Форум: Чистилище: Солженицин помер.
MetalManiac, по твоей логике выходит так, что в СССР и впрямь все вокруг были одни шпионы и предатели....
Всем (и защитникам и обвинителям), кто действительно хочет, что-то новое узнать о Исаевиче. (книга финалистки всех литературных премий этого года Л.Сараскиной)
« pizda s ushami:
книга финалистки всех литературных премий этого года Л.Сараскиной
С первых страниц понятно, что это очередная заказная жидо-массоно-буржуйская брехня.
"Немедленно произвести аресты... Немедленно применить массовый расстрел безоговорочно... Ни малейшего промедления при применении массового террора..." Как такое возможно?!! :?: :!: Лично я с детства знаю, что дедушка Ленин был очень и очень добрым... дедушкой. Как и все остальные революционеры. Они ведь всем добра желали, не могли они вот так... Вруть, всё вруть.
-----------
Спасибо, Борис, читаю потихоньку :)
« Abyss:
кто когда-то пытался поставить раком твою же страну
С каких это пор СССР – моя страна? Я гражданин РФ, а своей страной считаю Русь. Или Российскую Империю. Но никак не СССР.
« Abyss:
Как новости на основных каналах не включу, так обязательно с серьёзными рожами ужастики про невинно репрессированных
Почему-то когда я основные каналы включаю – там коммуняки и чекисты восхищаются могуществом СССР и разглогольствуют, что им очень жаль, что он развалился.
« Abyss:
Имело бы смысл критиковать сталинскую экономику, если бы она начала разваливаться без смены курса.
И в чём смена курса? Сталин помер, Хрущёв его заменил? Какая разница, какой чекист у власти?
« Abyss:
Я "любимый СССР" никогда не идеализировал и о причинах вызревших в нём проблем сам же и писал неоднократно
Ты идеализируешь же СССР сталинской эпохи, а все проблемы сваливаешь на Хрущёва или ещё там кого...
« Abyss:
Хотя вариант завоевания СССР Германией (как последствие отсутствия индустриализации)
Если бы переворота 1917 г. не было, то индустриализация всё равно бы имела место. При этом Российская Империя одержала бы победу в первой мировой, Гинденбург принёс бы присягу Императору и соответственно Гитлер стал бы лишь губернатором Германской губернии Российской Империи.
« Abyss:
"по-демократически" так – написать чушь и сказать "твоё определение"
Сам же называешь прибалтов, сражавшихся в рядах СС, и чеченцев, сражавшихся против СССР предателями. А они сражались именно за свою Родину и свободу.
« Abyss:
Не "обеляю", а говорю, что белого было больше, чем впаривают с ящика.
Я "ящик" смотрю может раз в две недели, да и то, не новости. Не знаю что там впаривают, но вижу, как все вокруг СССР обеляют и возвеличивают.
« Abyss:
Почему я считаю советский строй (а не коммунистический режим, которого не было)
Какая разница? Всё равно советский строй для мировой элиты коммунистический. Тот же Эвола говорит о коммунистах, а не о "советском строе". Название сути не меняет.
« Abyss:
Я "хаю" только тех, кто, считая себя выше, позволяет себе гнобить других, в первую очередь моих же предков.
Это ты еврея Троцкого или грузина Сталина своими предками считаешь? :)
И "гнобить" понятие растяжимое. Я вот просто хочу жить в стране, населённой исключительно представителями белой расы. И гнобить кого-то в Африке не собираюсь :)
« Abyss:
Вот уж не дождёшься ты от меня такого расового мракобесия.
Ну хорошо хоть до такого мракобесия не дошёл. А некоторые тут его непреложной истиной считают :)
« Abyss:
Ну просвети меня и остальных
Из пары миллионов лишь пара сотен тысяч вернулась. Это приблизительно, точнее потом напишу.
« Abyss:
Не кажется
А мне кажется. Более того, я в этом уверен.
« MetalManiac:
С каких это пор СССР – моя страна? Я гражданин РФ, а своей страной считаю Русь
Гыы :-) То есть фашисты только с республиками воевали, а Русь как таковую не трогали? :-)
« MetalManiac:
Почему-то когда я основные каналы включаю – там коммуняки и чекисты восхищаются могуществом СССР и разглогольствуют, что им очень жаль, что он развалился.
« MetalManiac:
Я "ящик" смотрю может раз в две недели, да и то, не новости. Не знаю что там впаривают, но вижу, как все вокруг СССР обеляют и возвеличивают.
