Форум: Чистилище: Солженицин помер.
Сталин мог спокойно заниматься чем-нибудь другим :)
Про "подборку" – ну, когда сначала говорится о 100 % дезертировании из армии, потом (без цифр) про "факты сотрудничества" и "особую жестокость", и нигде ни словом ну хотя бы про количество наград и тех же отрядов партизан, состоящих из других национальностей – она не очень полная :)
Ну, вот вики. В виде текста, правда, но в общем адекватно.
« pizda s ushami:
Сталин мог спокойно заниматься чем-нибудь другим
Спасибо. Понял.
Abyss, я могу увдеть хучу объяснений в этих документах, но я не могу найти причины – почему так нужно было сделать обязательно, и что случилось бы (могло случиться), если бы мы этого не сделали :) Началась бы Третья Мировая, и все нерусские вдруг перещли на сторону противника?
« pizda s ushami:
Сталин мог спокойно заниматься чем-нибудь другим :)
Ну он много чем занимался. Но вообще ответ показательный. :(
Несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Красной Армии и принимали участие в партизанском движении[2], факты сотрудничества части крымских татар с оккупантами[3] были использованы Сталиным для обоснования их депортации.
Начало статьи по твоей ссылке. Начинается со слов "несмотря на то ...". Сразу раскрывается диавольская сущность Сталина, который только спал и видел как бы ему татар переселить.
Заметьте, имено к татарам сами прицепились. Я о них конкретно только для примера говорила – как-нибудь, когда будет не совсем лениво, наклепаю список ВСЕХ – к отдельным нациям, как и к отдельным личностям, цепляться куда проще – у каждого что-нибудь да отыскается :) все цыгане воры, евреи гребут деньгу лопатой, татары уважают своих гитреровцев, а чеченцы так одна сплошная банда. Если говорить о массовых (даже не с т.зр. "целые народы", а с. зр. "многа народов" – тут уже придется что-нибудь такое, что бы подошло всем без разбору! А всем не подходит.
что случилось бы (могло случиться), если бы мы этого не сделали
Ну что я спрашиваю :) А кто бы расчищал болота, копал шахты, заготавливал леса, осваивал Сибирь? Да на этих ссыльных экономика страны держалась! :) Условия труда переселенцев были рабскими, без всякого. И после этого мы будем говорить, что "мы им строили больницы". А они нам... Тогда "поголовность" и не обязательна, другое дело – массовость. Родине нужны были "работники" – вот она их и гребла лопатой! :~
Добавлено (16.10.2008 11:31:44):
ЗЫ та и не думаю я, что Cталин занимался наказанием своих "детей" путём поставить в угол :) (логика типа "те, кто не виноват... могли вернуться")
« pizda s ushami:
Заметьте, имено к татарам сами прицепились.
Да я от тебя только про татар и слышу. :)
« pizda s ushami:
Да на этих ссыльных экономика страны держалась!
Т.е. жалкие 95% населения страны в то время вообще ничего не делали и били баклуши? А вот только зеки страну и подняли. Слава ворам и убийцам. Да здравствует блатняк. :)
« Gastrolith:
А вот только зеки страну и подняли. Слава ворам и убийцам.
Хы, конечно слава! А то кто бы беломорканал строил, магнитку, камгэс... Или что, всё это комсомольцы-добровольцы делали? Наш цементный завод лет сорок назад и то строили т.н. "химики". Ну, блин...
А жалкие 95% населения страны, конечно, баклуши не били, но, хе, вероятно, тебя, такого бугая, не заставишь сейчас по-стахановски вкалывать в шахте, обеспечивая 3-4 (или скока там) нормы за смену. Или ехать тайгу покорять.
Так что это "экономическое чюдо" 20-40 гг. обеспеспечено, по большей части, рабским трудом и мощнейшим идеологическим доппингом. И сейчас такое чудо вполне возможно провернуть, нашёлся бы только новый Сталин или Гитлер. Ну и конечно без подобных тем, кто мордовал Королёва и прочих "вредителей", тож не обойтись.
