Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Чистилище: Солженицин помер.

181. pizda s ushami » 08.10.2008 13:47 

Сталин мог спокойно заниматься чем-нибудь другим  :) :)

Про "подборку" – ну, когда сначала говорится о 100 % дезертировании из армии, потом (без цифр) про "факты сотрудничества" и "особую жестокость", и нигде ни словом ну хотя бы про количество наград и тех же отрядов партизан, состоящих из других национальностей – она не очень полная  :) :)

Ну, вот вики. В виде текста, правда, но в общем адекватно.

182. Abyss » 08.10.2008 14:07 

« pizda s ushami:

Сталин мог спокойно заниматься чем-нибудь другим

Спасибо. Понял.

183. pizda s ushami » 10.10.2008 07:07 

Abyss, я могу увдеть хучу объяснений в этих документах, но я не могу найти причины – почему так нужно было сделать обязательно, и что случилось бы (могло случиться), если бы мы этого не сделали  :) :) Началась бы Третья Мировая, и все нерусские вдруг перещли на сторону противника?

184. Gastrolith » 15.10.2008 15:54 

« pizda s ushami:

Сталин мог спокойно заниматься чем-нибудь другим  :) :)

Ну он много чем занимался. Но вообще ответ показательный.  :( :(

Несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Красной Армии и принимали участие в партизанском движении[2], факты сотрудничества части крымских татар с оккупантами[3] были использованы Сталиным для обоснования их депортации.

Начало статьи по твоей ссылке. Начинается со слов "несмотря на то ...". Сразу раскрывается диавольская сущность Сталина, который только спал и видел как бы ему татар переселить.

185. pizda s ushami » 16.10.2008 08:08 

Заметьте, имено к татарам сами прицепились. Я о них конкретно только для примера говорила – как-нибудь, когда будет не совсем лениво, наклепаю список ВСЕХ – к отдельным нациям, как и к отдельным личностям, цепляться куда проще – у каждого что-нибудь да отыскается  :) :) все цыгане воры, евреи гребут деньгу лопатой, татары уважают своих гитреровцев, а чеченцы так одна сплошная банда. Если говорить о массовых (даже не с т.зр. "целые народы", а с. зр. "многа народов" – тут уже придется что-нибудь такое, что бы подошло всем без разбору! А всем не подходит.

что случилось бы (могло случиться), если бы мы этого не сделали

Ну что я спрашиваю  :) :) А кто бы расчищал болота, копал шахты, заготавливал леса, осваивал Сибирь? Да на этих ссыльных экономика страны держалась!  :) :) Условия труда переселенцев были рабскими, без всякого. И после этого мы будем говорить, что "мы им строили больницы". А они нам... Тогда "поголовность" и не обязательна, другое дело – массовость. Родине нужны были "работники" – вот она их и гребла лопатой!  :~ :~

Добавлено (16.10.2008 11:31:44):

ЗЫ та и не думаю я, что Cталин занимался наказанием своих "детей" путём поставить в угол  :) :) (логика типа "те, кто не виноват... могли вернуться")

186. Gastrolith » 16.10.2008 12:14 

« pizda s ushami:

Заметьте, имено к татарам сами прицепились.

Да я от тебя только про татар и слышу.  :) :)

« pizda s ushami:

Да на этих ссыльных экономика страны держалась!

Т.е. жалкие 95% населения страны в то время вообще ничего не делали и били баклуши? А вот только зеки страну и подняли. Слава ворам и убийцам. Да здравствует блатняк.  :) :)

187. Metalooser » 16.10.2008 13:59 

« Gastrolith:

А вот только зеки страну и подняли. Слава ворам и убийцам.