Ну если по телеку этого так много, и твоё нахождение у телевизора такое уникальное событие, думаю, тебе не должно составить труда привести пару примеров таких передач, чтобы не складывалось впечатление, что это банальное враньё, с целью придать больший вес своим утверждениям.
« MetalManiac:
И в чём смена курса? Сталин помер, Хрущёв его заменил? Какая разница, какой чекист у власти?
У тебя, понятное дело, такое же желание вникать в разницу между экономической деятельностью хруща и Сталина, как у меня желание вникать в разницу между подразделениями немецких войск. Я бы дал ссылок на книги, из которых видно, как строилась экономика "до" и "после", но ведь, учитывая их "коммунистическую" направленность, ты не станешь читать...
« MetalManiac:
Ты идеализируешь же СССР сталинской эпохи
Очередная попытка приписать мне крайнюю точку зрения. Между "идеализацией" и положительной оценкой, на мой взгляд, разница очевидна.
« MetalManiac:
Если бы переворота 1917 г. не было, то индустриализация всё равно бы имела место
Но тем не менее переворот был... Причём в феврале ни фига не большевистский... Кстати, ты про февральский или октябрьский?
Но в любом случае: ну хотя бы примерный сценарий индустриализации России после Первой мировой (при царе или колчаке или кто бы там был вместо большевиков), которая "всё равно была бы"? Ну ооочень интересно!
« MetalManiac:
Какая разница? Всё равно советский строй для мировой элиты коммунистический. Тот же Эвола говорит о коммунистах, а не о "советском строе". Название сути не меняет.
Ну я уж понял, что разница между понятиями "советский строй", "коммунизм", "социализм" и т.п. для тебя играет куда меньшее значение, чем разница между разновидностями фашизма...
« MetalManiac:
И "гнобить" понятие растяжимое
« MetalManiac:
Я вот просто хочу жить в стране, населённой исключительно представителями белой расы
Хм... не покажутся ли сталинские депортации и термин "гнобить" цветочками для волей судьбы живущих на территории Руси общин и диаспор, если такой как ты придёт к власти... Враждуют с русскими/не враждуют, год живут или 20, пофиг – на национально-идентифицированную территорию! Или сразу в расход? (всё равно же низшая раса... гастробайтеров вот например можно вообще прямо на улицах отстреливать) А как со смешанными браками быть? Порядок-то наводить надо – нельзя оставлять недочеловеков жить с высшими, а с другой стороны выселить ценного представителя белой расы вслед за супругом(й) – разбазаривание генофонда, вдруг от него с другим партнёром помёт хороший нордический получится? Дааа... тут есть над чем задуматься, нужна серьёзная, кропотливая (или кровавая?) работа.. пора закатывать рукава...
« MetalManiac:
Это ты еврея Троцкого или грузина Сталина своими предками считаешь?
Вообще "ни к селу, ни к городу"
« MetalManiac:
Из пары миллионов лишь пара сотен тысяч вернулась. Это приблизительно, точнее потом напишу
Да уж, напиши. Только если это ссылки на мемуары и худ. литературу, то можешь себя не утруждать.
« Abyss:
То есть фашисты только с республиками воевали, а Русь как таковую не трогали?
Немцы воевали с СССР, а не с русскими. И их союзники тоже. Маннергейм писал, что он воюет не с русским народом, а с большевизмом, который угрожает независимости его Родины.
« Abyss:
тебе не должно составить труда привести пару примеров таких передач
Ну вот передача есть у трибуна два чела спорят, а какой-то журналист – известный вроде – комментит их речи. Там ещё голосовать за них можно :) Или другая программа, где несколько человек сидят, а комментатор им поочередно даёт высказаться. Первая вароде по НТВ, вторая – не помню. И в обоих прередачах не раз выступали коммуняки, кричавшие, что СССР – это пиздато и что все проблемы от того, что его развалили.
« Abyss:
Я бы дал ссылок на книги, из которых видно, как строилась экономика "до" и "после", но ведь, учитывая их "коммунистическую" направленность, ты не станешь читать
Ну так напиши тезисно, в чём разница. А ссылки дай, может я даже и почитаю или кому-нибудь из своих друзей, изучающих экономику, кину.
« Abyss:
Между "идеализацией" и положительной оценкой, на мой взгляд, разница очевидна.
Ну тогда и мне не стоит приписывать идеализацию Третьего Рейха. Я только даю положительную оценку :) Только в чём в принципе разница?
« Abyss:
Кстати, ты про февральский или октябрьский?
Про октябрьский.
« Abyss:
Но в любом случае: ну хотя бы примерный сценарий индустриализации России после Первой мировой (при царе или колчаке или кто бы там был вместо большевиков), которая "всё равно была бы"?