« pizda s ushami:
я могу увдеть хучу объяснений в этих документах, но я не могу найти причины – почему так нужно было сделать обязательно, и что случилось бы (могло случиться), если бы мы этого не сделали
Идёт война, имеется территория, на которой поддержка противника в десятки раз выше поддержки собственных войск, противник это знает и всячески использует. Есть конечно много разных вариантов, к примеру:
– оставить всё как есть и "заняться чем-нибудь другим" (результат – очаг напряжённости и проникновения в страну вражеских элементов и т.п.)
– снять с передовой значительные силы, чтобы обеспечить полицейский режим на данной территории (результат – снижение эффективности боевых действий, потери на фронте и т.д.)
– расстрелять всех к чертям (недемократично, чёрт возьми...)
Выбран вариант – переселить... замсетьте, в наше цивилизованное время таких вариантов не выбирают, а вводят танки и несут демократию... наверно так справедливее?
« pizda s ushami:
Да на этих ссыльных экономика страны держалась!
« Gastrolith:
"экономическое чюдо" 20-40 гг. обеспеспечено, по большей части, рабским трудом и мощнейшим идеологическим доппингом.
Великие экономы! Великие! Такие же как сванидзе в истории...
Ну конечно, если верить бреду про сотни миллионов, то иначе и быть не могло... только зеки в СССР и жили...
Конечно, про рентабельность труда заключённых наверно даже и смысла нет говорить :-) :-) ...
А вот ещё интересно, какая-то связь есть между местами построения сотен заводов и расположением лагерей ГУЛАГа? А? Или бедных всех как одного незаслуженно репрессированных зеков каждый день туда-сюда возили за сотни километров? :-) :-)
А для получения необходимых для возведения заводов навыков их палками загоняли в классы для приобретения минимума профессиональных знаний... АААА блин! конечно! там же только интеллигенция сидела.... уровня Королёва... так вот быстренько обученные большевиками сто миллионов интеллигентов (ОК – пусть 50 млн с царской России осталось :-) и по полдня им дробили челюсти (видимо пока везли от лагеря к месту строительства), а ещё полдня они строили заводы)
Логика, короче , как говорил пр. Преображенский, "космических масштабов..." одни лозунги и лапша дерьмократическая про то, какой триллер тогда был...
Ну конечно, если верить бреду про сотни миллионов, то иначе и быть не могло... только зеки в СССР и жили...
Ну, к примеру, возьмём беломорканал. Кто его строил? Есть у тебя какие-то достоверные сведения на этот счёт?
В Перми, возле КамГЭС есть два райончика, которые в народе зовутся просто: "Зона Один" и "Зона Два", хотя этот самый народ, по большей части, уже и не помнит, откуда взялись такие названия. Хе, потому что зон там давно уже нет, они были устроены только на время возведения плотины и постройки ГЭС.
Моя мать одно время (в 80-х) работала в военкомате в секретном отделении ("секретка" т.н.), так вот, время от времени через военкомат в суды шли директивы ужесточать наказания за некоторые преступления, а именно, где возможно, заменять условные наказания реальными сроками. И становилось понятно, что где-то в стране начинается обширное строительство :)
И это в достаточно либеральные 80-е! Клёво да?
И небольшой личный примерчег. В детстве к тётке ездил в Киров, помница, с балкона наблюдал за строительством большого универмага. Я тогда ещё спрашивал, почему там всё огорожено высоченным забором, а по периметру ходют солдатики с собачками...
Так что труд заключённых в СССР использовался вовсю и глупо это отрицать. Хотя трактовать, конечно, можно по-разному.
Конечно, про рентабельность труда заключённых наверно даже и смысла нет говорить
А про что есть смысл коворить? Давай про Римскую Империю времён её расцвета поговорим, о том, какими гениальными хозяйственниками и экономистами были её императоры.
Да я от тебя только про татар и слышу. :)
А я от тебя про чеченцев ;) Между прочим, я раз пять спросила про "всех остальных". У нас война была не по всему периметру границы (корейцы, ассирийцы). В случае татар (сами просили ссылки на докУметны) "понравилась" "аргументация".
