Форум: Чистилище: Солженицин помер.
Хотя о покойных плохо и не говорят, но:
Помер главный брехун России. А всем на это наплевать. Это народное наплевательство на это "событие" и является главным мерилом эго "творчества".
Если кто забыл(или не знал) кто это – вот статейка одинадцатилетней давности.
Чё это ты про него вдруг вспомнил то? Чай похоронен ужо Александр Исаич. Ну и брхуном ты его зря величаешь, каждый писатель "несколько преувеличивает" в своих произведениях реальные события. Дядя сидел, ссылку отбывал, в "шарашках" поработал, ну и описал что видел и слышал. Описал, возможно, "красочнее" чем было на самом деле, но на то он и писатель. Почему "брехун" то? Считаешь, в НКВДэшных лагерях подобного не было? :~
« Витали аль Беркеми:
Помер главный брехун России. А всем на это наплевать. Это народное наплевательство на это "событие" и является главным мерилом эго "творчества".
Почти до 90 дожил. Здоровье было подорвано в лагерях, хуле.
« peps68:
Почему "брехун" то? Считаешь, в НКВДэшных лагерях подобного не было?
Благодаря таким, как он, и ему в том числе, численность жертв кровавой гэбни в сознании обывателя с 6 или 7 нулями в конце. Сомнительны его произведения и как литературная ценность, и как историческая, на которую он претендовал.
Ну да, "почти до 90 дожил". Только это благодаря тому, что разуверился в марксизме и поверил в Бога. А здоровье и впрямь было подорвано в лагерях, ибо, кто не помнит, чуваку прямо в лагере рак удалили. "Гениальность" писателя, не спорю, под вопросом, но как просветитель провославия и религиозной морали Исаич фигура "международного масштаба". Не надо воспринимать Солженицына только как "писаку, получившего нобелевскую премию за обсёр советского строя". Дядька это и до капитана артилерии на ВОВ дослужился и учителем поработал, и в "шабашке"
математиком какую-никакую пользу оставил. Коротич, свой долг отчизне отдал. А то что описал события того времени (на что большинство просто зассало сделать), так это его личная гражданская позиция.
Давайте ещё поставим под сомнение положение "Сахаров – ум, честь и совесть эпохи", для многих он ещё по-прежнему "диссидент и вражина". :|
« peps68:
Дядя сидел, ссылку отбывал, в "шарашках" поработал, ну и описал что видел и слышал.
Дядя отсидел, т.к. критикнул высшее начальство в военное время (!), и ему повезло, что в штрафную роту не послали (а надо было!), поди договорился с кем-то; в шаражках стукачом поработал; описал что видел в своём воображении и что слышал от блатных зеков ("я поймал во-о-от таку-ую рыбу..."). Результат – великий писатель, его смерть – народное горе. Второй раз дезертировал зарубеж, когда почуял неладное, там продолжил фантазировать, за что получил шнобельскую премию.
« peps68:
Просветитель провославия и религиозной морали Исаич фигура.
Этому "православию" он научился на Западе у местных святош, которые поклоняются великому доллару, а вместо прочтения Библии стараются выучить две странички краткого содержания.
« peps68:
Давайте ещё поставим под сомнение положение "Сахаров – ум, честь и совесть эпохи", для многих он ещё по-прежнему "диссидент и вражина".
Ты ещё памятник Власову и Краснову поставь.
Мне кажется, тему надо закрыть. Т.к. тёмные люди будут восхищаться умершим, а прилиные постараются молчать, ибо: о покойных плохо и не говорят
Странное дело... Хотя, наверное, это как раз и закономерно. А именно то, что кол-во "защитников" нашего социалистического прошлого и их средний возраст – они, вроде как, обратно пропорциональны :~
И ещё странность. "Тёмные" люди, как правило, в дискуссиях и спорах ведут себя более сдержанно и адекватно, чем "светлые", прогрессивные и "продвинутые" (в любую сторону) – это я уже давно подметил.
Это в общем.
Что же касаемо Солженицина, то пусть земля ему будет пухом. Он был, как минимум, неглупым и смелым человеком.
А ты, CetuS, если такой православный, прочти книжицу "Отец Арсений" (найдёшь, если захочешь)
Металлизатор, +1. Можно подумать все светлые жили в то время и по лагерям сидели. Иначе откуда так точно знаете все, ась? Солженицину – уважуха! Безаппеляционных "светлых" – фтопку! Посмотрел бы я что вы бы на его месте запели %)