Я же сказал: победа в первой мировой. Оккупация Восточной Европы и Германии. Использование европейских специалистов для индустриализации. Промышленность кстати, в Росии и до большевиков была. Так что нужно было, в основном, только электролизацию провести и усовершенствовать и расширить существующие заводы.
« Abyss:
не покажутся ли сталинские депортации и термин "гнобить" цветочками для волей судьбы живущих на территории Руси общин и диаспор, если такой как ты придёт к власти
Я к власти не прийду, ибо не собираюсь :) Но проблема диаспор не сложная. Каждый должен жить на своей исторической Родине. Если руководствоваться этим принципом, то всё решаемо.
« Abyss:
Или сразу в расход?
А может провокационные вопросы не будем задавать?
« Abyss:
Вообще "ни к селу, ни к городу"
Я опускаю Сталина и Троцкого. Ты говоришь, что я опускаю твоих предков. Нетрудно сделать вывод, что, вероятно, кто-либо из них является твоим предком :)
Ну я уж и не знаю, как ещё спросить, по-моему чёткий вопрос – конкретный пример решения национальной проблемы, который ты считаешь успешным и адекватным? В любое время. В любом государстве.
В любое время не получится – учитывая разные периоды переселений, войн, потом – захватнических войн... (хотя, надо заметить, захватывать тож можно по-разному – можно с присоеднинениме всей территории со всеми жителями, можно использовать как источник ресуросв – как колонию, можно, не вмешиваясь, просто данью обложить); в любом государстве... хз, где взять такое же многонациональное государство, как СССР (ну не было ни у кого таких претензий), но левые какие-нить народы есть и в однонациональных, и я, честно говоря, не представляю, чтобы при любом отношении (имею в виду какую-нибудь степень дискриминации по отн. к "мелким народам") в какой-нибудь финляндии саамов бы туда-сюда переселяли, или вотща круто будет, если бы ЕЭС стало единым государством, и болгар переселили бы куда-нибудь в Швейцарию, а немцев в Данию :) Абсурдно, правда?
Я бы сказал, что оно для меня более чем реальное, но не материальное.
Культура – не материальное явление? Или земля с тем, что на ней растет (то, что привык жрать твой организм и организмы твоих предков) – это нематериальное? Ну, извините...
Непосредственно к хлебу только переселение крестьян может иметь отношения. Если из моих слов можно сделать вывод, что я и переезды татар-чечен-корейцев с продуктами связываю, значит либо я коряво выразился, либо ты меня не поняла.
Ты говоришь про черное и белое, и в белое вплетаешь именно экономические показатели – если нет, тогда вообще не знаю, к чему экономика приплетена.
И, складывая с вышестказанным про землю – экономика действительно считает "усредненные" продукты типа колбасы и сахара, а питаться одной колбасой неправильно :D:D
В случае с национальными политиками-экономиками я вообще бы посчитала именно кол-во каштанов (или что там в крыму) винограда на 1 крымского татарина, кедрового орешка на сибиряка, риса на корейца или дынь на ассирийца – это правильно ;)
Круто! И какова же с таком случае была хотя бы примерная интенсивность переселения в "чел/год", разумеется, если исключить из "равномерности" неоднократно упомянутые пики?
Если убрать пики, то ни одного :D А что ты называешь "пиком" – день, когда подписано решение?
Учитывая послевоенный расклад сил и влияния – думаю, успокоились бы. Ты можешь привести пример какой-нибудь крупной национальной или приграничной заварушки в СССР с 1945-го по 80-е?
Во-1, после войны тоже переселяли. Во-2, под "заварушкой" не совсем понятно... межнациональные конфликты между жителями, банды и т.д.? Или собственно переселение?
Кстати, в период чеченского переселения активность банд усилилась – выселяи-та то население, которое мирное, по городам-аулам проживало, а вот эти банды – поди вылови их...
Бррр! Как это?
Ну как. Случайное – это когда ты из коробки с синими и белыми носками достаешь случайным образом носки, то "постадают" и те, и другие, синие и белые :) А если таскать только синие, то врядли можно применять оценку типа "среднее". Если иметь дело с РАЗНЫМИ народами, нельзя тупо считать кол-во человек. Тут народ сам по себе идет как единица – если посчитать "вот в СССР-е было столько-то и столько-то народов, стольким-то народам доставалось черное, а стольким-то досталось белое" – вот оно и получается ))
Много вопросов, да? А теперь поставь себя на место главнокомандующего, который должен на все эти вопросы дать ответ, принять решение и вести войну.