Т.е. жалкие 95% населения страны в то время вообще ничего не делали и били баклуши? А вот только зеки страну и подняли. Слава ворам и убийцам. Да здравствует блатняк. :)
Про "зеков, воров и убийц" мне даже комментировать не хочется. Допустим, не в масштабах целого народа (или "много народов" – хотя, по мне, объявлять народы хм... преступниками... хм, что-то напомниает?) – хотя бы в масштабах одной сосланной семьи, с детьми, рожающими по дороге бабами – они все "зеки". семьи зеков :) Ахуительно :)
А если 5% населения отправить на тяжелую работу... ха... разница таки в самой сути этой работы, ее качестве – есть разница, работать на построенном заводе в форме и платочке в городе или осваивать дикую территорию в условиях выживания. Кто-то должен был ведь это делать! (и, к сведению, депортированных так и называли иногда – "добровольными переселенцами на неосвоенные территории" – примерно так). В современном мире, когда уже все освоено, на вахту едут только за хорошую зарплату (даже если непрофессиональный труд), имея при этом дом, куда вернуться, где живет семья. Политические ссыльные в царской России не трудились в освоении пространств :)
и по полдня им дробили челюсти (видимо пока везли от лагеря к месту строительства), а ещё полдня они строили заводы)
Когда человеку нужно выживать – построить дом, одеться как-то, прокормить семью, а у него при этом дети мрут как мухи – его вовсе необязательно быть ногами. :) Когда ты занят на заготовке леса, расчистке площадей, чтобы построить те же заводы, работе в шахте, заготовке урожая – тебе не нужно высшее образование. Тебе его и не дадут – дадут необъодимое, а дальше... вкалывай :)
имеется территория, на которой поддержка противника в десятки раз выше поддержки собственных войск
Откуда цифра?
Не надо представлять мою точку зрения как крайность типа "зеков вообще не использовали". Использовали, ясен болт, и на Беломорканале том же, и на других масштабных работах типа электростанций. Только вопрос рентабельности их использования и сводится к тому, что оно имеет смысл только при условии простоты их доставки или временного размещения у места довольно примитивных работ типа лесозаготовок, возведения фундаментов, котлованов и пр. Чем более технологичен труд, тем меньше рентабельность труда заключённых. Индустриализация 30-х годов (не говоря уж о функционировании производства 80-х) подразумевала под собой не только рытьё кучи котлованов и заливку бетона, но и модернизационный подъём, установку и отладку оборудования и работу на нём впоследствии. Пусть даже зеки выкопали подо всё это ямы (да и то преимущественно там, где недалеко были основные лагеря), но утверждать, что экономика на них держалась – полный абсурд.
« pizda s ushami:
Когда человеку нужно выживать – построить дом, одеться как-то, прокормить семью, а у него при этом дети мрут как мухи – его вовсе необязательно быть ногами
Подожди-подожди! Какой "построить дом"?!?! Зеки же ВСЁ делали! Зеки! Не строили в то время люди себе дома! ;-)
« pizda s ushami:
Откуда цифра?
Дык была уже ссылка... ты правда сказала, что там "куцая" подборка, только на более полную ссылку не дала... только на википедию, которая просто с точки зрения, более близкой к общевпариваемой всё это описывает :-)
Вот, не поленился, вытащил оттуда кусок, на основании которого "десятки раз" появились:
""В подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тыс. крымских татар"7. [доктор исторических наук, профессор, Бугай Н.Ф. "Л.Берия – И.Сталину: Согласно Вашему указанию ..." С.146.]
На 15 января 1944 г., по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских – 1944, украинцев – 348, татар – 59810.[ Крым многонациональный. Вопросы и ответы. Вып. 1. / Сост. Н.Г.Степанова. Симферополь: Таврия, 1988. С.80.].
Итак, даже если взять максимальную из приведенных цифр – 598, то соотношение татар в немецкой армии и в партизанах будет больше чем 30 к 1."
Признаюсь честно: приведённые источники не читал... но и опровержений не видел.
Не надо представлять мою точку зрения как крайность типа "зеков вообще не использовали".
