Форум: Чистилище: Солженицин помер.
« peps68:
Странно, что одни помнят, что колбаса ТОГДА стоила 2-10, но совсем не помнят, ТЕ очереди и количество (батонами, прозапас).
Сейчас намного лучше: колбасы море нескончаемое, изготовлена она из всей таблицы Менделеева или взята с просроченных НАТОвских складов. А что? Во всех деревнях от живности избавляются – лержать-то убыточно. А на заводах на всём экономят.
« peps68:
Запад за них глотку сорвёт защищая.
Совруницына тоже запад пригладил.
« peps68:
Я вот прекрасно помню...
А в чём ты видишь прогресс? В разноцветных майках или твёрдой экономике?
Конечно, с экономикой тогда тоже всё неидеально было, но зато она была.
CetuS –у
Предлагаю тебе расписать логическую цепочку от "смерть Солженицына" (можно просто Солженицын) до "импортная колбаса со всем составом таблицы Менделеева".
Кстати, экономика существует при любом строе (любой политической формации), её вообще не может не быть в обществе.
Нахер логику! Светлые любят родину сердцем, а не умом ;)
« peps68:
Да чё там, на концертах "Круиза" и "Воскресения" к особо активным подходили те же люди и после 1-2 предупреждений выводили на "воспитательную беседу".
Интересно, а почему такие "вражеские" концерты проводились? Людям в штацком, гораздо легче было посадить, а потом, что естественно, расстрелять музыкантов, чем с каждым посетителем воспитательные беседы вести.
« peps68:
П.С. Странно, что одни помнят, что колбаса ТОГДА стоила 2-10, но совсем не помнят, ТЕ очереди и количество (батонами, прозапас). :|
Ну это также говорит и о том, что почти все люди могли позволить себе купить эту колбасу, в том числе и про запас. А то в топике про АВН, мне 2 каких-то либерала (не помню уже кто) орали, что они в СССР голодали и колбасы отродясь не видали, поскольку ее в СССР не было... Щас то при цене в 250 за кило, люди (не в москве!!!), не шибко колбаску жрут... а цену уроните и те же очереди и увидите (только колбаска сейчас гавененькая)
По теме – к солженицыну никогда уважения не питал.. хаять данного покойника подобно умникам, хаящим, к примеру, Сталина, как-то "западло". Но обтекаемо всё-таки скажу, что с уходом некоторых деятелей немного подлости и лжи в мире становится меньше.
Диссиденты... концерты... колбаса...
В советское время очереди (там, где они были.. мне, видимо, просто охрененно повезло и в нашем посёлке я очередей до перестройки не припоминаю) были не следствием недостатка "социализма" и плановой экономики как таковой, а следствием рас3,14здяйства, откровенно зажравшейся к наступлению застойных времен верхушки, ответственной в том числе за контроль распределения товаров. Вот и могли, при том, что по ценам всё было доступно, и по общему количеству производства в СССР всего хватало, в одно место майонез завозить по банке на человека в месяц, а в другом он мог стоять на полках... бывало такое... Наверно, если бы пару министров за такое отношение "респрессировали", то и вообще сейчас мало кто смог бы такие факты припомнить... но "времена уже не те были"... А сейчас то, что меньшая населения бывшего СССР вожделенную колбасу может покупать, "куплено" ценой отъёма такой возможности у большей части... "ну вымрет 30 миллионов... что вы о них думаете? Они не вписались в рынок"
То, что сейчас не притесняют кучку диссидентов куплено ценой того, что у малочисленной кучки владельцев предприятий, подсуетившихся во время прихватизации, появилась возможность притеснять миллионы работяг, ну а уж про то, какими "птичьими" правами обладают пенсионеры, какие зарплаты у учителей и врачей – разговор отдельный. Зато анекдоты какие угодно можно спокойно рассказывать... и "архипа" читать...
А вся диссиденская 3,14здобратия, будь они хоть в квадрате, в кубе честными и настолько "умными", чтобы действительно верить в геббельсовские басни про миллионы невинно убиенных и заживо сгноённых, желая того или нет, лила воду на мельницу врага, который воспользовавшись, как этой пятой колонной, так и полной деидеологизацией и по*уизмом витавшей в облаках своей невъ*бенной элитности и безнаказанности партийной верхушки, смог организовать то, что мы и получили.