Что-то тут запутано. Я вроде говорила именно о термине "предатели" по отношению не только к репрессированным, но и к тем, кого не трогали (локотским). Тут я уж согласна, что не стоило бы делать разницы :)
Государственную.
Что-то я забыла, о чем речь шла :D Цитаты, что ли, длиньше режь ))
Имеется ввиду соотношение, национально неоднородная территория.
Т.е., берем выборку из интернета – Крым + чеченцы? Баба Яга против. Баба Яга уже не один десяток постов против. Но ты же не хочешь ВСЕХ рассматривать, это так неудобно. А там далеко не везде было именно то, о чем ты говоришь. Ну, например, корейцы :) :D Где неоднородность?
впаривают с ящика.
Ящик, ящик... не смотрю я ящик :D У меня полно знаклмых, не смотрящих ящик. (и необязательно они тру-металлюги – нецивилы). Интернет спокойно заменяет ящик ЖВ НО, имхо такое – статьи из интернета в виде источника знаний в общем-то ничем не объективнее, чем цивилизор. :) Я бы сказала, что любая случайно выбранная ссылка в интернете еще более необъективна – ну разве сами точки зрения встречаются различные: выбирай какую хочешь ))
« MetalManiac:
Немцы воевали с СССР, а не с русскими. И их союзники тоже. Маннергейм писал, что он воюет не с русским народом, а с большевизмом, который угрожает независимости его Родины.
Ну понятно... А погибшие русские – это так – между делом ... под раздачу попали... если бы фашисты на территории России с арахнидами воевали, при этом истребляя русских, ты бы тоже их оправдывал?
« MetalManiac:
Ну вот передача есть у трибуна два чела спорят, а какой-то журналист – известный вроде – комментит их речи.
ААААА!!!! Вот этот "известный вроде" удивится, когда узнает, что его передача – пропаганда коммунизма! :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) ещё в суд на тебя подать может :-)
« MetalManiac:
И в обоих прередачах не раз выступали коммуняки, кричавшие, что СССР – это пиздато и что все проблемы от того, что его развалили
"И в обоих прередачах не раз выступали коммуняки" ... гыыы :-) это что-то из новодворской что ль?
Понятно: для тебя пропаганда коммунизма в СМИ – это любой положительный отзыв об оном не зависимо от того, "в каком соусе" он подан. Паранойя какая-то... Только если внимательно приглядеться, увидишь, что слово даётся во многих случаях представителям весьма одиозным, которые говорят больше лозунгами из старой советской пропаганды, которая не рассчитана на дискуссию (линия-то партии одна была), если внимательно приглядеться, увидишь, что очень многие сюжеты сразу снабжаются некими снисходительно-насмешливыми комментариями или вслед за ними идёт противоположная точка зрения (и никак иначе!!!) (последние слова запоминаются лучше), если внимательно приглядеться, увидишь, что никогда не дадут слова тем, кто вдумчиво и доказательно опровергает мифы и сталинских зверствах или благе приватизации (зато с удовольствием покажут бабульку, которая призовёт Сталина расстрелять чубайса...).... Короче, это в большей степени антипропаганда коммунизма. Был бы жив геббельс, думаю, он бы тебе подтвердил... а наши СМИ, своих учеников, похвалил бы. Пляши. Скоро, кстати, и фильм про колчака тебе по телевизору покажут в дополнение к "штрафбатам", "в круге первом" и "дому 2"... толпа хавает.
« MetalManiac:
Ну так напиши тезисно, в чём разница. А ссылки дай, может я даже и почитаю или кому-нибудь из своих друзей, изучающих экономику, кину.
Тезисно – в переходе от целевого управления к бюрократическому. Ссылка, к примеру, вот
Написано вполне простым языком, экономику изучать совершенно не обязательно, чтобы понять суть (хотя, может, если бы сам не изучал, да в практической сфере не поработал, то так уверенно не говорил бы). Да и в принципе экономика на самом деле вещь-то не хитрая... 4 арифметических действия, да проценты... ну, может производные иногда... был бы на самом деле здравый смысл у экономиста...
« MetalManiac:
Ну тогда и мне не стоит приписывать идеализацию Третьего Рейха. Я только даю положительную оценку :) Только в чём в принципе разница?
В моём понимании (возвращаясь к цветам) так:
– идеализация – "всё белое"
– положительная оценка – "есть белое, есть чёрное; белого в совокупности больше"
« MetalManiac:
победа в первой мировой.
Ааа... ню-ню..