Ну так если ты "играешь" белыми (и такими пушистыми) шашечками, мне естественно остаются чёрные. Вас с Гастролитом послушать, так в СССР (в сталинское время, особенно) всё было настолько чудесно, что даже критика в ту сторону – это цинично и просто грешно. Не было репрессий, не было произвола и чудовищного насилия на людскими жизнями и судьбами. Всё это выдумки Сванидзе и Новодворской (коих я и не помню, когда видел и слышал в последний раз)
Я вот чего хочу сказать. Не знаю, насколько Маргарет Тэтчер была хорошим аналитиком и экономистом (тоже самое и относительно Паршева), но в России уже при Петре I население достигало этих пресловутых пятнадцати миллионов. И жили ведь! Детей рожали! Рождаемость (то есть, не просто рождаемость, а прирост населения) в начале XX века была.. сам знаешь, какая. И Россия ну никогда не была такой уж отсталой во всех смыслах (от культурного до технического) страной, не имевшей на мировой арене никакого политического влияния. Это совсем не так. А то ведь послушаешь, Ленин-Сталин прямо из натурального говна конфетку сделали.
Что касаемо представителей различных национальностей (татар, чеченцев... украинцев и прибалтов, которых, хотя бы, не переселяли), то у тебя никак не волнует вопрос, почему они воевали (а значит и погибали) на стороне фашистской армии?
Ну вы тут совсем путаницу навели :) Какие к черту "зеки"? Ну да ладно. Назовем так тех, кому насильсвтенным пуетм досталась черная и примитивная работа (сборка урожая да ямокопание хотя бы) – это уже та работа, на которую не все согласны, но без которой ничего не сделаешь, хоть какой придумай умный пятилетний план и нарисуй завод: для того, чтобы оно работало, нужна та самая "черная" рабочая сила, будь это зеки или... пролетариат. :) О невъебенной необходимости и важности простых рабочих не я сочинила – это придумали авторы термина "пролетариат" :)
Хотя я говорила именно об освоении далеких территорий – проблема стояла еще с царских времен (а она действительно стояла – даже предлагались всякие решения... типа Столыпинского), но советская власть решила эту проблему куда проще :) Они ведь не срок там отбывали в лагерях, а именно что жили, вынуждены были как-то обустроиться, освоиться ;))
Дык была уже ссылка... ты правда сказала, что там "куцая" подборка, только на более полную ссылку не дала... только на википедию, которая просто с точки зрения, более близкой к общевпариваемой всё это описывает :-) :-)
По-моему, общевпариваемая – это та, что в документах :) Я уже поняла, что из 20 тыс. призванных на фронт татар высе 20 тысяч, предварительно, конечно, дезертировав, воевали на "противоположной стороне", их основным занятием была вербовка пятиста оставшихся :) Ах да, я и забыла, что по переписи это было вообще все население татар в Крыму!!! ( все та же ссылка с Русича). Наверное, всех призвали, в т.ч. маленьких дитефф и женщин :) Т.е., по документам получается, призвали 100 % населения на фронт, они обиделись и ушли :) к немцам :) :D
В той же вики цифры депортированных ветеранов есть – около 8000-9000, и более общая прикидка по другим народам.
Хотя бы из этого уже вопрос – а когда переселяли до войны, чем руководствовались? – будущими фактами предательства? :) ) Логично. :) Жил близко к Германии – друг немцев, к Японии – японский шпион. :) ИМХО, конечно, но такие цифры 100% –ного сотрудничества и 100 % шпионажа не менее фантастичны, чем те, с которых начался весь этот спор – о многих миллионах репрессированных. Хотя, почему у нас не может быть миллиона репрессированных, если набирался миллион предателей? :D
Добавлено (18.10.2008 13:09:59):
Кстати, вот нашла более-менее внятную статью по депортациям с Кавказа. Там же есть неплохая выкладка на тему причин, последствий депортаций, реабилитации. .
Ну вы тут совсем путаницу навели :) Какие к черту "зеки"?
Ну как? Вообще, это к сведению, З/К изначально означало "заключённый каналоармеец", это потом уже в "заключённый контингент" переделали. В СССР просто обожали вские абривеатуры и сложносокращения :)
Да и вообще, Русалочка, хватит уже этим предателям нашей Родины что-то доказывать. В то время, когда вся страна рука об руку шагает светлым МедвеПутенским путём, эти отщепенцы и единоличнеки – короче, натуральные враги народа – пытаются навязать нам свои упаднические настроения и сбить на с толка и с единственно верного курса (который нам проложил великий Путен).
