Представляю вашему вниманию интервью с основателем и единственным участником американского проекта VEIL. Не часто попадается столь качественная музыка подобного направления, произведённая на родине кока-колы и гамбургера. Да и сам Stolztrager оказался интересным собеседником. Но самое главное то, что интервью было сделано за три дня, начиная от отправки первого письма и заканчивая получением ответов на вопросы! Быстро янки работаю...
Привет из России! Давай поговорим об истории VEIL. Где и как VEIL появилась на свет? Что было основной причиной создания проекта?
Stolztrager: Я создал VEIL после распада моей предыдущей NSBM группы Hellstrike. Hellstrike сильно отличался от VEIL. Это бы очень быстрый, с элементами war-metal, NSBM. С VEIL же я хотел двигаться в более атмосферном и эмоциональном направлении. Основной причиной создания VEIL было желание играть эмоциональный black metal, не имеющий ничего общего с концепциями самоубийства, нигилизма или мизантропии, в отличие от других групп этого направления. Я наслаждаюсь музыкой таких групп как Leviathan, Xasthur, Abyssic Hate и т.д., но мне не нравится то, о чём они поют. Таким образом, я хотел играть в этом стиле, но лирика должна быть о наследии (я так понимаю, имеются в виду традиции предков – прим. Р.), гордости и других про-европейских идеалах.
VEIL. Какой смысл ты вкладываешь в это слово?
Stolztrager: Основной причиной выбора этого названия я считаю то, что оно отражает мрачный и холодный звук, который я пытаюсь создать своей музыкой. В названии нет политического смысла. Оно открыто для различных для интерпретаций. Для разных людей в процессе прослушивания музыки могут возникать различные смыслы.
Какие чувства ты вкладываешь в музыку VEIL? Любовь, ненависть, печаль или что-то ещё?
Stolztrager: Ну, к примеру, на альбоме Dolor это путешествие эмоций и пробуждение духа. Первые три песни объединены в трилогию. Suicide Winds является вступлением, настраивающим слушателя на нужный лад. Это практически то же самое, что и увертюра в опере. Dirge отражает чувства безысходности и бесполезности, исходящие от человека без культурных корней. Человек, который чувствует, что нет ничего значимого в его жизни, ничего священного. Эта песня своего рода духовное самоубийство. Затем, с I Follow приходит Духовное пробуждение и открытие. Человек совершает путешествие в глубину древних лесов, чтобы открыть для себя чувства его предков. Там он осознаёт, что его долг следовать гордой традиции тех, кто был до него. С этим духовным пробуждением его жизнь обретает цель и значимость. Этого, я чувствую, существенно не достаёт американской культуре. Итак, я полагаю, что это главное чувство, которое я пытаюсь выразить в музыке Dolor. В общем и целом, альбом очень мрачный и меланхоличный, но мне кажется, он выражает полный спектр эмоций. В композиции Dirge определённо присутствует печаль и ненависть (порождённые неразбуженным разумом), а в I Follow – содержится любовь (наследия и рода).
Лирика Endless Night повествует о слабой расе и отравленной крови. Какую расу ты имел ввиду?
Stolztrager: Так как я уважаю большинство других рас, пока они находятся на своей территории, хочу пояснить, что Endless Night относится больше к негроидам. В Америке мы имеем Чёрную культуру, навязываемую нам телевидением, радио и на улицах. Endless Night говорит о том, что мы неизбежно столкнёмся с этой интегрированной культурой. Чем больше чёрных становятся частью общества и получают равные права, тем больше общественных норм нарушается. Большинство населения не осознаёт этого или слишком испугано, чтобы это признать. Ну а "отравленная кровь" – это деструктивный эффект межрасового смешения.
В буклете диска ты поместил фамилию Чайковского рядом с Бетховеном, Вагнером и Шубертом. Твои комментарии...
Stolztrager: Когда я думаю о великих композиторах, Чайковский определённо приходит в голову. Мне лично нравятся все его симфонии, а Фортепьянный концерт №1 одно из моих любимых фортепьянных произведений. Я действительно наслаждаюсь русской музыкой. Моим любимым пианистом является Святослав Рихтер.
Ты веришь, что способность арийцев выражать эмоции через музыку является одним из высших черт наших людей. Но ведь существует множество известных композиторов-евреев. Что ты думаешь по этому поводу о евреях?