Хы, конечно слава! А то кто бы беломорканал строил, магнитку, камгэс... Или что, всё это комсомольцы-добровольцы делали? Наш цементный завод лет сорок назад и то строили т.н. "химики". Ну, блин...
А жалкие 95% населения страны, конечно, баклуши не били, но, хе, вероятно, тебя, такого бугая, не заставишь сейчас по-стахановски вкалывать в шахте, обеспечивая 3-4 (или скока там) нормы за смену. Или ехать тайгу покорять.
Так что это "экономическое чюдо" 20-40 гг. обеспеспечено, по большей части, рабским трудом и мощнейшим идеологическим доппингом. И сейчас такое чудо вполне возможно провернуть, нашёлся бы только новый Сталин или Гитлер. Ну и конечно без подобных тем, кто мордовал Королёва и прочих "вредителей", тож не обойтись.

188. Abyss » 16.10.2008 19:57 

« pizda s ushami:

я могу увдеть хучу объяснений в этих документах, но я не могу найти причины – почему так нужно было сделать обязательно, и что случилось бы (могло случиться), если бы мы этого не сделали

Идёт война, имеется территория, на которой поддержка противника в десятки раз выше поддержки собственных войск, противник это знает и всячески использует. Есть конечно много разных вариантов, к примеру:
– оставить всё как есть и "заняться чем-нибудь другим" (результат – очаг напряжённости и проникновения в страну вражеских элементов и т.п.)
– снять с передовой значительные силы, чтобы обеспечить полицейский режим на данной территории (результат – снижение эффективности боевых действий, потери на фронте и т.д.)
– расстрелять всех к чертям (недемократично, чёрт возьми...)
Выбран вариант – переселить... замсетьте, в наше цивилизованное время таких вариантов не выбирают, а вводят танки и несут демократию... наверно так справедливее?

« pizda s ushami:

Да на этих ссыльных экономика страны держалась!

« Gastrolith:

"экономическое чюдо" 20-40 гг. обеспеспечено, по большей части, рабским трудом и мощнейшим идеологическим доппингом.

Великие экономы! Великие! Такие же как сванидзе в истории...
Ну конечно, если верить бреду про сотни миллионов, то иначе и быть не могло... только зеки в СССР и жили...
Конечно, про рентабельность труда заключённых наверно даже и смысла нет говорить  :-) :-)  :-) :-) ...
А вот ещё интересно, какая-то связь есть между местами построения сотен заводов и расположением лагерей ГУЛАГа? А? Или бедных всех как одного незаслуженно репрессированных зеков каждый день туда-сюда возили за сотни километров?  :-) :-)  :-) :-)
А для получения необходимых для возведения заводов навыков их палками загоняли в классы для приобретения минимума профессиональных знаний... АААА блин! конечно! там же только интеллигенция сидела.... уровня Королёва... так вот быстренько обученные большевиками сто миллионов интеллигентов (ОК – пусть 50 млн с царской России осталось  :-) :-) и по полдня им дробили челюсти (видимо пока везли от лагеря к месту строительства), а ещё полдня они строили заводы)
Логика, короче , как говорил пр. Преображенский, "космических масштабов..." одни лозунги и лапша дерьмократическая про то, какой триллер тогда был...

189. Metalooser » 17.10.2008 08:39 

Ну конечно, если верить бреду про сотни миллионов, то иначе и быть не могло... только зеки в СССР и жили...

Ну, к примеру, возьмём беломорканал. Кто его строил? Есть у тебя какие-то достоверные сведения на этот счёт?
В Перми, возле КамГЭС есть два райончика, которые в народе зовутся просто: "Зона Один" и "Зона Два", хотя этот самый народ, по большей части, уже и не помнит, откуда взялись такие названия. Хе, потому что зон там давно уже нет, они были устроены только на время возведения плотины и постройки ГЭС.
Моя мать одно время (в 80-х) работала в военкомате в секретном отделении ("секретка" т.н.), так вот, время от времени через военкомат в суды шли директивы ужесточать наказания за некоторые преступления, а именно, где возможно, заменять условные наказания реальными сроками. И становилось понятно, что где-то в стране начинается обширное строительство  :) :)
И это в достаточно либеральные 80-е! Клёво да?
И небольшой личный примерчег. В детстве к тётке ездил в Киров, помница, с балкона наблюдал за строительством большого универмага. Я тогда ещё спрашивал, почему там всё огорожено высоченным забором, а по периметру ходют солдатики с собачками...
Так что труд заключённых в СССР использовался вовсю и глупо это отрицать. Хотя трактовать, конечно, можно по-разному.