Конечно! Что там говорить, появившаяся, благодаря развалу СССР с его ненавистным идеологическим давлением и контролем, возможность развязать резню типа карабахской, чеченской, недавней осетинской и т.п., демографический кризиз, тотальная зависимость от импорта и пр. и пр. "блага" – фигня в сравнении с притеснением кучки людей с шилом в одном месте, которые тратили свои силы на то, чтобы доказать, "что у зебры 90% чёрных полос, а не 10, как сообщалось официально, (и не 50, как есть на самом деле)" и воспитательными беседами после концертов. Конечно, не надо было никого депортировать, или наказывать за попытки начать первобытно-родовые разборки – пусть бы резали друг друга... Свобода выпустить врагу по крови кишки, несомненно, дороже мира. Свобода кучки ушлых дельцов, подсуетившись во время и оформив на себя предприятие, развалить его, распродать и сдать освободившиеся площади в аренду под пиво и памперсы, несомненно, дороже обеспеченности рабочими местами тысяч работников предприятия. Список саркастических сравнений, разумеется, можно продолжать долго...
Спасибо всем подарившим нам свободу! В том числе активно им помогавшим честным и умным солженицыну, Сахарову и пр.
Ребята, куда вас несёт то, что вы мне всё про колбасу то вещаете? Я не сравниваю "плюсы" и "минусы" двух систем (тогда и сечас). Разговор идёт о том, достоин ли уважения известный (да любой в принципе) человек, набравшийся храбрости рискнуть всем (ранее я перечислял чем) и бросивший вызов ( высказавший своё ИМХО) СИСТЕМЕ в которой он находится. Дело не в его национальности, гражданстве (певец Дин Рид тожж "положил" на хвалёный "американский образ жизни" и переехал в ГДР), а ВООБЩЕ. Высказать СИСТЕМЕ в глаза (а Сахаров начал свою правозащитную деятельность ещё в конце 60-х, ....да что я, прочтите в сети, там все его "громкие" статьи должны быть) то, что считаешь в ней неправильным, когда остальные "засунули языки в жопы" – что это если не гражданское МУЖЕСТВО? Это сейчас можно всё что угодно ПИЗДЕТЬ в форуме о ВЛАСТИ, ПРИЗИДЕНТАХ, ПРАВИЛЬНОСТИ ВЕДЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и т.д., а раньше за это банально выгоняли с работы, выселяли за 100-й километр, прятали в психушку и, в конце концов САЖАЛИ. Вы что, это уже забыли, или не желаете верить, что ПОДОБНОЕ БЫЛО? Видимо вы хотите помнить только то, что колбаса была сварена в мясном бульоне (как холодильщик, проходивший училищную практику на Останкинском мясокомбинате, уверяю ВСЕХ ВАС, что мяса и тогда уже в варёной колбасе не было, это в середине 80-х) и стоила она 2 рубля, а остальное вы хотели бы ЗАБЫТЬ. :( Ну давайте ещё ЗАБУДЕМ о бессмысленных цинковых гробах, тысячами (читаем общие цифры и некоторые фамилии) пришедших из Республики Афганистан (а вдруг, если не мы то США схавают приграничную территорию).
И не надо, ПОЖАЛУЙСТА, намекать (и тем паче шутить) на мою НЕЛЮБОВЬ к Родине.
Я люблю, в пример другим, и ТУ (советскую) и ЭТУ. Просто мне хватает ума разделять "внешнюю форму" (колбасу) от "внутреннего содержания"(махровая тотолитарность).
П.С. На "Воскресение" я ходил когда они уже назывались "Группа Ованеса Мелик-Пашаева" ,ибо до этого только закрыли дело о "нетрудовых доходах" (и такое тогда было – доходы безо всякого труда) и выступать под прежним названием было небезопасно (кому интересно, могут вспомнить КАК это было).
Вызывает сомнение, прежде всего, искренность выбранной гражданской позиции. А так же весьма сомнительные личные качества человека. Стукачок в армии, сученый на зоне и после этого праведный обличитель режима?