« MetalManiac:
электролизацию провести
"электрИФИКАЦИЮ" :-) (извиняюсь, не удержался)
« MetalManiac:
Я к власти не прийду, ибо не собираюсь
Не нордично...
« MetalManiac:
Но проблема диаспор не сложная. Каждый должен жить на своей исторической Родине. Если руководствоваться этим принципом, то всё решаемо.
Действительно не сложная... А я чё-та там из мухи слона сделал... Всё же решаемо! :-)
Только вот КАК? Доказать человеку, прожившему долгие годы в каком-либо городе, обустроившему там свою жизнь и т.д., что он должен сорваться с обжитого места и ехать чёрт знает куда на историческую родину, где начинать всё с нуля, не получится. Значит придётся вернуться к тому, что ты так осуждаешь – насильному переселению... Ну можно правда ещё посеять национальную вражду, чтобы все "нехристи" сами убежали... это вот правильный метод... нордический... (блин! Ты меня "подсадил" на это слово! Раньше говорил "не гламурно", теперь буду говорить "не нордично" :-) )
Да! А вот как с детьми от смешанных браков быть?! Там же такое расовое богохулие!!! А ведь с виду – иуда – представитель белой расы может быть!!! Совет антропологов должен при роддомах работать? Если что не так – ... ммм.... Не задавать провокационных вопросов? ;-) А что: череп да нос померили – подходит – в одну корзину, отдефектовали – в другую, а потом из одной корзины более чистокровным родителям на воспитание, чтоб на офицера вермахта был похож , из другой – полукровкам – растить быдло на обслуживание элиты...
И антропологи! Антропологи должны быть самой востребованной профессией (круче маркетологов и юристов)! А то вдруг (!!!) (свят-свят!!!) у чистокровных породистых родителей у ребёнка проявятся ЧЕРТЫ?!?!? Катастрофа! Надо ж срочно менять! Но главное вовремя отловить...
« MetalManiac:
Или сразу в расход?
А может провокационные вопросы не будем задавать?
А на что я тебя провоцирую таким вопросом? Аааа... законодательство и всё такое... ну ты уж прояви чудеса дипломатии, чтоб и мысль свою сокровенную выразить, и под модерацию не попасть, и под статью тоже :-)
Ты не обижайся, я тебя провоцировать не собираюсь, просто без улыбки на всё это расовое мракобесие реагировать не могу :-) Если я слишком мрачно рисую перспективы приведения подобной идеологии в жизнь, то пардон... но ведь тогда это уж точно не провокация :-)
« MetalManiac:
Я опускаю Сталина и Троцкого. Ты говоришь, что я опускаю твоих предков. Нетрудно сделать вывод, что, вероятно, кто-либо из них является твоим предком :)
Во полёт фантазии!
Я уже так привык, что ты перевираешь мои слова, что даже и пояснять не буду :-)
« pizda s ushami:
В любое время не получится –
............................................................ .............
Абсурдно, правда?
Извини, всю цитату не привожу по причине отсутствия в ней ответа на ранее поставленный вопрос.
Я специально написал, про все условия: "любые", а то ведь задам конкретные – скажешь "не, ну этого кроме как у нас нигде не было"... или "этого не может быть, потому что не может быть никогда".. ну или ещё чего... а тут полная свобода действий – ЛЮБОЙ (но только конкретный! ;-) ) пример решения национальной проблемы, который ты считаешь успешным и адекватным?
На всякий случай напомню в ответ на какую твою мысль я сделал вывод о наличии у тебя такой информации (211-й номер):
« pizda s ushami:
Национальные проблемы есть у всех, где есть больше, чем 1 национальность :) А решать их можно всяко. Можно так, как сделали американцы: поселили всех индейцев в резервации и все дела (оставшихся, конечно – хотя, кто скажет, что они были не правы, истребляя тех, кто был врагами?) А можно действительно решать проблемы.
Ещё раз обращаю внимание на ключевую фразу:
« pizda s ushami:
можно действительно решать проблемы.
Следовательно либо у тебя есть конкретный пример, либо ты упрекаешь кого-то в неправильных действиях только на основании фантазий типа "можно было как-нибудь по-другому, но фиг его знает как"
« pizda s ushami:
Культура – не материальное явление? Или земля с тем, что на ней растет (то, что привык жрать твой организм и организмы твоих предков) – это нематериальное? Ну, извините...
Не, это опять путаница...
Созданная руками людей вещь материальна, её образ и значение – нематериальны, земля с тем, что на ней растет, материальна, её значение для людей (кроме выращивания продуктов) – нематериально... ну как-то так...