Конечно, про рентабельность труда заключённых наверно даже и смысла нет говорить

А про что есть смысл коворить? Давай про Римскую Империю времён её расцвета поговорим, о том, какими гениальными хозяйственниками и экономистами были её императоры.

190. pizda s ushami » 17.10.2008 08:58 

Да я от тебя только про татар и слышу.  :) :)

А я от тебя про чеченцев  ;) ;) Между прочим, я раз пять спросила про "всех остальных". У нас война была не по всему периметру границы (корейцы, ассирийцы). В случае татар (сами просили ссылки на докУметны) "понравилась" "аргументация".

Т.е. жалкие 95% населения страны в то время вообще ничего не делали и били баклуши? А вот только зеки страну и подняли. Слава ворам и убийцам. Да здравствует блатняк.  :) :)

Про "зеков, воров и убийц" мне даже комментировать не хочется. Допустим, не в масштабах целого народа (или "много народов" – хотя, по мне, объявлять народы хм... преступниками... хм, что-то напомниает?) – хотя бы в масштабах одной сосланной семьи, с детьми, рожающими по дороге бабами – они все "зеки". семьи зеков  :) :) Ахуительно  :) :)

А если 5% населения отправить на тяжелую работу... ха... разница таки в самой сути этой работы, ее качестве – есть разница, работать на построенном заводе в форме и платочке в городе или осваивать дикую территорию в условиях выживания. Кто-то должен был ведь это делать! (и, к сведению, депортированных так и называли иногда – "добровольными переселенцами на неосвоенные территории" – примерно так). В современном мире, когда уже все освоено, на вахту едут только за хорошую зарплату (даже если непрофессиональный труд), имея при этом дом, куда вернуться, где живет семья. Политические ссыльные в царской России не трудились в освоении пространств  :) :)

и по полдня им дробили челюсти (видимо пока везли от лагеря к месту строительства), а ещё полдня они строили заводы)

Когда человеку нужно выживать – построить дом, одеться как-то, прокормить семью, а у него при этом дети мрут как мухи – его вовсе необязательно быть ногами.  :) :) Когда ты занят на заготовке леса, расчистке площадей, чтобы построить те же заводы, работе в шахте, заготовке урожая – тебе не нужно высшее образование. Тебе его и не дадут – дадут необъодимое, а дальше... вкалывай  :) :)

имеется территория, на которой поддержка противника в десятки раз выше поддержки собственных войск

Откуда цифра?

191. Abyss » 17.10.2008 16:33 

Не надо представлять мою точку зрения как крайность типа "зеков вообще не использовали". Использовали, ясен болт, и на Беломорканале том же, и на других масштабных работах типа электростанций. Только вопрос рентабельности их использования и сводится к тому, что оно имеет смысл только при условии простоты их доставки или временного размещения у места довольно примитивных работ типа лесозаготовок, возведения фундаментов, котлованов и пр. Чем более технологичен труд, тем меньше рентабельность труда заключённых. Индустриализация 30-х годов (не говоря уж о функционировании производства 80-х) подразумевала под собой не только рытьё кучи котлованов и заливку бетона, но и модернизационный подъём, установку и отладку оборудования и работу на нём впоследствии. Пусть даже зеки выкопали подо всё это ямы (да и то преимущественно там, где недалеко были основные лагеря), но утверждать, что экономика на них держалась – полный абсурд.