Люди, которые пытались оторвать наш взгляд от этой самой колбасы (да будь она уже не ладна!) и поврнуть его в сторону необходимости элементарных гражданских свобод (не только думать, но и высказывать, писать, публиковать, выкладывать в сети, отстаивать в суде, и т.д.) вдруг, вот так просто, стали ПИДОРАСАМИ. Да по такой логике – все несогласные ( и не скрывающие этого) с политикой официальной власти, автоматически считаются ПИДОРАСАМИ. С чем я вас и поздравляю!!! :/:
(Просто охреневаю от ПРОСТОТЫ выставления подобных ПРИГОВОРОВ :| )
П.С. Да, некогда ссученный, но передумавший и отправившийся махать кайлом на Кузбас.
В смысле передумавший? Николаич извиняй, но я тебя не понял.
Соглашусь, для высказывания гражданской позиции мужество, конечно, требуется. Только вот как бы сказать...
Допустим есть большааая яблоня, под которой живёт и яблоками с которой кормится куча народу. Но яблоки иногда падают кому-то (одному из ста) на голову, двум-трём не хватает солнечного света. Большинство молчит по разным причинам – большинству пофиг, кому-то яблоко не падало, кто-то понимает, что яблоня всех кормит и это оправдывает то, что меньшинство недовольно ну и т.п. Но вот находится мужественный человек, который (под одобрительные возгласы с соседней делянки, которой наличие рядом независимого участка, уже порядком надоело, и они понимают, что надо там всё поломать) набирается смелости и начинает карабкаться по веткам, пытаясь их посрезать, чтобы света было побольше, поотгибать, чтоб на голову не упало и т.д. Фактической пользы от этого гораздло меньше , чем вреда (зато соседи как рады!), и рано или поздно приходит садовник и даёт умнику 3,14здюлей. Всё возвращается на круги своя – все сыты, иногда кому-то что-то падает на голову, кому-то не хватает света... Большинство занимается своими делами.
Теперь представим, что садовник про*бал момент и умник наломал дров (что у нас и получилось). Половина веток отломано, яблок на всех уже не хватает, стало светлей, но выясняется, что большинство предпочтёт быть сытым, чем щуриться на солнышке, которое к тому же иссушает почву, соседи ликуют – наконец-то! Результат (не без соседской помощи) – раздрай и шатание. Единицам, успевшим сориентироваться стало лучше, большиннству – хуже.
Вопрос: как относиться к тем мужественным чудакам, которые в своё время получили люлей от садовника?
Ещё вопрос: достойно ли большинство, которому просто не интересна возня мужественных светоискателей, которое просто работает, растит детей, читает книги, познаёт свой внутренний мир (чему ничто не мешает) и т.д. которому хватает света , а в места, где можёт *бнуть по голове оно благоразумно не ходит (и вследствие этого собственно и не живёт "в страхе"), уничижительного определения "засунули языки в жопы"?
Касательно хим. состава колбасы (ни советской, ни россиянской) – иллюзий не испытываю.
Афган – а кто предлагает забывать?! Напротив! Надо помнить, чтобы сравнивать потери, вызванные реформами с потерями от ведения боевых действий. На фоне Афгана (не более 2500 убитых в год) эффект от реализации мечт мужественных диссидентов выглядит особенно впечатляюще!
Ogneyar –у
Серёж, специально нашёл для тебя в сети
"В период конфликта Солженицына с советскими властями появляются инспирированные КГБ публикации о том, что он, находясь в заключении, якобы активно сотрудничал с органами МГБ. Текст одного из донесений, якобы написанных им под псевдонимом Ветров, был опубликован в 1978 году в Германии (в России в 1990). Подлинность документа была декларирована немецким криминологом Франком Арнау, однако официально не установлена. Сам Солженицын признаёт, что под давлением дал письменное согласие на сотрудничество с лагерной администрацией и взял на себя обязательства доносить о готовящихся побегах заключённых, но утверждает, что до реального сотрудничества дело не дошло:
...Так и обошлось. Ни разу больше мне не пришлось подписаться "Ветров". Но и сегодня я поёживаюсь, встречая эту фамилию."
Да, и Кузбас я оказывается перепутал с Экибастузом (Казахстан). Ну, в сети всё ж есть, наверное.