« pizda s ushami:
Ты говоришь про черное и белое, и в белое вплетаешь именно экономические показатели – если нет, тогда вообще не знаю, к чему экономика приплетена
Ну типа политика – это концентрированная экономика... Крепкая экономика в свою очередь – это тот щит, за которым можно строить что-то ещё
« pizda s ushami:
питаться одной колбасой неправильно
Точно! Надо минимум 5, а лучше 10 сортов. Одной действительно мало!
« pizda s ushami:
А что ты называешь "пиком" – день, когда подписано решение?
Ежу понятно, что за день можно разве что погрузить всех по поездам... плюс время в пути, плюс расселение... несколько месяцев... (это касательно самых масштабных национальных переселений, с крестьянами, если не ошибаюсь, сам процесс был растянут на 2-3 года; т.е. пики: 2-3 года в начале 30-х (крестьяне), 37 (корейцы), 44 (крымские татары и чеченцы)... добавь, кого пропустил из масштабного)
« pizda s ushami:
Во-1, после войны тоже переселяли.
Кого? Когда?
« pizda s ushami:
Во-2, под "заварушкой" не совсем понятно... межнациональные конфликты между жителями, банды и т.д.? Или собственно переселение?
Межнациональные конфликты между жителями, банды и т.д. Переселение – это уже следствие.
« pizda s ushami:
Кстати, в период чеченского переселения активность банд усилилась – выселяи-та то население, которое мирное, по городам-аулам проживало, а вот эти банды – поди вылови их...
Ясен фиг.. только вот долго они ещё орудовали-то потом, эти банды?
« pizda s ushami:
Тут народ сам по себе идет как единица – если посчитать "вот в СССР-е было столько-то и столько-то народов, стольким-то народам доставалось черное, а стольким-то досталось белое" – вот оно и получается ))
Ещё раз обращаю внимание на даты переселений: они приходились на мягко говоря нелёгкие для страны годы. Пример с носками был бы уместен, если бы не было пиков, когда по определённой причине вытаскивали кучу синих носков, а постоянно таскали бы только синие. Да и вообще был приведён пример статистического экономического показателя, а ты его "пришила" к "национальным" вопросам...
« pizda s ushami:
Что-то я забыла, о чем речь шла :D Цитаты, что ли, длиньше режь ))
Да я и сам уж путаюсь :-)
« pizda s ushami:
Баба Яга против. Баба Яга уже не один десяток постов против
Вот. Теперь я знаю, как по-английски "Баба Яга" :-)
« pizda s ushami:
ты же не хочешь ВСЕХ рассматривать
Дык собственно начался разговор о неоднородности после сравнения крымских татар с локотцами. Я и не пытаюсь эту, имеющую конкретное приложение мысль на счёт неоднородности, распространить на все случаи депортаций. Как бы не хотелось сталинофобам, но причины были разные, а не стандартно тупое и кровожадное желание притеснить именно нацию за то, что она есть.
« Abyss:
пики: 2-3 года в начале 30-х (крестьяне), 37 (корейцы), 44 (крымские татары и чеченцы)... добавь, кого пропустил из масштабного)
Немцев... (шведов, финнов, т.д.), ассирийцы, а вообще, давала ссылки. Кроме крупного еще "по мелочи" – или по-мелочи вообще не в счет? Кстати, по большей части вариант "межнациональной потасовки" не катит, чтобы можно было по нему ориентироваться в прогнозах, была ли бы продолжена политика переселений ;) Разные причины, говоришь? А почему ты думаешь, они бы кончились на п.х? Не эта, так другая :))
« Abyss:
Точно! Надо минимум 5, а лучше 10 сортов. Одной действительно мало!
Я про колбасу не в этом смысле :)
« Abyss:
Ну типа политика – это концентрированная экономика... Крепкая экономика в свою очередь – это тот щит, за которым можно строить что-то ещё
Нематериальное? К примеру, коммунизм? :)
« Abyss:
специально написал, про все условия: "любые", а то ведь задам конкретные – скажешь "не, ну этого кроме как у нас нигде не было"... или "этого не может быть, потому что не может быть никогда".. ну или ещё чего... а тут полная свобода действий – ЛЮБОЙ (но только конкретный! ;-) ) пример решения национальной проблемы, который ты считаешь успешным и адекватным?