« pizda s ushami:

Когда человеку нужно выживать – построить дом, одеться как-то, прокормить семью, а у него при этом дети мрут как мухи – его вовсе необязательно быть ногами

Подожди-подожди! Какой "построить дом"?!?! Зеки же ВСЁ делали! Зеки! Не строили в то время люди себе дома!  ;-) ;-)

« pizda s ushami:

Откуда цифра?

Дык была уже ссылка... ты правда сказала, что там "куцая" подборка, только на более полную ссылку не дала... только на википедию, которая просто с точки зрения, более близкой к общевпариваемой всё это описывает  :-) :-)
Вот, не поленился, вытащил оттуда кусок, на основании которого "десятки раз" появились:
""В подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тыс. крымских татар"7. [доктор исторических наук, профессор, Бугай Н.Ф. "Л.Берия – И.Сталину: Согласно Вашему указанию ..." С.146.]
На 15 января 1944 г., по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских – 1944, украинцев – 348, татар – 59810.[ Крым многонациональный. Вопросы и ответы. Вып. 1. / Сост. Н.Г.Степанова. Симферополь: Таврия, 1988. С.80.].
Итак, даже если взять максимальную из приведенных цифр – 598, то соотношение татар в немецкой армии и в партизанах будет больше чем 30 к 1."
Признаюсь честно: приведённые источники не читал... но и опровержений не видел.

192. Metalooser » 18.10.2008 09:37 

Не надо представлять мою точку зрения как крайность типа "зеков вообще не использовали".

Ну так если ты "играешь" белыми (и такими пушистыми) шашечками, мне естественно остаются чёрные. Вас с Гастролитом послушать, так в СССР (в сталинское время, особенно) всё было настолько чудесно, что даже критика в ту сторону – это цинично и просто грешно. Не было репрессий, не было произвола и чудовищного насилия на людскими жизнями и судьбами. Всё это выдумки Сванидзе и Новодворской (коих я и не помню, когда видел и слышал в последний раз)
Я вот чего хочу сказать. Не знаю, насколько Маргарет Тэтчер была хорошим аналитиком и экономистом (тоже самое и относительно Паршева), но в России уже при Петре I население достигало этих пресловутых пятнадцати миллионов. И жили ведь! Детей рожали! Рождаемость (то есть, не просто рождаемость, а прирост населения) в начале XX века была.. сам знаешь, какая. И Россия ну никогда не была такой уж отсталой во всех смыслах (от культурного до технического) страной, не имевшей на мировой арене никакого политического влияния. Это совсем не так. А то ведь послушаешь, Ленин-Сталин прямо из натурального говна конфетку сделали.
Что касаемо представителей различных национальностей (татар, чеченцев... украинцев и прибалтов, которых, хотя бы, не переселяли), то у тебя никак не волнует вопрос, почему они воевали (а значит и погибали) на стороне фашистской армии?

193. pizda s ushami » 18.10.2008 12:12 

Ну вы тут совсем путаницу навели  :) :) Какие к черту "зеки"? Ну да ладно. Назовем так тех, кому насильсвтенным пуетм досталась черная и примитивная работа (сборка урожая да ямокопание хотя бы) – это уже та работа, на которую не все согласны, но без которой ничего не сделаешь, хоть какой придумай умный пятилетний план и нарисуй завод: для того, чтобы оно работало, нужна та самая "черная" рабочая сила, будь это зеки или... пролетариат.  :) :) О невъебенной необходимости и важности простых рабочих не я сочинила – это придумали авторы термина "пролетариат"  :) :)
Хотя я говорила именно об освоении далеких территорий – проблема стояла еще с царских времен (а она действительно стояла – даже предлагались всякие решения... типа Столыпинского), но советская власть решила эту проблему куда проще  :) :) Они ведь не срок там отбывали в лагерях, а именно что жили, вынуждены были как-то обустроиться, освоиться  ;) ;))

