Форум: Чистилище: Забытый совок-метал
В середине 80-х давление сверху на рок и метал упало, и как грибы после дождя стали появляться хэви– и трэш-метал группы. Групп было огромное количество! На плаву остались Чёрный кофе, Круиз, Ария, Мастер, ЭСТ, Коррозия металла, Легион, которые на слуху у большинства. Остальные же, которыми просто кишела страна – развалились и ушли в забытье. Кто помнит сейчас Маркизу, Фронт, Санкт-Петербург, Квадро, Железный поток, Шах,..? Разве что Август и Чёрный обелиск кто-то вспомнит. Кстати, в те времена существовала первая в совке христианская хэви-метал группа, "Мономах", сейчас забытая но в конце 80-х бывшая практически в мэйнстриме.
Музыка тех времён звучит слишком по-советски, примитивно, с ВИА-мелодикой, что для тех лет было приемлемо. И только те, кто пошли дальше, звучали по-западному а не совково, оставили значимый след.
На этом замечательном сайте http://www.metalrus.ru есть большое собрание редких записей, и есть даже видео. Слушаем, ностальгируем, делимся мыслями.
N.P.: Мономах – Давайте что-то делать
Интересно однако. Капнул свою коллекцию и вот что нашёл помимо Фронта, Шаха и Железного Потока:
Атака – тягучий хэви. Почти как дум у ранних Candlemass.
Вий, Дева, Риф, Спрут – хард, хеви – тоже вполне можно слушать.
Стайер – один из проектов Анатолия Алёшина, с не самым слабым звучанием.
Форвард – что-то вроде Железного Потока, только слабее.
Добавлено (16.06.2009 14:12:50):
Ещё из той же серии вспомнил группу Галактика. \m/
« Megilloth:
Шах,..?
Вполне на уровне трэш такой. :/:
Еще были классные команды Necrocanniball, Hellraiser, Adolf Castle...
Спасибо! Отличный сайт! Нашел АЛЬБОМ, который давно хотел послушать! Слушал его, наверное лет 18 назад. Офигенные баллады! Ностальгия, аж пиздец... ;)
Особое умиление вызывают обложки, наивные такие, пафосные, с железными монстрами, мотоциклами, мечами, черепами, и рисованными логотипами. Компьютеров и фотошопа тогда ещё не было. Интересно, было ли для музыкантов значительной проблемой сделать обложку, и кто этим обычно занимался?
Ох ты ж! Магнит там нашёл. Помню, был у меня на кассете один их альбом.
Был ещё Август, тоже вроде чего-то тяжёлое играли (не помню, то ли винил у меня имелся, то ли кассета).
Автору темы пачот и уважуха.
Вспомнил еще Тяжелый День, Бажин там спевал, вел еще радиопрограмму вместе с Гаиной на Молодежном канале. Есть у меня 2 винила их, на металрус не представлены, а жаль. Первый альбом особенно нравится.
Вот меня интересует "персонаж" – Антонина Жмакова. Она якобы в то время выступала перед Мастером (или Арией) в первом отделении концертов. Интересно с каким репертуаром на тот момент? Видел ее на обложках пластинок ансамбля "Лейся песня", слышал голос в составе гр. "Раунд" (ШОК! :!: ) Кто помнит то время или копался в истории?
Necrocanniball, Hellraiser, Adolf Castle
Это так назывались советские группы? По нзваниям играли виимо дэт или блэк
« Megilloth:
Интересно, было ли для музыкантов значительной проблемой сделать обложку, и кто этим обычно занимался?
Этим занимался Володя Гришечко. Он тогда всем советским металллерам обложки рисовал. Интересно, что он сейчас поделывает? Но я без понятия.
« Necrobuster:
Это так назывались советские группы? По нзваниям играли виимо дэт или блэк
Hellraiser трэш рубили. Остальные не знаю...
« Devilish:
Hellraiser трэш рубили.
Верно и причём не плохой!. :/:
« Necrobuster:
Adolf Castle
Хэви и уже в 90-х.
« Necrobuster:
Necrocanniball
Первый раз слышу...
« A$pid:
Necrocanniball
На сколько я помню, дез по типу Obituary. Но перечисленные выше команды уже постсоветские. Повылазили в начале 90х
Дэт, был в СССР, ну и новость для меня охота послушать
« Necrobuster:
Дэт, был в СССР, ну и новость для меня охота послушать
дэт\грайнд нарезался в Челябинске с 1985 года чувак ;) я лично знаком с гитаристом этой группы – Dispensary :)
блэк также игрался с 1989 года у нас тут в Екатеринбурге, группа называлась "Русская Зима" – на деле это был ядерный сплав из Батори и Хэллхаммера
« Megilloth:
меня этот сайтик подзаебал...я зареган там уже давно, но я не могу зайти к себе в личку и посмотреть ЛС потому что видетели у меня ПРАВ НЕТ!!!
и кстати вопрос по стареньким командам...у меня лежит кассета группы Эшафот с альбомами 1993 и 1994 года, к 1993 году обложка и трэклист есть, а вот к 1994 нет...может ктонить поделится?(
Во времена совка в середине 80 очень известна была группа Круиз.Три мужика,во главе с Гаиной играли очень приличную музыку.У меня до сих пор есть винил с названием Круиз-1.Классные темки там есть "Intro,"Мираж" и на сборнике боевик "Рок навсегда"
сразу фильм вспомнился "авария – дочь мента" (1989 вроде). В нем некоторые сов. группки сыграли сами себя
« BSB forever:
В нем некоторые сов. группки сыграли сами себя
Чудо-Юдо
та ещё группка, судя по фильму :D :D
Хммм... Из ранней отечественной сцены Больше всего нравятся Аспид (охуительный техно-трэш по типу Coroner) и олд-скульный дэт Graveside. Но обе команды тоже скорее пост-советские..
« GANCH.Ru:
дэт\грайнд нарезался в Челябинске с 1985 года чувак ;) я лично знаком с гитаристом этой группы – Dispensary :)
Знаем, у меня ещё давно было несколько кассет магнитофонных, где были собраны пост-совесткие команды на которых строился отечественный экстремальный метал: Scald, Inferia, Internal Demise и ещё какие-то банды. Dispensary и Inferia смотрелись основательнее всех, только на дэт/грайнд они не были похожи, это скорее был очень тяжёлый трэш, а Inferia вообще какой-то трэш-блэк.
N.P.: Deicide – "Once Upon The Cross"
|