Abyss –у
Ты ж сам ранее писал, что реальные причины "гибели дерева" были "..следствием рас3,14здяйства, откровенно зажравшейся к наступлению застойных времен верхушки, ответственной в том числе за контроль...". Абсолютно понятно теперь, что вся эта перестройка была реализована только для того, чтобы эта самая верхушка, которая прежде с уходом "сверху" теряла "партийные блага" и оттеснялась от кормушки "молодыми голодными комсомольцами", плюс Андропов показал им, что кто-нить может с них и "спросить", могла официально присвоить себе всё, что хотела (и передать своим детям, что раньше бы с "партийной дачей" не прошло). Так причина всего нынешнего развала не в диссидентах, а в той самой ВЕРХУШКЕ строя ( к середине 80-х полностью в том виде "заживо разложившимуся"), который вы "с упоением" вспоминаете. Кстати, эти самые диссиденты критиковали именно ту верхушку, ибо просто разочаровались, видя во что привратились СВЕТЛЫЕ ИДЕИ в руках советских партайгеноссе. И не они виноваты в "жертвах перестройки", а вся таже (вчера ещё советская) ВЕРХУШКА.
А ещё хочу всем желающим напомнить, что некогда группа из "верхушки" пыталась остановить "ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС"(гр-на Горбачёва) и заявила о создании "Чрезвычайной Комиссии". В обращении этой группы было открытое предупреждение о том, к чему приведёт ПЕРЕСТРОЙКА. Так наше с тобой "большинство, которому просто не интересна возня мужественных светоискателей, которое просто работает, растит детей, читает книги, познаёт свой внутренний мир" вместо того чтоб эту группу поддержать, вывалило на улицы безвозмездно ложиться под танки, и поднимать Иуду-Ельцина на "броневик". Почему никто не приехал в Москву остановить этих заблуждающихся людей :?: Почему мы позволили, не "прорежать ветки", а под корень валить наше дерево :?: К чему теперь во всём обвинять "пидорасов-диссидентов", а не спрасить с самих себя? Есть ответ?
Ну давление конечно оказывалось, без этого никуда. Сотрудничество с администрацией это большой плюс для заключенного в плане строгости отбывания наказания. При этом всегда были отказники. Все знают, что на воле у них спросят одевал ли он красный косяк или нет. Это зависит исключительно от личных качеств человека. В моих глазах одно согласие на сотрудничество уничижает многое положительное. А письменное согласие под давлением это просто красивые слова направленные на выбивание слезы у несведующего слушателя.
peps68
Вспоминаю (лично я... за всех сказать не могу) – не верхушку, а просто доперестроечную жизнь. Ни о каком "упоении", когда говорится о застойной верхушке, разумеется и речи быть не может. Но то, что даже при ней экономика продолжала устойчиво функционировать – факт.
Диссиденты много чего критиковали, но факт остаётся фактом – они были одними из тех, кого использовал в своих целях враг. Отсюда и отношение ко многим из них как к сознательным или невольным пособникам врагов.
Согласен, нельзя сказать, что "диссиденты виноваты в жертвах перестройки", и не стоит только их обвинять "во всём",но лепту свою они таки внесли.
В 1991-м "большинство" всё-таки наблюдало за этим фарсом по телевизору. Плюс к тому, есть много способов воздействия на это самое большинство, в результате которых оно, состоя вроде бы из неглупых по отдельности людей, делает чёрт знает что, а потом удивляется, почему стало хуже (вон у того же Кара-Мурзы в книге "Манипуляции сознанием" про это много и толково написано). А вот, кстати, в 1993-м ситуация была уже другая, там уже про "вываливший" народ речи не шло, просто показали танками по БД, что такое демократия – да и всё тут. Народу немало положили...
А с себя (лично), признаюсь, спрашиваю. Ведь, признаться, сам в 96-м голосовал за ЕБНа, хотя и начинал сомневаться в разумности такого выбора. Ничего не остаётся, как признать себя (это ответ по поводу лично меня) частью толпы, привыкшей, что "газеты всегда правы", не верящей в то, что враг может пробраться так высоко, не располагающей абсолютно никакой информацией и объяснениями причин явлений, кроме того, что говорят с ящика. Окончательно убедиться в ошибочности каких-то там иллюзорных надежд на то, что "всё не так, как на самом деле" помог накапливающийся жизненный опыт, поступление достоверной информации, которая никогда не появится на ТВ, расширение круга общения... техническое и экономическое образование...