Но ничего. Вроде, всё к тому идёт, что таким "диссидентам" скоро будут оказывать бесплатную психотерапевтическую помощь в специализированных учереждениях, а затем отправлять в оздоровительные лагеря, поправлять нервишки и дышать туманом и целебным запахом тайги.
светлым МедвеПутенским путём
ы :D )
« Metalooser:
Вас с Гастролитом послушать, так в СССР (в сталинское время, особенно) всё было настолько чудесно, что даже критика в ту сторону – это цинично и просто грешно. Не было репрессий, не было произвола и чудовищного насилия на людскими жизнями и судьбами. Всё это выдумки Сванидзе и Новодворской (коих я и не помню, когда видел и слышал в последний раз)
Опять передёргивание и приписка таких гипер-эпитетов, как "чудесно"... причём это в ответ на фразу как раз о том, что не надо приписывать крайнюю точку зрения. Не надоело так "играть чёрными"? Каждый раз надо подчёркивать, что я не утверждаю, что тогда было всё чудесно, а просто говорю, что хорошего было больше чем плохого. Типа если кто-то начнёт считать ширину полосок на зебре в зоопарке и скажет, что белого цвета, допустим, 60%, а чёрного 35, ну странно же будет говорить, что человек утверждает, что зебра белая.
« Metalooser:
. А то ведь послушаешь, Ленин-Сталин прямо из натурального говна конфетку сделали.
Термины "говно" и "конфетка" через чур субъективны. Очередное передёргивание. Сделана была индустриальная держава из аграрной. Вес Россия несомненно имела (или кто-то это отрицал?), только ежу ж понятно, что вес может изменяться в зависимости от внешних условий. Какой бы вес СССР имел бы, не будь индустриального подъёма? Какой страна подошла бы к 1941 году? В 20-х годах в Америке уже во всю пыхтели заводы Форда и шлёпали трактора... Вот на этом фоне и производились те самые действия, которые дерьмократические СМИ пытаются представить, как чёрные-чёрные – миллионы трупов, десятки миллионов в лагерях, произвол и чудовищное насилие на людскими жизнями и судьбами и прочий бред.
Я в очередной раз повторю, чтоб опять меня не спросили "а что не было репрессий и ГУЛАГа?": были репрессии и ГУЛАГ, была коллективизация и жёсткое давление на крестьян, это и были те самые чёрные полосы, которыми СССР вынужден был расплачиваться за белые во-первых и отсутствие ещё более широких чёрных во вторых. Не было тех масштабов, которые нам пытаются навязать из СМИ и повальной несправедливости (опять оговорюсь: не питаю иллюзий, что ВСЕ приговоры были справедливыми и не было идиотизма и жестокости дорвавшихся до местячковой власти Шариковых "на местах", переписка Шолохова со Сталиным – наглядное тому подтверждение).
« Metalooser:
в России уже при Петре I население достигало этих пресловутых пятнадцати миллионов. И жили ведь!
15 млн. после 13 или 14 это одно, а 15 млн. после 240 это другое, странно, что вообще такой вопрос возник.
« Metalooser:
почему они воевали (а значит и погибали) на стороне фашистской армии?
Я никогда не пытался представить немцев дураками. Они прекрасно умели "работать" с населением оккупированных территорий, знали на что надо надавить, где подмазать, чтоб склонить на свою сторону. С крымскими татарами у них получилось образцово. К тому же дезертировали они во время отступления, и соответственно "воевать" на стороне фашистов, а скорее просто им прислуживать им довелось уже на оккупированных территориях... порядок, так сказать, там наводить.
« pizda s ushami:
По-моему, общевпариваемая – это та, что в документах :)
Это когда-й-то она была общевпариваемой? Впариваются эмоциональные разглагольствования о несправедливости и прочее, а допуска "к микрофону" противоположной точки зрения я не встречал.
« Metalooser:
Т.е., по документам получается, призвали 100 % населения на фронт, они обиделись и ушли :) к немцам :)
Где это в документах ты нашла, что призывали 100%? Из приведённых выдержек явно видно, что призвали порядка 10% от общего количества татар. По твоей логике именно дезертировавших 10% и можно было в чём-то обвинять (да и то конечно надо было разобраться, почему каждый дезертировал во время отступления Красной армии, а потом перешёл или нет на сторону фашистов и участвовал ли в карательных операциях и т.д....), а остальные 90% – такие Павлики Морозовы там жили, которые при том, что их муж, брат и отец предатель, сами сторонники Советов. Ну-ну...
