Форум: Чистилище: Солженицин помер.
« Abyss:
Это где я так писал?
Для массовых переселений очевидные причины были налицо. (про татар уже говорили, чеченцы – массовый бандитизм, корейцы – напряжённость отношений с Японией) Другое дело – рассуждать о том, насколько оправдано было именно переселение, как решение проблемы, и предлагать альтернативные пути решений.
Так что имеет. Имеет смысл утверждать, что "больше бы такого не было", так как исчезли предпосылки возникновения этих причин. Утверждать, что "что-нибудь было бы" тоже имеет смысл, но только в том случае, если можешь логично объяснить, что, где и почему
"Очевидные" и "налицо" – это как разх и под вопросом...
А вот по второму пункту,хе :) наивно :) границ у СССР'а было мноооого. Неспокойных (даже и потенциально) территорий – тоже. Кавказ весь – классическое неспокойствие, кто знает, может, лучше было бы их на Камчатку всех? Хотя на Севере у нас тоже границы есть – с Америкой ))) Эх, надо было чукчей выселить... А азиатские границы? Восочные государства – не пушистые и белые :)
Оно понятно, что ЛЮБОЕ из решений, государством принятое, делается не от потолка, а от чего-нибудь, зачем-нибудь и почему-нибудь. Кто с этим спорит :) Вопрос ну разве в таких мелочах, как допустимость (оо вседозволенности до недопустимости) каких-то мер, отсутсвие (сведение к минимуму) перегибов, "лишнее жестокости", ну и конечно, соотвествие обоснования реальной ситуации, "моральная" оценка и оправданность. :)
« pizda s ushami:
А вот по второму пункту,хе :) наивно :) границ у СССР'а было мноооого. Неспокойных (даже и потенциально) территорий – тоже. Кавказ весь – классическое неспокойствие, кто знает, может, лучше было бы их на Камчатку всех? Хотя на Севере у нас тоже границы есть – с Америкой ))) Эх, надо было чукчей выселить... А азиатские границы? Восочные государства – не пушистые и белые :)
Я так понимаю, ситуация, аналогичная примеру адекватного решения национальных проблем. Теоретические вероятности без конкретных примеров возникновения конфликтных ситуаций после ВОВ, которые были бы решены постсталинским руководством без депортаций...
Я так понимаю, ты можешь сплошь и рядом привести примеров, когда разные национальные "проблемы" (если честно, главная национальная проблема СССР'а в том, что оно было многонациональным... я вот не везде такую "очевидную" проблему разглядеть могу) решались именно таким путем? :)
« Abyss:
главная национальная проблема СССР'а в том, что оно было многонациональным... я вот не везде такую "очевидную" проблему разглядеть могу
Ну и где же у нас на шарике нету многонациональных государств? :)
« Gastrolith:
Ну и где же у нас на шарике нету многонациональных государств? :)
Ну дк, а я о чем? :)
« pizda s ushami:
Ну дк, а я о чем?
Почему то твоя цитата приписалась Abyss-у. Ты как раз об обратном, насколько я понял из твоих слов.
Совсем запутал. Национальности и их проблемы есть у всех :) Но мы их решали уж куда оригинальней :) Впереди планеты всей!
« pizda s ushami:
Я так понимаю, ты можешь сплошь и рядом привести примеров, когда разные национальные "проблемы" (если честно, главная национальная проблема СССР'а в том, что оно было многонациональным... я вот не везде такую "очевидную" проблему разглядеть могу) решались именно таким путем? :)
Я имею в виду то, что если я где-нибудь скажу "можно решать", то пример у меня должен будет иметься.
« pizda s ushami:
Но мы их решали уж куда оригинальней :)
Вот опять же: "куда оригинальней", чем кто?
« pizda s ushami:
Впереди планеты всей!
Вот вот, в сравнении с кем мы были оригинальнее?
