столько же обратно. И всё это время слушал Арию на кассетном плеере. Да ещё когда обратно ехал, заснул под музыку....А у меня старшики всю воду выдули из бутылки (гыгы), а чтоб я не проснулся поменяли сторонну на кассете))
В общем, когда я вышел из автобуса, было ощущение, что я под водой, или уши у меня ватой забиты....

N.P.: Children of Bodom---Hate Crew Deathroll (классный альбом, а звук прям зашибись)

38. Nobrain-Nopain » 31.07.2008 09:31 

Trollmann, я вообще то просто спросил, что такое "вески", т.к. не знаю. Или и это уже нельзя?

« JDAN:

Ну подъебал, подъебал, гуру орфографии.

и даже не собирался подъёбывать. См. выше. Ну опечатался, с кем не бывает... Если виски, то почему они болели? они же не там, где наушники прилегают к голове

39. JDAN » 03.08.2008 07:15 

Ну они рядом с ушными раковинами, на них тоже вроде нагрузка идёт....

40. Nobrain-Nopain » 03.08.2008 19:22 

« JDAN:

Ну они рядом с ушными раковинами, на них тоже вроде нагрузка идёт....

нН блин, я понимаю, что строение тела у разных людей может различаться. Но не настолько же! Сейчас сижу в больших закрытых наушниках. Ну никак они до висков не дотягивают.  :) :)

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.