Stolztrager: Никто и никогда не обвинял евреев в глупости и неразумности. Несомненно, среди них есть образованные, так же как и хорошие композиторы. Основная проблема с евреями в их паразитизме и низкой морали. Но, возвращаясь к музыке, хочу заметить, что, вспоминая композиторов-евреев, первым приходит на ум Арнольд Шойнберг. В начале своей карьеры он писал неплохую эмоциональную музыку, но он очень быстро начал играть то, что называл "атональной музыкой". Она звучит подобно произвольному шуму, и я не особенно его за это уважаю. Такая музыка не выражает ничего и не имеет музыкальной ценности. Она оказала большое влияние на Свободный Джаз, который появился в Америке в 1960-х. Ни с того, ни сего любой негр, умеющий стучать по фортепьяно, объявлялся блестящим музыкантом. Это действительно вызывало отвращение. Густав Малер был на половину еврей, и за свою музыку был презираем Гитлером. Однако он написал неплохие произведения. Но как я уже сказал, он не был на сто процентов евреем, так что возможно его европейская половина и обусловила музыкальный талант.
По-твоему, какая основная проблема в США на сегодняшний день? Мигранты из Мексики и Азии или исламские террористы?
Stolztrager: Я не вижу большой проблемы в азиатах (японцах и китайцах). Они обычно довольно образованы и держатся особняком. Они не смешиваются с нами и не вызывают проблем, в отличие от негров и мексиканцев. Должен сказать, что мексиканцы являются наибольшей проблемой. Только за последний год в моём районе стало не 10% мексиканцев, а 60%. Только за один год! Трудно поверить, как быстро они просачиваются через границу. А я ведь живу в северной части США. Все они перемещаются с юга на север. Представляю, как хреново на юге. Я не думал о том, на сколько далеко зашли исламские террористы. Они сильно не любят американскую культуру, и я с иронией отмечаю, что согласен с ними. Они к тому же антисемиты, и таким образом разоблачают евреев. Я не говорю, что помогаю и поддерживаю их, но мы стремимся к общей цели.(очень в этом сомневаюсь – прим. Р.) Думается, поначалу Америка была неплохой задумкой, но если ты возьмёшь последние сто лет, то увидишь, что всё катится по наклонной.
Как считаешь, необходимы ли Америке национал-социалистические идеи или это не политкорректно? Ты сам пытаешься быть политкорректным?
Stolztrager: В современной Америке трудно применять идеалы НС просто потому, что мы не коренные жители этой земли. У нас тут немцы, ирландцы, поляки и множество других европейцев; все перемешались на чужой территории. У нас нет связи с этой землёй. Я думаю, что это осложняет для населения формирование настоящего чувства Национализма. У большинства людей есть определённое ощущение Патриотизма, но оно отличается от глубокой связи крови и почвы. Я не считаю, что веду себя политкорректно. Я иду своей дорогой и делаю то, что считаю правильным. Я уважаю культурных иностранцев, относящихся с уважением ко мне, но необразованные негры и нелегалы-мексиканцы, пытающиеся выжить нас с земли, освоенной нашими предками, не пользуются моим уважением.
Ты слышал какие-нибудь НС группы из бывшего СССР?
Stolztrager: Да, мне нравятся многие группы. Назову, например, Темнозорь, Forest, Branikald, Nitberg, AEIOU, Коловрат, Nokturnal Mortum. На мой взгляд, мастерство русских групп очень высоко. В России есть великие музыкальные традиции, так что ничего удивительного в этом нет.
Особый вопрос. Что ты знаешь о России?
Stolztrager: Первое, что приходит на ум это музыка. Много моих любимых произведений имеет непосредственное отношение к России. Я надеюсь когда-нибудь поехать к вам, чтобы ощутить всё непосредственно. Как я упомянул выше, я очень люблю классику. Рахманинов один из моих "композиторов на все времена". Благодаря ему я окунулся в классическую музыку. Мне нравится звучание русских маршей, которое Рахманинов использовал в некоторых Фортепьянных концертах. Помимо музыки, больше всего о России я знаю про времена коммунизма. Всё это мы изучали в школе. О древней России или Руси нам ничего не рассказывали. Я люблю почитать на досуге что-нибудь по истории, но о России пока ничего не попадалось. Что же касается современной России, у вас одна из лучших НС сцен. Я часто смотрю видео, как русские НС бьются с иммигрантами. Это выглядит не особо приятно, но к несчастью это, пожалуй, единственный путь выдворить их с вашей земли, когда правительство этого не делает. Вам надо обратить внимание на пример Соединённых Штатов. Это хороший довод, чтобы быть враждебными к захватчикам. Если вы не продолжите борьбу с ними, вы подвергнетесь такому же риску, какому мы подвергаемся в Америке. Благодарю тебя за возможность высказаться. Я знаю, что в России у меня большая поддержка, и, как уже говорил, я надеюсь однажды приехать к вам. Для всех, кому нравится моя музыка, сообщаю, что также играю в NSBM группе Xenophobia. Я присоединился к ним год тому назад и недавно мы записали новое репетиционное демо. Наконец хочу приветствовать членов и соратников The Pagan Front по всему миру.
Stolztrager
Contact info:
terrorwolfe@hotmail.com
www.thepaganfront.com/twp
T.W. Productions
P.O. Box 45535
Madison, WI 53744
USA
Paganshikoff