Дык была уже ссылка... ты правда сказала, что там "куцая" подборка, только на более полную ссылку не дала... только на википедию, которая просто с точки зрения, более близкой к общевпариваемой всё это описывает  :-) :-)  :-) :-)

По-моему, общевпариваемая – это та, что в документах  :) :) Я уже поняла, что из 20 тыс. призванных на фронт татар высе 20 тысяч, предварительно, конечно, дезертировав, воевали на "противоположной стороне", их основным занятием была вербовка пятиста оставшихся  :) :) Ах да, я и забыла, что по переписи это было вообще все население татар в Крыму!!! ( все та же ссылка с Русича). Наверное, всех призвали, в т.ч. маленьких дитефф и женщин  :) :) Т.е., по документам получается, призвали 100 % населения на фронт, они обиделись и ушли  :) :) к немцам  :) :)  :D :D
В той же вики цифры депортированных ветеранов есть – около 8000-9000, и более общая прикидка по другим народам.
Хотя бы из этого уже вопрос – а когда переселяли до войны, чем руководствовались? – будущими фактами предательства?  :) :) ) Логично.  :) :) Жил близко к Германии – друг немцев, к Японии – японский шпион.  :) :) ИМХО, конечно, но такие цифры 100% –ного сотрудничества и 100 % шпионажа не менее фантастичны, чем те, с которых начался весь этот спор – о многих миллионах репрессированных. Хотя, почему у нас не может быть миллиона репрессированных, если набирался миллион предателей?  :D :D

Добавлено (18.10.2008 13:09:59):

Кстати, вот нашла более-менее внятную статью по депортациям с Кавказа. Там же есть неплохая выкладка на тему причин, последствий депортаций, реабилитации. .

194. Metalooser » 18.10.2008 13:13 

Ну вы тут совсем путаницу навели  :) :) Какие к черту "зеки"?

Ну как? Вообще, это к сведению, З/К изначально означало "заключённый каналоармеец", это потом уже в "заключённый контингент" переделали. В СССР просто обожали вские абривеатуры и сложносокращения  :) :)
Да и вообще, Русалочка, хватит уже этим предателям нашей Родины что-то доказывать. В то время, когда вся страна рука об руку шагает светлым МедвеПутенским путём, эти отщепенцы и единоличнеки – короче, натуральные враги народа – пытаются навязать нам свои упаднические настроения и сбить на с толка и с единственно верного курса (который нам проложил великий Путен).
Но ничего. Вроде, всё к тому идёт, что таким "диссидентам" скоро будут оказывать бесплатную психотерапевтическую помощь в специализированных учереждениях, а затем отправлять в оздоровительные лагеря, поправлять нервишки и дышать туманом и целебным запахом тайги.

195. pizda s ushami » 18.10.2008 13:31 

светлым МедвеПутенским путём

ы  :D :D )

196. Abyss » 18.10.2008 19:23 

« Metalooser:

Вас с Гастролитом послушать, так в СССР (в сталинское время, особенно) всё было настолько чудесно, что даже критика в ту сторону – это цинично и просто грешно. Не было репрессий, не было произвола и чудовищного насилия на людскими жизнями и судьбами. Всё это выдумки Сванидзе и Новодворской (коих я и не помню, когда видел и слышал в последний раз)

Опять передёргивание и приписка таких гипер-эпитетов, как "чудесно"... причём это в ответ на фразу как раз о том, что не надо приписывать крайнюю точку зрения. Не надоело так "играть чёрными"? Каждый раз надо подчёркивать, что я не утверждаю, что тогда было всё чудесно, а просто говорю, что хорошего было больше чем плохого. Типа если кто-то начнёт считать ширину полосок на зебре в зоопарке и скажет, что белого цвета, допустим, 60%, а чёрного 35, ну странно же будет говорить, что человек утверждает, что зебра белая.

« Metalooser:

. А то ведь послушаешь, Ленин-Сталин прямо из натурального говна конфетку сделали.