« Metalooser:
хватит уже этим предателям нашей Родины что-то доказывать. В то время, когда вся страна рука об руку шагает светлым МедвеПутенским путём, эти отщепенцы и единоличнеки – короче, натуральные враги народа
Если на счёт "предателей" – шутка такая неудачная – то фиг с ним, проехали...
А если всерьёз – то ответ нецензурный (конкретный текст придумай сам)
Идёт война, имеется территория, на которой поддержка противника в десятки раз выше поддержки собственных войск, противник это знает и всячески использует.
У Локотской какова территория была? И находилась прямо на границе. Что же, после войны всех выселили? Привезли другое население? Нет, наказывали именно военных, РОНА. Население не трогали, насколько мне известно.
Предатель – это не категория советских людей и союза.
(я вообще хотела другую твою цитату дернуть, что-то вроде "родился в СССР – живи в СССР", но не нашла). Вот, например, Литва – она стала частью СССР только по окончании войны (вот так вот взяли да и присоединили под шумок :)), до этого она была как раз частью Германии (в период войны), понятно, что ни гитлеровцы, ни СССР нах не сдались литовцам (задолбали :)) – по большей части люди просто оказались между двух огней – в период оккупации Германией попробуй не "поддерживать"!!!!! Получается, он СССР как будто бы заранее "предали". Как это? :)
ЗЫ у нас в военнное время даже побывать в плену у немцев было как "предательство" и соответственно "наказывалось". Это... справедливо и необходимо?
Добавлено (20.10.2008 10:06:05):
ЗЗЫ а вот в "нетщательность" переселения что-то не верю. С СССР все делали так основательно и тщательно... :E
« pizda s ushami:
с детьми, рожающими по дороге бабами
Я так понимаю детей надо было сжечь, а баб изнасиловать и повесить?
« pizda s ushami:
я раз пять спросила про "всех остальных"
А кто такие "все остальные"?
« Metalooser:
Вас с Гастролитом послушать, так в СССР (в сталинское время, особенно) всё было настолько чудесно, что даже критика в ту сторону – это цинично и просто грешно.
Нет, не так. Просто напросто там не было той "империи зла", о которой говоришь, например, ты. А в чем то было ничуть не хуже а то и лучше чем на западе. Это если беспристрастно всматриваться в прошлое. То что своей тупости и прочего хватало – кто ж будет отрицать в здравом уме?! Но своей а не приписанной всякими Солженицинами в больном бреду стукачества.
А кто такие "все остальные"?
О, ё... я же давала ссылку: кто, в каком году, кто до войны, кто после. Литву привела в пример.
Я так понимаю детей надо было сжечь, а баб изнасиловать и повесить?
Да-да! Это, пожалуй, было бы справедливее всего :))
Это когда-й-то она была общевпариваемой? Впариваются эмоциональные разглагольствования о несправедливости и прочее, а допуска "к микрофону" противоположной точки зрения я не встречал.
Впаривается она с тех пор, как появилась в документах ))) Интереса ради, если глянуть в гугле, он выдаст большое кол-во ссылок на сайты, очень эмоционально доказывающие, что Сталин прав, на основании его же документов :)
порядка 10% от общего количества татар
Ну да, выходит. Правда, думается, до конца войны призвали больше. У меня, допустим, пара цифр – из вики: "8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта[6][2]." и из современного учебника – количество антипартизан, участников татарских "комитетов" – 6000 (это много, очень много, но не 20000). Я их не считала лично, у меня просто нет причин не верить информации в учебниках, а верить тому, что написал товарищ Сталин. Это к тому, что нужно все-таки считать Его непогрешимым и пушистым, чтобы в качестве основного док-ва ссылаться на его слова как на последнюю из истин :) Я вот не считаю, у меня действительно желание поразбираться, я и разбираюсь. К слову, у меня нет аццкой цели доказать, что у советской власти власти не было в лице хоть тех же представителей народов – хотя, не думаю, что если бы все сосланные оказались в самом деле хреновы предатели, это было бы большим и жирным плюсом в пользу СССР :) – я доказываю, что ссыльных было в самом деле как-то много :) А вы доказываете, что это правильно, что много!!!! :) Нелогично :)
« pizda s ushami:
У Локотской какова территория была? И находилась прямо на границе. Что же, после войны всех выселили? Привезли другое население? Нет, наказывали именно военных, РОНА. Население не трогали, насколько мне известно.