Про Америку сказала, что не катит – государственности не было. Был произвол. Берем любое государство, получается, в котором живет боьше 1 нации, и смотрим, какая имнно форма притеснения меньшинства большинством имела место (с учетом возможных национальных конфликтов – у каждого свои, в своем масштабе). Такой, как у нас и в самом деле нигде больше не было :) Живут себе как правило в каком-то себе месте, может, конфиликтуют с большинством по мере сил, но чтобы на государственном уровне решать какую-нить проблему выселением – примера полтора.Так что адекватной схемой можно считать что-то среднее. Примерно так рассчитывают "норму":)
« Abyss:
Созданная руками людей вещь материальна, её образ и значение – нематериальны, земля с тем, что на ней растет, материальна, её значение для людей (кроме выращивания продуктов) – нематериально... ну как-то так...
Так мы придем к тому, что человеческая жизнь – материальна, а ее ценность – нет :) Собственность – материальна, а закон по ее защите – нет. В данном случае "задета" именно материальная часть. Собственность, можно сказать – земля, принадлежащая какому-то народу.
« Abyss:
Межнациональные конфликты между жителями, банды и т.д. Переселение – это уже следствие.
Holy fuck! (баба-яга по-англицки :)) Пятый раз спрошу – с кем конфликтовали корейцы? :) (финны? немцы?)
Вот, оказывается, для чего Сталин выселял народы. Чтобы не ссорились между собой, как дети малые. Он же отец народов был ))
« Abyss:
Совет антропологов должен при роддомах работать?
Естественно, что в идеале так и должно быть. Кроме них – специалист (или совет специалистов) по евгенике.
« Abyss:
И антропологи! Антропологи должны быть самой востребованной профессией
Это было бы прекрасно. Ты прям идеальную картину будущего рисуешь :)
« Abyss:
Не нордично...
Что ты под этим понимаешь?
N.P.: Therion – Schwarzalbenheim
« pizda s ushami:
Собственность, можно сказать – земля, принадлежащая какому-то народу.
Ну, вот хотя бы наработки в технологии выращивания чего-нибудь... или – приспособленность организма к определенному питанию и климату. Смерть от перемены климата – материальна? :) (детская в особенности). Перемена климата – материальна? Что тогда не так?
« pizda s ushami:
Кроме крупного еще "по мелочи" – или по-мелочи вообще не в счет?
В счёт-в счёт... правда, ты написала, что интенсивность помимо пиков нулевая была... есть шанс написать другую цифру... ну, или если это хронологически с пиками совпало, то хоть укажи масштаб "мелочей".
« pizda s ushami:
А почему ты думаешь, они бы кончились на п.х?
Во-первых, что такое "п.х"?
А во-вторых, я думаю, что кончились, так как не было предпосылок. Теперь ты, если считаешь, таковые предпосылки, которые провоцировали руководство на новые депортации, были в послевоенном СССР, назови их. Только пожалуйста без "...бы" и "... вдруг бы..." или "не знаю как, но могло бы получиться..." а то типа "... а вдруг бы Сталину вошь под мантию попала..." как-то так звучит по-детски... из серии "заняться чем-нибудь другим" ;-)
« pizda s ushami:
Нематериальное? К примеру, коммунизм? :)
Размышления о материальности и нематериальности в применении к коммунизму невольно заставляют вспомнить книги И. Ефремова... читала?
« pizda s ushami:
Берем любое государство,.........................
............................................................ .....
. Примерно так рассчитывают "норму" :)
Это опять расплывчатый ответ ;-)
Ну так ты прямо скажи, есть конкретный пример, который ты считаешь приемлемым, или ты тогда так, для красного словца написала, что "можно решать"? а сама при этом ни одного примера в подтверждение привести не можешь? ;-)
« pizda s ushami:
Так мы придем к тому, что человеческая жизнь – материальна, а ее ценность – нет :)
А я, честно говоря, и не вижу смысла спорить о гранях между материальным и нематериальным. Этот разговор начался с того (я примерно напишу, ибо лезть вверх не хочу, а дословно не помню), что я высказал мысль, что есть смысл рассуждать о целесообразности чего-либо тогда, когда можно задать точки отсчёта и конкретное понимание цели. И точки отсчёта и цели в таком случае фактически обречены быть материальными, ну или можно сказать должны быть максимально вербализированы в общепринятых терминах, иначе каждый будет говорить о своём, и мало кто сможет донести до собеседника свой образ.
« pizda s ushami:
Holy fuck! (баба-яга по-англицки :))
Запутала ты совсем с этой гражданкой Ягой! ... "он же Гога, он же Гоша..." и вообще – она нематериальна!!! :-) ....хотя.. хрен её знает...
« pizda s ushami:
Пятый раз спрошу – с кем конфликтовали корейцы? :) (финны? немцы?)