Термины "говно" и "конфетка" через чур субъективны. Очередное передёргивание. Сделана была индустриальная держава из аграрной. Вес Россия несомненно имела (или кто-то это отрицал?), только ежу ж понятно, что вес может изменяться в зависимости от внешних условий. Какой бы вес СССР имел бы, не будь индустриального подъёма? Какой страна подошла бы к 1941 году? В 20-х годах в Америке уже во всю пыхтели заводы Форда и шлёпали трактора... Вот на этом фоне и производились те самые действия, которые дерьмократические СМИ пытаются представить, как чёрные-чёрные – миллионы трупов, десятки миллионов в лагерях, произвол и чудовищное насилие на людскими жизнями и судьбами и прочий бред.
Я в очередной раз повторю, чтоб опять меня не спросили "а что не было репрессий и ГУЛАГа?": были репрессии и ГУЛАГ, была коллективизация и жёсткое давление на крестьян, это и были те самые чёрные полосы, которыми СССР вынужден был расплачиваться за белые во-первых и отсутствие ещё более широких чёрных во вторых. Не было тех масштабов, которые нам пытаются навязать из СМИ и повальной несправедливости (опять оговорюсь: не питаю иллюзий, что ВСЕ приговоры были справедливыми и не было идиотизма и жестокости дорвавшихся до местячковой власти Шариковых "на местах", переписка Шолохова со Сталиным – наглядное тому подтверждение).

« Metalooser:

в России уже при Петре I население достигало этих пресловутых пятнадцати миллионов. И жили ведь!

15 млн. после 13 или 14 это одно, а 15 млн. после 240 это другое, странно, что вообще такой вопрос возник.

« Metalooser:

почему они воевали (а значит и погибали) на стороне фашистской армии?

Я никогда не пытался представить немцев дураками. Они прекрасно умели "работать" с населением оккупированных территорий, знали на что надо надавить, где подмазать, чтоб склонить на свою сторону. С крымскими татарами у них получилось образцово. К тому же дезертировали они во время отступления, и соответственно "воевать" на стороне фашистов, а скорее просто им прислуживать им довелось уже на оккупированных территориях... порядок, так сказать, там наводить.

« pizda s ushami:

По-моему, общевпариваемая – это та, что в документах  :) :)

Это когда-й-то она была общевпариваемой? Впариваются эмоциональные разглагольствования о несправедливости и прочее, а допуска "к микрофону" противоположной точки зрения я не встречал.

« Metalooser:

Т.е., по документам получается, призвали 100 % населения на фронт, они обиделись и ушли  :) :) к немцам  :) :)

Где это в документах ты нашла, что призывали 100%? Из приведённых выдержек явно видно, что призвали порядка 10% от общего количества татар. По твоей логике именно дезертировавших 10% и можно было в чём-то обвинять (да и то конечно надо было разобраться, почему каждый дезертировал во время отступления Красной армии, а потом перешёл или нет на сторону фашистов и участвовал ли в карательных операциях и т.д....), а остальные 90% – такие Павлики Морозовы там жили, которые при том, что их муж, брат и отец предатель, сами сторонники Советов. Ну-ну...

« Metalooser:

хватит уже этим предателям нашей Родины что-то доказывать. В то время, когда вся страна рука об руку шагает светлым МедвеПутенским путём, эти отщепенцы и единоличнеки – короче, натуральные враги народа

Если на счёт "предателей" – шутка такая неудачная – то фиг с ним, проехали...
А если всерьёз – то ответ нецензурный (конкретный текст придумай сам)

197. pizda s ushami » 20.10.2008 09:59 

Идёт война, имеется территория, на которой поддержка противника в десятки раз выше поддержки собственных войск, противник это знает и всячески использует.

У Локотской какова территория была? И находилась прямо на границе. Что же, после войны всех выселили? Привезли другое население? Нет, наказывали именно военных, РОНА. Население не трогали, насколько мне известно.