А если рассмотреть вопрос "спросить с себя" – как со всего народа – "как он допустил?" – так пора привыкнуть, что войны бывают не только с применением оружия, но и информационные, экономические ну и т.д. ... враг достаточно изучил все наши минусы, нашёл способ подпитывать гниль, где надо, где надо использовал тех же диссидентов, того же солженицына, хорошо изучил способы массовой манипуляции, вложил немалые средства и получил результат. Мы эту войну проиграли.
Abyss –у
Ну что ж, очень честный и принципиальный ответ. Спор (по мне, так с некоторых пор одно из бесполезнейших занятий) предлагаю "свернуть". Ибо поборников "коммунистического прошлого" всё одно не сдвинуть с их бетонных позиций. Только прошу не составлять обо мне мнение как о "адвокате и популизаторе Солженицына" или, тем паче, хаятеле СССР. Солженица я никаким выдающимся писателем (тем более заслужившим Нобелевскую по литературе – чисто политическая акция) реально не считаю. В данной теме, он – мой пример той части людей, которая способна решиться начать грести против "ТЕЧЕНИЯ". Для меня это – некий вариант геройства. Ну а если кто-то это их "геройство" использовал в своих гнусных целях, то этот грех на них и ляжет, отнюдь не на Сахарова, Солженицына и иже с ними.
Единственно, что меня коробит, когда кто-нить вот так "мимоходом" ставит свои необоснованные(поверхностные) оценки и клеит ярлыки (этот-враг, этот-бездарь, этот – повинен во всех смертных грехах). В таких случаях всегда хочется спросить "а судьи кто?", "что лично вы сделали, чтобы вот огульно оценивать результаты других?". И, как правило, вырисовывается, что большинство из этих людей не сделало толком НИЧЕГО. Ни для их Родины (о которой они так красноречиво рассуждают), ни для сограждан. В лучшем случае, все мы живём (кроме как для себя) для родных и друзей. Ну и какое мы имеем право оценивать поступки людей, что-то делающих для других (абсолютно посторонних) людей (при этом рискующих ещё и своей "жопой"). Сама История, возможно, оценит вклад каждого (да ещё Господь, разумеется).
За сим предлагается данную дискусию свернуть, а то, ни дай Бог, ещё и до "национального вопроса" докатимся. \m/
« peps68:
Предлагаю тебе расписать логическую цепочку от "смерть Солженицына" (можно просто Солженицын) до "импортная колбаса со всем составом таблицы Менделеева".
По-моему, такую логическую цепочку ты должен расписывать. Во всяком случае, ты первый заговорил о мясо-молочных продуктах.
« peps68:
Разговор идёт о том, достоин ли уважения известный человек, набравшийся храбрости рискнуть всем и бросивший вызов СИСТЕМЕ в которой он находится.
На фронте Солженицын воспользовался устоявшейся системой и стал карьеристом, к-рый прячется от пуль и "крадёт" звёздочки для погон. В конце (почти) войны опять же воспользовался системой, закрывающей штрафные роты, и устроил так, чтобы его посадили в "санаторий". В безопасной (по сравнению с фронтом) тюрьме он опять же воспользовался местной системой и стал стукачом. Вышел он оттуда в разгар хрущёвской "слякоти", когда новый глава государства имел личную обиду на Сталина. Солженицын и тут подстроился под изменённую систему, и по началу Хрущёв лично хвалил его антисталинские писанины. Но вскоре Солженицын увлёкся этим делом и запутался, кого надо ругать, а кого надо хвалить, и его перестали печатать. Любой нормальный человек взял бы себе нормальную работу на его месте. Но ведь это же Солженицын! Это ведь гений! Ему нужен "дворец со слугами"! Тут он узнал, что на западе его великие творения пользовались огромной популярностью. И тогда Солженицын съэмигрировал туда, где ему платили "по доллару за каждое новое слово в адресс своей бывшей родине".
Слушай, peps68, я тебя малость не понял. Объясни мне, где это он чем-то рисковал, и что это была за такая система, которой он вызов бросил?