P. S. Вот еще какой-то левко лукьяненко по ящику вылез, не мог язык придержать, скотина.
P. P. S. Эх щас бы в пионерскую ячейку вас, на проработку.
Metallizer –у
Спасибо, конечно, Лёха, за "моральную подждержку". Только-только я ссбрался этому "негелисту" ответку отписать, ты меня и опередил (это я по поводу "странно-но закономерно). По себе знаю, нет ничего проще, чем просто рассыпать вокруг себя "ярлыки" и ставить всем "отметки". Я тоже, когда из Армии вернулся в 20 лет, брызкал вокруг "ядовитой слюноЙ" и поносил всё и вся (армию, строй, сверстников, москвичей –ибо увидел их натуру в "критическогй абстановке", и т.д.) А причиной была разочарованность и несоответствие "ожидаемого" и реального ("взрослая жизнь" в СА всё расставили на свои места). И понадобилось несколько лет, чтобы заново принять и полюбить всё, что когда то отрицал. Надеюсь, что оппонент когда-нить сможет тоже самое. А покуда, пущай себе поносит, нас таким не оскорбишь (вспоминается басня Крылова про слона и ...) \m/
А тему закрывать не спешите, может мы её продолжим в ключе "советские диссиденты – мифы и реальность". :)
« Metalooser:
Что же касаемо Солженицина, то пусть земля ему будет пухом. Он был, как минимум, неглупым и смелым человеком.
Поддерживаю.
« Metalooser:
Что же касаемо Солженицина, то пусть земля ему будет пухом.
Он жэ типо праваславнэй.. был.. А это языческая присказка :)
« peps68:
Спасибо, конечно, Лёха, за "моральную подждержку"
Да не за что, Борис! )
« Blackbird:
Он жэ типо праваславнэй.. был.. А это языческая присказка
Ну... Я-то не священник и в гражданской панихиде, помойму, такая формула вовсю используется.
Barin, если ты шутить изволишь, то не смешно и не уместно
« Metalooser:
если ты шутить изволишь
Никаких шуток! Все серьезно! Извините, господа, но я тоже могу иметь свое мнение, верно? И оно может быть выражено в резкой форме, ибо именно ТАК я и думаю!
Bаrin
Грубо, жестко и по моему разумению совершенно справедливо. Согласен полностью.
« Barin:
Никаких шуток! Все серьезно! Извините, господа, но я тоже могу иметь свое мнение
Да ладно, ничего... Щас унас не развитой социализм, говорить всё что угодно можно, и любое мнение как угодно можно иметь – и всё это с гораздо меньшим риском попасть в психушку или турьму.
Меня просто вот это вот:
« Barin:
Диссиденты – пидарасты, ой ой ой!!!
– ввело в заблуждение. Выразительно, конечно... Но всерьёз такое трудно воспринять.
Barin –у
Не ждал от тебя никакой другой реакции. Вот только не надо мешать в одну кучу Сахарова и Новодворскую (читай старых и новых). Нынешние ничем практически не рискуют. Они на виду, Запад за них глотку сорвёт защищая. Да и не представляют они из себя толком НИЧЕГО (ну если только чемпион мира по шахматам), только "ПОГОВОРИТЬ". Те, советские, реально рисковали своей, извините, жопой (карьерой, заслуженными и заработанными наградами, родственниками, друзьями, добрым именем). Ты что, уже позабыл как это оно жилось за "железным занавесом"?
Я вот прекрасно помню, как даже музпрограммы на "вражеских голосах" глушились спецслужбами, а за ношение самопальных маек с трафаретами западных групп к нам подходили "люди в штатском" и предлагали "подобное" больше не носить. Да чё там, на концертах "Круиза" и "Воскресения" к особо активным подходили те же люди и после 1-2 предупреждений выводили на "воспитательную беседу". А длинные прически "прорабатывались" на комсомол.собраниях. И вот в такие "счастливые совейские времена" несколько действительно храбрых людей рискнули высказать "своё мнение" (и даже не в резкой форме), не совпадающее с СИСТЕМОЙ, которая, кстати, могла их легко РАСТОПТАТЬ(причём без оглядки на Запад). Так что не надо, в очередной раз, сравнивать палец и пенис.
:\: П.С. Кстати, не надо так халатно разбрасываться такими словами как "ПИДОРАС". Умные взрослые дяди с такими словами ведут себя более ответственно. :E
« peps68:
П.С. Кстати, не надо так халатно разбрасываться такими словами как "ПИДОРАС". Умные взрослые дяди с такими словами ведут себя более ответственно.
Ну я не на партсобрании, вроде. Позволь уж мне самому решать, чего и кому говорить и какими словами называть. Умные, взрослые дядьки не приводят такие штампованные аргументы, вроде людей в штатском и повальных репрессий. Эту хрень будешь рассказывать 15 летним
« Barin:
Умные, взрослые дядьки не приводят такие штампованные аргументы, вроде людей в штатском и повальных репрессий. Эту хрень будешь рассказывать 15 летним
Такая же штампованная отговорка, когда по существу сказать нечего. Peps68, помойму, тебе реальные случаи из собственной жизни описал – так мож он тоже эмиссар мировой закулисы, предатель родины и этот... хе... ой-ёёй?
.....штампованные аргументы, вроде людей в штатском и повальных репрессий. Эту хрень будешь рассказывать 15 летним
Не пойму, мы что с тобой в разное время и в разных странах жили? Не знаю, как там у вас в Киеве в застойные жилось (я там всего 2-3 раза был тогда), в столице происходило именно так, как я напомнил.
П.С. Странно, что одни помнят, что колбаса ТОГДА стоила 2-10, но совсем не помнят, ТЕ очереди и количество (батонами, прозапас). :|
|