Предатель – это не категория советских людей и союза.

(я вообще хотела другую твою цитату дернуть, что-то вроде "родился в СССР – живи в СССР", но не нашла). Вот, например, Литва – она стала частью СССР только по окончании войны (вот так вот взяли да и присоединили под шумок  :) :)), до этого она была как раз частью Германии (в период войны), понятно, что ни гитлеровцы, ни СССР нах не сдались литовцам (задолбали  :) :)) – по большей части люди просто оказались между двух огней – в период оккупации Германией попробуй не "поддерживать"!!!!! Получается, он СССР как будто бы заранее "предали". Как это?  :) :)

ЗЫ у нас в военнное время даже побывать в плену у немцев было как "предательство" и соответственно "наказывалось". Это... справедливо и необходимо?

Добавлено (20.10.2008 10:06:05):

ЗЗЫ а вот в "нетщательность" переселения что-то не верю. С СССР все делали так основательно и тщательно...  :E :E

198. Gastrolith » 22.10.2008 15:06 

« pizda s ushami:

с детьми, рожающими по дороге бабами

Я так понимаю детей надо было сжечь, а баб изнасиловать и повесить?

« pizda s ushami:

я раз пять спросила про "всех остальных"

А кто такие "все остальные"?

« Metalooser:

Вас с Гастролитом послушать, так в СССР (в сталинское время, особенно) всё было настолько чудесно, что даже критика в ту сторону – это цинично и просто грешно.

Нет, не так. Просто напросто там не было той "империи зла", о которой говоришь, например, ты. А в чем то было ничуть не хуже а то и лучше чем на западе. Это если беспристрастно всматриваться в прошлое. То что своей тупости и прочего хватало – кто ж будет отрицать в здравом уме?! Но своей а не приписанной всякими Солженицинами в больном бреду стукачества.

199. pizda s ushami » 23.10.2008 12:21 

А кто такие "все остальные"?

О, ё... я же давала ссылку: кто, в каком году, кто до войны, кто после. Литву привела в пример.

Я так понимаю детей надо было сжечь, а баб изнасиловать и повесить?

Да-да! Это, пожалуй, было бы справедливее всего  :) :))

Это когда-й-то она была общевпариваемой? Впариваются эмоциональные разглагольствования о несправедливости и прочее, а допуска "к микрофону" противоположной точки зрения я не встречал.

Впаривается она с тех пор, как появилась в документах ))) Интереса ради, если глянуть в гугле, он выдаст большое кол-во ссылок на сайты, очень эмоционально доказывающие, что Сталин прав, на основании его же документов  :) :)

порядка 10% от общего количества татар

Ну да, выходит. Правда, думается, до конца войны призвали больше. У меня, допустим, пара цифр – из вики: "8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта[6][2]." и из современного учебника – количество антипартизан, участников татарских "комитетов" – 6000 (это много, очень много, но не 20000). Я их не считала лично, у меня просто нет причин не верить информации в учебниках, а верить тому, что написал товарищ Сталин. Это к тому, что нужно все-таки считать Его непогрешимым и пушистым, чтобы в качестве основного док-ва ссылаться на его слова как на последнюю из истин  :) :) Я вот не считаю, у меня действительно желание поразбираться, я и разбираюсь. К слову, у меня нет аццкой цели доказать, что у советской власти власти не было в лице хоть тех же представителей народов – хотя, не думаю, что если бы все сосланные оказались в самом деле хреновы предатели, это было бы большим и жирным плюсом в пользу СССР  :) :) – я доказываю, что ссыльных было в самом деле как-то много  :) :) А вы доказываете, что это правильно, что много!!!!  :) :) Нелогично  :) :)

200. Abyss » 23.10.2008 16:25 

« pizda s ushami:

У Локотской какова территория была? И находилась прямо на границе. Что же, после войны всех выселили? Привезли другое население? Нет, наказывали именно военных, РОНА. Население не трогали, насколько мне известно.