Забавная тема. Когда людям нечего сказать, они переводят разговор на сады-огороды с, будь им неладно, садовниками и занимаются сомнительными аллегориями. Или просто притворяются, что не понимают, о чем идет речь. Эх, здорово принцип "слепого пятна" действует. Прям как англичанин когда-то давно изложил ;)
Если нечего сказать, кроме "Солженицын – пидарас, патамушо я так думаю", то сидите по углам и не репайтесь, а не переводите тему разговора на всякую околотемную к*ню. Я с не меньшими основаниями могу утверждать, что он был святошей, потому что все "доказательства" лживости сводятся опять же к свидетельствам, мягко говоря, небеспристрастных людей. Единственное, чего нет – настоящих фактов. Все сводится к рассказам третьих лиц, каждый говорит что ему выгоднее. Буржуи – превозносят до небес. "Светлые" коммунисты – обливают грязью.
P. S. В "светлое" сталинско-хрущевское время не жил, поэтому представление имею весьма смутное. Но, как мне кажется, Солженицын, живший тогда и опробовавший его "на вкус", имел значительно большие основания судить о нем, чем весь собравшийся здесь детсад. Человек всего лишь попытался высказать, что думает. И не его вина, и не диссидентов, что у нас сейчас жизнь такая плохая. Чья, догадайтесь сами.
« Metalooser:
Что же касаемо Солженицина, то пусть земля ему будет пухом. Он был, как минимум, неглупым и смелым человеком.
Конечно, пусть будет ему пухом та земля, которую этот смелый и неглупый человек предлагал в 78 году превентивно атаковать, дабы американские солдаты не теряли свои жизни. А сверху воздвигнуть памятник.
« peps68:
Я вот прекрасно помню, как даже музпрограммы на "вражеских голосах" глушились спецслужбами, а за ношение самопальных маек с трафаретами западных групп к нам подходили "люди в штатском" и предлагали "подобное" больше не носить. Да чё там, на концертах "Круиза" и "Воскресения" к особо активным подходили те же люди и после 1-2 предупреждений выводили на "воспитательную беседу". А длинные прически "прорабатывались" на комсомол.собраниях.
В штатах также неплохо боролись с этим делом, всего лишь на 5 – 10 лет раньше. А люди, которые придерживались коммунистических взглядов подвергались гонениям. А те которые не придерживались могли подвергнуться гонениям по навету и подозрениям. Ну ведь кругом одно блядство. :)
« peps68:
Разговор идёт о том, достоин ли уважения известный (да любой в принципе) человек, набравшийся храбрости рискнуть всем (ранее я перечислял чем) и бросивший вызов ( высказавший своё ИМХО) СИСТЕМЕ в которой он находится.
Последние 10 лет, да и собственно на своих похоронах этот человек почему то стал никому не нужен. Человек подставивший своих друзей и жену под статью, с помощью своих провокационных заведомо проверяемых писем с фронта (один таки с ним сел напару). Человек "подрабатывающий" стукачом в лагере. Рак вон видишь ли ему вылечили там – сейчас в больницах не могут, а там нате в лагерях излечили 120 миллионов сгноили, а ему уважение оказали. Человек призывающий уничтожать "коммунистическую опасность" физически наверное не представлял, что кроме коммунистов в России ещё и люди живут, правда если бы он немного подумал, то оказалось бы что и коммунисты (о ужас) тоже люди. Я считаю, что деятельность и результат закономерны, уважения он не достоин.
« peps68:
Да по такой логике – все несогласные ( и не скрывающие этого) с политикой официальной власти, автоматически считаются ПИДОРАСАМИ.
Диссиденты – не несогласные. Они почему то согласны только вот с внешними товарищами. Существуют на их деньги и говорят четко то, что что он них хотят услышать. Если бы они уехав (и да – а почему они все как один куда то уезжали? ведь надо было расстреливать наверное) этого не делали, то вобщем то и не было бы наверное у Барина повода их педерастами называть.
« Obormoth:
Я с не меньшими основаниями могу утверждать, что он был святошей, потому что все "доказательства" лживости сводятся опять же к свидетельствам, мягко говоря, небеспристрастных людей.