С американцами? С британцами? :)
М-да..... Вот заглянешь в подобную тему и удивишься, насколько у некоторых людей мозги засраны......
« MetalManiac:
Только почему-то сталинское правление до сих пор представляется в СМИ абсолютным добром, или, по крайней мере, эффективным режимом с незначительными перегибами
« MetalManiac:
Почему-то когда я основные каналы включаю – там коммуняки и чекисты восхищаются могуществом СССР и разглогольствуют, что им очень жаль, что он развалился.
Молодой человек, а вы где живете?..
« Gastrolith:
С американцами? С британцами? :)
Хотя бы ) по масштабам несравнимо. По "причинам" – тоже, "крайний случай" или... "многа крайних случаефф" ))
« pizda s ushami:
Хотя бы ) по масштабам несравнимо.
Итак ... что и с чем мы сравниваем? Как оцениваются масштабы? Что считается причинами и почему?
Ты не стесняйся – сравнивай в конкретных примерах.
Вот про британцев я не очень поняло. Я в курсе, что у них с шотландцами не очень и т.д., но чтоб Шотландию переселили – это было бы, наверное, мегатру. Хотя, еще труевее было бы во времена колоний африканцев и индИйцев на британский остров поселить! А освободившееся заселить британцами! в приказном порядке :) Если вы про заселение Америки и про индейцев, я уже на это отвечала. :)
« pizda s ushami:
Вот про британцев я не очень поняло. Я в курсе, что у них с шотландцами не очень и т.д.
Крупнейшая колониальная держава. Поинтересуйся где там у них колонии были и чем они в этих колониях занимались. Например тебе будет очень интересно про Китай и Африку. Сколько лет и до какого времени они этим занимались. А потом начнем сравнивать со Сталиным.
« Gastrolith:
Если вы про заселение Америки и про индейцев, я уже на это отвечала.
Отвечала, но ничего не поняла. Как ты реагируешь на военные действия американцев в Европе, Ираке, Афганистане и т.д. через 60 лет после смерти Сталина?
« Gastrolith:
А потом начнем сравнивать со Сталиным.
Прошу прощения за вмешательство, хотел только сказать, что, на мой взгляд, сравнивать британскую империю с СССР не очень корректно, так как это государства с разной формой правления (СССР – республика, а Вб как раз империя).
Сразу говорю, что историю ни тех ни других нихуя не знаю. =P
« Smashed Face:
Прошу прощения за вмешательство, хотел только сказать, что, на мой взгляд, сравнивать британскую империю с СССР не очень корректно, так как это государства с разной формой правления (СССР – республика, а Вб как раз империя)
И я тоже вмешаюсь)
Сравниваем решение национальных вопросов, в частности, где они решались жестче) Я тоже не знаток истории, но из моих знаний могу предположить, что британцы такое устраивали, что в ссср даже не близко было. Только вот теперь они с индийцами вроде в нормальных отношениях, а у нас проблемы прямо под боком.
« Vildsvin:
Сравниваем решение национальных вопросов, в частности, где они решались жестче) Я тоже не знаток истории, но из моих знаний могу предположить, что британцы такое устраивали, что в ссср даже не близко было.
Ну дык +1, я это и имел в виду. Империя образовывается как раз в результате всяких глобальных насильственных завоеваний, в частности в результате устраивания того, что ты предположил. А республика, какая она бы ни была (с демократическим режимом, или с тоталитарным, как СССР) образуется ээээ как-то по-другому, но уж точно более мирным путём.
« Smashed Face:
так как это государства с разной формой правления
Ну они же государства? Вот и сравни государства. :) Чтобы посмотреть какая форма правления лучше.
« Smashed Face:
но уж точно более мирным путём.
Не факт. СССР – после Революции и Гражданской войны, США – Война за независимость, пр.
Vildsvin, сравни с колониальными войнами англичан в Индии, Африке, Юго-Восточной Азии...
|