1. Именно "после войны". А татар выселяли в условиях военного времени. Много во время войны возможностей разбираться с каждым персонально? В США вот например с японцами так же поступили... война – есть война...
2. В локотской республике действовало самоуправление, немцы фактически не вмешивались. Татары же действовали на оккупированных территориях совместно с немцами, участвовали при этом в карательных операциях и т.п. Соответственно и отношение у населения к "локотцам" и татарам после ухода немцев было разное. Оставшимся или вернувшимся из Европы локотцам на родине со стороны коренного населения было меньше угрозы, в то время как оставшимся татарам, ещё вчера прислуживавшим немцам грозила банальная расправа со стороны тех, кто на сторону фашистов не переходил и видел действия татар против своего же населения. А расправа и самосуд, да еще в военное время, "по свежим следам" вряд ли были бы более объективны к не совершавшим военных преступлений членам семей дезертиров и предателей... имхо их попросту расстреляли бы...
3. У меня данных о национальном составе локотской республики, но уверен, там не было явной национально выраженной направленности враждебных действий одной части населения к другой. Т.е. после войны эта местность не могла стать очагом межнациональной розни. (в принципе этот пункт перекликается с п. 2)

« pizda s ushami:

ЗЫ у нас в военнное время даже побывать в плену у немцев было как "предательство" и соответственно "наказывалось". Это... справедливо и необходимо?

После плена всех, разумеется, проверяли. Неужели эта мера кажется противоестественной? Или кто-то думает, что фашисты не вели работу по вербовке среди пленных? Или кто-то думает, что, проведя такую работу, они отмечали завербованных клеймом, чтобы НКВД мог отличить их от незавербованных? Или кто– то думает, что в НКВД работали ясновидящие, которые ТОЧНО знали, кого именно завербовали?
Естественно у прошедших плен и не завербованных людей проверки и подозрения после всех ужасов плена вызывали негативную реакцию. Естественно система не идеальна и наверняка был некий процент ошибок и осуждения невиновных. Но утверждение, что "в военнное время даже побывать в плену у немцев было как "предательство" и соответственно "наказывалось"." – перебор.

« pizda s ushami:

меня просто нет причин не верить информации в учебниках, а верить тому, что написал товарищ Сталин. Это к тому, что нужно все-таки считать Его непогрешимым и пушистым, чтобы в качестве основного док-ва ссылаться на его слова как на последнюю из истин

Бррр! Где это было?
Во первых не припомню, где здесь "его слова" приводятся в качестве основного доказательства. В данном случае как раз речь идёт об информации, предоставляемой ему, а не выдуманной им самим. Я, кстати, не зря именно поэтому выше спрашивал об альтернативе действий при получении такой информации.
Во вторых, если имеется в виду поддержка принятого им на основании полученной от подчинённых информации решения о переселении, то это расценивается не как "последняя из истин", а как бесспорно тяжёлое, но оптимальное в военных условиях решение.
И в третьих, хватит уже представлять тех, кто пытается, просто доказать, что Сталин не такой кровавый посланец ада, как его выставляют, какими-то сектантами сталиноверцами и идолопоклонниками  :-) :-) (это я к представлению аргументов пользу Сталина как слепую веру в Его (именно как ты написала, видимо подчёркивая такую мысль, с заглавной буквы) слова).

« pizda s ushami:

8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта

Выселение шло во время войны, в 1944-м году; по логике составителей указанного в вики источника получается, что в военное время 9 тыщ человек уже оказались ветеранами... хм...
А учебники с 6-ю тысячами я не читал, поэтому не могу прокомментировать... Вообще с одной стороны и хочется в современные учебники по истории заглянуть, а с другой страшновато, глядя на старшеклассников, не знающих, кто был первым космонавтом... Глядя на то, что творится с образованием, я уже ни чему не удивлюсь.  :-( :-(

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.