Вообще он сам против себя свидетельствовал. Книгой Архипелаг Гулаг, например. Или он тоже был к себе черезчур пристрастен?
Добавлено (16.08.2008 04:32:31):
« Obormoth:
P. S. В "светлое" сталинско-хрущевское время не жил, поэтому представление имею весьма смутное. Но, как мне кажется, Солженицын, живший тогда и опробовавший его "на вкус", имел значительно большие основания судить о нем, чем весь собравшийся здесь детсад. Человек всего лишь попытался высказать, что думает.
И вот что самое странное в этом вопросе... Абсолютное большинство живших тогда и попробовавших "на вкус" сталинское время считают что было лучше. Но ты, противореча своей собственной логике, слушаешь одного Солженицина. А может ты не согласен с моим утверждением о том, что люди жившие тогда дают положительную оценку тому времени?
« Gastrolith:
Конечно, пусть будет ему пухом та земля, которую этот смелый и неглупый человек предлагал в 78 году превентивно атаковать,
ФАКТЫ где? Факты давай. Ссылки на документы, источники – ну, как мы уже договорились ;)
« Gastrolith:
Диссиденты – не несогласные. Они почему то согласны только вот с внешними товарищами.
Знаешь, и "внешние товарищи" могут быть в чём-то правы. Или "правда" – это только то, что заявляют сталинисты, подобные тебе? Это во-первых.
Во-вторых, тот же Буковский (которого на Луиса Корвалана обменяли), попав в америку, так же стал критиковать и высмеивать тамошние порядки. Однако там его за это в ни в психушку, ни в тюрьму не посадили.
« Gastrolith:
Абсолютное большинство живших тогда и попробовавших "на вкус" сталинское время считают что было лучше.
Не знаю откуда у тебя такая статистика. Мои "социологические опросы" говорят "абсолютно" об обратном. В лучшем случае можно услышать: "Да, было неплохо, но возвращаться не хотелось бы!"
Добавлено (16.08.2008 07:12:22):
Блть, так а чего же коммунисты всё больше сдают свои позиции (на выборах)? В стране у нас около 60% пенсионеров, – то есть тех, кто успел пожить "тогда", – при том, что среди избирателей процент пенсионеров ещё выше, т.к. молодёжь часто склонна игнорировать подобного рода мероприятия (выдоры, голосования)
Что-то не слишком-то охотно старички голосуют за своё светлое прошлое (в лице КПРФ)
« Metalooser:
Не знаю откуда у тебя такая статистика. Мои "социологические опросы" говорят "абсолютно" об обратном. В лучшем случае можно услышать: "Да, было неплохо, но возвращаться не хотелось бы!"
А у тебя откуда такая статистика? Я какого старика не встречу, все говорят почти об одном: "Сталина вернуть!" И ты не подумай, в маразм они не впадали, после продолжительного разговора сильно заметно, что с головой всё в порядке.
« Obormoth:
В "светлое" сталинско-хрущевское время не жил, поэтому представление имею весьма смутное.
Я тоже не жил в те времена, но имею менее смутное представления благодаря живым разговорам свидетелей того времени, а не писанины каких-то стукачей. И я хотя бы знаю, что объединять сталинское и хрущёвское время нельзя.
« Obormoth:
Если нечего сказать, кроме "Солженицын – пидарас, патамушо я так думаю", то сидите по углам и не репайтесь...
Если нечего сказать, кроме "Солженицын – святой, потомучто кто-то так думает", то сиди сам по углам и не рыпайся. ;) Все "доказательства" сводятся к свидетельствам самого "святоши", а любой, кто скажет слово против него – "небеспристрастные люди", а любой факт против него – выдумка. В своё время Шолохов прочитал его первую писанину и сказал, что это ерунда. На него тоже наезжать будешь?
« Obormoth:
то сидите по углам и не репайтесь,
Так грубо и нагло, потому что в инете? Некому манерам учить? Хоть немного уважай собеседников, любезный друг, а то детсадом обозвал, ценные рекомендации дал, чтоб не рыпались, спасибо, мы учтем :^:
А по поводу позиций коммунистов... Лично я наблюдаю, что эта идиология все больше обретает популярность именно среди молодежи и это меня радует! :/:
|