1. Именно "после войны". А татар выселяли в условиях военного времени. Много во время войны возможностей разбираться с каждым персонально? В США вот например с японцами так же поступили... война – есть война...
2. В локотской республике действовало самоуправление, немцы фактически не вмешивались. Татары же действовали на оккупированных территориях совместно с немцами, участвовали при этом в карательных операциях и т.п. Соответственно и отношение у населения к "локотцам" и татарам после ухода немцев было разное. Оставшимся или вернувшимся из Европы локотцам на родине со стороны коренного населения было меньше угрозы, в то время как оставшимся татарам, ещё вчера прислуживавшим немцам грозила банальная расправа со стороны тех, кто на сторону фашистов не переходил и видел действия татар против своего же населения. А расправа и самосуд, да еще в военное время, "по свежим следам" вряд ли были бы более объективны к не совершавшим военных преступлений членам семей дезертиров и предателей... имхо их попросту расстреляли бы...
3. У меня данных о национальном составе локотской республики, но уверен, там не было явной национально выраженной направленности враждебных действий одной части населения к другой. Т.е. после войны эта местность не могла стать очагом межнациональной розни. (в принципе этот пункт перекликается с п. 2)
« pizda s ushami:
ЗЫ у нас в военнное время даже побывать в плену у немцев было как "предательство" и соответственно "наказывалось". Это... справедливо и необходимо?
После плена всех, разумеется, проверяли. Неужели эта мера кажется противоестественной? Или кто-то думает, что фашисты не вели работу по вербовке среди пленных? Или кто-то думает, что, проведя такую работу, они отмечали завербованных клеймом, чтобы НКВД мог отличить их от незавербованных? Или кто– то думает, что в НКВД работали ясновидящие, которые ТОЧНО знали, кого именно завербовали?
Естественно у прошедших плен и не завербованных людей проверки и подозрения после всех ужасов плена вызывали негативную реакцию. Естественно система не идеальна и наверняка был некий процент ошибок и осуждения невиновных. Но утверждение, что "в военнное время даже побывать в плену у немцев было как "предательство" и соответственно "наказывалось"." – перебор.
« pizda s ushami:
меня просто нет причин не верить информации в учебниках, а верить тому, что написал товарищ Сталин. Это к тому, что нужно все-таки считать Его непогрешимым и пушистым, чтобы в качестве основного док-ва ссылаться на его слова как на последнюю из истин
Бррр! Где это было?
Во первых не припомню, где здесь "его слова" приводятся в качестве основного доказательства. В данном случае как раз речь идёт об информации, предоставляемой ему, а не выдуманной им самим. Я, кстати, не зря именно поэтому выше спрашивал об альтернативе действий при получении такой информации.
Во вторых, если имеется в виду поддержка принятого им на основании полученной от подчинённых информации решения о переселении, то это расценивается не как "последняя из истин", а как бесспорно тяжёлое, но оптимальное в военных условиях решение.
И в третьих, хватит уже представлять тех, кто пытается, просто доказать, что Сталин не такой кровавый посланец ада, как его выставляют, какими-то сектантами сталиноверцами и идолопоклонниками :-) (это я к представлению аргументов пользу Сталина как слепую веру в Его (именно как ты написала, видимо подчёркивая такую мысль, с заглавной буквы) слова).
« pizda s ushami:
8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта
Выселение шло во время войны, в 1944-м году; по логике составителей указанного в вики источника получается, что в военное время 9 тыщ человек уже оказались ветеранами... хм...
А учебники с 6-ю тысячами я не читал, поэтому не могу прокомментировать... Вообще с одной стороны и хочется в современные учебники по истории заглянуть, а с другой страшновато, глядя на старшеклассников, не знающих, кто был первым космонавтом... Глядя на то, что творится с образованием, я уже ни чему не удивлюсь. :-(
|