Вот, оказывается, для чего Сталин выселял народы. Чтобы не ссорились между собой, как дети малые. Он же отец народов был ))
Ну хватит уже "за меня" распространять некогда данный мной конкретный ответ на твой же вопрос конкретно про татар на все случаи переселений. Пятый раз пишу – не считаю причины одинаковыми... по-моему совсем тугим надо быть, чтоб думать, что корейцев переселяли из-за вражды с кем-то там... Ты сама-то как думаешь, какая причина переселения корейцев была? (ну, кроме самодурства отца народов, конечно :-) )
« MetalManiac:
Совет антропологов должен при роддомах работать?
Естественно, что в идеале так и должно быть. Кроме них – специалист (или совет специалистов) по евгенике.
А с "отбраковкой"-то чего делать?
« MetalManiac:
Не нордично...
Что ты под этим понимаешь?
Ну... не гламурно/не комильфо/не кошерно ... теперь вот "не нордично" – чем не вариант :-)
« pizda s ushami:
Смерть от перемены климата – материальна? :) (детская в особенности). Перемена климата – материальна? Что тогда не так?
Я уже запутался, что "так", что "не так"... если ты хочешь приплести перемену климата к переселениям, то, во-первых вспомни куда их переселяли, а во-вторых – что-то не наблюдаю я смертности от перемены климата у гостей с солнечного юга, которые апельсинами у нас торгуют...
А вообще материальность смерти – занятная тема :-) Кастанеда вспоминается :-)
« Abyss:
Во-первых, что такое "п.х"?
А во-вторых, я думаю, что кончились, так как не было предпосылок.
Я о том и говорю, что то, что называешь "предпосылками", которые, по твоим же словам были в каждом случае различными (:)), могли быть "им известны лучше" (:))) – ты же не во всех случаях можешь найти какую-нибудь "очевидную" причину, то и не имеет смысла утверждать, что больше бы такого не было ;)
« pizda s ushami:
ты же не во всех случаях можешь найти какую-нибудь "очевидную" причину
Это где я так писал?
Для массовых переселений очевидные причины были налицо. (про татар уже говорили, чеченцы – массовый бандитизм, корейцы – напряжённость отношений с Японией) Другое дело – рассуждать о том, насколько оправдано было именно переселение, как решение проблемы, и предлагать альтернативные пути решений.
Так что имеет. Имеет смысл утверждать, что "больше бы такого не было", так как исчезли предпосылки возникновения этих причин. Утверждать, что "что-нибудь было бы" тоже имеет смысл, но только в том случае, если можешь логично объяснить, что, где и почему
« Abyss:
А с "отбраковкой"-то чего делать?
Так не надо до этого доводить :) Сейчас медицина развита в достаточной мере, чтобы давать точные прогнозы с незначительной вероятностью ошибки.
« Abyss:
Ну... не гламурно/не комильфо/не кошерно ... теперь вот "не нордично" – чем не вариант
Тогда ещё можно не-сталинично добавить :)
« Abyss:
Для массовых переселений очевидные причины были налицо.
« Abyss:
Другое дело – рассуждать о том, насколько оправдано было именно переселение
Чего-то непонятно, причины были налицо именно для переселений или нет? Если для переселений, то какие могли быть альтернативные пути решения?
N.P.: English Rose – Win or Die
« MetalManiac:
Тогда ещё можно не-сталинично добавить :)
Гы! А я ещё подумал, ответишь ты предсказуемо или нет... получилось более чем предсказуемо :-)
Добавляй ради бога :-)
« MetalManiac:
Чего-то непонятно, причины были налицо именно для переселений или нет? Если для переселений, то какие могли быть альтернативные пути решения?
Я в большей степени имел в виду причины, побуждающие искать решения проблем, каковыми решениями в данном случае стали переселения. Согласен, в каких-то случаях решение о переселении более очевидно, в каких-то более спорно, но в любом случае для того, чтобы критиковать сами переселения, надо отталкиваться от причин, побудивших их организовать и, для того, чтоб критика была действительно критикой, а не критиканством, указать на альтернативные пути решения проблемы, лежавшей в корне.
« Abyss:
критиканством
Это что такое?
N.P.: Iced Earth – Valley Forge
спроси у яндекса ;-)
КРИТИКАНСТВО
– придирчивая критика, стремление видеть во всем только недостатки.
И чем не угодила придирчивая критика? Касательна недостатков не понял. Имеется ввиду видеть только недостатки в предмете критики, или вообще во всём?
Говоря о критиканстве, я имел в виду немного другое определение. А именно: "Придирчивая, но поверхностная и огульная критика"
|